Алексей (alexkolos) wrote,
Алексей
alexkolos

Category:

Цветочные часы в Женеве: дань науке и мастерству




Замечательными памятниками архитектуры и музеями всегда удивляет своих туристов Женева, но все же, несмотря на то, что с именем этого города связано много достопримечательностей, его визитной карточкой остаются знаменитые цветочные часы.





Английский парк, где и находится швейцарская достопримечательность, туристы, посещающие эту страну, всегда включают в список обязательных экскурсий и это не удивительно, ведь зрелище по-настоящему великолепно и даже экзотично.





Появление цветочных часов, как оказывается, было совсем небезосновательно. Именно они являются символом, олицетворяющим мастерство часовщиков. Такого мнения придерживались городские власти, но вот автор этого памятника – известный ученый Карл Линей толковал цель создания своего детища нечто по-иному. В созданной конструкции он видел предмет, который должен был помочь студентам университета разобраться в биологических ритмах цветов.





Для этого ученый несколько лет посвятил изучению тайнам флористики, прежде чем ему удалось скомбинировать растения таким образом, чтобы они радовали своим цветением на протяжении долгого времени.





Конечно же, над созданием цветочных часов работал не только ученый, трудиться пришлось садовникам, дизайнерам, флористам и, конечно же, часовщикам. Для того, чтобы было кому ухаживать за цветами, при городском департаменте был даже создан специальный отдел, сотрудники которого отвечали за эти зеленые насаждения. Уход за цветочными часами заключается в удалении слабых растений и немедленной замене их на новые, а также уничтожении сорняков.





На часовом циферблате, состоящем из восьми сфер, с приходом нового сезона меняется цветовая палитра. На оформление больших и маленьких клумб понадобилось более шести тысяч растений. Все же посетителей больше интересуют стрелки пятиметрового циферблата, а точнее то, что заставляет их двигаться. Оказывается все просто – в движение их приводит электронный механизм, надежно спрятанный в земле. Кстати, секундная стрелка этих часов является самой большой в мире.





Справедливости ради стоит отметить, что это далеко не первые цветочные часы, ведь прототипом для их создания послужили еще древнегреческие. Нечто подобное в 1903 году мир увидел в городе Кальвина. Так что женевские часы, изготовленные в 1955 году, нельзя назвать первыми. Как бы там ни было, но сегодня эти часы, объединившие элементы дизайна и садоводства, являются настоящим символом часовой промышленности Швейцарии.



источник


Tags: Швейцария, арт, дизайн, интересные факты, путешествия, развлечения
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 20 tokens
Давно знаю про концепцию делить аудиторию по полу, возрасту, прочим соц. демографическим признакам, но никогда не получалось применить её и получить измеримый результат (разве что гипотезы в таргетированной рекламе). ⠀ И тут я увидел модель, о которой хочу рассказать. ⠀ Например, мы покупаем сим…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 68 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal