Алексей (alexkolos) wrote,
Алексей
alexkolos

Игры разума Реальные шпионские устройства, которыми мог бы гордиться Джеймс Бонд

Шпионаж в реальном мире не имеет, скорее всего, ничего общего с утонченными приемами Джеймса Бонда сотоварищи. Это не значит, что у парней из ЦРУ нет в рукавах козыря-другого: они просто не так вычурны, как гаджеты Бонда. Ну, если не считать специальной пары обуви с выдвижным ядовитым лезвием, которую техники разведуправления скопировали прямо со страниц романов Флеминга. Предлагаю отправится в онлайн-музей спецуправления ЦРУ (да, есть и такой) и выбрать там несколько самых шпионских гаджетов за всю историю службы.




Камера для птицы



Небольшая и очень легкая фотокамера была разработана специалистами центра специально для голубей. По замыслу техников, мудрая птица должна подлетать очень близко к цели — оптика в фотоаппарате стояла довольно слабая. Сколько таких суперптичек выполнило свои обязательства и вернулось в родное гнездо УСС, история умалчивает.


Доллар с секретом



Секрет, надо признаться, довольно прост. Большой серебряный доллар, имевший хождение в ту пору, специалисты УСС делали полой шкатулкой. Внутри можно было спрятать небольшое сообщение или микрофильм.

Камера в спичках



Kodak изготавил эту камеру для Управления стратегических служб — со временем этот отдел трансформировался в ЦРУ. УСС действовало во время Второй мировой войны, и довольно успешно. Специалисты структуры легко тягались и с легендарным немецким Абвером и с японской разведкой. Миникамера Kodak замаскирована под спичечный коробок. На крышку коробки можно приклеить любую этикетку, чтобы она соответствовала стране пребывания шпиона.

Мода шпиона



Да, ребята из УСС без тени улыбки взяли и разработали унифицированную одежду, предназначенную для работающих в поле шпионов. Почему наряженных таким образом товарищей не должны были вычислить специалисты вражеских контрразведок — совершенно неясно.

Шипы



Настоящий привет фильмам об агенте 007. Нет никакой информации, насколько действенными были такие приспособления. Однако, сохранилась инструкция. Согласно этому раритетному документу, каждый шип, как угодно брошенный на дорогу, гарантированно падал острием вверх. Очень полезно.
источник


Tags: Бонд, Джеймс Бонд, ЦРУ, культура
Subscribe
promo alexkolos august 2, 2018 23:08 80
Buy for 10 tokens
Наверное, трудно назвать ту местность, где я живу Лас-Вегасом, туговато у нас с развлечениями. Но иногда у здесь происходят такие действия, которым по сложности и уникальности нет аналогов в мире! Как устройство весом 314 тонн транспортировать по воздуху, а потом установить на рабочее место с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →