Алексей (alexkolos) wrote,
Алексей
alexkolos

Categories:

Фестиваль бычьего боди-арта в Китае



То, что начиналось как средство против хищения рогатого скота, постепенно переросло в полномасштабный фестиваль. В округе Янгченг провинции Юньнань художники-самоучки ежегодно раскрашивают быков во все цвета радуги и состязаются между собой в мастерстве бычьего боди-арта.



Традиционно практика раскрашивания животных была распространена среди народа Хани для предотвращения нападений тигров. Яркие краски отпугивают хищников. В настоящее время угроза нападения тигров практически сведена к нулю, но традиция не умерла, а трансформировалась, приобретя художественный оттенок.

В прошлом году фестивале принимали участие 48 команд с Китая, Лаоса и Вьетнама. За красочными узорами едва угадывались контуры животных. Темы картин, вопреки современным тяготениям к абстракции, были ближе к реализму и национальным мотивам.



Быки служили холстами для пейзажей, портретов, всяческих узоров и тематических картин. Ни один сантиметр драгоценного «холста» не пропадал даром – под закрашивание попадали даже хвосты и рога. В конкурсе принимали участие непрофессиональные художники – это крестьяне, скотоводы, которые всю жизнь проводят бок-о-бок со скотом. Тем не менее, среди них имеется множество талантливых художников, которые даже без специальной подготовки могут создавать живопись не хуже современных «концепт-артов». К тому же, следует учитывать, что конкурсантам фестиваля приходится работать в гораздо более неблагоприятных условиях, ведь быку не объяснишь, что ему нужно смирно постоять пару часиков, пока творческая личность реализует свой потенциал на его боках.



Народ Хани, численность которого составляет около 1,4 миллиона человек, поклоняются природе, духам предков и верят, что все в этом мире имеет душу.


источник

Tags: интересные факты, праздники, путешествие, развлечения, фестивали
Subscribe
promo alexkolos august 2, 2018 23:08 81
Buy for 10 tokens
Наверное, трудно назвать ту местность, где я живу Лас-Вегасом, туговато у нас с развлечениями. Но иногда у здесь происходят такие действия, которым по сложности и уникальности нет аналогов в мире! Как устройство весом 314 тонн транспортировать по воздуху, а потом установить на рабочее место с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments