Алексей (alexkolos) wrote,
Алексей
alexkolos

Category:

Золотые граффити: самые дорогие работы уличных художников

С начала октября британский уличный художник Бэнкси «атакует» улицы Нью-Йорка. Его проект «Better Out Than In» —  это уличная выставка: каждый день новые работы Бэнкси появляются в разных районах города. Кроме того, он под видом неизвестного художника устроил распродажу копий своих граффити в Центральном парке. Акция закончилась провалом: Бэнкси удалось продать лишь восемь рисунков по $60 за штуку. И это притом что реальная стоимость этих работ, по оценкам экспертов, составляет $200 000. В сопоставимые суммы оцениваются и те граффити, которые Бэнкси оставляет на фасадах домов. В 2008 году одна из его работ «Keep It Spotless» ушла с молотка почти за $1,9 млн. Британец не единственный уличный художник, чьи работы представляют денежную ценность: в 2008 году один из старейших аукционных домов, лондонский Bonhams, выделил уличное искусство в отдельные торги. Цены, по которым здесь уходят уличные рисунки, позволяют по-новому взглянуть на граффити. Для тех, кто не хотел бы случайно уничтожить то, что имеет реальную денежную ценность, прилагается список самых дорогих уличных картин.


Чаз Бохоркез «Señor Suerte» (1979)

Цена: $50 000

Продана в октябре 2012 года

Чаз Бохоркез — американский художник из Лос-Анджелеса, один из «ветеранов» стрит-арта. Он родился в 1949 году и получил серьезное академическое образование. Бохоркез учился скульптуре и керамике в Гвадалахаре (Мексика), затем изучал архитектуру и математику в местном вузе. В 1969 году он присоединился к художественной школе  Cal Arts School и начал изучать каллиграфию с мастером Юн ​​Чун Чан.

Граффити, в которых чувствуется влияние мексиканской культуры и навыки каллиграфии, он начал делать на заказ в 1969 году, а в 1986-ом увлекся и нелегальным стрит-артом. Его работы можно найти в 35 странах (в конце 1970-х он отправился в мировой тур), а также на персональных и групповых выставках.

JR «Street Kid, Favela Morro da Providencia, Rio de Janeiro, Brasil» (2008)

Цена: $50 333

Продана в январе 2011 года

Француз JR раскрыл только свои инициалы. Известно, что он родился в 1984 году и живет в Париже, где преимущественно и находят его работы (правда, картину на фото он сделал в Бразилии в рамках очередного «выездного» проекта). JR с 17 лет работает в стиле флайпостинга, расклеивая черно-белые фотографии крупного формата в общественных местах. Он не считает себя художником, предпочитая использовать им же самим придуманное слово photograffeur (микс граффитчика и фотографа).

Один из самых громких проектов JR — «Лицом к лицу», — где художник выставил огромные фотографии смеющихся израильтян и палестинцев в восьми палестинских и израильских городах, по обе стороны Израильского разделительного барьера. В родном Париже JR прославился проектом «Портрет поколения»: с 2004 по 2006 год он размещал в богатых районах французской столицы фотографии молодых французов.

Read more...Collapse )

Tags: арт, граффити, интересные факты, список форбс, творчество, хобби
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo alexkolos august 2, 2018 23:08 86
Buy for 10 tokens
Наверное, трудно назвать ту местность, где я живу Лас-Вегасом, туговато у нас с развлечениями. Но иногда у здесь происходят такие действия, которым по сложности и уникальности нет аналогов в мире! Как устройство весом 314 тонн транспортировать по воздуху, а потом установить на рабочее место с…
  • Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 85 comments

Recent Posts from This Journal