5 декабря 1924 года несколько художников, объединившись в «Артель древней живописи», возродили народное искусство палехской миниатюры на его родине, в Ивановской области. Сегодня мы расскажем об этом и о других интереснейших народных промыслах России.
Палехская миниатюра
Сочетание темперы, папье-маше и удивительно талантливых рук народных умельцев превращаются на поверхности многих бытовых изделий в редкого изящества картины. Шкатулки, пепельницы, большие панно и даже заколки для галстука – в роли холста мастера палехских миниатюр могут использовать чуть ли не всё, что захотят. Понаблюдать за тонкой работой современных левшей и приобрести себе как сувениры, так и вполне полезные в быту вещи с характерными примерами этого народного российского промысла можно в поселке Палех Ивановской области.
Абашевская игрушка
Мастера села Абашево, что в Пензенской области, достойно продолжают традиции древнейшего исконно русского декоративно-прикладного искусства, воскрешенного в двадцатые годы прошлого века. Забавные свистульки, испиленные тысячами вариаций на темы сказок и животного мира, обладают рядом уникальных аутентичных особенностей, благодаря которым абашевская игрушка узнаётся с первого взгляда.
Мезенская роспись по дереву
Деревянная кухонная утварь с подобной росписью стояла на полках домов у финно-угорских предков современных россиян веками. Заняв своё место в истории народных промыслов, мезенская роспись вполне достойна занять место и на полках современных благоустроенных квартир, и далеко не только в роли сувенира. За изделиями с традиционными очень яркими узорами, напоминающими графику в древних русских рукописях, следует направляться или в село Селище Архангельской области, где искусство возродилось в середине прошлого века, или в областной центр, где сегодня находится небольшое производство.
Скопинская керамика
Мастера небольшого городка Скопин, находящегося на просторах Рязанской области, до сих пор аккуратно следуют заветам предков, производя на свет один из ярчайших примеров гончарного мастерства в декоративно-прикладной истории России. А изучить его лучше всего будет в местном художественном музее, где собраны ярчайшие образчики скопинской керамики – не только посуда, но и, скажем, подсвечники, оправа для каминных часов и даже мелкая скульптура.
Холмогорская резная кость
Традиции мастеров холмогорской резьбы по кости, родиной которой является сегодняшняя Архангельская область, впитали в себя не только богатства культуры и истории финно-угорских народов, но и блестящие заимствования у других народов (даже у голландцев), филигранно встроив их в древние традиции. Сложные орнамент и рельеф сюжетных изображений, цветная гравировка и использование мамонтовой или моржовой кости превращают этот промысел в один из самых прекрасных примеров русского народного искусства.
Каслинское литьё
Народный промысел художников по чугуну, процветающий в небольшом городе Касли – «дедушка» челябинской металлургии. Сложность и чёткость силуэта скульптуры и удивительная работа над организацией отдаваемых ею бликов прославили примеры касинского литья среди народных промыслов, а тяжеловесность – в народном фольклоре. Один известный анекдот на эту тему звучит так: «Каслинский завод чугунного литья приступил к выпуску детских игрушек. С такой игрушкой вы всегда найдете ребенка там, где его оставили».
123
Journal information