?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Российские миллиардеры в уходящем году привлекали к себе внимание не только успехами или неудачами в бизнесе. Девелопер-беглец Сергей Полонский надрывно пел под гитару в камбоджийской тюрьме, а наказанный за драку с ним банкир Александр Лебедев установил качели в Тульской области. Правда, некоторые экзотические истории оказались всего лишь «уткой». Подробнее о необычных историях, которые произошли с российскими миллиардерами в 2013-м/


Владелец «Русснефти» Михаил Гуцериев прославился в качестве поэта-песенника. Миллиардер (№34 в списке богатейших бизнесменов России, состояние — $3 млрд) давно пишет стихи и увлекается музыкой, но громкую славу вне бизнеса ему принес уходящий год. Жюри фестиваля «Песня года-2013» высоко оценило произведения бизнесмена — «Дикое танго» (в исполнении Лаймы Вайкуле), «Озноб души» (в исполнении Стаса Михайлова), «Три дня» (в исполнении Софии Ротару) и другие песни стали лауреатами премии. На церемонии вручения наград 7 декабря миллиардер получил восемь дипломов, а также специальный приз Роберта Рождественского «Поэт года».

Любовь к музыке проявилась и в бизнесе Гуцериева. В начале 2013 года он купил у Игоря Крутого радиостанции Love Radio, «Радио Дача» и «Такси FM», которые пополнили пул его медиаактивов: годом ранее предприниматель приобрел станции «Весна FM» и «Восток FM».

Бывший девелопер Сергей Полонский в феврале пел о жестоких реалиях камбоджийской тюрьмы. Вместе с Константином Баглаем и Сергеем Карачинским бизнесмен был задержан ровно год назад, 31 декабря 2012 года. По версии обвинения, во время прогулки на камбоджийском судне 30 декабря Полонский и его партнеры, угрожая ножами, сначала заперли шестерых моряков в трюме, затем заставили пленников спрыгнуть в море, а капитана закрыли в каюте. Россияне все обвинения категорически отрицали, но тем не менее провели несколько месяцев за решеткой.

В тюрьме Полонский раздобыл гитару и 3 февраля выложил в своем «Живом журнале» две песни под общим названием «Воскресное слушание». «Мы все в тени домов и джунглей», — так начиналось музыкальное послание Полонского. «Нам затыкают рот фастфудом лживой правды», — продолжал предприниматель. Спокойная лиричная композиция перешла в припеве в надрывное «Живи, как будто завтра ты умрешь».

Вторая песня была посвящена всем, кто погиб в борьбе с неравными силами. Сегодня запись для прослушивания уже не доступна.

В ноябре Полонского снова задержали, на этот раз по запросу Генпрокуратуры России. 11 ноября его заключили под стражу в тюрьму строгого режима Прей Сар в Пномпене.

26 ноября 2013 года банкир Александр Лебедев (№164 в рейтинге 200 богатейших бизнесменов России, состояние — $600 млн) собрал и установил качели в детском саду в Тульской области. Так начались 150 часов исправительных работ, назначенных ему за драку двухгодичной давности с Сергеем Полонским.

Суд направил Лебедева исправляться в детский сад имени Максима Горького около села Поповка — по месту прописки предпринимателя. Местное управление ФСИН обозначило круг обязанностей миллиардера: на нем лежало благоустройство площадки, ремонт изгороди, цементирование дорожек.

В свободное от исправления время Лебедев посетил картофельное хозяйство «Национальная земельная компания» в Поповке и музей-заповедник Николая Тургенева Спасское-Лутовиново в Орловской области.

Но тульский период исправления миллиардера быстро завершился. В середине декабря представитель УФСИН по области заявил, что отбывать дальнейшее наказание Лебедев будет в Москве.

Останкинский районный суд Москвы 21 октября признал Лебедева виновным в избиении Полонского. В сентябре 2011 года в эфире программы «НТВшники» он нанес бывшему владельцу девелопера Mirax удар рукой, тот потерял равновесие и получил легкие травмы. Позже экс-девелопер демонстрировал синяк на руке и порванные джинсы.

Бывший владелец «Уралкалия» Дмитрий Рыболовлев  (№14 в списке российских миллиардеров по версии Forbes, состояние — $9,1 млрд) купил для дочери Екатерины два греческих острова — Скорпиос и соседний Спарти. Продавцом выступила внучка миллиардера Аристотеля Онассиса Афина, а покупателем — траст, созданный Рыболовлевым в интересах одной из двух дочерей.

Бизнесмен начал оформлять покупки на траст с 2008 года. Тогда его жена подала на развод и потребовала разделить имущество. Процесс до сих пор не закончился, Елена Рыболовлева то и дело требует через суд арестовать активы супруга в разных странах.

Скорпиос — вытянутый остров протяженностью около километра, овеянный семейными историями Онассисов. Именно здесь в 1968 году состоялась свадьба Аристотеля Онассиса и бывшей первой леди США Жаклин Кеннеди, здесь находится семейная усыпальница семьи Онассис. Внучка Аристотеля выставила фамильную собственность на продажу, когда ее супругу, бразильцу Альваро де Миранда, власти отказали в греческом гражданстве. Спарти — крошечный остров по соседству со Скорпиос, который Онассис купил для своего сына Александра, погибшего в авиакатастрофе в возрасте 25 лет.

По данным издания Greek Reporter, греческие острова могли обойтись Рыболовлеву примерно в $100 млн.

В 2013 году стало известно о еще одной заметной покупке бизнесмена. Олигарх приобрел в 2011 году дом актера Уилла Смита. Это одноэтажный дом площадью около 205 кв. м с тремя спальнями, тремя ванными комнатами и с выходом на пляж площадью 2,8 га, с бассейном, теннисными и волейбольными площадками — так описывает его The Wall Street Journal. Особняк, который в 2009 году актер купил за $13,5 млн, обошелся Рыболовлеву в $20 млн.


Владелец «Анжи» Сулейман Керимов (№20 российского рейтинга Forbes, состояние — $7,1 млрд) и владелец «Спартака» Леонид Федун (№21 российского рейтинга Forbes, состояние — $7,1 млрд) устроили перепалку в VIP-ложе во время матча футбольной премьер-лиги «Спартак» — «Анжи». В апреле во время игры в «Лужниках» судья назначил пенальти в ворота махачкалинской команды и удалил с поля вратаря Владимира Габулова. На тот момент москвичи вели со счетом 1:0, и таким образом «Анжи» практически лишился шансов на победу или ничью.

Решение арбитра возмутило владельца «Анжи». «Судьи ваши?!» — крикнул Керимов Федуну, выпрыгнув на парапет ложи. Его в тот момент удерживал один из помощников. Федун предложил Керимову в ответ внимательнее смотреть игру и назвал решения арбитра справедливыми.

Пенальти между тем был реализован, «Спартак» победил «Анжи» со счетом 2:0. Через несколько месяцев Керимов урезал махачкалинскому клубу финансирование — проект «Анжи» фактически лопнул.

В марте канал РБК-ТВ сообщил, что Романа Абрамовича (№13 в рейтинге богатейших бизнесменов России, состояние — $10,2 млрд) задержали в США агенты ФБР по заданию британской разведки Ми-6 в связи со смертью Бориса Березовского. Сообщение сразу же опроверг представитель Абрамовича Джон Манн. Он уточнил, что Абрамович действительно находится в США, но «его никто не задерживал». Позже с опровержением выступило и нью-йоркское отделение ФБР.

Телеканал объяснил, что об аресте миллиардера журналистам рассказал бывший руководитель охранного агентства «Атолл» Сергей Соколов. По данным РБК, он был знаком с Березовским и Абрамовичем более 20 лет. В своем интервью, вышедшем в эфир 25 марта, тот уточнил, что Абрамовича допросили в США по поводу смерти Березовского. Допрос якобы продолжался в течение двух с половиной часов в присутствии адвокатов. Соколов заявил, что узнал о планируемой операции заранее от друзей в Лондоне, которые поддерживают тесные контакты с британской разведкой Ми-6.

Американский таблоид New York Post  в октябре 2013 года сообщил, что президент «Интерроса» Владимир Потанин (№7 в рейтинге богатейших бизнесменов России, состояние — $14,3 млрд) купил крупнейший в мире белый трюфель, заплатив за него $95 000. Издание ссылалось на известного нью-йоркского ресторатора, владельца заведения Nello на Мэдисон-авеню Нелло Балана. Он заявил, что лично продал бизнесмену трюфель весом 1,8 кг. Но вскоре «Норникель», гендиректором которого является Потанин, выступил с официальным опровержением. Заявление таблоида в компании назвали «уткой».


Самую яркую фразу года произнес Алишер Усманов (№1 в списке богатейших бизнесменов России, состояние — $17,6 млрд) в октябре во время награждения в Кремле, где он получил орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени из рук Владимира Путина.

«Благодаря тому, что Россией руководит такой человек, как вы, с человеком могут происходить такие чудеса, которые произошли со мной… Я горжусь, что мои предки — это узбеки и в моих жилах течет узбекская кровь. Я горжусь, что я гражданин России и что моя Родина так высоко оценивает мой скромный вклад в то дело, которым вы руководите, — в строительство новой нашей страны, в строительство счастливой страны России», — сказал Усманов Путину.

На новогоднем корпоративе «Альфа-групп» Михаил Фридман (№2 в списке богатейших бизнесменов России, состояние — $16,5 млрд) сыграл на рояле, а сотрудники банка спели нетленную Let My People Go. Шлягер Луи Армстронга об исходе евреев из Египта Фридман выбрал неслучайно. Банкир известен поддержкой еврейских общественных организаций, еще в 1996 году он стал одним из учредителей Российского еврейского конгресса. А в 2012 году в составе группы из 12 человек, в числе которых были предприниматели Андрей Раппопорт и Борис Белоцерковский, совершил паломничество по пустыне, повторяя путь израильского народа из Египта. Паломники проходили до 20 км в день по раскаленной пустыне. Путешествие закончилось совместным пасхальным обедом в Иерусалиме. В марте 2013 года Фридман и его друзья-бизнесмены (на этот раз их было уже 15 человек) снова прошли путь Моисея по пустыне Арава.

На фото стоят: Бенни Брискин, Александр Курт, Вадим Шульман. Сидят: Юрий Зельвенский, Юрий Домбровский, Михаил Фридман

Весной 2013 года бывший председатель совета директоров ОАО «Курорты Северного Кавказа» (КСК), бизнесмен Ахмед Билалов оказался в центре поистине детективной истории. В марте он вылетел в Германию на лечение, где заявил, что врачи в немецком Баден-Бадене обнаружили в его организме повышенное содержание ртути. Он предположил, что вредное вещество проникло в его организм еще осенью 2012 года. Билалов высказал версию, что источник заражения находился в московском офисе КСК в Хлебном переулке.

При этом незадолго до отъезда в Германию Ахмед Билалов подвергся жесткой критике Владимира Путина, проводившего инспекцию олимпийских объектов в Сочи, лишился своих постов в КСК и Олимпийском комитете России. А его брат Магомед продал свою долю в компании «Красная Поляна», которая строила комплекс трамплинов в Сочи.

С разницей в один день МВД возбудило два дела в отношении братьев Билаловых. В начале апреля старший Билалов стал фигурантом уголовного дела о злоупотреблении полномочиями. По версии следствия, КСК необоснованно потратила на поездки топ-менеджера в зарубежные страны более 3 млн рублей. Сам Билалов ранее возместил компании все нецелевые расходы. Во втором деле подозреваемыми стали экс-руководители ОАО «Красная Поляна», совладельцем которой до недавнего времени был Магомед Билалов. Их подозревают в причастности к махинациям на 45,5 млн рублей при строительстве олимпийских объектов в Сочи.

Недавно из Германии вернулся младший Билалов, который пообещал, что Ахмед Билалов также окажется на родине в течение ближайших недель.

Владелец «Русала» Олег Дерипаска (№16 в рейтинге богатейших бизнесменов по версии Forbes, состояние — $8,5 млрд) взыскал рубль за оскорбление с калужского губернатора Анатолия Артамонова.

Бизнесмена возмутили слова Артамонова, напечатанные в газете «Комсомольская правда-Калуга». 21 августа газета опубликовала материал под заголовком «Артамонов назвал Дерипаску жуликом». Речь шла о находящемся на грани банкротства Кондоровском бумажном комбинате. Губернатор пересказал журналистам свой разговор с Дерипаской, посвященный комбинату, так в тексте появилась фраза: «Я Дерипаске вчера сказал и готов повторить эти слова в присутствии СМИ: «Вы жулики, вы разворовали предприятие! Вы его растащили и теперь хотите бросить! Ваши люди вывезли оттуда всю выручку, которую это предприятие получало, и теперь оно оказалось в таком состоянии!»

Губернатор немедленно заявил, что журналисты исказили его слова. «Конкретно самого Дерипаску жуликом я не называл. Это вранье», — сказал Артамонов.
Источник forbes.ru

promo alexkolos may 20, 14:00 141
Buy for 10 tokens
Что делать с российскими городами и как их обустроить, чтобы и самим жить было приятно, и заморским гостям не стыдно было показать, именно эту проблему на днях обсуждали на форуме «Среда для жизни. Квартира и город». И мне повезло побывать на этом грандиозном мероприятии. Отдельный…

Comments

( 89 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
dymontiger
Mar. 16th, 2014 06:24 am (UTC)
Шоб я так жил)))
alexkolos
Mar. 16th, 2014 06:26 am (UTC)
Я первый в очереди!!!+)))
(no subject) - cosharel - Mar. 16th, 2014 06:53 am (UTC) - Expand
(no subject) - alexkolos - Mar. 16th, 2014 06:54 am (UTC) - Expand
(no subject) - cosharel - Mar. 16th, 2014 06:59 am (UTC) - Expand
(no subject) - alexkolos - Mar. 16th, 2014 07:00 am (UTC) - Expand
(no subject) - lukilukii - Mar. 16th, 2014 06:59 am (UTC) - Expand
(no subject) - alexkolos - Mar. 16th, 2014 07:01 am (UTC) - Expand
(no subject) - lukilukii - Mar. 16th, 2014 07:09 am (UTC) - Expand
(no subject) - lukilukii - Mar. 16th, 2014 07:30 am (UTC) - Expand
ochendaje
Mar. 16th, 2014 06:27 am (UTC)
Интереснее всех повел себя МБХ.
alexkolos
Mar. 16th, 2014 06:28 am (UTC)
Мне бы их деньги, я бы придумал что-нибудь интереснее))))
demkristo
Mar. 16th, 2014 06:28 am (UTC)
особливо Керимов порадовал)
alexkolos
Mar. 16th, 2014 06:30 am (UTC)
Спартак - Чемпион!))) Хотя бы в этом эпизоде!))))
leghe
Mar. 16th, 2014 06:34 am (UTC)
Рыболовлев - красавчик!
alexkolos
Mar. 16th, 2014 06:49 am (UTC)
Может это себе позволить))
ekonom_fak
Mar. 16th, 2014 06:36 am (UTC)
Из рубрики "Их нравы".
alexkolos
Mar. 16th, 2014 06:49 am (UTC)
Типо того)))
vova_91
Mar. 16th, 2014 06:39 am (UTC)
Доброе утро. Хорошего дня
alexkolos
Mar. 16th, 2014 06:50 am (UTC)
Привет! Взаимно)
(no subject) - vova_91 - Mar. 16th, 2014 07:52 am (UTC) - Expand
solma2010
Mar. 16th, 2014 06:39 am (UTC)
Что то про Полонского молчат давно....
alexkolos
Mar. 16th, 2014 06:51 am (UTC)
пытают)))))
(no subject) - solma2010 - Mar. 16th, 2014 06:53 am (UTC) - Expand
(no subject) - alexkolos - Mar. 16th, 2014 06:55 am (UTC) - Expand
(no subject) - solma2010 - Mar. 16th, 2014 07:19 am (UTC) - Expand
tani_y
Mar. 16th, 2014 06:44 am (UTC)
Были бы финансы, а придумать можно многое.
alexkolos
Mar. 16th, 2014 06:51 am (UTC)
таки да)))
(no subject) - sv_makovkina - Mar. 16th, 2014 07:40 am (UTC) - Expand
tugushevrus
Mar. 16th, 2014 06:45 am (UTC)
Я бы тоже не купил трюфель за 95 штук))
alexkolos
Mar. 16th, 2014 06:51 am (UTC)
Почему бы и нет?+)))
taransv
Mar. 16th, 2014 07:00 am (UTC)
Ну че так развлекаются.
alexkolos
Mar. 16th, 2014 07:02 am (UTC)
Для них это весьма скромно)))
kromni
Mar. 16th, 2014 07:07 am (UTC)
Фрагменты жизни. Рыболовлев - смешная фамилия. Наверное, и остров купил, чтобы рыбу ловить)
alexkolos
Mar. 16th, 2014 12:05 pm (UTC)
Ну да, рыбки захотелось))
0bovsemka
Mar. 16th, 2014 07:10 am (UTC)
У каждого свои причуды)
alexkolos
Mar. 16th, 2014 12:06 pm (UTC)
Только стоят они по разному..)
seregalab
Mar. 16th, 2014 07:17 am (UTC)
С деньгами чё бы и нет.
alexkolos
Mar. 16th, 2014 12:06 pm (UTC)
Конечно с деньгами веселее...)
olga_simonova
Mar. 16th, 2014 07:23 am (UTC)
острова в подарок......мечта
alexkolos
Mar. 16th, 2014 12:07 pm (UTC)
Да, было бы неплохо))
ge_rus001
Mar. 16th, 2014 07:23 am (UTC)
Красиво жить не запретишь )
alexkolos
Mar. 16th, 2014 12:07 pm (UTC)
Да, это в законе не прописано...)
karjanova_s
Mar. 16th, 2014 07:37 am (UTC)
Живут как им вздумается, не запретишь.
alexkolos
Mar. 16th, 2014 12:08 pm (UTC)
Пусть пока поживут))
dslavd
Mar. 16th, 2014 07:44 am (UTC)
Остается только посочувствовать беднягам)))
alexkolos
Mar. 16th, 2014 12:09 pm (UTC)
Ага, бедненькие наши)))
katoga
Mar. 16th, 2014 08:14 am (UTC)
Ишь какие талантливые
alexkolos
Mar. 16th, 2014 12:09 pm (UTC)
Ну да, и поют и танцуют)))
dali88
Mar. 16th, 2014 08:19 am (UTC)
Лучше бы больницы построили
alexkolos
Mar. 16th, 2014 12:10 pm (UTC)
Это же не так романтично..(
3000top
Mar. 16th, 2014 08:23 am (UTC)
3000-ТОП
Ваша запись появилась в рейтинге 3000-ТОП. Отслеживать судьбу записи вы можете по этой ссылке.
Подписаться на рассылку или отказаться от рассылки можно здесь.
brenik
Mar. 16th, 2014 08:31 am (UTC)
забавные случаи
alexkolos
Mar. 16th, 2014 12:12 pm (UTC)
Ага, прослезится можно))))
borman_b
Mar. 16th, 2014 08:42 am (UTC)
какие печальные случаи)
alexkolos
Mar. 16th, 2014 12:12 pm (UTC)
Только не плачь!)))
vilgun
Mar. 16th, 2014 08:51 am (UTC)
молодцы они )
alexkolos
Mar. 16th, 2014 12:13 pm (UTC)
Талант, он во всём талант)))
zholia26
Mar. 16th, 2014 10:16 am (UTC)
Красиво жить не запретишь
alexkolos
Mar. 16th, 2014 12:13 pm (UTC)
что есть, то есть)
olga_fink
Mar. 16th, 2014 10:45 am (UTC)
Им можно веселится))
alexkolos
Mar. 16th, 2014 12:13 pm (UTC)
Не запрещено....
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 89 comments — Leave a comment )