Алексей (alexkolos) wrote,
Алексей
alexkolos

Category:

Малышки на миллион: 6 самых дорогих почтовых марок в мире


До момента продажи «Британской Гвианы» на последнем аукционе, рекордно дорогой маркой считалась именно эта — в 1996 году ее купили за $2,2 млн. Ее уникальность — в типографском браке. Подобные марки стоимостью три скиллинга (шведская денежная единица в XIX веке — Forbes.) выпускались на бумаге зеленого цвета, у этой же фон желтый.

Нашел марку 1855 года выпуска опять же подросток — в 1885 году 14-летний Георг Вильгельм Бакман обнаружил ее среди корреспонденции своего деда. Мальчик сбыл свою находку стокгольмскому торговцу марками всего за 7 гульденов (порядка 50 центов США в пересчете на нынешние деньги), а торговец уже продал ее примерно в 6000 раз дороже известному коллекционеру барону Филиппу Феррари. Бракованную марку часто перепродавали. Последний ее владелец пожелал сохранить анонимность — известно только, что он застраховал свое приобретение на $15 млн.

Выпущенный в 1847 году тираж маврикийских марок стоимостью 1 и 2 пенса тоже прославился среди коллекционеров благодаря изъяну. Вместо принятого штампа Post Paid («Почтовый сбор оплачен») слева от рисунка на них напечатано Post Office («Почтовое отделение»).

Последние открытые торги дома David Feldman с участием марок оранжевого цвета состоялись в 1993 году. Тогда одна из них была продана по цене более чем $1 млн. Продажа двухпенсовой марки голубого цвета в последний раз была зафиксирована в 2011 году на аукционе Spink в Лондоне — лот ушел за $1,67 млн.

Z Grill в названиии марки — это способ почтового штампа-тиснения, придуманный в 1860-х годах в США для защиты от подделок. Тиснения разной формы назывались буквами английского алфавита — от A до Z. Вскоре такой способ маркировки был упразднен из-за непрактичности.

На сегодняшний день известно только два экземпляра с тиснением Z Grill. Последняя открытая сделка по продаже такой марки состоялась в 1998 году. Тогда за нее заплатили $935 000. В 2005 году известный филателист из США Билл Гросс выменял марку у владевшего ей на тот момент коллекционера на блок из четырех марок «Перевернутая Дженни», который на тот момент эксперты оценивали в $3 млн.


Самая известная американская авиапочтовая марка — еще один результат типографской ошибки. Первую партию марок с изображением биплана «Дженни», предназначенного для перевозки почты, в 1918 году отпечатали неправильно: для двуцветной печати их пропустили через типографский станок дважды. Итогом стал рисунок с перевернутым самолетом. Из 100 марок «неправильной партии» сохранилось несколько блоков по четыре марки и несколько одиночных экземпляров. Филателисты оценивают их в сумму от $600 000 до $3 млн.

Марка прославилась и в массовой культуре. Например, в одном из эпизодов мультсериала «Симпсоны» Гомер Симпсон находит «Дженни» в лавке подержанных товаров среди вещей за 5 центов и отбрасывает ее в сторону из-за того, что на ней «самолет вверх тормашками».

Черная марка с изображением профиля королевы Виктории ценна прежде всего тем, что это первая почтовая марка в истории. «Черный пенни» напечатали в 1840 году огромным для того времени тиражом 68,8 млн экземпляров.

На сегодняшний день в мире сохранилось довольно много однопенсовых марок. Гашеные, то есть со следами почтового штампа, можно приобрести по цене от $200, в то время как чистые «Черные пенни» стоят от $6000.
Читайте подробнее на Forbes.ru

Tags: интересные факты, марки, список форбс, филателия
Subscribe
promo padolski май 15, 12:19 42
Buy for 20 tokens
В общем – странно как-то это… Я (чего таить?) почему-то считал, что это у нас, на постсоветском пространстве, засилье колдунов, шептунов и народных лекарей с разного рода травками… А вот тут вот, пожалуйста: засилье средневековых представлений о возможностях лечения проблем э-э-э-э-э..…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 50 comments