Алексей (alexkolos) wrote,
Алексей
alexkolos

Category:

«Нехорошая квартира» в Москве. Музей Булгакова.

15 мая 1891 года родился один из самых читаемых писателей XX века, популярность которого в России даже сегодня в разы превосходит славу других авторов. Сегодня пост посвящён музею «Нехорошая квартира», который был открыт в 2007 году в квартире, где жил писатель. Руководит попечительским советом музея доктор наук Мариэтта Чудакова, много лет посвятившая исследованию творчества М.А.Булгакова, автор замечательных книг по истории литературы. Директор музея - ее сестра Инна Мишина.



В музее не только представлены экспонаты, связанные с жизнью и творчеством писателя, но и воссоздана редакция легендарной газеты «Гудок».



В начале 1990-х годов в квартиру, в которой Михаил Булгаков поселил Воланда и его свиту, устремлялись толпы поклонников писателя. В основном, это были подростки и молодые люди, верящие в сверхъественные силы, мистику, чудеса. На лестничной клетке собирались барды и хиппи. В самой квартире, по слухам, творились разные необъяснимые вещи, особенно с наступлением темноты: скрипел паркет, какие-то страшные образы возникали в четырехметровом старинном зеркале. Одни просили здесь о чудесах, другие – ожидали смерти, третьи – придумывали мистические обряды. Но случались и трагические истории: кто-то резал себе вены, кто-то исчезал отсюда навсегда…



Квартира, в которой писатель прожил четыре года, до сих пор притягивает любителей мистификаций, считается полной тайн и загадок. Посетители любят тереть ручку на двери, ведущей в комнату Булгакова, и разглядывать примус в коммунальной кухне.



В этом же доме находится «Дом Булгакова» - частный культурный центр, открывшийся на несколько лет раньше. «Дом Булгакова» часто путают с «Нехорошей квартирой», но учреждения не соперничают и не ссорятся, у каждого из них своя аудитория и своя программа. А тем, кто по-настоящему интересуется наследием Булгакова, будут интересны оба места.








источник redigo.ru

Tags: Булгаков, Мастер и Маргарита, интересные факты, музеи мира, нехорошая квартира
Subscribe
Buy for 20 tokens
С пятого блога прорвался в промо, ага... Здесь про бойкот ЖЖ, ФБ, ВК и всех прочих... Это просто дебилятор2, как и наше ТВ. Но телевизору я не плачу деньги.. А тут таскаешь СУПу зарплату, да ещё промо, и тебя банят от фонаря, нет никакой обратной связи, срачи в каментах, нацики и боты, да…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 43 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →