?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Карандашный эко-арт

Мода на поделки из вещей, в которых люди перестали нуждаться и готовы отправить в мусорное ведро, подолжает переживать свой расцвет. Мастера трэш-арта в очередной раз доказывают, что творить можно из чего угодно – лишь бы фантазия не дремала и руки были умелыми. На этот раз материалом для творчества послужили обычные письменные принадлежности – карандаши, мелки для рисования и графит. О том, как рождалась красота, читайте далее.

Карандашные скульптуры Дженифер Маестре


Необычные красочные скульптуры принадлежат гению Дженифер Маестре (Jennifer Maestre) - американки родом из Южной Африки. Начало её творчества приходится ещё на студенческие годы, когда Дженифер пробовала свои силы в работе с гвоздями и иголками. Однако затем эта тема получила органическое развитие и художница взялась за карандаши, точилку и дрель.


Карандашный эко-артКарандашный эко-арт

По словам скульптора, на создание подобных фантастических фигур в стиле морского аквапарка (кораллы, медузы, морские звёзды, причудливые водоросли) её вдохновил облик морского ежа. «Шипы этого подводного обитателя предупреждают об опасности, которую он представляет собой – но в то же время они захватывающе красивы!»

Карандашный эко-арт

В среднем на создание одной скульптуры, поражающей своей формой, богатством красок и, кажется, готовой вот-вот двинуться с места, Дженифер расходует около трех пачек канцелярских принадлежностей: сначала она просверливает распиленные на кусочки карандаши, а затем соединяет их проволокой для придания формы композиции.

Карандашный эко-арт

Раньше художница использовала клей, однако затем задумалась о его неэкологичности - и изменила технику своей работы.

Бижутерия из карандашей

Кроме того, Дженифер работает и над созданием карандашной бижутерии: в 2008 году она очаровала Штаты своими подвесками из ломтиков цветных карандашей, распиленных и по-разному соединённых, которые затем были покрыты эпоксидной смолой.

Карандашная миниатюра Далтона Гетти

Карандашный эко-арт

Вполне привычным стал для обывателя так называемый «карандашный карвинг», когда из деревянной части карандаша рождаются ажурные узоры. Однако Далтон Гетти (Dalton Ghetti), американский «Левша», последние 25 лет интересуется исключетельно грифелем внутри карандаша - и создаёт крохотные реалистичные скульптуры без использования увеличительного стекла. Далтон серьёзно увлёкся карвингом в восемь лет, и начинал с экспериментов на мыле, деревянной части карандашей, меле, однако вскоре понял, что только графит является идеальным материалом – он не крошится, как дерево, и достаточно мягкий, чтобы без труда придавать ему желаемую форму.

Карандашный эко-арт

Работает автор крайне медленно: чтобы не испортить зрение, Далтон посвящает любимому занятию не боле полутора часов в день, так что одна микроскопическая скульптура создаётся на протяжении нескольких месяцев. Для работы Гетти вооружается лезвием, швейной иглой и мощной лампой.  По словам художника, люди отказываются верить своим ушам, когда узнают, сколько времени уходит на подобное творчество – насколько же огромным должно быть терпение их создателя? Далтон уверен, что это связано с особенностью нашего времени: все стремятся успеть сделать как можно больше дел, и разгоняются всё быстрее и быстрее, - возможно, успуская в жизни что-то важное. Автор надеется, что его скульптуры остановят на несколько минут вечно спешащих сограждан, вырвут их из сумасшедшего ритма жизни в стиле «Формулы-1» и позволят разглядеть нечто прекрасное в миниатюрных скульптурах.

Карандашный эко-арт

Среди работ Далтона Гетти, выставляемых в его персональной галерее, весьма знаменитыми стали бюст Элвиса, ботинок, церковь внутри треснувшего карандаша, и самый сложный экспонат – настоящая подвижная цепь, выпиленная из цельного грифеля. Так же скульптор воссоздал на канцелярских принадлежностях весь английский алфавит (26 букв), на которые он потратил ни много ни мало - 2,5 года. А ещё у Далтона есть коробка, где он хранит более сотни скульптур, сломавшихся в процессе работы – он шутливо называет их «кладбищенская коллекция». Однако автор и не помышляет «хоронить» свои любопытные творения – время от времени он извлекает их оттуда и продолжает подправлять.

Портреты из карандашей Кристиана Фора

Карандашный эко-арт

Карандашами (в данном случае восковыми), оказывается, можно рисовать по-разному: оставлять след на бумаге либо делать из них художественную мозаику - как Кристиан Фор (Christian Faur). Это многогранная творческая личность с разносторонними увлечениями: Кристиан получил диплом физика в Калифорнийском государственном университете, а затем отправился в Австрию изучать искусство.

Карандашный эко-арт

Его работы – нечто среднее между скульптурой и живописью, но сам автор признаётся, что это скорее похоже на собирание пазлов. В запасе у художника большая коллекция цветных портретов-инсталляций, на которые в целом ушло более сотни тысяч карандашей.

Карандашный эко-арт

Чтобы создать такие «полотна», Кристиан сначала продумывает набор и размещение элементов, наподобие пикселизации в графическом редакторе Photoshop, а уже затем приступает к сборке портрета внутри специальных рам.

Скульптуры из графита Агелио Бэтла

Карандашный эко-арт

А вот эти удивительные миниатюрные скульптуры, выполненные из графита, созданы американским художником из Сан-Франциско - Агелио Бэтлом (Agelio Batle). Автор рассказывает, что на создание подобных скульптур его вдохновляет природа – поэтому среди многочисленных работ в изобилии присутствуют люди и части тела, животные и растения, птицы и перья, деревья и цветы, овощи и фрукты, морские раковины и насекомые, а так же различные геометрические фигуры.

Карандашный эко-арт

Размеры шедевров разные – от больших до самых крохотных, но всех их объединяет эстетическая функциональность: ими можно писать, как обычными карандашами. Однако вряд ли кто-то захочет испортить такую красоту, получив столь необычный подарок за $45 и выше (заказать вещицу можно на персональном сайте автора). Каждая работа Агелио Бэтла – эксклюзивная ручная работа, тщательно отполированная до блеска. Выполняются все креативные карандаши на заказ или специально для той или иной тематической инсталляции.

Карандашный эко-арт

promo alexkolos may 20, 14:00 141
Buy for 10 tokens
Что делать с российскими городами и как их обустроить, чтобы и самим жить было приятно, и заморским гостям не стыдно было показать, именно эту проблему на днях обсуждали на форуме «Среда для жизни. Квартира и город». И мне повезло побывать на этом грандиозном мероприятии. Отдельный…

Comments

( 22 comments — Leave a comment )
zinaidamindrova
Dec. 4th, 2012 06:01 pm (UTC)
Просто нет слов! Офигеть!!!
alexkolos
Dec. 5th, 2012 03:28 am (UTC)
Карандашами можно не только рисовать!+)))))
anastgal
Dec. 4th, 2012 07:22 pm (UTC)
вот того, что в последнем блоке поста я никогда не видела - это сказка! спасибо! ))
alexkolos
Dec. 5th, 2012 03:27 am (UTC)
Не представляю как это всё делают!+)
nataly_lenskaya
Dec. 4th, 2012 08:44 pm (UTC)
Хватает же у людей фантазии, чудо.
alexkolos
Dec. 5th, 2012 03:28 am (UTC)
Фантазии в избытке!+))
yurayakunin
Dec. 4th, 2012 09:20 pm (UTC)
Очень оригинально
alexkolos
Dec. 5th, 2012 03:29 am (UTC)
Ярко и красиво!+))
crea87
Dec. 4th, 2012 10:04 pm (UTC)
:))) как всегда супер! Очень красиво!
alexkolos
Dec. 5th, 2012 03:26 am (UTC)
Мерси за комплеман!+)
komodo74
Dec. 5th, 2012 05:53 am (UTC)
весьма не плохо
alexkolos
Dec. 5th, 2012 05:59 am (UTC)
+)
birch_birch
Dec. 5th, 2012 06:19 am (UTC)
словно кактус)
alexkolos
Dec. 5th, 2012 07:39 am (UTC)
Точно подмечено!+)
netesov
Dec. 5th, 2012 07:41 am (UTC)
Рекомендую пост LJTiMES






netesov
Dec. 5th, 2012 07:41 am (UTC)
Крал в избранное
alexkolos
Dec. 5th, 2012 07:49 am (UTC)
На здоровье!+))
alexkolos
Dec. 5th, 2012 08:26 am (UTC)
А как можно вставить таких шикарных смайликов?+)))
netesov
Dec. 5th, 2012 08:31 am (UTC)
Куча смайлов
http://smayliki.ru/
Выбрать.
Записать колы в файле вррд.
Вставлять.

Edited at 2012-12-05 08:32 am (UTC)
alexkolos
Dec. 5th, 2012 08:42 am (UTC)
Re: Куча смайлов
Супер! Спасибо!+))
livejournal
Dec. 5th, 2012 02:55 pm (UTC)
Карандашно удивительное...
Пользователь anastgal сослался на вашу запись в записи «Карандашно удивительное...» в контексте: [...] В продолжении постов о том, что можно сделать из карандашей и карандашных грифелей. Из поста [...]
alexkolos
Dec. 5th, 2012 02:59 pm (UTC)
Re: Карандашно удивительное...
+)
( 22 comments — Leave a comment )