Алексей (alexkolos) wrote,
Алексей
alexkolos

Categories:

10 фестивалей шоколада, которые стоит посетить

Скоро любители сладкого будут отмечать Всемирный день шоколада, провозглашенный французскими кондитерами в 1995 году. Несмотря на юный возраст, праздник известен среди сладкоежек, которым не мешало бы узнать о самых шоколадных фестивалях мира.

Национальный праздник шоколада во Львове

10-festivalej-shokolada-10.jpg

Стремительно набирает популярность и Львовский фестиваль шоколада, призванный внести древний украинский город в число лакомых европейских городов. Проводящийся 14 февраля, он немногим кроме масштабов уступает своим именитым собратьям – искусство лучших местных кондитеров и мастер-классы, приводящиеся в городе с многовековыми традициями кондитерского искусства никого не оставят без сладкого.

Фестиваль Рождества и шоколада в Дублине

10-festivalej-shokolada-2.jpg

Несмотря на то, что Дублин навряд ли получится назвать известным своими шоколадными изделиями городом, именно в нем проходит один из крупнейших фестивалей мира, посвященных этому продукту. Именно тот факт, что столица Ирландии скорее ассоциируется с пивом и виски, и определяет специфику мероприятия – оно почти полностью посвящено обучению гостей кондитерскому искусству. Ведь кто знает, может именно из посетителя фестиваля Рождества и шоколада получится очередная госпожа О’Брайен, всего за несколько лет превратившая любительское кухонное производство в крупную компанию Lily O'Brien's Chocolates.

Фестиваль шоколада в Брюгге

10-festivalej-shokolada-1.jpg

Любой серый будний день в городе, по праву носящем звание мировой столицы шоколада, благодаря количеству магазинов-производств сладостей (именуемых ателье) превращается в своеобразный фестиваль. Будто этого не достаточно, ежегодно в ноябре Брюгге встречает гостей, чье количество едва ли не превышает числом население города, приезжающих сюда на крупнейший международный форум, посвященный шоколаду. В эти дни на улицах, ломящихся от сладостей, можно попробовать кондитерские изделия со всех концов света, по сравнению с некоторыми из которых ставшее притчей во языцех сало в шоколаде покажется самым уместным сочетанием, да понаблюдать за тем, как мастера вырезают статуи из огромных цельных кусков сладкого лакомства.

Праздник шоколада Hershey’s

10-festivalej-shokolada-3.jpg

Небольшой американский городок Херши, возникший вокруг завода, носящего фамилию основателя крупнейшей на континенте кондитерской компании, раз в год превращается в шоколадную столицу мира. В феврале-месяце туристы могут не только посетить музей шоколада, но и прогуляться по шоколадному парку и пройти сотни косметических процедур в шоколадном спа-салоне. Ну и, разумеется, объесться сладостями на несколько лет вперед.

Лондонский фестиваль шоколада

10-festivalej-shokolada-4.jpg

В первой декаде апреля Лондон забывает про овсяную кашу и утку с яблоками, полностью предаваясь поеданию шоколада на просторах громадного художественного центра Southbank Centre. Съезд шоколатье в столице Великобритании притягивает действительно лучших мастеров мира, которые кроме, собственно, кондитерских изделий представляют на пробу гостям множество прочих блюд, в рецептах которых шоколад не просто уместен, но и придает, скажем, рыбе неповторимый вкус.

Фестиваль какао в Пунта-Горда

10-festivalej-shokolada-5.jpg

Фестиваль шоколада проводит и маленький городок Пунта-Горда, находящийся в далеко не самом маленьком поставщике какао-бобов – Белизе. Сладости, приготовленные в ручную по старинным рецептам и традиционным способом – хороший повод направиться в эту и без того довольно популярную туристическую страну в Центральной Америке в третьей декаде мая каждого года.

Фестиваль шоколада в Амстердаме

10-festivalej-shokolada-6.jpg

Больше походящий на народные гуляния, чем на полноценный фестиваль, праздник шоколада, в ходе которого все мало-мальски приличные заведения начинают составлять свои меню на основе этого лакомства. За исключением многообразия предлагаемых в каждом кафе и ресторане блюд гости города могут посетить множество экскурсий, связанных с импортом какао-бобов в Европу. Столь необычный формат проведения фестиваля, смахивающий на тематические дни, был выбран из-за того, что, несмотря на немалое число шоколадных ателье города, в Нидерландах напрочь отсутствует промышленное производство сладостей.

Шоколадный салон в Париже

10-festivalej-shokolada-7.jpg

Главное мероприятие Salon du Chocolat – это, вне всяких сомнений, модное дефиле, представляющее наряды, созданные из кондитерских изделий именитыми кутюрье. Это (а еще участие в фестивале производителей модных духов и ювелиров) делает шоколадный салон в Париже самым изысканным и утонченным форумом, посвященным этой сладости.

Фестиваль шоколада в Перудже

10-festivalej-shokolada-8.jpg

Праздник сладостей в итальянской Перудже является одним из самых массовых и точно уж самым веселым и радостным из аналогичных мероприятий. Не обходится он и без традиционных блюд Апеннинского полуострова – пиццы и пасты, приготовленных, правда, из шоколада.

Фестиваль шоколада в Турине

10-festivalej-shokolada-9.jpg

Ноябрьский форум на севере Италии, носящий название CioccolaTo, ежегодно созывает в Турин лучших шоколатье Европы. Среди них – масса мастеров из соседней Швейцарии, которая славится своим шоколадом, но не слишком известна фестивалями, посвященными этому продукту. Кроме них и местных кондитеров из небольших ателье марку праздника держат знаменитые производители сладостей, среди которых «Ферреро», «Каффарель» и «Стрельо».
123

Tags: интересные факты, праздники, путешествия, развлечения, шоколад
Subscribe
promo alexkolos may 20, 2017 14:00 141
Buy for 10 tokens
Что делать с российскими городами и как их обустроить, чтобы и самим жить было приятно, и заморским гостям не стыдно было показать, именно эту проблему на днях обсуждали на форуме «Среда для жизни. Квартира и город». И мне повезло побывать на этом грандиозном мероприятии. Отдельный…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments