Алексей (alexkolos) wrote,
Алексей
alexkolos

Categories:

Красоты России: 25 объектов ЮНЕСКО

В любом путешествии всегда хочется увидеть главное и ничего важного не пропустить. Но что есть главное? Чем можно пренебречь, а что обязательно нужно посмотреть? От обилия рекомендаций голова может пойти кругом. И тогда на помощь приходит Список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО, самый авторитетный перечень лучших мировых достопримечательностей. В России их 25! Сегодня Redigo приглашает на фотоэкскурсию по объектам ЮНЕСКО в нашей стране.

Ленские столбы, Россия, Европа
Фото: Федор Куликов

Кремль, Москва, Россия, Европа
Московский Кремль. Крупнейшая крепость в Европе, не только сохранившаяся как исторический объект, но и являющаяся рабочим кабинетом президента и местом проведения торжественных церемоний.
Фото: Thinkstock

Дворцовая площадь, Санкт-Петербург, Россия, Европа
Исторический центр Санкт-Петербурга. В 1736 году Дворцовая площадь именовалась Адмиралтейским лугом. Это пространство служило строительной площадкой, пока возводили Зимний дворец, в честь которого площадь и получила нынешнее название.
Фото: Thinkstock

Кучерлинское озеро, Алтай
Золотые горы Алтая. Причина удивительно бирюзового цвета воды в Кучерлинском озере на Алтае – известковые отложения.
Фото: Thinkstock

Ферапонтов монастырь
Ферапонтов монастырь известен прежде всего фресками в соборе Рождества Богородицы, которые создал в 1502 году знаменитый представитель московской школы иконописи Дионисий с двумя сыновьями. Они работали над ними 34 дня.
Фото: Thinkstock

Троице-Сергиева лавра, Сергиев Посад, Россия, Европа
Троице-Сергиева Лавра, Сергиев Посад. Самый крупный православный мужской монастырь России. В 1380 году здесь получил благословение Дмитрий Донской, отправляясь на Куликовскую битву. Сюда же он вернулся после победы – поминать погибших воинов.
Фото: Thinkstock

Авачинская Сопка, Камчатский край, Россия, Европа
Вулканы Камчатки. В список ЮНЕСКО включено около 30 действующих и примерно 300 потухших вулканов. Территория вокруг них дает представление об основных ландшафтах местности, где встречаются гейзеры, грязевые котлы и фумаролы.
Фото: Thinkstock

Убсунурская котловина
Природный биосферный заповедник «Убсунурская котловина», Республика Тыва. Расположен рядом с озером Убсу-Нур. Здесь обитают свыше 350 видов птиц и 80 видов млекопитающих, включая ирбисов (снежных барсов) и аргали (архаров).
Фото: NASA / Wikimedia Commons


Дербент, Россия, Европа
Дербент, Дагестан. Самый южный и самый старый город России. Его уникальные двойная оборонительная стена, крепость Нарын-Кала VIII века, мечеть Джума и Армянский храм в 2003 году были включены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Фото: allieâ„¢ / Flickr.com


ЮНЕСКО в России, объекты ЮНЕСКО
Девственные леса Республики Коми стали в 1995 году первым российским природным объектом, включенным в список Всемирного наследия. Это самые большие нетронутые леса в Европе. Периодически на территории заповедника вопреки законодательству ведутся разработки золотых приисков.
Фото: Demeulenaer & Van Ginderdeuren / Wikimedia Commons


Казанский Кремль, Казань, Россия, Европа
Комплекс зданий и сооружений Казанского Кремля – это сочетание русского и татарского архитектурных стилей. Казань - самый северный островок мусульманской цивилизации и в то же время самая южная точка, где находятся храмы, построенные в традиции псковско-новгородских зодчих.
Фото: Thinkstock

Горы Кавказа
Западный Кавказ. Леса и рощи Кавказского природного заповедника - это «легкие» Сочи и курортов Краснодарского края. А вершины гор здесь венчают около 60 ледников.
Фото: Thinkstock

Новгородский детинец, Новгород, Россия, Европа
Самый старый из русских кремлей - Новгородский детинец – впервые упоминается в летописи XI века. Необычная архитектурная деталь детинца - надвратные церкви.
Фото: Thinkstock

Суздальский Кремль, Суздаль, Россия, Европа
Земляные валы и оборонительные рвы вокруг Суздальского Кремля сохранились с XI века!
Фото: Thinkstock

Покрова на Нерли
Покрова на Нерли, Владимирская область. Двести с лишним лет назад один из самых красивых храмов Руси чуть не разобрали на строительные материалы для колокольни соседнего монастыря.
Фото: Thinkstock

Новодевичий женский монастырь, Москва, Россия, Европа
Новодевичий монастырь, Москва. Основанный Великим князем Василием III, был заведением привилегированным. Здесь жили царевна Ксения Борисовна Годунова, первая жена Петра I Евдокия Лопухина и его сестра Екатерина.
Фото: Thinkstock

Архитектурный ансамбль Кижского погоста
Кижи, Карелия. Архитектурный ансамбль Кижского погоста – это две уникальные деревянные церкви и колокольня.
Фото: Thinkstock

Остров Ольхон, Байкал, Иркутск, Россия, Европа
Возраст озера Байкал - около 25 миллионов лет. Водоем окружают долгожители: на берегу растет кедр, который в возрасте 550 лет продолжает плодоносить, а осетры в водах Байкала живут более 60 лет.
Фото: Thinkstock

Соловецкий монастырь, Россия, Европа
Соловецкий монастырь, Архангельская область. Мужской монастырь появился на Соловецких островах в 1430-е годы. С приходом к власти большевиков, он был ликвидирован, а в 1923 году на его территории создан первый в стране лагерь особого назначения, через который прошли сотни тысяч политических заключенных.
Фото: Thinkstock

Путоранский заповедник, Россия
Плато Путорана, Красноярский край. В переводе с эвенкийского Путорана означает «озера с крутыми берегами». Таким образом, плато Путорана обязано названием многочисленным озерам и водопадам.
Фото: Thinkstock

Ленские столбы, Россия, Европа
Ленские столбы, Якутия. Их высота доходит до ста метров, они протянулись вдоль правого берега реки Лены, а приблизительный возраст уникальных камней – 400 тысяч лет! А в список Всемирного наследия ЮНЕСКО природный парк «Ленские столбы» вошел в июле 2012 года.
Фото: Федор Куликов


Спасо-Преображенский собор, Ярославль, Россия, Европа
Ярославль. В центре города сохранилась радиальная планировка, к которой стремилась Екатерина II, проводившая в 1763 году градостроительную реформу в России. Это хорошо видно с высоты звонницы Спасо-Преображенского собора.
Фото: acidka / Flickr.com


Куршская коса, Калининград, Россия, Европа
Куршская коса, Калининградская область. Вытянутый полуостров напоминает пустыню с песчаными дюнами и барханами. А неровно растущие из-за сильных ветров сосны и ели вызывают в памяти заколдованные леса из волшебных сказок.
Фото: Thinkstock

Церковь Вознесения Господня в Коломенском, Москва, Россия, Европа
Церковь Вознесения Господня в Коломенском, Москва. Первый каменный шатровый храм в России, возведенный в начале XVI века. Согласно легенде, его выстроили в честь рождения Ивана IV – будущего царя-тирана Ивана Грозного.
Фото: Thinkstock

Центральный Сихотэ-Алинь
Сихотэ-Алинский заповедник, Дальний Восток. Это место обитания соболя, американской норки, амурских тигров и еще десятков других животных, птиц и насекомых, не говоря уже о тысячах видов различных растений.
Фото: paukrus / Flickr.com


Остров Врангеля, Россия, Европа
Остров Врангеля, Северный Ледовитый океан. Здесь – самое большое в мире количество берлог белых медведей, самые многочисленные во всей Арктике птичьи базары и лежбища моржей, и самое большое (среди арктических островов) количество редких растений.
Фото: Груздев А. / wrangisland.zapoved.ru


Геодезическая дуга Струве, Россия
Геодезическая дуга Струве, «Точка Z», о. Гогланд, Ленинградская область. 34 каменных куба, заложенных в землю для определения параметров Земли, называются Геодезическая дуга Струве в память о ее создателе – астрономе Фридрихе Струве. Кубы расположены в 10 странах.
источник  redigo.ru
Tags: Россия, ЮНЕСКО, история, культура, наследие
Subscribe
promo alexkolos may 20, 2017 14:00 141
Buy for 10 tokens
Что делать с российскими городами и как их обустроить, чтобы и самим жить было приятно, и заморским гостям не стыдно было показать, именно эту проблему на днях обсуждали на форуме «Среда для жизни. Квартира и город». И мне повезло побывать на этом грандиозном мероприятии. Отдельный…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 75 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →