Это самая древняя часть Казани: именно отсюда пошло строительство города. Когда-то это была мощная дубовая крепость с каменными мечетями и ханским дворцом, окруженная глубокими рвами и дремучими лесами. Теперь это белоснежный музей-заповедник площадью почти в 14 гектаров, расположенный на высоком берегу реки Казанки и состоящий из древнего городища X—XVI века, каменно-кирпичного кремля XVI—XVIII века и сооружений XVI—XIX века. Уникальность Казанского Кремля состоит в том, что это единственный в мире действующий центр татарской государственной культуры и государственной власти, а также единственная сохранившаяся в России татарская крепость.
Это необычное здание сам архитектор - Ильдар Ханов - называет Вселенским храмом. Начиная с 1994 года он возводит на своем деревенском огороде в пригороде Казани уникальное сооружение, в котором чудесным образом сочетаются христианский крест, мусульманский полумесяц, звезда Давида и китайский купол. Правда, никаких обрядов здесь не проводится, потому что это не действующий храм, а просто здание, внутри похожее на жилой дом. Построить эту диковину Ханов решил после своих странствий по Тибету и Индии, где он изучал восточное искусство, буддизм, йогу, тибетскую и китайскую медицину. Помогают ему в осуществлении грандиозного замысла местные бизнесмены и просто солидарные люди.
Мечеть Кул Шариф
Строительство этой белоснежной красавицы с голубыми куполами и крышами было начато в 1996 году как воссоздание легендарной многоминаретной мечети, столицы Казанского ханства. Это был центр религиозного просвещения и развития наук Среднего Поволжья XVI столетия, который разрушили в октябре 1552 года во время штурма Казани войсками Ивана Грозного. Открытие мечети состоялось 24 июня 2005 года - к 1000-летнему юбилею Казани, и теперь это - новый символ города и республики.
Башня Сююмбике
Жемчужина Казанского кремля, одна из самых высоких в Европе падающих башен, архитектурный символ города и самая загадочная из местных достопримечательностей. История этого архитектурного памятника овеяна сразу несколькими легендами. Кто-то считает, что Сююмбике — последняя царица Казанского ханства — велела пленившему ее Ивану Грозному построить эту башню в семь дней, а затем бросилась вниз с самого верхнего яруса. Другие утверждают, что башня была воздвигнута русскими, захватившими Казань, в знак уважения к порабощенной ими великой культуре. Поговаривают и о призраке Сююмбике, до сих пор якобы обитающем в башне…Но, вопреки расхожим мнениям, ученые установили, что возраст этого сооружения — около трехсот лет.
Голубые озера
Всего в 20 км от Казани есть удивительные места, славящиеся не столько красотой природы, чистейшим воздухом и самой разнообразной флорой и фауной, сколько уникальными голубыми водоемами. Это целая цепь необыкновенно красивых озер действительно голубого цвета, окруженных густым лесом. Перетекая из одного в другое, озера образуют в одном месте небольшой водопад и впадают в реку Казанку. Озерная цепь длинная, но мелкая: глубиной не более двух метров. Лишь в одном месте получается своеобразная воронка, - её-то и называют Большим Голубым озером, хотя на самом деле оно совсем невелико: глубина его - всего 16 метров.
Раифский Богородицкий мужской монастырь
Эта чудесная обитель расположена недалеко от Казани (в 27 км к северо-западу), рядом с городом Зеленодольском и Волжско-Камским государственным природным заповедником. Паломников встречают не только монахи, но и деревянные мишки, зайчата, казанские коты и символ монастыря – лягушки. Раифский монастырь был основан в XVII в. отшельником Филаретом на берегу Сумского (Раифского) озера. Здесь три храма: Собор в честь иконы Грузинской Божией Матери (в котором и хранится главное сокровище монастыря), Собор, освящённый в честь преподобных отцов в Раифе и Синае, и Троицкий собор.
Казанская Ривьера
Самое главное в этом громадном комплексе всевозможных развлечений, конечно, - аквапарк, самый большой в России, с 15 водными аттракционами, искусственно волнующимся бассейном, джакузи, саунами, соляриями и приличными условиями для дайвинга и серфинга. Здесь есть и круглогодичный открытый бассейн «Европейский», в котором можно плавать даже под снегом, - огромный (80-метровый) и с температурой воды 30 градусов.
источник redigo.ru
Journal information