Чтобы попасть под шпиль МГУ, совсем не обязательно быть преподавателем или студентом университета. Или безбашенным руфером, карабкающимся на сталинскую звезду. Мало кому известный Музей землеведения, главная прелесть которого заключается в том, что он находится на 200-метровой высоте, распахивает свои двери для всех, кто заказывает экскурсию. Коллекции минералов, насекомых и чучел зверьков – это, конечно, прекрасно. Но есть кое-что получше – возможность в рамках экскурсии выйти на круговой балкон на 32-м этаже МГУ. Заказ прогулок – либо в самом музее, либо у сторонних организаторов.
Ресторан Buono
Ресторанов в бывшей гостинице «Украина» (ныне – Radisson Royal) целых восемь. Однако хорошим обзором может похвастать только один из них – итальянский Buono, проект ресторанного холдинга Ginza Project. Заведение находится на 29-м и 30-м этажах отреставрированной сталинской высотки. Из громадных окон (самые «козырные» столики расположены вдоль них, по периметру) открывается круговая панорама Москвы. В меню – паста, пицца, ризотто и непременная для ресторана, рассчитанного на аудиторию выше среднего класса, «экзотика» вроде лангустинов, осьминогов и сибаса. Средний чек – от 2500 рублей.
Останкинская телебашня
Останкинскую телебашню по высоте можно сравнить примерно со 120-этажным зданием (это 540 метров). На момент постройки – в 1960-е годы – она была самым большим зданием в мире. Экскурсия на телебашню включает рассказ об истории и особенностях конструкции вышки и посещение смотровых площадок. Их здесь – две: закрытая (на высоте 337 метров) и открытая (340 метров). Вид с площадок открывается совершенно фантастический, но лучше выбрать для посещения ясный день.
Ресторан Sixty
Sixty гордо называет себя «самым высотным рестораном Европы», и это (редкость для рекламного слога) не преувеличение. По крайне мере, до тех пор, пока не открылись рестораны в лондонском The Shard. Заведение располагается на 62-м этаже высотки «Запад» в башне «Федерация». Виды оттуда на Москву-Сити и саму Москву сбивают дыхание, и даже если вы займете столик в центре зала, все равно можно свободно прогуливаться вдоль окон. Некоторые устраивают променад с биноклями. Регулярно сотрудники ресторана – на потеху посетителям – приоткрывают одно из окон. Стеклянная панель отъезжает в сторону, и можно высунуть голову «на улицу». Средний чек - от 4000 рублей (включая алкоголь).
Воробьевы горы
Отсюда, с высоты 80 метров, открывается один из лучших видов на Москву: Храм Христа Спасителя, Шуховская и Останкинская телевышки, огромный купол спорткомплекса «Лужники», голубые небоскребы Москвы-Сити, Дом на Мосфильмовской, набережные и сталинские высотки – все это, даже без бинокля, хорошо просматривается в ясный день. Обзорная площадка на Воробьевых горах появилась вместе с новым зданием МГУ в 1953 году. Сегодня здесь регулярно собираются байкеры – хвастаться друг перед другом крутыми мотоциклами, паркуются свадебные лимузины и позируют фотомодели. А в последнее время это место прославилось грандиозными лазерными шоу.
Колокольня Ивана Великого
Именно от этой колокольни пошло выражение «во всю Ивановскую» – возле нее когда-то зачитывали во всеуслышание царские указы, которые было слышно даже на Ивановской площади. На протяжении двух веков колокольня была самым высоким строением Москвы. Сегодня в ней работает музей истории архитектуры. Вместе с экскурсией можно подняться на 25-метровую высоту по 137 ступенькам. Прямо как юнкер Лейб-гвардии Гусарского полка Михаил Лермонтов, который в XIX веке написал: «Кто никогда не был на вершине Ивана Великого,… тот не имеет понятия о Москве». С октября по апрель вход на колокольню закрыт.
Бар City Space
Бар с сумасшедшей панорамой находится на 34-м этаже гостиницы «Swissotel Красные Холмы Москва». На высоте 140 метров ничто не загораживает обзор: ни уродливая стройка по соседству, ни части здания, в котором, вы, собственно, и находитесь. Здесь как на ладони сталинские высотки, пробка на Садовом, Кремль и Храм Христа Спасителя, и за это, увы, придется заплатить. В меню – много странных коктейлей, начиная от «Транс-Сибирского Экспресса» (с облепиховым вареньем) до «Угрюмого Сельдерея» (понятное дело, с сельдереевой настойкой). Стоимость коктейлей – 800-1200 рублей. Средний чек за ужин – от 3000 рублей.
Ресторан Sky Lounge
«Скай лаундж» - один из старожилов в компании столичных панорамных ресторанов. Он располагается на 22-м этаже Российской академии наук, прямо под металлическими конструкциями золотистого цвета, из-за которых зданию и дали прозвище «Мозги». Виды из окон – живописно-экологичные: прямо – чаща Нескучного сада, слева – пустынные набережные Москвы-реки. Научных сотрудников в ресторане не встретить – не позволяют цены. Салаты здесь стоят минимум 800 рублей, «дичь» стартует от полутора тысяч. Зато алкогольная карта по сравнению с высотными конкурентами – Sixty в Москва-Сити или Buono в «Рэдиссоне» - здесь покажется демократичной.
Храм Христа Спасителя
Мало кто знает, что самый большой собор Русской православной церкви (высота – более ста метров, общая площадь – почти 4000 квадратных метров) тоже имеет смотровые площадки. Их четыре, и они располагаются между колокольнями храма, на 40-метровой высоте. Оттуда, понятное дело, хорошо просматривается Кремль, видны улицы и особняки старой Москвы, Новый Арбат, Поклонная гора. Попасть на смотровые площадки можно с экскурсиями, которые организуются в храме каждый час, с 9.00 до 18.00 (200 рублей – в группе, 390 рублей - индивидуально).
Большое колесо обозрения
Это то самое колесо, которое в фильме «Дневной дозор» сорвалось со своего места и неслось по улицам, снося все на своем пути. В реальной жизни с колесом все в полном порядке, и ему стукнуло уже 25 лет (хотя были долгие простои, когда аттракцион на ВВЦ не работал – сперва из бюрократических разборок, затем из-за аварии). Высота колеса – 73 метра (одно из самых высоких в Восточной Европе), скорость оборота – семь минут. В закрытой кабинке помещаются восемь человек. Аттракцион работает круглый год, стоимость билета – 250 рублей.
источник redigo.ru
Journal information