Алексей (alexkolos) wrote,
Алексей
alexkolos

Categories:

15 мест, которые возвращают в прошлое

Задумавшись о быстротечности времени, мы собрали самые колоритные места на планете, оказавшись в которых можно почувствовать себя в прошлом – жизнь здесь течет так же медленно, как и сотни лет назад. Предлагаем познакомиться с ними поближе.

Смиксберг, Пенсильвания, США

Амиши, они же аманиты, – американское религиозное движение, отличающееся чрезмерной простотой жизни и одежды, а также нежеланием принимать некоторые современные блага цивилизации. Образ жизни амишей за последнее столетие практически не изменился. В штате Пенсильвания, в городе Смиксберг, проживает одно из самых крупных сообществ амишей численностью порядка 800 человек. У них запрещены радио, телевидение и интернет, покупка одежды и еды в магазинах – только собственное производство. В качестве средства передвижения используются конные повозки, сельское хозяйство ведется также с помощью лошадей. Женатые мужчины общины в обязательном порядке должны носить бороду, а женщины – ходить с покрытой головой.

Смиксберг, Пенсильвания, США


Провинция Хэнань, Китай

Провинция Хэнань была основана в XIII веке в горах центральной части Китая. Расположение в отдаленных и труднодоступных горах объясняется желанием жителей максимально защититься от каких-либо воздействий извне – и им это удалось. На территории этой провинции расположены древнейшие городища, возраст самого старого из которых составляет порядка 7000 лет. Всего в Хэнань насчитается более 100 туристических зон и достопримечательностей, а также 23 уникальных природных заповедника.

Провинция Хэнань, Китай

Музей «Старый город», Орхус, Дания

В орхусском музее под открытым небом «Старый город» собрано 75 зданий из различных эпох и уголков Дании. Многие дома интересны сами по себе, но среди них особенно заметны более колоритные строения: мастерские ремесленников, торговые лавки, мельницы и даже клиника гинеколога 1970-х годов.

Музей Старый город, Орхус, Дания


Тумстоун, Аризона, США

Переживший расцвет во время Серебряной лихорадки 1881 года Тумстоун уже в начале ХХ века начал сдавать позиции, и с 1962 года имеет статус национального исторического памятника. Городок представляет собой уникальный уголок Дикого Запада, привлекающий массу поклонников тех времен. Среди достопримечательностей стоит отдельно отметить театр «Клетка для птиц», где, по преданию, шла самая длинная в истории партия игры в покер.

Тумстоун, Аризона, США


Архитектурно-этнографический комплекс «Этыр», Болгария

Этот музей под открытым небом представляет собой аутентичную реконструкцию быта, ремесла и культуры Болгарии XIII-XIV веков. Отличительной чертой музея является его интерактивность: посетители могут не только посмотреть на процесс производства изделий того времени, но и принять в этом непосредственное участие – представлена возможность попробовать свои силы в 14 мастерских. Помимо них в Этыре собраны 10 уникальных водяных механизмов, а один из них – водяное колесо – стал визитной карточкой комплекса в целом.

Архитектурно-этнографический комплекс Этыр, Болгария


Историко-архитектурный музей «Кижи», Россия

Остров Кижи на Онежском озере так и остался бы еще одним безызвестным клочком земли, если бы не расположенный там Кижский погост. Его главная «фишка» – удивительные по своей красоте и архитектуре две церкви и колокольня XVIII-XIX веков. В 1966 году на основе погоста был создан государственный историко-архитектурный музей «Кижи», куда дополнительно были свезены часовни и дома из различных регионов Карелии. Так, на территории находится один из старейших храмов России – Церковь Воскрешения Лазаря, который, по преданию, прожил 105 лет и скончался в 1391 году.

Историко-архитектурный музей Кижи


Музей «Сикоку Мура», Япония

Еще один музей под открытым небом расположен в Японии. Большая часть построек датируется периодами Эдо и Мэйдзи, что составляет порядка трех веков японской истории. В «Сикоку Мура» расположены 33 старинных здания, среди которых 250-летняя сцена традиционного театра Кабуки, мастерская по изготовлению бумаги из коры шелковицы и виноградной лозы, а также цеха по производству сахара и соевого соуса. Яркой достопримечательностью, привлекающей туристов, является также самобытный подвесной мост из виноградной лозы.

Музей Сикоку Мура, Япония


Музей «Зейдерзее», Нидерланды

В 1932 году в рамках проекта «Зейдерзее» одноименный залив был отгорожен от Северного моря, а на берегу была создана классическая «морская» деревня-музей. На ее территории сохранены атмосфера, обычаи и быт, характерные для нидерландских деревень XIV века. Множество кораблей, которые поддерживаются в надлежащем состоянии, традиционные мастерские для создания веревок и сетей, коптильни и старые деревянные башмаки – все это можно найти в Зейдерзее.

Музей Зейдерзее, Нидерланды


Сигишоара, Трансильвания

Городок Сигишоара, более известный как родина Дракулы, манит в первую очередь своими мистическими легендами, но при ближайшем рассмотрении подкупает атмосферой средневековой крепости. В которой, к тому же, до сих пор живут люди. Из наиболее ярких достопримечательностей стоит выделить 64-метровую часовую башню, возведенную в XIV веке. Сам же город целиком в 1999 году был внесен в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Сигишоара, Трансильвания


Остров Херм, Нормандские острова

Небольшой остров площадью около 2 квадратных километров открыт для свободного посещения и привлекает туристов практически полным отсутствием цивилизации. На его территории постоянно проживает около 60 человек, но даже на них распространяются строгие правила: никаких автомобилей и велосипедов. Правда, в качестве исключения, местным разрешено пользоваться квадроциклами. Остров имеет собственный флаг и герб, а основной достопримечательностью является девственный песчаный пляж.

Остров Херм, Нормандские острова


Деревня Хахве, Южная Корея

Эта деревня была создана в XVI веке и с тех пор практически не изменилась. При ее создании ориентиром служили принципы фен-шуя, поэтому все поселение организовано в форме лотоса. Благодаря заботе местных жителей многие дома до сих пор находятся в отличном состоянии, а все новые постройки выполнены с соблюдением старых архитектурных правил. Помимо архитектуры, деревня хранит и культурное наследие Кореи: фольклор, редкие книги, а также многовековые обычаи и традиции.

Деревня Хахве, Южная Корея


Ротенбург-на-Таубере, Германия

Ротенбург-на-Таубере с его 1000-летней историей многое повидал за свою жизнь, но даже Вторая мировая война не позволила прийти ему в упадок. Здесь старательно поддерживается атмосфера средневековья, сохранена даже уникальная крепостная стена с башнями. Среди достопримечательностей стоит отметить Церковь св. Иакова, строительство которой велось на протяжении 150 лет, а также музей имперского города и криминальный музей средневековья. Кроме того, все гости города приходят в восторг от Рождественского магазина, в котором круглогодично продаются елочные игрушки и подарки.

Ротенбург-на-Таубере


Озеро Инле, Мьянма

На островах и берегах этого озера расположилось целых 17 деревень, дома в которых построены по древним традициям на сваях. Местные жители активно выращивают овощи и фрукты, пользуясь так называемыми «плавающими огородами». Последние представляют собой плодородную болотную массу, которая прикрепляется ко дну озера специальными шестами. В качестве транспортного средства используются каноэ и плоскодонные лодки. Кроме самобытного уклада жизни из достопримечательностей стоит отметить плавучий базар, пагоду с пятью статуями Будды, а также 160-летний монастырь, знаменитый своей резьбой по дереву.

Озеро Инле, Мьянма


Музей «Вильямсбург», Вирджиния, США

Вильямсбург представляет собой крупнейший музей истории США под открытым небом. На его территории расположено более сотни зданий, построенных в период с 1699 до 1780 годов, которые пропитаны духом становления независимости США. Экскурсоводы и гиды одеты в костюмы тех времен и с удовольствием рассказывают об особенностях жизни прошедшей эпохи. Приятным бонусом является возможность посетить музей в любой день недели.

Музей Вильямсбург, Вирджиния, США


Музей жизни черной страны, Англия

Музей с таким замысловатым названием находится вблизи Бирмингема и занимает нескромные 105 тысяч квадратных метров. По сути, это реконструированный промышленный городок начала ХХ века: лавки, мастерские, школа, аптека, почта, своего рода социальный центр того времени (Cradley Heath Workers' Institute) и жилые дома. Венцом всего это великолепия служит знаменитый красный двухэтажный автобус.

Музей жизни черной страны, Англия
123

Tags: интересные факты, история, путешествия, развлечения
Subscribe
promo alexkolos август 2, 2018 23:08 81
Buy for 10 tokens
Наверное, трудно назвать ту местность, где я живу Лас-Вегасом, туговато у нас с развлечениями. Но иногда у здесь происходят такие действия, которым по сложности и уникальности нет аналогов в мире! Как устройство весом 314 тонн транспортировать по воздуху, а потом установить на рабочее место с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 57 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →