?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Прямоугольник поисковой строчки на белом фоне веб-страницы — большинство знают бренд Google таким. Компания, основанная в конце 1990-х годов, за пару десятилетий полностью завоевала интернет. Сегодня это не просто поисковая система, но и почта, и социальная сеть, и рекламная площадка, и многое другое. Однако онлайн-мира Google оказалось мало. Уже несколько лет компания пытается проникнуть в офлайн-жизнь пользователей. И не без успеха: ее операционная система Android стоит на большинстве смартфонов в мире. Но это лишь верхушка айсберга. В закромах у Google есть еще много офлайн-технологий, которые могут удивить мир. Некоторые из них готовы появиться на полках магазинов уже в ближайшие месяцы, другие — лишь через несколько лет.

Google и очки



В России очки Google Glass стоят от 75 000 до 100 000 рублей. Дорогая игрушка, но, как рассказывал Forbes один из продавцов гаджета, на устройство есть спрос. Официальные продажи очков еще не начались, их по $1500 распространяют только среди «исследователей» — так Google называет первых пользователей новинки. Впрочем, весь мир с нетерпением ждет появления Glass на полках магазинов.
Google Glass — настоящий компьютер, встроенный в оправу для очков. Гаджет вполне тянет на альтернативу смартфону — с его помощью можно звонить, снимать фотографии и видео, слушать музыку, использовать в качестве навигатора. Управляются Glass голосом и жестами.
Но это все еще продукт в стадии разработки: этим и объясняется решение повременить с началом массовых продаж. Хотя поговаривают, что главная причина долгого и тяжелого выхода очков на рынок в том, что пока американские спецслужбы не дали окончательное «добро».
Судя по тенденциям, Glass в скором будущем все-таки попадут в магазины. Во-первых, Google выпустила уже вторую реинкарнацию устройства, немного доработав первую версию. Во-вторых, компания договорилась с известными «очечными» брендами Ray Ban и Oakley (управляются компанией Luxottica) о разработке дизайна оправ, совместимых с устройством. Достаточно разумный подход — договориться именно с Luxottica, учитывая популярность Ray Ban у хипстеров и Oakley – у спортсменов. Пожалуй, это и есть две главные потенциальные аудитории гаджета. Так что фраза «ОК, Glass» (именно она «запускает» управление очками) в обозримом может превратиться в модную.


Который гугло-час?



«Умные часы», которые становятся логическим продолжением смартфонов и показывают владельцу напоминалки, SMS, считают пульс и управляют плеером, — это не далекое будущее, а вполне себе доступное настоящее. Однако пока — хотя аналитики и прогнозируют сегменту smart watch большое будущее — революционных продаж никто не наблюдает. Не выстрелили ни Samsung со своими Gear, ни Sony со SmartWatch. Даже нашумевшие часы Pebble проданы всего-то тиражом 300 000 штук.
Сегмент, на который так уповают вендоры, нуждается в хорошем драйвере, чтобы сдвинуть продажи на приличный уровень. И, как показывает практика, цена этим драйвером не является. Многих смущает плохая автономность таких часов: заряда батареи хватает ненадолго. Дело в том, что большинство устройств работают на операционных системах для смартфонов и планшетов.
И тут на арену выходит Google, которая недавно анонсировала новую операционную систему Android Wear, специально разработанную для носимых устройств (не только часов, но и спортивных браслетов и прочих гаджетов). Эта ОС изначально оптимизирована для маленьких wearable-устройств, так что с лишними фоновыми процессами (как у «больших» ОС), съедающими заряд батарейки, можно попрощаться. Ожидается, что устройства на версии Wear смогут автономно работать до двух недель.
Учитывая, что на Android «сидит» почти 80% пользователей смартфонов и то, что Google умеет правильно продвигать свои продукты, можно прогнозировать, что сегмент wearable-гаджетов начнет, наконец, жить полноценной жизнью. Интереса потребителей к таким устройствам добавит и главный конкурент Google — Apple, которая может представить свои «умные часы» в этом году.


Чтобы лучше видеть



Несколько дальше от претворения в реальность еще один wearable-гаджет от Google. Компания тестирует и патентует еще более прорывную разработку, чем Glass, — контактные линзы со встроенным измерителем глюкозы в слезе носителя. В линзу встроена антенна (тоньше человеческого волоса) для передачи информации о состоянии здоровья на смартфон или планшет. Устройство пока находится в стадии разработки, но Google уже ищет партнеров для реализации проекта. Люди, страдающие диабетом (а это почти 350 млн человек в мире!) наверняка будут заинтересованы в таком устройстве.
В марте и апреле СМИ обнаружили еще несколько заявок от Google на патенты, связанные с линзами. Один из них описывает компьютерную систему на основе «мультисенсорных контактных линз», которая может работать в связке со смартфоном, телевизором или игровой приставкой. Например, можно будет моргнуть для переключения трека в плеере. Заявка также описывает другие типы сенсоров — температурный, сенсор давления, фотодиодный и т. п.
Вторая заявка описывает возможность встраивания в контактные линзы миниатюрных фотокамер. Например, морганием можно будет управлять съемкой или камера сможет отслеживать, куда смотрит человек. Такие линзы вполне смогут использовать плоховидящие люди — линза сможет распознать опасный объект и предупредить. Впрочем, подача заявки на патент еще не означает, что изобретение обязательно появится в рознице.


Спящий дракон Chromebook



Завоевав мировое господство на рынке мобильных устройств, Google закидывает удочку на поле Apple и Microsoft: компания хочет откусить у конкурентов долю в сегменте настольных операционных систем со своим Chrome. И в течение ближайших 5-10 лет Chrome имеет все шансы сильно потеснить укоренившихся здесь монстров.
Ноутбуки на этой ОС, как правило, привязаны к интернету, поскольку у них нет жесткого диска (или установлен SSD с символическим объемом для хранения данных вроде 64 Гб), а потому зависимы от облачных хранилищ. На Chromebook работают только приложения от Google, привычных пользователям Windows или Mac программ может не быть. Зато Chromebook отличает небольшая цена: в России за самый примитивный просят от 9900 рублей.
Однако перед нами, возможно, будущий «царь горы» мобильно-настольных ОС. Та самая правильная операционная система, которая будет одинаково хороша как на планшете, так и на ноутбуке. Хотя пока Google активно обкатывает хромбуки и саму ОС на пользователях, которые готовы получить обрубленный функционал, зато дешевый.
Проблему с нехваткой библиотеки привычного пользователям софта Google может решить довольно легко. Для этого нужно просто предложить разработчикам оптимизировать свои приложения под Chrome-версию или предложить аналоги. Если сработало c Android, то сработает и здесь.
Кровь Google, как обычно, может попортить Apple, которая, по мнению аналитиков, тоже может «смешать» настольную OS X с мобильной iOS. Но, учитывая распространенность Android, это будет не самый мощный конкурент. Да и нынешний СЕО Apple Тим Кук опроверг слухи о том, что у компании будет единая ОС для гаджетов и компьютеров.


Бесчеловечный автомобиль



Если присутствие в электронных устройствах привычно или ожидаемо, то беспилотный автомобиль Google — разработка масштабами побольше. Машина с автопилотом — проект, который уже активно тестируется и появляется на улицах городов (американских). Чтобы превратить автомобили (для тестов взяли Toyota Prius, Lexus RX460 и Audi TT) в самоходные «гугломобили», их обвесили камерами, радарами и датчиками для мониторинга дорожной обстановки.
Пока с дизайнерской точки зрения автомобили выглядят не очень привлекательно. Впрочем, до начала продаж еще достаточно много времени – по самым смелым прикидкам, первые машины начнут продаваться в лучшем случае лет через пять. Предполагается, что Google просто будет продавать свое технологическое решение автопроизводителям.
На прошлой неделе Google обнародовала результаты тестовых выездов driverless car на трассы с оживленным движением. По наблюдениям специалистов компании, машина без водителя оказалась «существенно более безопасной, чем машина с водителем», реакции автопилота были более предсказуемыми, торможение и набор скорости — более плавными, чем даже у профессиональных водителей, которых наняла Google.
Но от случайных столкновений на дороге автопилот Google застраховать не может — все-таки слишком активно на дорожную ситуацию влияет человеческий фактор, который сидит за рулями соседних авто. Кстати, именно человек стал виновником единственного пока аварийного случая с «гугломобилем», когда водитель въехал в стоящий на светофоре тестируемый пилот.
К сожалению, для массового распространения «гугломобилей» нужен не один десяток лет. Для этого придется переписывать законы, правила дорожного движения, постепенно менять парк авто у населения.

Смартфон как Lego



Google, хотя и продала недавно бренд Motorola китайской Lenovo, не потеряла амбиций в производстве собственных смартфонов. На днях компания объявила, что в январе 2015 года начнет продажи своего смартфона-конструктора Ara. Этот проект компания начала разрабатывать еще вместе с инженерами Motorola и, когда совершала сделку с Lenovo, оставила все патенты и права на разработки себе.
Модульный смартфон состоит из деталей, которые крепятся друг к другу магнитами. Из этих составных элементов можно подобрать индивидуальную конфигурацию смартфона: в зависимости от финансовых возможностей поставить более мощный процессор, увеличить оперативную память или использовать альтернативные модули камеры. Таким же образом можно апгрейдить смартфон, не меняя его. Стало не хватать мощности процессора — сменил модуль. И все — телефон вновь актуален.
Однако пример с компьютерным рынком демонстрирует, что пользователи предпочитают покупать «коробочные» решения. Если в конце 1990-х, к примеру, большинство приобретали ПК и занимались потом «улучшательством» по мере возможностей, то уже в первой декаде 2000-х потребительское поведение изменилось в сторону покупки компьютеров в собранном и готовом к использованию виде.
Кроме того, остается открытым и вопрос дизайна Аrа-фона. Поскольку модули стандартные (без их унификации будет просто невозможно собрать смартфон), то и дизайн смартфонов будет однотипным. Однако Google, вероятно, видит в своем сборном смартфоне не уход в узкую сегментированность, а широкую перспективу.
источник forbes.ru
promo chern_molnija 06:00, yesterday 4
Buy for 20 tokens
1) - Почему евреи делают обрезание? - Потому что еврейки берут всё только со скидкой минимум 20%. 2) Во время уличных беспорядков хулиганы перевернули мою машину. Но я просто дождался новых беспорядков. 3) Жена говорит мужу: - Я бы хотела быть газетой, чтобы весь день быть в твоих руках! -…

Comments

( 150 comments — Leave a comment )
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
borman_b
Apr. 28th, 2014 05:49 am (UTC)
гугл атакует мир)))
alexkolos
Apr. 28th, 2014 05:59 am (UTC)
диверсанты)))
(no subject) - olga_fink - Apr. 28th, 2014 07:51 pm (UTC) - Expand
seregalab
Apr. 28th, 2014 05:50 am (UTC)
Он везде!
borman_b
Apr. 28th, 2014 05:52 am (UTC)
бей гугл!)
(no subject) - alexkolos - Apr. 28th, 2014 05:59 am (UTC) - Expand
lukilukii
Apr. 28th, 2014 06:00 am (UTC)
перспективa
alexkolos
Apr. 28th, 2014 06:10 am (UTC)
Авто прям как в Патруль времени!)
(no subject) - lukilukii - Apr. 28th, 2014 06:15 am (UTC) - Expand
(no subject) - alexkolos - Apr. 28th, 2014 06:16 am (UTC) - Expand
mka
Apr. 28th, 2014 06:01 am (UTC)
Амбициозные планы. Но ведь и добились они уже немалого!
alexkolos
Apr. 28th, 2014 06:10 am (UTC)
Хотят добиться ещё больше!)
makowkina_nata
Apr. 28th, 2014 06:02 am (UTC)
Технологии не стоят на месте
alexkolos
Apr. 28th, 2014 06:11 am (UTC)
Они нам строить и жить помогают)
taransv
Apr. 28th, 2014 06:15 am (UTC)
Гугл как таракан везде размножается )
alexkolos
Apr. 28th, 2014 06:17 am (UTC)
И дихлофос на него не действует))
ochendaje
Apr. 28th, 2014 06:18 am (UTC)
Интересно. Хотя и вызывают сомнения все эти разработки.
alexkolos
Apr. 28th, 2014 06:18 am (UTC)
будет ли от них хоть какая то польза?)
hunter_yv
Apr. 28th, 2014 06:27 am (UTC)
Гугл скоро мозг заменит человеку
alexkolos
Apr. 28th, 2014 06:28 am (UTC)
Будет Гугл - человек?)))
solma2010
Apr. 28th, 2014 06:27 am (UTC)
Гугл атакует!!!
alexkolos
Apr. 28th, 2014 06:29 am (UTC)
А никто особо этому и не сопротивляется..)
tani_y
Apr. 28th, 2014 06:35 am (UTC)
Это хорошо, что гугл видит свою широкую перспективу.
alexkolos
Apr. 28th, 2014 06:35 am (UTC)
Они нам навязывают моду)
(no subject) - tani_y - Apr. 28th, 2014 07:01 am (UTC) - Expand
nickzar
Apr. 28th, 2014 06:39 am (UTC)
Андроид рулит )
alexkolos
Apr. 28th, 2014 06:40 am (UTC)
Но конкуренты не дремлют)
globus
Apr. 28th, 2014 06:40 am (UTC)
Техника на грани фантастики! Читаешь и удивляешься)
alexkolos
Apr. 28th, 2014 06:41 am (UTC)
Толи ещё будет))
kromni
Apr. 28th, 2014 06:42 am (UTC)
Часы интересно, давно жду)
alexkolos
Apr. 28th, 2014 06:43 am (UTC)
Часы это вообще моя слабость)
(no subject) - kromni - Apr. 28th, 2014 06:46 am (UTC) - Expand
(no subject) - alexkolos - Apr. 28th, 2014 06:48 am (UTC) - Expand
(no subject) - kromni - Apr. 28th, 2014 06:49 am (UTC) - Expand
(no subject) - alexkolos - Apr. 28th, 2014 06:51 am (UTC) - Expand
(no subject) - kromni - Apr. 28th, 2014 07:59 am (UTC) - Expand
karjanova_s
Apr. 28th, 2014 06:52 am (UTC)
До чего дошел прогресс!
komodo74
Apr. 28th, 2014 07:11 am (UTC)
мда, интересный смартфон - лего. еще не слышал про него
alexkolos
Apr. 28th, 2014 07:26 am (UTC)
Я уже давно про него слышал))
givatri
Apr. 28th, 2014 07:24 am (UTC)
Гаджеты полным ходом наступают.
alexkolos
Apr. 28th, 2014 07:26 am (UTC)
без них уже никак..)
tugushevrus
Apr. 28th, 2014 07:47 am (UTC)
Дизайн умных часов суперовый!
alexkolos
Apr. 28th, 2014 07:48 am (UTC)
Я уж их хочу)))
tankard39
Apr. 28th, 2014 07:48 am (UTC)
Прикольно придумано)
alexkolos
Apr. 28th, 2014 07:49 am (UTC)
По гугловски)))
platpaul
Apr. 28th, 2014 07:51 am (UTC)
интересно было бы попробовать....
alexkolos
Apr. 28th, 2014 08:06 am (UTC)
Ага, руки так и чешутся)))
cacadus
Apr. 28th, 2014 08:00 am (UTC)
Прогресс!
alexkolos
Apr. 28th, 2014 08:05 am (UTC)
научно-технический прогресс)))
brenik
Apr. 28th, 2014 08:03 am (UTC)
технологии идут вперёд
alexkolos
Apr. 28th, 2014 08:05 am (UTC)
Не идут, а бегут))
dali88
Apr. 28th, 2014 08:03 am (UTC)
Неожидала я от гугла такого))
alexkolos
Apr. 28th, 2014 08:05 am (UTC)
Сам в шоке)))
voshod_chr
Apr. 28th, 2014 08:12 am (UTC)
Гуггл везде.
alexkolos
Apr. 28th, 2014 08:14 am (UTC)
гугл нам в помощь)))
leghe
Apr. 28th, 2014 08:17 am (UTC)
Он повсюду!
alexkolos
Apr. 28th, 2014 08:21 am (UTC)
Без Гугла жить нельзя на свете нет))))
3000top
Apr. 28th, 2014 08:23 am (UTC)
3000-ТОП
Ваша запись появилась в рейтинге 3000-ТОП. Отслеживать судьбу записи вы можете по этой ссылке.
Подписаться на рассылку или отказаться от рассылки можно здесь.
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
( 150 comments — Leave a comment )