Алексей (alexkolos) wrote,
Алексей
alexkolos

Category:

Легендарные археологические артефакты России, которые хотел бы заполучить каждый

Сегодня предлагаю  о легендарных артефактах, которые были утеряны на территории России. Но тем не менее их поиск продолжается до сегодняшних дней, и их  мечтает отыскать любой археолог.

золотые монеты


Золотые кони хана Батыя

Эти артефакты можно называть самыми желанными среди любого археолога и кладоискателя. По преданию, эта реликвия в данный момент находится где-то на территории Волгограда, затерявшись во время отступления орды (статуи весом в несколько тонн сложно было тащить во время масштабного отступления). Хан Батый сделал коней из дани, которую ему платили на протяжении нескольких лет. Сами статуи были изготовлены из чистейшего золота, а глаза сделаны из рубинов. Кони переходили от хана к хану как символ власти и затерялись они на Мамае.

Золотые кони хана Батыя


Золото Наполеона

Во время отступления из России Наполеон вез бесчисленные телеги с награбленным во время оккупации Москвы золотом. Отходя все западнее, армия слабела и теряла сотни солдат. Когда стало ясно, что награбленное дотащить до Франции не получится, Наполеон решил понемногу сбрасывать груз. Телег с золотом становилось все меньше, но самые главные сокровища, по мнению археологов и историков, находится в районе Смоленска. По расчетам ученых, награбленные сокровища покоятся на дне Семлевского озера. Если это так, то под толстым слоем ила могут лежать несколько тонн золота и бриллиантов.

Золото Наполеона



Золото Сигизмунда III

В начале семнадцатого века Москва была разграблена поляками, которые хотели доставить сокровища своему королю Сигизмунду III. Несмотря на попытки московской знати повлиять на ситуацию и поднять восстание, все акты сопротивления были жестко подавлены, а Москва продолжала лишаться своих сокровищ. Как ни странно, награбленное добро не смогли довезти даже до Смоленска, оно пропало на полпути. Самое забавное в этой ситуации то, что было указано даже точное место захоронения сокровищ – 650 метров от погоста Николая Чудотворного Лапотного. Но археологи, историки и ученые так и не смогли найти потерянное сокровище, ведь никто не знает, где находится этот погост.

Золото Сигизмунда III


Сокровища Ростопчина

Граф Ростопчин имел гигантское и богатое имение, на месте которого сейчас стоит санаторий «Вороново». В свое время граф славился богатством и сделал в имении что-то вроде маленькой Европы. К нему свозили произведения искусства, драгоценности, памятники древности. Во время наступления Наполеона на Москву граф поджег свое имение, якобы уничтожив имущество. Но ходят слухи, что Ростопчин укрыл свои ценности в катакомбах, которые находятся под имением. Серьезных раскопок здесь не проводилось, и орудуют тут лишь черные копатели, которым изредка удается найти что-нибудь незначительное.

Имение Ростопчина

Имение Ростопчина
123

Tags: интересные факты, история, раскопки
Subscribe
Buy for 20 tokens
Буквально вчера посетил сразу несколько автосалонов в Москве и поговорил с продавцами, там готовятся к худшему. Хотя куда может быть хуже, если даже у меня глаза на лоб лезут при изучении ценников на новые автомобили. Про машины У одного из дилеров продавец похвастался, что сейчас хорошо…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 77 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →