?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вот и закончился очередной конкурс популярной песни Евровидение. Предлагаю вспомнить 10 победителей «Евровидения» последних лет и проследить, как сложилась их карьера после первого места на конкурсе.


Украинская певица Руслана Лыжичко, или просто Руслана, в 2004 году покорила судей и зрителей «Евровидения» номером «Wild Dances» c гуцульскими плясками в нарядах их шкур. На одной из репетиций от первобытного ража поп-исполнительницы и ее танцоров у них под ногами разбился даже «сверхпрочный» стеклянный пол.

Победа принесла 31-летней Руслане небывалую популярность на родине. С 2004 года по настоящий момент певица выпустила 4 студийных альбома, ее хит с «Евровидения» в 2008-м использовали в саундтреке к игре Grand Theft Auto IV; а в 2011 году исполнительница стала одним из звездных тренеров украинского аналога телешоу «Голос».

Политическая жизнь Русланы едва ли не насыщеннее творческой. Во время «оранжевой революции» в 2004 году певица выступала в поддержку Виктора Ющенко, мотивируя это тем, что вместе с ним ратует за объединение украинского народа. Впрочем, певица побывала советником премьер-министра Виктора Януковича, на президентских выборах 2010 года поддерживала кандидатуру Юлии Тимошенко, была депутатом Верховной рады от блока «Наша Украина».

В 2013 году выступая на митинге на Евромайдане певица сорвала голос, из-за чего отменила свое участие в детском «Евровидении». В декабре 2013-го исполнительница угрожала сжечь себя в центре Киева, «если не произойдут изменения» (впрочем, позднее певица она объяснила, что это была всего лишь «аллегория»). Старания певицы не остались незамеченными — в марте 2014-го первая леди США Мишель Обама наградила Руслану премией The Women of Courage Award («Храбрые женщины»), учрежденную Кондолизой Райс в 2007-м для женщин, «которые проявляют лидерские качества, мужество и волю жертвовать собой ради других, в особенности ради расширения женских прав во всем мире».

Популярность в Греции Елене Папаризу принесло ее первое участие в «Евровидении» в 2001 году — тогда певица выступала в составе поп-группы Antique, которая заняла только третье место. В 2005-м исполнительница вернулась домой с триумфом — ее сольная песня «My Number One» принесла Греции первую в истории победу на песенном смотре.

Дальнейшая судьба Папаризу развивалась по традиционному для шоу-бизнеса пути: выпуск семи платиновых и четырех золотых альбомов, запись синглов с местными звездами, участие в телешоу, где звезды танцуют или катаются на льду, рекламный контракт с Nokia (и даже запись песни для рекламы производителя телефонов) и несколько вялых попыток выйти на мировой рынок. В 2010 году Forbes включил исполнительницу в список самых влиятельных греческих знаменитостей.

В конце 2013-го некоторые СМИ написали, что греческая певица со шведскими корнями в 2014 году вернется на «Евровидение» — на этот раз как участница от Швеции. Однако эти слухи не подтвердились. Швецию на конкурсе-2014 представляет 29-летняя Санна Нильсен.

Хард-рок-хэви-метал-хоррор-группа Lordi существует с 1992 года, однако широкую известность команда получила благодаря участию в конкурсе европейской поп- и софтрок-музыки в 2006-м.

Песня Hard Rock Hallelujah в исполнении людей в костюмах викингов и масках монстров понравилась судьям больше, чем номера российского участника Димы Билана и группы Hari Mata Hari из Боснии. Результатом неожиданной победы стал выпуск отдельного сингла Hard Rock Hallelujah и запись двух разных клипов к песне, поднявшийся на вершину европейских чартов альбом 2006 года The Arockalypse, переименование центральной площади в финском городе Рованиеми в площадь Lordi, масштабный европейский тур и даже номинация на еще одну ключевую поп-награду — MTV Europe Music Awards.

Популярности финского коллектива в немалой степени способствовала анонимность его участников. После победы на «Евровидении» СМИ неоднократно пытались «сорвать маски» с Lordi. Впрочем, ни одна версия, в том числе и предполагавшая, что на самом деле все песни группы исполняют участники дет-метал-команды Children of Bodom, не подтвердилась.

В настоящее время Lordi продолжают быть востребованными среди организаторов музыкальных фестивалей и клубных промоутеров: в частности, группа дала несколько концертов в России и намерена снова приехать в Москву на фестиваль Made in Finland в конце мая 2014-го.

Мария Шерифович стала первой представительницей Сербии на «Евровидении» после распада Югославии  сразу первой певицей, привезшей в Белград победу на конкурсе. Записанную на нескольких языках композицию «Molitva» артистка в том же 2007 году окрестила «молитвой за новую, отличную от прежней, справедливую Сербию». Шерифович открыто выражала поддержку ультра-националистической Сербской радикальной партии, а в 2008 году даже участвовала в предвыборной кампании кандидата от партии в президенты Томислава Николича. По слухам, автор текста и композитор песни, с которой артистка победила на «Евровидении», отказались с ней работать из-за ее открытого национализма.

После победы в европейском поп-конкурсе певица выпустила еще два альбома и несколько синглов, однако ни один из них не получил такой же популярности, как «Molitva». Самому большому медийному всплеску вокруг имени сербки после «Евровидения» поспособствовало не творчество, а сделанное ей в 2013 году признание в собственной гомосексуальности.

Российская поп-звезда Дима Билан одержал победу на «Евровидении» со второй попытки, не в последнюю очередь благодаря стараниям продюсера Яны Рудковской. В победоносном номере «Believe», помимо самого певца, были заняты фигурист Евгений Плющенко и скрипач и композитор Эдвин Мартон.

Билан несколько раз планировал вернуть себе титул победителя главного европейского поп-конкурса: он участвовал в национальных отборочных турах в 2010 и в 2012 году (во втором случае в дуэте с экс-участницей группы t.A.T.u. Юлией Волковой).

Заслуженным артистом Кабардино-Балкарии, Чечни и Ингушетии певец стал еще до участия в конкурсе; победа на «Евровидении» принесла ему звание народного артиста Кабардино-Балкарии. Администрация родного города Билана Усть-Джегута назвала именем певца одну из улиц. В 2012 году на Первом канале начало выходить шоу «Голос», в котором певец выступает как один из судей и наставников конкурсантов — по условиям франшизы, наставниками в телешоу становятся только поп-звезды первого эшелона. В 2013 году артист оказался на девятом месте в рейтинге самых богатых музыкантов по мнению Forbes (годовой доход — $4 млн) и на 14 месте в рейтинге Forbes «50 главных российских знаменитостей».

Певец и скрипач родом из Белоруссии Александр Рыбак на «Евровидении-2009» занял первое место как представитель Норвегии. Победа на европейском конкурсе, в 2009-м проходившем в Москве и (не в последнюю очередь) славянское происхождение принесли Рыбаку широкую известность в родной Белоруссии и в России. После «Евровидения» музыкант дважды участвовал в витебском музыкальном конкурсе «Славянский базар», принимал участие в белорусских и украинских популярных телешоу (например, украинском аналоге «Фабрики звезд» — «Фабрике Зiрок»), гастролировал по российским городам.

В 2009 году полюбившийся в России певец выступил на Красной площади в рамках концерта в честь представления символики Олимпиады в Сочи-2014. В том же году исполнитель выступил на не менее почетном мероприятии в Осло — песню «Fairytale» в сопровождении симфонического оркестра Рыбак спел на Нобелевском концерте.

С 2009 года музыкант выпустил четыре студийных альбома, композиции для которых писались на английском и норвежском языках. Отдельные треки Рыбак записывает на русском, не забывает и о перепевках белорусских народных песен. Патриотические старания певца не проходят даром: в 2013 году его не только пригласили на родину для участия в передаче «Поющие голоса» в роли куратора, но и наградили премией проекта «50 самых успешных людей Минска».

Лене Майер-Ландрут, известной под сценическим именем Lena, на момент победы в «Евровидении» было 19 лет. Когда певице исполнилось 20, страна отправила ее на конкурс во второй раз, и на нем Лена провалилась, заняв всего десятое место. Внезапная слава исполнительницы, пришедшая к ней после исполнения песни «Satellite», исчезла так же внезапно.

Если в 2010 году альбом Майер-Ландрут «My Cassette Player» разошелся в Германии тиражом более 500 000 экземпляров, то следующий альбом после второго, неудачного, выступления на «Евровидении» («Good News») продали в количестве уже около 200 000 копий.

Впрочем, слава победительницы «Евровидения» все еще помогает певице оставаться в медиапространстве. Например, в 2013 году британский телепровайдер ITV использовал в своей рекламной кампании трек Лены «Stardust». Кроме того, в 2014 году исполнительница во второй раз стала наставницей в детском шоу «Голос» на немецком телевидении.

Азербайджанский дуэт Эльдар Гасымов и Нигяр Джамал сформировался во время национального отборочного тура перед песенным смотром. Изначально оба исполнителя планировали выступать отдельно, но судьи местного конкурса для вящего эффекта придумали отправить их на «Евровидение» вдвоем и не прогадали.

Сразу после «Евровидения», однако, творческое объединение прекратило свое существование (успев предварительно стать лицами рекламной кампании азербайджанского мобильного оператора Nar Mobile). Исполнители отмечали в разных интервью, что не исключают возможности когда-нибудь снова вместе поработать, но пока оба хотели бы сосредоточиться на сольной карьере.

Нигяр Джамал при этом осталась в Лондоне, где живет с мужем с 2005 года, изредка посещая Азербайджан или Россию для работы над новыми проектами (например, дуэта с Димой Биланом в 2013 году). Гасымов же активно занялся промотированием своей музыки и персоны в пределах родной страны. В 2013 году он вошел в состав жюри азербайджанского музыкального телешоу «Большая сцена» («Böyük Səhnə»), тогда же состоялась премьера фильма Юлия Гусмана «Не бойся, я с тобой!1919», в которой артист исполнил одну из главных ролей.

В 2013 году дуэт записал еще одну совместную композицию — «Music’s Still Alive», посвященную Майклу Джексону.

Шведская певица марокканско-берберского происхождения Лорин Зинеб Нора Талхауи, выступающая как просто Лорин, почти сразу после победы на «Евровидении» выпустила дебютный альбом под названием «Heal». Материал для пластинки, по словам исполнительницы готовился несколько лет, некоторые песни написаны при ее участии. В Швеции альбом получил статус платинового и несколько недель удерживал лидерство в национальном чарте, однако в других европейских хит-парадах оказывался разве что в десятке лидеров.

Певица ведет активную общественную деятельность и в Швеции, и за ее пределами. Вскоре после победы на «Евровидении» в 2012-м Лорин посетила витебский конкурс «Славянский базар», не забыв, пока находится в Белоруссии, встретиться с женой заключенного правозащитника Алеся Беляцкого Натальей Пинчук и выразить ей поддержку. Кроме того, артистка там же подписала петицию, призывающую к отмене в Белоруссии смертной казни.

В 2013 году певица приняла участие в турне, организованном швейцарской компанией Art on Ice. Суть этих гастролей по Швеции, Финляндии и Швейцарии заключалась в том, что известные эстрадные певцы выступали вместе с известными фигуристами. В том же году Лорин в рамках своего сольного тура выступила в нескольких европейских странах и анонсировала новый альбом — его релиз назначен на август 2014-го.

Дебютный альбом датчанки Эммили де Форрест «Only Teardrops» увидел свет за неделю до выступления певицы на «Евровидении» с одноименной композицией. Победа на европейском конкурсе поспособствовала и продажам пластинки (один сингл «Only Terdrops» в Дании стал дважды платиновым), и приглашениям на концерты и фестивали в другие страны.

Пока 20-летняя певица наслаждается обрушившейся на нее славой и готовит песни для нового альбома. Однако самым большим ее триумфом на сегодняшний день все еще остается прошлогодний номер на «Евровидении», который ей удалось повторить в 2014-м во время церемонии открытия конкурса в Копенгагене.
Источник forbes.ru


promo alexkolos may 20, 14:00 141
Buy for 10 tokens
Что делать с российскими городами и как их обустроить, чтобы и самим жить было приятно, и заморским гостям не стыдно было показать, именно эту проблему на днях обсуждали на форуме «Среда для жизни. Квартира и город». И мне повезло побывать на этом грандиозном мероприятии. Отдельный…

Comments

( 96 comments — Leave a comment )
Page 1 of 4
<<[1] [2] [3] [4] >>
axiplus
May. 11th, 2014 01:52 pm (UTC)
кроме "Сказки" Рыбака
ни одной песни не помню
alexkolos
May. 11th, 2014 01:53 pm (UTC)
У меня аналогичная ситуация))) Правда Билана ещё знаю)))
(no subject) - axiplus - May. 11th, 2014 02:03 pm (UTC) - Expand
adis_71
May. 11th, 2014 01:55 pm (UTC)
Все живут и радуются. Это хорошо )
alexkolos
May. 11th, 2014 01:56 pm (UTC)
Раньше хоть исполнители вменяемые были..)
babyps
May. 11th, 2014 02:18 pm (UTC)
Конкурсы бывают разные. А мне больше нравились в Сопоте, в Болгарии, в Чехословакии (в те ещё времена...) :))
Доброго воскресного уже вечера! :)
alexkolos
May. 11th, 2014 02:59 pm (UTC)
А эти конкурсы ещё существуют?
(no subject) - babyps - May. 11th, 2014 03:16 pm (UTC) - Expand
taransv
May. 11th, 2014 02:42 pm (UTC)
Все живы здоровы и то хорошо.
alexkolos
May. 11th, 2014 03:00 pm (UTC)
Согласен)
seregalab
May. 11th, 2014 02:49 pm (UTC)
Некоторые прославились круто типа АВВА
alexkolos
May. 11th, 2014 02:59 pm (UTC)
Таких единицы...
leghe
May. 11th, 2014 03:11 pm (UTC)
короче, мешки никто не ворочает на вокзале, разгружая вагоны
alexkolos
May. 11th, 2014 04:33 pm (UTC)
Да, все неплохо устроились))
margarita_nik
May. 11th, 2014 03:14 pm (UTC)
короче все очень довольны своей жизнью и молодцы))
alexkolos
May. 11th, 2014 04:33 pm (UTC)
Это самое главное)
vova_91
May. 11th, 2014 03:18 pm (UTC)
интересно
alexkolos
May. 11th, 2014 04:34 pm (UTC)
sv_makovkina
May. 11th, 2014 03:23 pm (UTC)
Быстро забываются песни конкурсантов. за исключением единиц
alexkolos
May. 11th, 2014 04:31 pm (UTC)
Это шоу ради шоу.... Песен то нормальных нет...
livejournal
May. 11th, 2014 04:18 pm (UTC)
Жизнь после успеха: что стало с победителями «Евровиде
Пользователь karhu53 сослался на вашу запись в записи «Жизнь после успеха: что стало с победителями «Евровидения» последних 10 лет » в контексте: [...] взят у в Жизнь после успеха: что стало с победителями «Евровидения» последних 10 лет [...]
alexkolos
May. 11th, 2014 04:30 pm (UTC)
Re: Жизнь после успеха: что стало с победителями «Еврови
+)
livejournal
May. 11th, 2014 05:38 pm (UTC)
Жизнь после успеха: что стало с победителями «Евровиде
Пользователь ifodiano сослался на вашу запись в записи «Жизнь после успеха: что стало с победителями «Евровидения» последних 10 лет » в контексте: [...] взят у в Жизнь после успеха: что стало с победителями «Евровидения» последних 10 лет [...]
alexkolos
May. 12th, 2014 02:19 am (UTC)
Re: Жизнь после успеха: что стало с победителями «Еврови
+)
makowkina_nata
May. 11th, 2014 07:40 pm (UTC)
У меня уже 2 года песня Лорин в смартфоне на звонки от мужа установлена ) И песня Рыбака очень нравится
alexkolos
May. 12th, 2014 02:20 am (UTC)
Значит не так плох ещё этот конкурс)))
apxivapiyc
May. 12th, 2014 05:42 am (UTC)
Мне вот больше запомнилась первая песня впервой попытке Билана на Евровидении и там он по моему и выиграл бы..Но не выиграл. Рыбак тоже запомнился. просто помню этих монстром)) И еще сербку и Руслану. Но песен не помню...В прошлом году датчанка неплохо выступила но песню тоже не помню. В этом году не смотрела конкурс...Поражена результатам..
alexkolos
May. 12th, 2014 05:43 am (UTC)
Все результатом поражены))))
mka
May. 12th, 2014 10:15 am (UTC)
Вообще не мое (( но, видимо, все это кому-то нужно...
alexkolos
May. 12th, 2014 12:18 pm (UTC)
Вообще ни смотрел ни одного конкурса)))
justfinance
May. 12th, 2014 10:49 am (UTC)
Я наверно не в тренде - никого кроме билана и не знаю
alexkolos
May. 12th, 2014 12:22 pm (UTC)
И я такой же)))
Page 1 of 4
<<[1] [2] [3] [4] >>
( 96 comments — Leave a comment )