?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Мало таких животных, отношение к которым было бы столь же неоднозначным, как к змеям. Их боятся, любят, уважают, им поклоняются, а еще их… едят. На первый взгляд, идея кажется странной, но немного изучив вопрос, понимаешь — а почему, собственно, нет?

Немного истории

На юге Китая мясо змей пользовалось популярностью еще до нашей эры, особенно его ценили в провинции Гуандун, а ее столица Гуанчжоу по сей день славится своими ресторанчиками, в меню которых можно найти более 70 (!) блюд из рептилий. Со временем змеиное мясо оценили и жители северных провинций. В сельских районах Юго-Восточной Азии это самый обычный продукт, издавна привычный на обеденной столе.

Однако было бы ошибкой думать, что этот деликатес ценили исключительно народы Востока — большие любители экзотики. Отнюдь. До XVIII века мясо гадюки пользовалось исключительной популярностью во Франции — считалось, что оно благотворно влияет на внешний вид и состояние здоровья. Некоторые знатные дамы даже соблюдали специальную «гадючью» диету. Змею варили с травами, фаршировали ею каплуна, делали заливное, готовили масло и многое другое. Продажа ценного мяса контролировалась государством в лице Людовика XIV — право торговать гадюками  было предоставлено только врачам и аптекарям.

Блюда из змей

А что сегодня?

Во Франции мясо гадюки былую популярность утратило, а вот в Азии, джунглях Африки и Центральной Америки это по-прежнему вполне рядовое блюдо. В некоторых районах Латинской Америки из змей готовят даже своеобразную приправу (ее еще называют «солью гремучей змеи»): змею мелко режут, пересыпают солью, а через шесть месяцев, когда мясо высохнет, его выбрасывают, а оставшийся продукт используют в качестве соли.

За что ценят?

Поедание мяса змеи — это не просто процесс насыщения, но и некий ритуал. В Китае считают, что оно обогащает кровь, поскольку несет в себе позитивное мужское начало инь. Поэтому в некоторых ресторанах вам и сегодня предложат съесть сердце змеи и выпить ее кровь. Причем в этом случае змею разделают при вас, кровь сольют в стакан, разбавят рисовым виски, опустят туда сердце и этот коктейль подадут перед основным заказом. Описание многим покажется жутковатым, но здесь верят, что такой напиток напитает вас жизненной силой.

Кроме того, жир змей в капсулах используют как средство профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, а сушеные желчные пузыри змей — для укрепления иммунной системы.

Жареная змея

И что, правда все съедобные?

Укус змеи может быть смертелен, а вот мясо можно есть абсолютно спокойно: яд находится в голове. Так что в пищу употребляют почти всех змей — хоть ядовитых, хоть нет. Для приготовления пригодна почти вся «тушка»: мясо — прекрасный источник белка, кожу жарят во фритюре — получается чудная хрустящая закуска, а кровь и желчь — важные ингредиенты целебных напитков.

Где едят?

Традиционно — во многих странах Азии, прежде всего в Китае, многих странах Африки и Латинской Америки. А на американском Западе из змей готовят отменные барбекю. Но без сомнения королевой ресторанов змея является в Гуанчжоу, всего в нескольких часах езды от Гонкого. Шутка ли — 75 блюд из змеи, 17 видов вин из нее же в меню одного ресторана!

Жареная змеиная кожа

Как готовят?

Самые популярные способы готовки — на решетке или на шампурах. Готовят и супы, кое-где змею предпочитают в тушеном виде, где-то добавляют рис или тапиоку, где-то отдают предпочтение овощам и приправам.

Вот пара простых рецептов, вполне реализуемых в домашних условиях — правда, если только у вас есть свежая змея.


Хрустящая гремучая змея

Убитой змее отрезать голову и на час подвесить за хвост. Освежевать, выпотрошить, нарезать кусками, вымочить в молоке (2 часа). Обвалять в панировочных сухарях или кукурузной муке, обжарить во фритюре. Подавать с острым соусом.

Змея в маринаде с рисом

Змею освежевать, нарезать некрупными кусками. Приготовить маринад: соевый соус, чеснок, имбирь, виски — пропорции на ваш вкус. Замариновать мясо (минимум на час), положить на рис (отваренный до полуготовности) и варить до полной готовности блюда.

Напоследок совет: особенно ценится мясо змеи, впавшей в зимнюю спячку. Так что самое время для экспериментов!



promo alexkolos may 20, 14:00 141
Buy for 10 tokens
Что делать с российскими городами и как их обустроить, чтобы и самим жить было приятно, и заморским гостям не стыдно было показать, именно эту проблему на днях обсуждали на форуме «Среда для жизни. Квартира и город». И мне повезло побывать на этом грандиозном мероприятии. Отдельный…

Comments

( 111 comments — Leave a comment )
Page 1 of 4
<<[1] [2] [3] [4] >>
mastino_odessa
Jan. 10th, 2014 05:49 am (UTC)
Интересно - если тёща редкостная змеюка, ее можно сожрать?)
alexkolos
Jan. 10th, 2014 05:52 am (UTC)
Вот тут можно подавиться))))
grimnir74
Jan. 10th, 2014 05:54 am (UTC)
не буду есть
alexkolos
Jan. 10th, 2014 05:56 am (UTC)
Что так? Сам не хочу))))
prokazi
Jan. 10th, 2014 06:02 am (UTC)
Брр.. тряхнуло чуток.. неприятно..
alexkolos
Jan. 10th, 2014 06:07 am (UTC)
Меня только под пистолетом это можно заставить есть)
(no subject) - prokazi - Jan. 10th, 2014 06:09 am (UTC) - Expand
(no subject) - alexkolos - Jan. 10th, 2014 06:11 am (UTC) - Expand
(no subject) - prokazi - Jan. 10th, 2014 06:26 am (UTC) - Expand
(no subject) - alexkolos - Jan. 10th, 2014 06:27 am (UTC) - Expand
(no subject) - prokazi - Jan. 10th, 2014 06:44 am (UTC) - Expand
dymontiger
Jan. 10th, 2014 06:10 am (UTC)
Какая вкуснятина))
Доброго утра и удачного дня!))
alexkolos
Jan. 10th, 2014 06:12 am (UTC)
Ну тогда приятного аппетита)
16vik09
Jan. 10th, 2014 06:11 am (UTC)
Доброго!
alexkolos
Jan. 10th, 2014 06:12 am (UTC)
Угощайся)))
(no subject) - 16vik09 - Jan. 10th, 2014 06:13 am (UTC) - Expand
(no subject) - alexkolos - Jan. 10th, 2014 06:13 am (UTC) - Expand
voshod_chr
Jan. 10th, 2014 06:13 am (UTC)
Да ты, что такую гадость есть.
alexkolos
Jan. 10th, 2014 06:14 am (UTC)
О! Китайцы за обе щеки уплетают)))
givatri
Jan. 10th, 2014 06:18 am (UTC)
Не змеи не мой конек)
alexkolos
Jan. 10th, 2014 06:21 am (UTC)
Так ведь мясо же!+)))
taransv
Jan. 10th, 2014 06:23 am (UTC)
Мы и курочке рады )
alexkolos
Jan. 10th, 2014 06:24 am (UTC)
Самое диетическое мясо)
borman_b
Jan. 10th, 2014 06:34 am (UTC)
коты же лучше)
alexkolos
Jan. 10th, 2014 07:54 am (UTC)
ты их тоже ел?+)
sv_makovkina
Jan. 10th, 2014 06:36 am (UTC)
Все. решила. пойду искать спящую змею. Может и вкусно. вы же не пробовали. а отказываетесь
alexkolos
Jan. 10th, 2014 07:55 am (UTC)
надо как то себя заставить)
tani_y
Jan. 10th, 2014 06:40 am (UTC)
Мне кажется, что только под угрозой смерти можно такое скушать.
alexkolos
Jan. 10th, 2014 07:55 am (UTC)
Иногда когда голод достанет, можно всё съесть)
(no subject) - tani_y - Jan. 10th, 2014 10:11 am (UTC) - Expand
(Deleted comment)
alexkolos
Jan. 10th, 2014 07:55 am (UTC)
Это дело вкуса)
vova_91
Jan. 10th, 2014 06:49 am (UTC)
вкусно наверное
alexkolos
Jan. 10th, 2014 07:56 am (UTC)
Но то что полезно, скорее всего)
(no subject) - vova_91 - Jan. 10th, 2014 10:23 am (UTC) - Expand
livejournal
Jan. 10th, 2014 06:52 am (UTC)
Блюда из змей: где попробовать и как приготовить самос
Пользователь iren_mel сослался на вашу запись в записи «Блюда из змей: где попробовать и как приготовить самостоятельно» в контексте: [...] Оригинал взят у в Блюда из змей: где попробовать и как приготовить самостоятельно [...]
alexkolos
Jan. 10th, 2014 07:51 am (UTC)
Re: Блюда из змей: где попробовать и как приготовить сам
+)
staryiklen
Jan. 10th, 2014 06:58 am (UTC)
Пробовал, очень даже вкусная змея - гадюка))
alexkolos
Jan. 10th, 2014 07:57 am (UTC)
И когда же это было?
(no subject) - staryiklen - Jan. 10th, 2014 09:01 am (UTC) - Expand
Page 1 of 4
<<[1] [2] [3] [4] >>
( 111 comments — Leave a comment )