?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В Москве  прошла ежегодная выставка дизайна — Moscow Design Week. Вплоть до 17 октября в выставочном центре Artplay и на более камерных площадках можно увидеть итальянский авангард, американский поп-арт, словенский экологичный дизайн и многое другое. В Москву привезли работы итальянской студии Alchimia, которая крушила стереотипы в 1980-х и до сих пор считается последней авангардной командой дизайна. Американец Брэд Аскалон на примере тающего кресла продемонстрировал, как разваливается американская имперская мощь. Одна из крупных выставок в рамках MDW — Silent Revolution — объединила работы дизайнеров из Словении за последние 20 лет. Это первая экспозиция словенского дизайна, однако тот факт, что именно ее презентует один из самых известных дизайнеров современности Филипп Старк, явно говорит о ценности работ из Словении. Словенская директория разбита на две части — свежие инновационные продукты и музейные экспонаты, вроде пульверизатора для духов, который оказывается, еще в 1947 году придумал именно словенец, Петр Флорянчич.

Панк от дизайна



Итальянца Массимо Джакон кураторы выставки называют панком от дизайна. Он начинал с комиксов еще в 1979 году, а позже обратился к дизайну. На MDW представлены керамические фигуры из серии The Pop Will Eat Himself. Гротескные персонажи героев мультфильмов со шрамами изображают суровую жизнь в мире массовой культуры. Игрушки были нужны, когда были популярны, а теперь выброшены на обочину жизни.

Неневисть к поп-арту



Джиакона задумал эту выставку еще в 2006 году.  Изначально автор работал над двухмерными керамическими фигурами, но позже смоделировал на компьютере фигурки в 3D. По замыслу художника, игрушки раздавлены миром поп-арта. Этот проект в течение пяти лет выставляется в Мастерской художественной керамики братьев Ригони с провинции Виченца в Италии.

Кольцо со мхом



На одной из площадок журнал о моде и стиле Numero собрал 10 новинок разных брендов. Кроме известных марок уровня Chanel, здесь представлены не слишком раскрученные, но многообещающие компании. Итальянская фирма Green Jewelry решила интегрировать растения в ювелирные изделия. В металлическую оправу вставляется мох. Чтобы он не увял, к драгоценности прилагают маленький спрей для опрыскивания водой.

На основанной в 1976 году Алессандро и Адрианой Гурьеро студии дизайнеры впервые стали сами производить продукцию. Они смешивали ремесленные техники, информационные технологии, брали старые вещи, ширпотреб. В итоге получались экспериментальные вещи, иногда китч. В 1992 году свою деятельность студия прекратила. Среди работ Alchimia – шкафы, стулья, столики, кресла, лампы и многие другие объекты.

Работы, которые выставлялись в миланской галерее Dilmos, считаются признанными. Экспозиция в Dilmos — это своего рода строчка в резюме, которая позволяет претендовать на престижную работу. Эта студия была основана Милане в 1980 году.

Объект из миланской галерее Dilmos



Американец Брэд Аскалон занимается промышленным дизайном, но в Россию привез скорее арт-объект. De-Evolution — это ряд как бы тающих кресел: от целого до остатков сиденья. Это разложение предмета мебели — метафора упадка родной страны: так видится положение дел дизайнеру.

«Идея появилась несколько лет назад, когда меня начала расстраивать ситуация в американской политике. Америка была мировой империей много лет и, я думаю, что было ошибкой предпринимать шаги, чтобы удержать этот статус. Из-за этого страна стала деградировать  — де-эволюционировать», — пояснил Аскалон Forbes.

Чтобы подчеркнуть, что он не абсолютно критичен, Аскалон выбрал для кресел очень качественный материал. Ткань компании DEDAR производят вручную: мастер спрессовывает полотно между двумя горячими валиками и формируют рисунок. Все кресла, даже полуразрушенные, сделаны из этой блестящей ткани. «Мы несовершенны, катимся ко дну, но все равно прекрасны», — говорит дизайнер.

Автор серии тающих кресел Брэд Аскалон с 2006 года руководит собственной студией Brad Ascalon Studio в Нью-Йорке. Дизайнеры делают разные вещи — от мебели до светильников, но сам Аскалон обожает именно мебель. Он делал упаковки косметических продуктов для L’Oreal, Maybelline и Redken, его мебель была представлена на самых значительных мировых салонах: Maison d’Objet (Париж), Salone Internazionale del Mobile (Милан) и IMM Cologne (Кельн). Аскалон признался, что еще пять лет назад в мире не было такого понятия, как американский дизайн, и он один из тех, кто работает над развитием национального дизайна в США. Он ставит во главу угла практичность и простоту. «Моя мечта — чтобы мои вещи служили 20 лет», — говорит он .

Туфли Criatura, которые Леонора Яковлевич из Словении создала в 2005 году под брендом Leonora Mark – Ave Femina, — часть экспозиции словенских дизайнеров.

Яковлевич не считает, что модные вещи нужно носить ежедневно. Для нее мода – это фетиш, просто объект, на который нужно смотреть. Яковлевич создала туфли с конским мехом (куратор экспозиции Майя Вардьян уверяет, что животное все равно предназначалось на забой ради мяса – словенцы продвигают идею экологичности и согласия с природой в дизайне). Обувь украшают пуговицы из оленьих рогов. Дизайнер принципиально не стригла мех  -  она хотела сделать вещи похожими на фантастичесикх существ.

Кресло со встроенной аудиосистемой Chair.Beatnik словенцы Рок Кухар и Катюша Кранц создали в 2011 году для компании Stol&Stol. Под серой обшивкой спинки кресла скрываются динамики — они обращены внутрь, к сидящему. Усилитель мощности находится под сидением.  За счет формы кресла человек оказывается окружен музыкой. Требуется только включить кресло в розетку, чтобы дать питание динамикам, и подключить устройство с помощью Bluetooth или AirPlay. Это может быть компьютер, ноутбук, планшет, mp3  плеер.  Наконец, перед креслом можно установить пуфик и забросить на него ноги.

Это устройство предназначено для дома и общественных мест. Куратор выставки словенских дизайнеров Майя Вардьян говорит, что его чаще всего приобретают для VIP-залов ожидания, лаунжей и офисов. Правда, музыку услышит не только «пользователь», но и окружающие.

Лампа-окружность Mrk из гнутого бука призвана успокоить издерганного современного человека. Ее автор Тилен Сепич еще и фотограф, поэтому хорошо знаком с оптикой. Он создал эту лампу в 2012 году на основе исследований о том, как свет влияет на психику человека. В отличие от обычных ламп Mrk излучает диффузный свет. Куратор Майя Вардьян говорит, что ночью эта лампа похожа на лунное затмение (только на стене) и действительно действует успокаивающе. Теплый свет излучает светодиодная лента, прикрепленная по внешней грани буковой окружности.


Словенцы привезли вещь, очень актуальную для России – сверхлегкую снежную лопату. Efekt создана студией Rinz- Pavlinec & Pavlinec для компании Imas в 2008 году.

Черная лопата ничем не примечательна на вид. Ее нужно взять в руки. Главное ее достоинство — вес: всего полтора кг. Куратор Майя Вардьян демонстирует, насколько удобна эта вещь. Эта лопата снижает необходимость наклоняться и уменьшает нагрузку на спину и ноги, а изогнутая ручка уменьшает давление на запястье.


Это яркое крыло Musguard легко сворачивается в трубку – его можно намотать на раму или положить в рюкзак. Крыло создал словенец Юрий Лозич в 2013 году. Эта защита от грязи весит всего 35 граммов и бывает разнообразных расцветок. Чтобы установить ее на велосипед, не нужно никаких инструментов. Крыло подходит для многих дорожных велосипедов, особенно для моделей без задних тормозов. В Любляне, как рассказала куратор выставки, велосипедисты чаще всего обходятся передними тормозами. Крыло сделано из рециклированной пластиковой пленки высокой прочности – при сворачивании оно не ломается.
Источниу forbes.ru

promo alexkolos may 20, 14:00 141
Buy for 10 tokens
Что делать с российскими городами и как их обустроить, чтобы и самим жить было приятно, и заморским гостям не стыдно было показать, именно эту проблему на днях обсуждали на форуме «Среда для жизни. Квартира и город». И мне повезло побывать на этом грандиозном мероприятии. Отдельный…

Comments

( 66 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
taransv
Dec. 30th, 2013 02:04 pm (UTC)
Туфли с начёсом... )))
alexkolos
Dec. 30th, 2013 02:06 pm (UTC)
Для лошадок))
axiplus
Dec. 30th, 2013 02:06 pm (UTC)
чего только люди не придумают)
лопата пожалуй, очень даже актуальна для наших краев)
alexkolos
Dec. 30th, 2013 02:06 pm (UTC)
Если снег конечно будет...
karhu53
Dec. 30th, 2013 02:16 pm (UTC)
шЫдевры%)
alexkolos
Dec. 30th, 2013 02:19 pm (UTC)
Ага)
pilip_pilipich
Dec. 30th, 2013 02:16 pm (UTC)
- Это здорово.
Лампа - класс!
alexkolos
Dec. 30th, 2013 02:19 pm (UTC)
Re: - Это здорово.
Соглашусь)
solma2010
Dec. 30th, 2013 02:16 pm (UTC)
Прикольно....Самое актуальное-лопата,правда у нас чЁ_ТО проблема пока со снегом..
alexkolos
Dec. 30th, 2013 02:20 pm (UTC)
Будет ещё снег)
(no subject) - solma2010 - Dec. 30th, 2013 02:29 pm (UTC) - Expand
(no subject) - alexkolos - Dec. 30th, 2013 02:39 pm (UTC) - Expand
(no subject) - solma2010 - Dec. 30th, 2013 02:44 pm (UTC) - Expand
sprosha
Dec. 30th, 2013 02:16 pm (UTC)
туфли с лошади это круто))
alexkolos
Dec. 30th, 2013 02:20 pm (UTC)
+))))
winsin
Dec. 30th, 2013 02:17 pm (UTC)
Туфли - самый потрясающий экспонат!
alexkolos
Dec. 30th, 2013 02:20 pm (UTC)
Хит выставки)))
borman_b
Dec. 30th, 2013 02:21 pm (UTC)
не устают креативщики радовать)
alexkolos
Dec. 30th, 2013 02:26 pm (UTC)
Значит живём)
kolencor
Dec. 30th, 2013 02:25 pm (UTC)
Ручка у лопаты почему кривая?
alexkolos
Dec. 30th, 2013 02:26 pm (UTC)
Наверное это делает применение более эффективным)
seregalab
Dec. 30th, 2013 02:29 pm (UTC)
Фантазия работает!
alexkolos
Dec. 30th, 2013 02:38 pm (UTC)
natagri
Dec. 30th, 2013 02:43 pm (UTC)
Некоторые экспонаты мне очень понравились, а другие ужаснули, например туфли с лошадинной шерстью, а вот от такой лопаты не отказалась бы:)))
alexkolos
Dec. 30th, 2013 02:43 pm (UTC)
Туфельки вроде нормальные...)))))
romti
Dec. 30th, 2013 03:16 pm (UTC)
Лопата прикольная )
alexkolos
Dec. 30th, 2013 04:25 pm (UTC)
Зимняя лепота)
dymontiger
Dec. 30th, 2013 03:33 pm (UTC)
Интересные экспонаты, необычные)
alexkolos
Dec. 30th, 2013 04:25 pm (UTC)
С наступающим!+)
markov_a_g
Dec. 30th, 2013 03:37 pm (UTC)
оригинальненько)..
надо зафрендить))..
alexkolos
Dec. 30th, 2013 04:25 pm (UTC)
С наступающим!+)
vova_91
Dec. 30th, 2013 03:48 pm (UTC)
необычненько
alexkolos
Dec. 30th, 2013 04:26 pm (UTC)
Именно)
(no subject) - vova_91 - Dec. 30th, 2013 04:53 pm (UTC) - Expand
luvida
Dec. 30th, 2013 04:44 pm (UTC)
Пусть Новый, 2014, год будет добрым и щедрым!
Берегите себя и своих близких!
Будьте счастливы!


IMG_2951
alexkolos
Dec. 30th, 2013 04:51 pm (UTC)
Большое спасибо! Взаимно!+))
shatff
Dec. 30th, 2013 04:44 pm (UTC)
Ну и изыски...) Лопата не помешает - снега пока нет, но обещал зайти...
alexkolos
Dec. 30th, 2013 04:52 pm (UTC)
Заказываем лопату!+))
mirra_77
Dec. 30th, 2013 05:31 pm (UTC)
да уж..действительно, очень авангардно получилось!))
alexkolos
Dec. 30th, 2013 05:33 pm (UTC)
Главное идеи какие)))
(no subject) - mirra_77 - Dec. 30th, 2013 06:06 pm (UTC) - Expand
otevalm
Dec. 30th, 2013 06:02 pm (UTC)
Лопата понравилась.
alexkolos
Dec. 31st, 2013 02:31 am (UTC)
Лопата прям как то всем нравится)
3000top
Dec. 30th, 2013 06:03 pm (UTC)
3000-ТОП
Ваша запись появилась в рейтинге 3000-ТОП. Отслеживать судьбу записи вы можете по этой ссылке.
Подписаться на рассылку или отказаться от рассылки можно здесь.
dali88
Dec. 30th, 2013 06:50 pm (UTC)
это вишенки с лопатами!
alexkolos
Dec. 31st, 2013 02:31 am (UTC)
А как обувка?+))
(no subject) - dali88 - Dec. 31st, 2013 05:47 am (UTC) - Expand
komodo74
Dec. 30th, 2013 10:03 pm (UTC)
Пусть наступающий Новый год привнесет в вашу жизнь как можно больше ярких впечатлений и радостных моментов. Пускай любовь и счастье во всех своих проявлениях окружают вас ежеминутно, на пути встречаются только интересные личности, а поставленные цели по максимуму воплотятся на протяжении ближайшего нового года.

П/С Поздравляю сейчас, потому что завтра вряд ли будет время =)
Ваш Владимир (komodo74)
alexkolos
Dec. 31st, 2013 02:32 am (UTC)
Спасибо Володя! И тебя с наступающим! Взаимно и даже больше!+)
livejournal
Dec. 31st, 2013 12:22 am (UTC)
Мир мха: самые яркие экспонаты Moscow Design Week
Пользователь frayer_man сослался на вашу запись в записи «Мир мха: самые яркие экспонаты Moscow Design Week» в контексте: [...] Оригинал взят у в Мир мха: самые яркие экспонаты Moscow Design Week [...]
alexkolos
Dec. 31st, 2013 02:33 am (UTC)
Re: Мир мха: самые яркие экспонаты Moscow Design Week
+)
livejournal
Dec. 31st, 2013 02:18 am (UTC)
Мир мха: самые яркие экспонаты Moscow Design Week
Пользователь televisore сослался на вашу запись в записи «Мир мха: самые яркие экспонаты Moscow Design Week» в контексте: [...] нал взят у в Мир мха: самые яркие экспонаты Moscow Design Week [...]
alexkolos
Dec. 31st, 2013 02:33 am (UTC)
Re: Мир мха: самые яркие экспонаты Moscow Design Week
+)
otevalm
Dec. 31st, 2013 04:38 am (UTC)
Доброго Предновогоднего утра, Алексей!
alexkolos
Dec. 31st, 2013 05:30 am (UTC)
Спасибо! С наступающим)
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 66 comments — Leave a comment )