?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

  Стоять на голове в груде старых журналов или разбитых кирпичей, спокойно висеть в воздухе или резво играть в баскетбол не касаясь ногами земли, падать с крыши небоскреба  или колыхаться, как листок на ветру – все эти действия легко и непринужденно выполняет лишь один человек, китайский фотограф Ли ВэйЕго захватывающие фотографии, опровергающие все законы гравитации удивительны и просты одновременно,  хотя и основаны на сложнейших трюках, технических возможностях и тщательной подготовке. Ли Вэй – китайский художник и фотограф, получивший широкую известность благодаря неординарным фотографиям  посвященным «игре на грани», в которых автор  искажает реальность, создавая иллюзии невесомости, падения и пр.

alt

alt



Ли Вэй родился в провинции Хубэй  в 1970 году, в  простой семье китайских крестьян. Жизнь в маленькой деревне на юге Китая  едва ли могла  порадовать мальчика обилием возможностей и широким выбором.

Поэтому окончив единственную в деревне школу  с техническим уклоном,  Ли Вэй мог бы реализовывать свои способности в технических специальностях, но неожиданно, как для себя самого, так и для окружающих юноша увлекся живописью. 

alt

alt

В 23 года он переехал в Пекин, поступил в колледж восточных искусств, где начал получать специализированное образование и профессионально заниматься рисованием.

Живя в  Пекинской «деревне художников» Ли Вэй не только набирался опыта у более опытных  мастеров,  увлекся фотографией и видео искусством, но и принимал участие в выставках, на которых демонстрировал свои работы. К 1997 году красочные перфомансы и  экстремальные инсталляции стали отличительной чертой  фотографического художника.

alt

«Я понимаю, что мое искусство балансирует на грани, — говорит сам Ли Вей, — но я надеюсь, что символизм в моих работах будет понятен зрителям».

alt

alt

В основе каждой работы Ли Вэя  лежит тщательная и долгая подготовка, в которой технические расчеты переплетаются с будущей художественной идеей фотографии.

Выверенное произведение фотографического искусства рождается путем экспериментов и проб, когда автор, как фокусник, подготавливающийся к представлению, подбирает материал, технологии и лучший способ реализации иллюзии в «реальность».

Экстремальные фотографии с эффектом иллюзии

alt

Для создания фотографий Ли Вей  использует сложное оснащение в которое входят – прозрачные «невидимые» глазу провода, альпинистские тросы, специально спроектированные подставки и разработанная им самим система зеркал, при различном расположении которых достигается нужный эффект.

При обработке фотографий Ли Вэй никогда не использует Фотошоп (Photoshop), чтобы сохранить реалистичность полученного изображения и продемонстрировать идею того, что человек сам способен творить «чудеса» не обязательно обращаясь при этом к современным достижениям графического дизайна.

alt

«С помощью зеркала я могу проецировать свое изображение куда хочу, — говорит художник. — Мои работы — это оптический обман, небольшое представление, и их создание доставляет мне настоящее удовольствие».

alt

alt

Универсальность работ Ли Вэя заключается в символичности его съемочных постановок. Для одних работы автора олицетворяют борьбу человека с самим собой и превратностями жизни, для других это новый взгляд на реальность, третьи  видят в фотографиях Ли Вэяпротивостояние  добра и зла, материальности и образности и пр.

Но в любом случае, рассматривая фотографические произведения,  почти каждый задумывается  о сущности вещей, пытаясь осмыслить увиденное и найти грань  между действительностью и иллюзорностью окружающего мира.

alt

alt

«Мне нравится реакция людей, когда они видят мои фотографии. Чаще всего, это удивление. И абсолютно всем интересно, как я умудрился создать такие снимки».

alt

alt

Необычный подход, доля авантюризма и богатая фантазия китайского фотографа привлекает к его творчеству все больше заинтересованных людей.

Персональные выставки Ли Вэя  с успехом проходят в крупнейших городах мира, каждая его работа оценивается в  8 000 долларов, его фотографии публикуются на обложках известнейших журналов, недавно он признан открытием среди новых фотографов  Фонда Getty 2006.

alt

alt

Ли Вэй не останавливается на достигнутом, успех не вскружил ему голову, а лишь подстегнул к новым экспериментам, направленным на открытие новых возможностей для реализации своих творческих идей.

alt

alt

alt

alt


promo alexkolos may 20, 14:00 141
Buy for 10 tokens
Что делать с российскими городами и как их обустроить, чтобы и самим жить было приятно, и заморским гостям не стыдно было показать, именно эту проблему на днях обсуждали на форуме «Среда для жизни. Квартира и город». И мне повезло побывать на этом грандиозном мероприятии. Отдельный…

Comments

( 15 comments — Leave a comment )
zinaidamindrova
Oct. 26th, 2012 09:26 am (UTC)
так не бывает :))
alexkolos
Oct. 26th, 2012 09:29 am (UTC)
Он же художник!+)))
crea87
Oct. 26th, 2012 11:59 am (UTC)
:) супер, аж дух захватило! ))
alexkolos
Oct. 26th, 2012 12:21 pm (UTC)
Настоящий шайтан!+))
moskray
Oct. 26th, 2012 12:54 pm (UTC)
Ого!
Молодец фотохудожник!!
alexkolos
Oct. 26th, 2012 01:15 pm (UTC)
До него только Коперфильд мог летать!+)))
shchukin_vlad
Oct. 26th, 2012 01:26 pm (UTC)
оптический обман?)
alexkolos
Oct. 26th, 2012 01:31 pm (UTC)
Сам думаю+)))
yurayakunin
Oct. 26th, 2012 02:36 pm (UTC)
Оправдывает свое происхождение
alexkolos
Oct. 26th, 2012 02:55 pm (UTC)
Точно!+))
komodo74
Oct. 26th, 2012 02:42 pm (UTC)
супер )
alexkolos
Oct. 26th, 2012 02:54 pm (UTC)
Почему люди не летают?+)))
komodo74
Oct. 26th, 2012 03:30 pm (UTC)
не знаю )
anastgal
Oct. 26th, 2012 08:50 pm (UTC)
конечно, всё это чрезвычайно прикольно, но смысл так и остался неясен. лично мне, конечно. наверное. все поняли)))))))
alexkolos
Oct. 27th, 2012 04:48 am (UTC)
Как это принято говорить, человек себя так выражает...+)
( 15 comments — Leave a comment )