?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Инсайд на $100 млн

«Предложение» премьера Путина (больше похожее на приказ) выкупить акции ВТБ у несчастных инвесторов, принявших участие в «народном» IPO в 2007 году, вызвало массу комментариев аналитиков и профессионалов рынка.

Наша пресса, к счастью, пока не настолько свободна, чтобы приводить эти комментарии без купюр, ибо в ином случае мы с вами узнали бы много новых интересных слов, от которых даже современные эмансипированные дамы упали бы в обморок. Если коротко, то это предложение во-первых, опасно для развития рынка, а во-вторых, юридически и экономически безграмотно.

Впрочем, всё это — общее место, деловые газеты вполне качественно осветили данный вопрос. Нам же намного интереснее другой аспект вчерашних новостей. СуперИнвестор.Ru проанализировал торги акциями банка ВТБ за последнее время и пришёл к неутешительному выводу: кто-то заранее знал о предстоящих событиях и провёл серию инсайдерских сделок на весьма приличные суммы.


Немного понимая «механику» заявлений, подобных тому, что сделал премьер в четверг, мы предположили, что решение о выкупе акций было заранее продумано и просчитано. В России идёт как бы «избирательная компания», то есть подготовка торжественного возвращения старшего царя в Кремль на плечах ликующей толпы. В то же время, с ликованием в последние месяцы как-то не очень, поэтому организаторы представления придумывают всё новые способы задабривания «избирателей», чтобы рисовать пришлось не слишком много процентов голосов.

«Избирательная» кампания верстается на ходу, решения принимаются быстро и объявляются при первой удачной возможности. Логично, что на финансовом форуме, проходящем в Москве, кандидат №1 должен был сообщить некую приятную финансовую новость «избирателям»-инвесторам. При этом очень сомнительно, что идея вернуть деньги неудачливым покупателям акций ВТБ родилась, скажем, месяц или два назад — скорость жизни сейчас совсем другая. Поэтому, если мы хотим найти следы инсайдерской торговли акциями ВТБ, то копать надо данные текущего года и более того, скорее всего, пары последних недель.

Инсайдеры такого уровня — люди не бедные. Вряд ли они стали бы размениваться на мелочи типа покупок акций на миллион рублей, речь явно должна идти о миллиардах. А это уже суммы, которые легко заметить даже на фоне общих данных по объёмам торгов акциями.

Исходя из высказанных выше предположений, мы попытались найти что-то необычное в торговле бумагами ВТБ в последние недели. И таки нашли кое-что.

Посмотрите на график. Жёлтая линия с цифрами на правой оси — цена акций ВТБ (к ней мы вернёмся позже). Оранжевая линия с цифрами на левой оси — нормализованные часовые объёмы торгов акциями ВТБ в 2012 году в штуках. Слово «нормализованные» означает следующее: мы посчитали средний часовой объём торгов с начала года и поделили на него каждый отдельный часовой объём. Проще говоря, число на графике показывает, во сколько раз данный часовой объём торгов больше или меньше среднего. Синяя линия — точно такие же данные для обыкновенных акций Сбербанка, для сравнения. Маленькое замечание: чтобы не искажать обычные показатели, мы исключили данные последних часов торговли 2 февраля — после заявления Путина, так как в это время через биржу прошёл огромный оборот по бумагам ВТБ (на порядок больше обычного).





Итак, как хорошо видно, на графике есть явная аномалия. В период с 13 часов 26 января по 12 часов 27 января (т.е. за 8 полных торговых часов) через биржу прошло более 32 средних часовых оборотов акций ВТБ. На пике — с 10 до 11 утра 27 января — объём торгов превысил стандартный в 7 раз. После окончания скупки торги вернулись к обычным показателям — вплоть до самого сообщения Путина днём 2 февраля часовые объёмы не превышали 2 обычных (а в основном крутились вокруг 1). До скупки картина была примерно та же — редкие «проколы» двойного оборота и пара разовых «выбросов» за отметки 4 и 3, которые можно объяснить традиционными причинами.

Судя по аналогичному графику Сбербанка, ничего неординарного на рынке в это время не происходило. Наблюдалось лишь некоторое оживление: за те же восемь торговых часов через биржу прошло 13 средних часовых объёмов по «обычкам» Сбера. Неплохо, но принципиально меньше, чем 32 оборота ВТБ.

Посмотрим на цены. За интересующий нас период цена бумаг ВТБ выросла с 6,9 коп. до 7,2 коп. или на 4,3%. Акции Сбера за то же время практически не подорожали. Легко заметить, что акции ВТБ активно скупались, а не продавались (хотя любая покупка подразумевает продажу), то есть покупатели готовы были предлагать всё больше и больше денег на фоне достаточно спокойного рынка. После окончания скупки цена немного снизилась и в дальнейшем двигалась «вместе с рынком» вплоть до сенсационного сообщения о байбэке.

Но может быть, в этот день были новости, которые могли повлиять на активность покупателей и без всякого знания о предстоящих заявлениях премьера? Действительно, ровно 26 января на форуме в Давосе прозвучали слова главы ВТБ Андрея Костина о возможном дополнительном размещении акций банка в 2012 году. Впрочем, это заявление было очень неопределённым: то ли будет приватизироваться часть госпакета, то ли наоборот государство вольёт в банк новый капитал, то ли допэмиссия будет размещена «в рынок». К тому же, в любом случае допразмещение означает либо размывание доли существующих акционеров, либо появление у них необходимости покупать новые акции. Да и само размещение означает, что банк работает не так эффективно, как хотелось бы, и что ему не хватает своих денег на нормальную деятельность.

В общем, новости были, но эти новости носили негативно-нейтральный характер и вряд ли могли вызвать энтузиазм у инвесторов. Скажем, старший аналитик Альфа-банка Ангелика Генкель прокомментировала сообщения из Давоса так:

Анонсированное размещение акций ВТБ у нас вообще вызывает недоумение с учетом истории движения их котировок после предыдущих IPO/SPO, а также сложных условий на рынке внешнего капитала. Наше мнение следующее: главными претендентами на выигрыш являются крупные игроки, кандидатами на вылет — мелкие спекулянты. Что касается послеприватизационной динамики, то она по определению будет понижательной. <...> С ВТБ всё абсолютно понятно: акции следует рекомендовать к краткосрочным продажам.

И вот на таком фоне какие-то сумасшедшие инвесторы бросаются к мониторам и лихорадочно скупают акции ВТБ, поднимая их цену на несколько процентов, хотя котировки других бумаг стоят практически на месте. Удивительно.

Единственное разумное объяснение этого феномена — кто-то знал что-то другое. Вполне возможно, что именно 26 января или днём раньше Путин окончательно принял решение пойти на популистский шаг и пообещать выкупить у физлиц акции ВТБ по двукратно завышенной цене. Очевидно, что эта идея проговаривалась с Костиным, который, возможно, сболтнул (случайно или нет) о ней кому-то в Давосе. А получившие информацию люди правильно оценили последствия.

Попробуем понять, какие суммы были вложены в инсайдерскую торговлю. В общей сложности за восемь часов бурных покупок оборот по акциям ВТБ составил 9,7 млрд рублей. Часть этого оборота — обычный объём, присутствующий на торгах в любой день; часть — действия инсайдеров-покупателей; часть — попутные сделки трейдеров, понявших, что происходит что-то необычное, на чём можно поживиться. Если бы ничего не происходило, то оборот должен был бы составить примерно 2,2 млрд рублей (средний показатель с начала года за исключением трёх последних часов 2 февраля). Как видим, дополнительно через биржу прошло примерно 7,5 млрд рублей. Оценить долю «сопутствующих» покупок и продаж сложно, кроме того, в это время цена пересекала отметку 7 копеек за акцию, на которой наверняка стояло какое-то количество стоп-ордеров. Тем не менее, можно с уверенностью сказать, что на чистые «дополнительные» покупки пришлось несколько миллиардов рублей или что-то порядка $100 млн.

Инсайдерская торговля подразумевает не только правильный «вход» (когда только небольшая группа игроков обладает секретной информацией), но и правильный «выход» (когда информация становится публичной, а цена акций растёт). Рост сразу после заявления Путина получился довольно заметным по масштабам одного дня, но явно недостаточным для получения солидной прибыли инсайдерами. Они покупали акции в среднем примерно по 7-7,1 копейки за штуку, а на пике цены в четверг акции стоили примерно 7,35 копейки. Прибыль в 5% – явно не то, на что рассчитывают инсайдеры. Следовательно, стоит подождать развития сюжета — возможно, дальнейшие действия ВТБ и правительства подтолкнут цену акций банка ещё выше.

А с другой стороны, верные $5 млн (а то и больше) за 6 торговых дней — тоже не так уж плохо. Прошедших через биржу бумаг 2 февраля было более чем достаточно, чтобы спокойно закрыть всю инсайдерскую позицию и положить прибыль в карман. Возможно, кто-то так и сделал. Правду мы всё равно не узнаем — расследовать сделки «инвесторов» такого уровня в России не принято.
promo alexkolos may 20, 14:00 141
Buy for 10 tokens
Что делать с российскими городами и как их обустроить, чтобы и самим жить было приятно, и заморским гостям не стыдно было показать, именно эту проблему на днях обсуждали на форуме «Среда для жизни. Квартира и город». И мне повезло побывать на этом грандиозном мероприятии. Отдельный…

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
moskray
Feb. 6th, 2012 08:21 am (UTC)
Эх, знал бы я эту ин-фу раньше!!!
alexkolos
Feb. 6th, 2012 10:10 am (UTC)
Но самое главное кто знал эту инфу должны били бы уже сидеть!))) За это по закону сажают...)))
( 2 comments — Leave a comment )