Алексей (alexkolos) wrote,
Алексей
alexkolos

Categories:

5 лучших музеев, посвященных пиратам

Про пиратов много написано книг и снято фильмов. Сегодня пост  про самые интересные и атмосферные «пиратские» музеи, где можно себя почувствовать самым настоящим корсаром.

Веселый Роджер


«Золотая Лань» в Бриксхеме, Англия

Роскошная «Золотая Лань» – один из кораблей сэра Фрэнсиса Дрейка, на котором он ограбил не один испанский порт, потопил не одно судно, выпил не одну бочку рома и… совершил второе в истории человечества кругосветное плавание. «Лань» единственная из шести имевшихся изначально у Дрейка судов сумела вернуться из него. И вернулась с солидным грузом: сумма честно награбленного за три года странствий золота равнялась двум годовым бюджетам Англии тех времен. Кроме того, моряки привезли из Южной Америки клубни картофеля, ставшего для британской бедноты вторым хлебом и распространившегося потом по всей Европе.

галеон Золотая Лань

К сожалению, в порту английского города Бриксхем в Девоншире стоит лишь полноразмерная копия одного из самых культовых пиратских кораблей (представьте, его длина была всего 36,5 метра, ширина – 6,7 метра, а на борт он мог взять не более 150 тонн), оригинал же сгинул в морской пучине. На пяти палубах небольшого галеона собрано множество экспонатов, которые помогут понять образ жизни не только морских разбойников, но и всей Англии в эпоху правления династии Тюдоров. Здесь можно почувствовать романтику парусных кораблей и подышать ароматом тех времен. На борту «Лани» вы увидите оружие, инструменты, орудия, канаты и другие артефакты времен Дрейка, услышите скрип настоящей корабельной древесины… Судно-музей предоставляет скидки школам и университетам, так что его часто используют для проведения общеобразовательных лекций – здесь всегда полно школьников и студентов. Если вы хотите проверить, не являетесь ли вы дальним родственником одного из членов экипажа, можете ознакомиться со списком команды Фрэнсиса Дрейка, расположенным в одной из экспозиций. Виртуальная экскурсия и детали посещения доступны на официальном сайте музея

goldenhind.co.uk/gallery.php

.

Существует и другая копия «Золотой лани». Она пришвартована у берегов Темзы в Лондоне и тоже служит музеем, правда, не столь масштабным.

галеон Золотая Лань 1


Пиратский музей в Нассау, Багамы

Золотой век пиратства длился не так долго – всего около тридцати лет в период с 1690 по 1720 годы моря и океаны просто-таки кишели охочими до легких денег разбойниками, а небольшой райский уголок Нассау, ставший сегодня столицей Багамских островов, был в эпицентре пиратской вакханалии. Пристанищем пиратов порт Нассау стал по той причине, что до него не могли добраться тяжелые военные корабли, так как он окружен рифами и мелководьем. В то же время легкие пиратские суденышки с легкостью проскакивали через эти препятствия уходя таким хитрым способом от преследователей. Говорили, что когда пират спал, он не мечтал попасть в рай – только в любимый порт Нассау на острове Нью-Провиденс.

Пиратский музей в Нассау, Багамы

Pirates of Nassau Museum раскинулся на довольно большой территории и находится не в одном здании, а в нескольких: это тоннели под городом, хлипкие лачуги, в которых жили пираты, и военные укрепления. Все постройки датированы началом восемнадцатого века, и это никакие не копии, а самые настоящие древние артефакты, к созданию которых приложили руку настоящие пираты. Правда, несмотря на это, самым популярным среди туристов экспонатом является копия пиратского галеона с довольно реалистично воссозданным внутренним пространством. На входе посетителей музея приветствует смуглый пират по кличке Воробей (кто бы сомневался!). Он и развешенные на территории музея дисплеи расскажут много интересного о пиратском быте и помогут понять, как выживали морские разбойники, как проводили свободное время, как зарабатывали на жизнь и почему в конце концов скрылись за горизонтом истории. Возле музея есть небольшая лавка с сувенирами, которая поможет вам и вашим детям облачиться в настоящих пиратов.

Время работы музея: с понедельника по субботу – с 9 утра до 6 вечера, в воскресенье – с 9 утра до полудня. Плата за вход для взрослых составляет $12, детям с 4 до 17 лет – $6.

Пиратский музей в Нассау, Багамы 1


St. Augustine Pirate & Treasure Museum во Флориде, США

Если в последние 20 лет вы не занимались тем, что бороздили просторы мирового океана в поисках золота и крепкого рома, то вы могли слышать кое-что о Пэте Кроче. Вы могли знать, что он – американская телезвезда, комментатор спортивных матчей и директор небольшой компании. Но наверняка вы не знали, что Пэт – отчаянный фанат пиратов и всего, что с ними связано. Юношеская страсть не прошла даже после того, как он стал успешным бизнесменом и известным человеком. После покупки загородного дома в Ки-Уэст, что в штате Флорида, он решил со всеми поделиться своей любовью к пиратской истории и постоянно растущей коллекцией артефактов. После успешного пятилетнего музейного опыта в Ки-Уэсте Пэт решил, что пришло время переехать в настоящий пиратский оплот – город Сент-Огастин. Пираты, такие как сэр Френсис Дрейк и Роберт Сирлес, часто посещали этот старинный город и сыграли важную роль в истории колонизации этой части Америки.

St. Augustine Pirate & Treasure Museum

St. Augustine Pirate & Treasure Museum предлагает увлекательные, захватывающие и до дрожи в коленях впечатляющие экспозиции, которые перенесут вас и вашу семью на триста лет назад, в самый разгар Золотого века пиратства. Множество залов рассказывают об истории развития, истоках и закате пиратства. Наиболее необычной можно назвать экспозицию, которая называется Hollywood Pirates, - здесь можно увидеть множество постеров и пиратского реквизита, взятого из известных фильмов. Есть залы с геральдикой, оружием, одеждой и прочим пиратских хозяйством. На официальном сайте музея довольно подробно рассказано об экспозициях, там также можно пройти виртуальную экскурсию, узнать цены на билеты. А купить их можно по следующей ссылке:

thepiratemuseumshop.com/products.aspx?catid=1

.

St. Augustine Pirate & Treasure Museum 1


Музей пиратской истории в Сантьяго де Куба, Куба

Уроки истории пиратства нигде не будут более впечатляющими и увлекательными, чем в замке Эль-Морро, что в Сантьяго де Куба. Стоящий на высоте 70 метров над Карибским морем замок до сих пор охраняет вход в городскую гавань и имеет богатую пиратскую историю, которой рад поделиться с туристами. Расположенный примерно в 6 милях от центра города Эль-Морро входит в обязательную программу экскурсионных туров всех курортов, находящихся вблизи Сантьяго-де-Куба. Кастильо-де-Сан-Педро-де-ла-Рока-дель-Морро, так официально называется эта крепость, является объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО и считается наиболее полным из сохранившихся примеров испано-американской военной архитектуры. Форт был построен в 1587 году знаменитым итальянским инженером Джованни Баутиста специально для отражения атак пиратов. А строительство массивных стен замка и террас было завершено лишь в начале 1700-х годов.

Музей пиратской истории в Сантьяго де Куба


Посетители Музея пиратской истории в Сантьяго де Куба могут не только узнать о буднях пиратов, которые когда-то бороздили просторы кубинских вод, но также исследовать замок и увидеть стрельбу из древней пушки каждый вечер на закате. А ужин из морепродуктов на Кайо Гранма, куда можно добраться на пароме из Пунта-Горда, станет прекрасным окончанием дня на пиратском побережье Кубы.

Музей пиратской истории в Сантьяго де Куба 1


Музей "Пираты Черного моря" в Евпатории. Россия

Музей в Евпатории, понятное дело, не может потягаться с музеями в Нассау или Бриксхеме в плане атмосферы и количества экспонатов, но для того, чтобы познакомить детей с морскими разбойниками, подходит идеально. Большая часть коллекции посвящена, как это ни удивительно, не Золотому веку пиратства, а деятельности морских разбойников в античные времена - именно тогда в Черноморском регионе орудовали корсары. Расположился музей на улице Революции, неподалеку от Музея истории Крымской войны. Большая часть экспозиции была позаимствована из личных коллекций: здесь можно увидеть посуду, монеты, оружие, фрагменты затонувших судов и прочие связанные с черноморскими корсарами вещи. Для придания большей правдоподобности оформлено помещение в виде пиратского корабля: есть мачта, собранные паруса, а стены музея похожи на корму судна.

Музей Пираты Черного моря в Евпатории

Создал музей простой евпаториец Сергей Савинов. Всю свою жизнь он интересовался бытом пиратов, любил читать приключенческие романы и в конце концов решил создать собственный музей, который стал одним из самых популярных в городе. К пиратам Черного моря в гости зайти можно каждый день с 11 до 18, кроме понедельника.

Музей Пираты Черного моря в Евпатории 1
123

Tags: интересные факты, история, музеи мира, пираты, путешествия, развлечения
Subscribe
promo alexkolos august 2, 2018 23:08 79
Buy for 10 tokens
Наверное, трудно назвать ту местность, где я живу Лас-Вегасом, туговато у нас с развлечениями. Но иногда у здесь происходят такие действия, которым по сложности и уникальности нет аналогов в мире! Как устройство весом 314 тонн транспортировать по воздуху, а потом установить на рабочее место с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 79 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →