?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Что приходит в голову среднестатистическому человеку, если упомянуть особенные блюда казахской кухни? Плов упомянут обязательно (куда ж без него в странах Азии?), кумыс наверняка вспомнят, может, лагман и конскую колбасу-казы назовет какой-нибудь эрудит, и, пожалуй, все.

А ведь казахское гостеприимство и хлебосольность вошли в пословицы. «Как человека уважаешь — увидят по твоей чаше». Чем же угощают гостей в этой теплой стране, какие исконно казахские рецепты являются украшением дастархана, какими блюдами гордится Казахстан?

Конина — традиционное казахское блюдо


Казахская кухня

Казахи по существу — кочевой народ. Главным его занятием издревле было кочевое скотоводство. Лошади, овцы, верблюды, позже крупный рогатый скот поставляли к столу местного населения мясо, жир и молоко, на которых, собственно и основывалась подавляющая часть рецептов традиционной кухни.

Мясо варили, солили, запекали, коптили, из молока делали кисломолочные напитки (кумыс, айран, шубат), скороспелые сыры и своеобразные сухие концентраты. Все это отличалось хорошими сроками хранения и легкостью транспортировки, что было немаловажным в кочевых условиях.

Казахская кухня, пресные лепешки



Очень характерно для казахской кухни использование сочетания мясо/тесто, а также своеобразная консистенция блюд — нечто среднее между супом и вторым блюдом. С удовольствием использовались в местных рецептах и субпродукты, как отдельно, так и в сочетании с мясом: мозги, язык, почки, легкие, печень. Рыба и птица были редкостью на столе кочевников. Хотя достаточно широко известен рецепт рыбы, фаршированной овощами, нанизанной на веточки и запеченной на углях. Часто готовые блюда сдабривались кисломолочными соусами или насыщенными по вкусу подливками на основе масла, специй и уксуса. Мучные блюда, как правило, ограничивались разнообразными лепешками, часто сдобренными луком или черемшой. В качестве десертов к богатому столу подавались орехи, изюм, сушеный творог и маленькие печенья, жареные в жире. Запивали все это чаем, часто со сливками.

Топ-3

А сегодня мы предлагаем вашему вниманию три традиционных и очень вкусных блюда казахской кухни, которые должен попробовать каждый. Итак, в наш топ-лист вошли бешбаршмак, манты и баурсаки. Не знаете, что это такое?


Бешбаршмак

Это любимое национальное блюдо казахов. Название его переводится как «пять пальцев» по причине того, что кушать бешбаршмак принято именно руками.  И, разумеется, облизывать пальцы от удовольствия!

Кусок жирной баранины или говядины, засоленный с вечера, промывают и варят до готовности с луком и специями, тщательно убирая пену. Параллельно замешивают из муки, яиц и воды с солью крутое тесто. Затем тонко его раскатывают и нарезают на ромбы (сочни). Сварившееся мясо вынимают и режут тонкими ломтиками, а бульон процеживают и делят на две части. В одной нужно отварить сочни, а в другой тушат шинкованный лук с перцем.

Казахская кухня, бешбаршмак


Готовые сочни выкладывают на широкое плоское блюдо, а сверху добавляют мясо и лук. Посыпают все рубленой зеленью, а бульон-шурпу подают отдельно в пиалах.


Манты

Это название наверняка слышали многие, а то и видели такой продукт в магазине в замороженном виде. Однако, чтобы по-настоящему оценить вкус этих «больших пельменей», готовить их стоит исключительно дома! Попробуйте.

Баранину режут мелкими кубиками и смешивают с рубленым репчатым луком в соотношении 1:1, добавляют соль и перец. Из муки и воды готовят крутое тесто, дают ему «отдохнуть» и делят на кусочки, из которых раскатывают лепешки. На них кладут мясной фарш и защипывают края, добавляя иногда сверху кусочек бараньего сала. Отваривают манты исключительно на пару, а желательно — на смазанных жиром решетках над кипящим котлом.

Казахская кухня, манты


Подают готовый продукт с соусом из бульона, уксуса, перца и сливочного масла или с кислым молоком и рубленой зеленью.


Баурсаки

А это блюдо представляет собой национальное жареное печенье, причем готовится оно как из кислого, так и из пресного теста, подают в виде шариков или «кирпичиков» — кому что больше нравится.

Для «кислых» баурсаков дрожжи с сахаром и солью разводятся в теплом молоке, туда же добавляются мука и масло. Тесто вымешивается и ставится «подходить». После расстойки тесто круто замешивают и раскатывают в жгуты, из которых нарезают кусочки.

Казахская кухня, баурсаки


Жарят баурсаки до золотистой корочки в кипящем жире, постоянно помешивая. Готовые печенья должны быть вздутыми и пустотелыми внутри. Отказаться от «маленьких солнышек» на столе никто не в силах — проверено!
123

promo alexkolos may 20, 14:00 141
Buy for 10 tokens
Что делать с российскими городами и как их обустроить, чтобы и самим жить было приятно, и заморским гостям не стыдно было показать, именно эту проблему на днях обсуждали на форуме «Среда для жизни. Квартира и город». И мне повезло побывать на этом грандиозном мероприятии. Отдельный…

Comments

( 132 comments — Leave a comment )
Page 1 of 4
<<[1] [2] [3] [4] >>
(no subject) - luntikkk - Feb. 9th, 2014 06:00 am (UTC) - Expand
alexkolos
Feb. 9th, 2014 06:08 am (UTC)
Поскольку я родился в Казахстане, поверьте, это ОЧЕНЬ ВКУСНО!))))
(no subject) - luntikkk - Feb. 9th, 2014 06:33 am (UTC) - Expand
(no subject) - alexkolos - Feb. 9th, 2014 06:37 am (UTC) - Expand
demkristo
Feb. 9th, 2014 06:07 am (UTC)
какая красота
alexkolos
Feb. 9th, 2014 06:09 am (UTC)
Что-нибудь приходилось есть?
(no subject) - demkristo - Feb. 9th, 2014 06:11 am (UTC) - Expand
(no subject) - alexkolos - Feb. 9th, 2014 06:12 am (UTC) - Expand
dymontiger
Feb. 9th, 2014 06:10 am (UTC)
Аппетитные блюда)
alexkolos
Feb. 9th, 2014 06:12 am (UTC)
Манты до сих пор делаем))
grimnir74
Feb. 9th, 2014 06:11 am (UTC)
ок запомним)
alexkolos
Feb. 9th, 2014 06:13 am (UTC)
Настоятельно советую всё попробовать!+))
adis_71
Feb. 9th, 2014 06:19 am (UTC)
Манты - одно из моих любимых блюд!
alexkolos
Feb. 9th, 2014 06:21 am (UTC)
Вот не поверишь, и моё!+)))
sprosha
Feb. 9th, 2014 06:30 am (UTC)
вкусно смотрятся
alexkolos
Feb. 9th, 2014 06:39 am (UTC)
Очень сытная казахская кухня!+)
(no subject) - sprosha - Feb. 9th, 2014 06:41 am (UTC) - Expand
(no subject) - alexkolos - Feb. 9th, 2014 06:43 am (UTC) - Expand
sv_makovkina
Feb. 9th, 2014 06:32 am (UTC)
Не знакома с казахской кухней
alexkolos
Feb. 9th, 2014 06:39 am (UTC)
А зря....)
tugushevrus
Feb. 9th, 2014 06:32 am (UTC)
Манты- это очень вкусное блюдо!
alexkolos
Feb. 9th, 2014 06:39 am (UTC)
Это большие пельмени!))))
(no subject) - tugushevrus - Feb. 9th, 2014 08:31 pm (UTC) - Expand
vova_91
Feb. 9th, 2014 06:35 am (UTC)
вкусно)
alexkolos
Feb. 9th, 2014 06:40 am (UTC)
Я вот по бешпармаку очень соскучился....
lukilukii
Feb. 9th, 2014 06:41 am (UTC)
ажслюнки потекли))
Наши хинкали вспомнил!!!!!!!
alexkolos
Feb. 9th, 2014 06:43 am (UTC)
А вот как было бы классно проводить гастрономические туры...)
tani_y
Feb. 9th, 2014 06:45 am (UTC)
Доброе утро и хорошего дня!Очень выглядит всё аппетитно и вкусно! Даже кушать захотелось Спасибо!

самого нежного утра
alexkolos
Feb. 9th, 2014 06:51 am (UTC)
Приятного аппетита!+))
(no subject) - tani_y - Feb. 9th, 2014 07:22 am (UTC) - Expand
ochendaje
Feb. 9th, 2014 06:52 am (UTC)
Все впереди видимо.)
alexkolos
Feb. 9th, 2014 06:54 am (UTC)
Неужели ни одну вкусность не пробовал?))
leghe
Feb. 9th, 2014 06:54 am (UTC)
баурсаки не ел, а первые два пробовал
alexkolos
Feb. 9th, 2014 06:56 am (UTC)
Ну и какие вкусовые впечатления? Понравилось?+)
(no subject) - leghe - Feb. 9th, 2014 06:56 am (UTC) - Expand
(no subject) - alexkolos - Feb. 9th, 2014 07:00 am (UTC) - Expand
(no subject) - leghe - Feb. 9th, 2014 07:03 am (UTC) - Expand
(no subject) - alexkolos - Feb. 9th, 2014 07:06 am (UTC) - Expand
(no subject) - leghe - Feb. 9th, 2014 07:07 am (UTC) - Expand
(no subject) - alexkolos - Feb. 9th, 2014 07:09 am (UTC) - Expand
(no subject) - leghe - Feb. 9th, 2014 07:10 am (UTC) - Expand
bonya_the_bear
Feb. 9th, 2014 06:56 am (UTC)
Ух какой классный пост...
alexkolos
Feb. 9th, 2014 07:00 am (UTC)
Приятного просмотра))
evgeniyflor
Feb. 9th, 2014 07:00 am (UTC)
+100500 ))))
alexkolos
Feb. 9th, 2014 07:01 am (UTC)
А как вкусно то если это кушать!)))
(no subject) - evgeniyflor - Feb. 9th, 2014 07:06 am (UTC) - Expand
(no subject) - alexkolos - Feb. 9th, 2014 07:07 am (UTC) - Expand
(no subject) - evgeniyflor - Feb. 9th, 2014 07:09 am (UTC) - Expand
Page 1 of 4
<<[1] [2] [3] [4] >>
( 132 comments — Leave a comment )