?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

 

В одних только Соединённых Штатах ежегодно приходится отправлять на свалку более 300 миллионов мячей – и всё потому, что со временем они сдуваются и перестают пружинить как следует. Возле теннисных кортов стоят целые мусорные корзины, набитые уже непригодными для игры теннисными мячами. А ведь каждые две тысячи мячей – это почти целая тонна резины, которая отправится на свалку!

Посмотрев на это нерациональное использование ресурсов, дизайнеры всерьёз задумались над новым применением отжившего своё спортивного инвентаря. Тем более, что работать с теннисными мячами – сплошное удовольствие: они запросто прокалываются шилом и прошиваются проволокой или толстым шнуром. Оказалось, что из лимонно-жёлтых и ярко-салатовых мячиков можно своими руками смастерить разные полезности:

Мебель для фанатов тенниса

Вторая жизнь теннисных мячей

Американский дизайнер Хью Хэйден (Hugh Hayden) создал любопытнейшую коллекцию HEX Tennis, состоящую из эргономичного кресла со слегка изогнутой спинкой, круглых столов со стеклянной столешницей и просторной лежанки для четвероногих домашних питомцев.

Вторая жизнь теннисных мячей

Сырьё для поделок художник самостоятельно собрал на теннисных кортах в Нью-Йорке, а затем принялся скреплять мячики между собой с помощью веревки из полиэстера.

Вторая жизнь теннисных мячей

На создание одного предмета мебели у дизайнера уходило от 8 до 16 часов «веселья»: ведь, по признанию Хэйдена, теннисная мебель – это дань воспоминаниям об игровых комнатах и бассейнах с мягкими разноцветными шариками, погружение в которые приносит детям так много радости.

Держатели для мелочей

Вторая жизнь теннисных мячей

Сдутый мячик – не беда, ведь его можно превратить в настоящий 3-D смайлик! Глаза можно сделать из пуговиц или бусин, а рот прорезать острым ножом. К вертикальным поверхностям жёлтый чудик крепится с помощью присоски, - или же его можно посадить на пустующий гвоздь, не кстати торчащий из стены. Теперь этот мяч можно использовать в качестве держателя для мелочей: полотенец, ключей, почты, записок для домочадцев и т.д.

Художественные инсталляции

Вторая жизнь теннисных мячей

Испанская художница Ана Солер (Ana Soler) славится своими инсталляциями из множества небольших предметов – монет, ножниц, бумажных журавликов…

Вторая жизнь теннисных мячей

Эта работа из двух тысяч теннисных мячей называется «Причина и следствие» («Causa-Efecto»).

Вторая жизнь теннисных мячей

Теннисные мячики подвешены на едва заметной леске в строгом порядке: так бы выглядела траектория их полёта, если бы они отскакивали от стен, потолка и пола. В результате создается впечатление, будто смотришь на все кадры короткометражного фильма одновременно.

Спортивная бижутерия

Вторая жизнь теннисных мячей

Дизайнер Эльке Мюнхерт (Elke Munkert) осуществил, казалось бы, сумасшедшую идею: из старых теннисных мячей он изготавливает необычные экологичные украшения. И, главное, ничего особо придумывать не надо – сама форма мячей позволяет без труда получить яркие и пушистые браслеты, кольца и перстни. Основой украшений служит пластик и металл, на который натягивается и фиксируется полоска теннисного мяча, вырезанная по его окружности. Если вам захочется смастерить нечто подобное, за основу можно взять любые подручные средства – срез пластиковой бутылки или катушку от бумажных полотенец. В этом случае можно будет даже поэкспериментировать с толстыми нитками – скажем, украсить края поделок швом «через край».

Уютные светильники

Вторая жизнь теннисных мячей

Из белых пластиковых мячиков для настольного тенниса (пинг-понга) можно смастерить интересные светильники, способные мягко рассеивать свет. Для потолочной люстры понадобилось примерно пара сотен ненужных мячиков, а для цветного ночника на светодиодах – всего пару десятков. Но кто узнает в этой интересной композиции вчерашний «мусор»?

Вторая жизнь теннисных мячей

Buy for 20 tokens
1) Сейчас у продукции украинского хай-тека появился шанс попасть на американский рынок! По баллистической траектории... 2) - Кто это? - спросила Лариса. - Серьезно?! Ты не знаешь Стаса Михайлова? - удивился Сергей. - И знать не хочу, выключи, пожалуйста, эту мерзость или переключи на «Матч ТВ».…

Comments

( 26 comments — Leave a comment )
olga_like
Dec. 1st, 2012 01:21 pm (UTC)
Кресло бы такое с удовольствием себе приобрела бы!)
alexkolos
Dec. 1st, 2012 01:23 pm (UTC)
А мне светильники понравились!+))
alionushka1
Dec. 1st, 2012 03:13 pm (UTC)
Забавно! Светильники - классные и место для собачки - тоже ничего! :)
alexkolos
Dec. 1st, 2012 04:20 pm (UTC)
Для собак самое полезное, на мой счёт!+))
livejournal
Dec. 1st, 2012 04:31 pm (UTC)
Ваша запись опубликована в LJTimes
Редакторы LiveJournal посчитали вашу запись интересной и добавили ее в дайджест LJTimes по адресу: http://www.livejournal.com/ljtimes
alexkolos
Dec. 2nd, 2012 04:15 am (UTC)
Re: Ваша запись опубликована в LJTimes
Спасибо!+)
moskray
Dec. 1st, 2012 04:49 pm (UTC)
В LJTimes!
ПРавильный подход к ненужным вещам!
alexkolos
Dec. 2nd, 2012 04:20 am (UTC)
Re: В LJTimes!
Поскольку мячики довольно упругие, то это и для здоровья полезно!+))
crea87
Dec. 1st, 2012 08:14 pm (UTC)
:) очень прикольно получилось
alexkolos
Dec. 2nd, 2012 04:20 am (UTC)
И модно!+)
komodo74
Dec. 1st, 2012 09:57 pm (UTC)
прикольно )
alexkolos
Dec. 2nd, 2012 04:21 am (UTC)
И стильно!+))
opupel
Dec. 1st, 2012 11:14 pm (UTC)
Расточительны мы до безумия. Я до сих пор не могу со спокойной душой выбросить одноразовую зажигалку. Копейки стоит,но сколько в нее труда вложено, материалов. Поэтому не покупаю их, иначе бы уже из психушке с вами переписку вел.
alexkolos
Dec. 2nd, 2012 04:19 am (UTC)
Труда чьего? Просто сейчас многие вещт делают роботы!+)))))
opupel
Dec. 2nd, 2012 06:35 am (UTC)
А роботов аисты приносят.
alexkolos
Dec. 2nd, 2012 06:37 am (UTC)
Проще к этому надо относиться!+)))
zinaidamindrova
Dec. 1st, 2012 11:36 pm (UTC)
а ведь держатели для мелочей - это идея! Можно себе такое сделать
alexkolos
Dec. 2nd, 2012 04:16 am (UTC)
Я думаю классно будет!+))
investmentplus
Dec. 1st, 2012 11:58 pm (UTC)
Большой теннис красивая игра!
alexkolos
Dec. 2nd, 2012 04:14 am (UTC)
А женский ещё и сексуальный!+)))
filrulit
Dec. 2nd, 2012 01:58 pm (UTC)
О дааа!!!! Вот она хорошая креативная идея!!!
alexkolos
Dec. 2nd, 2012 03:02 pm (UTC)
И очень яркая!+)
luiza7
Dec. 4th, 2012 06:32 pm (UTC)
Как здорово!
alexkolos
Dec. 5th, 2012 03:36 am (UTC)
Согласен!+)
livejournal
Feb. 27th, 2013 06:58 am (UTC)
Вторая жизнь теннисных мячей
Пользователь ludabelka сослался на вашу запись в записи «Вторая жизнь теннисных мячей» в контексте: [...] Оригинал взят у в Вторая жизнь теннисных мячей [...]
alexkolos
Feb. 27th, 2013 07:04 am (UTC)
Re: Вторая жизнь теннисных мячей
+)
( 26 comments — Leave a comment )