Алексей (alexkolos) wrote,
Алексей
alexkolos

Необычные мини-памятники в Ужгороде



Наличием памятников в городах уже никого не удивишь – они давно стали привычными, хотя и интересными достопримечательностями для туристов. Поэтому в последнее время скульпторы стараются придумать что-нибудь необычное, впечатляющее не столько сложностью работы, сколько нестандартным подходом к проектированию. Например, в одном из городов украинского Закарпатья, Ужгороде, за последние три-четыре года появились несколько мини-памятников размером с человеческую ладонь.





Каждый такой памятник имеет название и свою оригинальную историю. Например, пышнощекая микро-статуя Свободы, в народе ласково именуемая Свободкой, служит самым маленьким маяком для судов, проходящих по реке – внутри ее лампы находится мигающий светодиод. А на праздники ее даже наряжают в национальные одежды!





Бравый солдат Швейк с булочкой в руке оказался на перилах моста тоже не зря: именно здесь все еще можно рассмотреть следы от пуль, что свистели еще во время войны.





Совсем недалеко от Швейка можно увидеть интересную картину: железные прутья перил завязаны в самый настоящий узел – это «узелок на память» о достижениях выходца из Закарпатья силача Кротона, который когда-то поражал мир своей богатырской мощью.





Миниатюрный памятник венгерскому композитору Ференцу Листу пережил, наверное, больше всего злоключений: его несколько раз воровали, но потом находили и водворяли на место. А однажды во время грозы на перила с памятником упала огромная ветка, которая разломала трубу на части.





Маленький Николайчик с мешком подарков – один из первых подобных памятников в Ужгороде. Он не раз становился символом разнообразных акций, посвященных дню Святого Николая, а однажды даже уберег от падения в реку нерадивого водителя, который не справился с управлением и врезался в перила моста.





Человек в маленьком автомобильчике – это известный закарпатский художник Гавриил Глюк. Именно на этой машине он постоянно ездил в горы рисовать прекрасные пейзажи, что и увековечил автор памятника.





И совсем недавно в Ужгороде был открыт еще один мини-памятник кораблю «Карпатия», который первым откликнулся на сигналы о помощи, исходившие от «Титаника».





Автор этих маленьких фигурок – архитектор Михаил Колодко, который своими работами придал Ужгороду новую «изюминку». Теперь гости города обязательно стараются посетить набережную реки Уж, с обеих сторон которой и разместились интересные скульптуры.
источник


Tags: арт, дизайн, интересные факты, скульптура, творчество, хобби
Subscribe
promo alexkolos may 20, 2017 14:00 141
Buy for 10 tokens
Что делать с российскими городами и как их обустроить, чтобы и самим жить было приятно, и заморским гостям не стыдно было показать, именно эту проблему на днях обсуждали на форуме «Среда для жизни. Квартира и город». И мне повезло побывать на этом грандиозном мероприятии. Отдельный…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 43 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →