?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Что такое «бытовая археология»? – Это поиск среди огромных груд текстиля, предназначенного на выброс, подходящих экземпляров одежды – с их последующим превращением в невероятные произведения искусства. Именно этим и занимается дует американских художников кубинского происхождения «Война и Мир» (Guerra de la Paz). Забавно то, что название творческого тандема образовалось непроизвольно: просто от сочетания фамилий его участников - Элайн Гуэрра (Alain Guerra) и Неральдо де-ла-Пас (Neraldo de la Paz).



 

скульптуры из одежды

Как и подобает творческой группе с таким названием, талантливые художники не боятся с размахом поднимать большие, серьезные темы, посредством своих работ предлагая интересные комментарии к социально-политическим вопросам. И в то же время они указывают на недостатки современного общества потребителей - заставляют зрителей критическии оценить свою личную практику, заодно помогая справиться с задачей утилизации старой одежды.

скульптуры из одежды

Элайн Гуэрра окончил Институт искусств Чикаго, а его будущий коллега Неральдо де-ла-Пас защитил диплом по живописи в Университете Северного Иллинойса. После краткой встречи в Чикаго сошедшиеся во взглядах художники отправились в Майами, а затем на Гаити - и вот уже 16 лет увлечённо работают бок о бок друг с другом. Что же привлекло их именно сюда? Оказывается, ещё с 60-х годов из Майами экспортируется подержанная одежда на Гаити, - «Guerra de la Paz» надеялись обнаружить здесь какое-нибудь ненужное «сырьё» для своего творчества. Их надежды оправдались – и даже более чем…

скульптуры из одежды

Художники были поражены невероятным количеством одежды, которую упаковывали в большие контейнеры и переправляли кораблями на Гаити. Причём все эти колоссальные груды тряпок не были просто поношенной одеждой - здесь так же в изобилии можно было обнаружить «остатки глобального перепроизводства»: не проданная новая одежда из модных коллекций, от которой отказались торговые центры, и без того набитые «под завязку»…

скульптуры из одежды

Но, ко всему прочему, не вся эта одежда пользуется спросом у гаитян – они выбирают только самые красивые и модные вещи, оставляя без внимания множество футболок, свитеров с бисером, балетных пачек, носков и прочего всеми покинутого хлама. Последний, естественно, отправляется прямиком на свалки – где и «охотятся за вдохновением» «Guerra de la Paz».

скульптуры из одежды

Среди такого изобилия художников привлекал спектр красочных цветов, различные текстуры, блеск и переливы тканей. В 2000 году они начали собирать и сортировать ненужную одежду по цветам, и уже спустя пару лет располагали достаточным количеством материалов для создания масштабных инсталляций – в 2002 году состоялся дебют «Guerra de la Paz», после чего их работы начали выставляться в музеях по всей Америке.

скульптуры из мусора

«Всему этому было суждено стать частью свалки, и мы подумали, что было бы здорово создать из текстиля эти сюрреалистические ландшафты», - рассказывают коллеги в интервью. - «В своём творчестве мы рассчитываем на природные циклические модели, дихотомию жизни, исследуем психо-социальные проблемы, научные теории и истории различных культур. Мы так же полагаем, что скульптуры из одежды несут в себе большую символическую нагрузку и о многом могут рассказать – они метафизичны уже только от того, что у каждой вещи есть своя история, и она носит отпечаток своих прежних владельцев».

скульптуры из одежды

Историями, скрытыми в груде одежды, активно интересуются богатые коллекционеры и меценаты – поэтому без прибыли после подобных выставок «Guerra de la Paz» тоже не остаются. А между тем, близится весна, и скоро створки шкафов по всему северному полушарию распахнуться под оценивающими взглядами людей: «а не пора ли обновить гардероб?» Что ж, благодаря интернациональному творческому тандему у нас есть свежая идея насчёт того, что делать со старой одеждой!

скульптуры из одежды



promo eric_artem 19:28, tuesday 12
Buy for 20 tokens
Контент 14+ (лексика, описание военных действий и военной техники) Серия статей про различные мужские «игрушки» (не то, о чем подумал) имела такую бешенную популярность, что я все-таки решился наступить на больную мозоль всех непатриотически настроенных личностей…

Comments

( 24 comments — Leave a comment )
komodo74
Nov. 20th, 2012 02:32 pm (UTC)
интересные работы
alexkolos
Nov. 20th, 2012 02:39 pm (UTC)
Красочные!+)
ocenka_kredit
Nov. 20th, 2012 02:49 pm (UTC)
прикольный ядерный взрыв
alexkolos
Nov. 20th, 2012 03:17 pm (UTC)
Главное что мирный!+))
crea87
Nov. 20th, 2012 04:58 pm (UTC)
:))) так здорово!
alexkolos
Nov. 21st, 2012 04:46 am (UTC)
+) Точно! +)
nataly_lenskaya
Nov. 20th, 2012 05:17 pm (UTC)
Какие змеи!
alexkolos
Nov. 21st, 2012 04:47 am (UTC)
Кстати мне тоже они понравились!+))
wal_king_alone
Nov. 20th, 2012 06:12 pm (UTC)
Позитивные такие цвета у композиций!
alexkolos
Nov. 21st, 2012 04:46 am (UTC)
Настроения поднимают!+))
anastgal
Nov. 20th, 2012 08:23 pm (UTC)
прелестно! ))))))
alexkolos
Nov. 21st, 2012 04:47 am (UTC)
+) очень! +)
shchukin_vlad
Nov. 20th, 2012 09:48 pm (UTC)
какие яркие краски)
alexkolos
Nov. 21st, 2012 04:44 am (UTC)
Я тоже говорю, что очень ярко.+)
zinaidamindrova
Nov. 20th, 2012 09:54 pm (UTC)
из моего хлама можно наверное целый сад таких деревьев сотворить :)
alexkolos
Nov. 21st, 2012 04:48 am (UTC)
Точно будет интересно!+)
livejournal
Nov. 21st, 2012 03:07 am (UTC)
Ваша запись опубликована в LJTimes
Редакторы LiveJournal посчитали вашу запись интересной и добавили ее в дайджест LJTimes по адресу: http://www.livejournal.com/ljtimes
alexkolos
Nov. 21st, 2012 04:43 am (UTC)
Re: Ваша запись опубликована в LJTimes
Спасибо!+)
(Deleted comment)
alexkolos
Nov. 21st, 2012 05:56 am (UTC)
Если честно, то я это сделал в личном кабинете. А как сделать это по другому я не знаю...+( Если подскажите, то обязательно переделаю!+))))
(Deleted comment)
alexkolos
Nov. 21st, 2012 06:23 am (UTC)
Не просто как-то можно вынести счётчик на поля.... Вот я так хочу! буду узнавать как это можно сделать...+)))
livejournal
Mar. 24th, 2013 03:29 pm (UTC)
Красочные скульптуры из ненужной одежды
Пользователь era111 сослался на вашу запись в записи «Красочные скульптуры из ненужной одежды» в контексте: [...] Оригинал взят у в Красочные скульптуры из ненужной одежды [...]
alexkolos
Mar. 24th, 2013 04:42 pm (UTC)
Re: Красочные скульптуры из ненужной одежды
+)
( 24 comments — Leave a comment )