Алексей (alexkolos) wrote,
Алексей
alexkolos

Накормить всех

Ход истории в каждый конкретный период определяют разные геополитические факторы. Давно ушла в прошлое эпоха металла и угля, когда мощь государства зависела от технологий станкостроения. Сегодня мы наблюдаем, как своего апогея достигла нефтегазовая эпоха, и мы уже замечаем признаки наступления эпохи, когда определяющим фактором мировой политики станет продовольствие. С каждым годом увеличивается число стран, импортирующих зерно, а производство его монополизировано развитыми странами Запада.



Казахстан, как никакая другая страна в этой ситуации, находится в выигрышном положении, здесь и сырьевые ресурсы и территории, которые могут быть задействованы в производстве продовольствия. Это позволило бы не только обеспечить продовольственную безопасность страны, но и влиться в число стран-экспортеров зерна.

Для того, чтобы максимально эффективно использовать имеющийся потенциал, сельскохозяйственное производство должно как можно теснее сотрудничать с наукой, беспрерывно внедрять новейшие разработки, позволяющие добиться снижения себестоимости продукции и повышения ее качества до уровня мировых стандартов.


Не так давно в ходе рабочей поездки в Алматинскую область Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев посетил производственное хозяйство ТОО «Байсерке-агро», специализирующееся в области растениеводства, производства молока и мяса, а также переработки продуктов животноводства. Здесь он уделил пристальное внимание деятельности научного учебно-производственного центра, созданного на базе хозяйства совместно с Казахским Национальным аграрным университетом.

Осматривая парк современной сельхозтехники, используемой в хозяйстве, а также помещения для содержания скота и переработки, Нурсултан Назарбаев выразил надежду, что аграрии будут стремиться к тому, чтобы Казахстан стал мировым лидером в области производства продовольствия. А для этого, сказал, Президент, ВУЗы страны должны ориентировать своих студентов на работу в производственном секторе как можно раньше, параллельно с учебным процессом.

Ведь ни для кого не секрет, что молодого специалиста после ВУЗа пришедшего на поля, часто приходится переучивать или учить заново. Практика, в поле или на ферме, а для некоторых, особо одаренных студентов, и в научных лабораториях, позволит государству получить после обучения в высшей школе уже готовых специалистов, которые смогут немедленно приступить к выполнению поставленных Президентом и правительством задач.

Tags: Байсерке-агро, Казахстан, Назарбаев, мировая экономика, таможенный союз
Subscribe
Buy for 20 tokens
С пятого блога прорвался в промо, ага... Здесь про бойкот ЖЖ, ФБ, ВК и всех прочих... Это просто дебилятор2, как и наше ТВ. Но телевизору я не плачу деньги.. А тут таскаешь СУПу зарплату, да ещё промо, и тебя банят от фонаря, нет никакой обратной связи, срачи в каментах, нацики и боты, да…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 78 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →