?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Цветы, обычно считающиеся одним из самых прекрасных явлений на свете, имеют также и другую, темную сторону. Далеко не все они сладкие и невинные, как кажется, ведь есть и хищные, и ядовитые цветения.

Представляем вниманию читателей 10 самых странных растений и цветов мира. Перед тем, как остановиться и понюхать их, знайте: даже соцветия, не содержащие нейротоксины, могут издавать такой резкий запах, который может даже свалить с ног человека.



Олеандр душистый – сладко пахнущий убийца

Сомнительные порождения природы: самые отвратительные и опасные цветы

Изысканный душистый олеандр с темно-красными, пурпурными или кремово-белыми цветами является одним из самых токсичных растений в мире. Каждая часть растения от стебля до его сока крайне ядовита в случае потребления внутрь. Даже вдохнув дым горящего олеандра, можно подвергнуть риску здоровье.

Были случаи неумышленного отравления туристов дымом горящих веток олеандра, на которых готовились хотдоги и пастила. Кроме того, считается, что некоторые солдаты Наполеона умерли в Испании из-за использования веток олеандра для поджаривания мяса. Цветы этого растения настолько опасны, что даже мед, в котором есть нектар из цветов олеандра, ядовитый.

Токсины цветов вызывают нарушения сердечного ритма, который сначала учащается, а потом замедляется до уровня ниже нормального, пока сердце не перестает биться совсем.

Аконит – шлем дьявола

Сомнительные порождения природы: самые отвратительные и опасные цветы

Цветки аконита, как и олеандра, прекрасное, но смертельное садовое растение. Его закрученные вниз фиолетово-голубые лепестки напоминают шлем. В мире существует более 250 видов аконита, и все они входят в семейство лютиковых. Лишь несколько капель сока корней растения могут вызвать паралич сердечной мышцы и всей дыхательной системы, что в результате приведет к смерти.

В средневековье ведьмы использовали аконит для эликсиров полета благодаря чувству головокружения и онемения, что являются результатом нерегулярного сердечного ритма. Аконит также использовался в любовных эликсирах, но из-за того, что эти ядовитые настойки часто убивали любовника или любовницу, растение также получило название «скорбящая вдова».

Клещевина обыкновенная – самое ядовитое растение в мире

Сомнительные порождения природы: самые отвратительные и опасные цветы

По данным книги рекордов Гиннеса самым ядовитым растением в мире является обыкновенная клещевина, известная также тем, что ее сок может залечивать раны. Однако растение может и убивать, ведь лишь один миллиграмм его яда может привести к смерти взрослого человека, как утверждается в Центре по контролю заболеваний США.

В течение веков китайцы использовали касторовое масло как лекарство и при обрабатывании ран. В Бразилии из этого растения делают биодизель. Касторовое масло присутствует в шоколаде в качестве заменителя масла какао, а также в мыле, слабительном, чернилах и пластиках.

Однако семена цветкового растения содержат рицин – необычайно ядовитый токсин. Рицин в меньших объемах также присутствует в блестящих листьях растения, которые чаще всего темно-зеленые или бордовые. Цветы клещевины напоминают колючие ярко-розовые шарики, и они крайне опасны для маленьких детей.

Дракункулюс обыкновенный – цветок Дракулы

Сомнительные порождения природы: самые отвратительные и опасные цветы

Средиземноморское растение дракункулюс обыкновенный во время цветения издает отвратительные запах гниющего мяса. Таким образом оно привлекает мух, которые помогают опылять цветы. К счастью, запах обычно длится не более одного дня.

Название растению дал его уникальный вид – черный шип, представляющий собой соцветие под названием початок, в обрамлении пурпурных лепестков, что напоминает накидку Дракулы. Соцветие может вырастать до полутора метров высотой.

Зловещее цветение, как и давшее ему название порождение тьмы, ненавидит прямые солнечные лучи и распускается только в тени. Все части растения при употреблении внутрь ядовиты, а прикосновение к нему может привести к кожному раздражению или аллергической реакции.

Абрус молитвенный – стручок смертельной любви

Сомнительные порождения природы: самые отвратительные и опасные цветы

Скорее всего, абрус молитвенный родом с Юго-Восточной Азии. Это растение напоминает стручки гороха длиной около 2,5 см, наполненные ярко-красными семенами с черными кончиками, которые необычайно ядовиты. Токсин называется абрин, он похож на рицин, но не такого сильного действия. Несмотря на ядовитость, абрус в течение долгого времени был символом любви в Китае, где его назвали стручком взаимной любви.

В 16 столетии датские торговцы привезли семена абруса в Европу и Америку, чтобы продавать их как бобы. В Голландии из ядовитых семян в сочетании с жемчужинами делали ожерелья.

Изготовление драгоценностей с семенами абруса очень опасно, были случаи, когда люди умирали от укола иглой, накалывая семена. Несмотря на опасность, эти горошины все еще используются в декоративных целях во многих тропических и субтропических странах мира, где и обитает растение. Их можно даже купить на eBay.

Росянка круглолистная – зловещая мухоловка

Сомнительные порождения природы: самые отвратительные и опасные цветы

Венерина мухоловка известна тем, что питается ничего не подозревающими насекомыми. Многие ботаники считают, что она эволюционировала из другого опасного растения – росянки круглолистной.

Росянка – это небольшое, находящееся на грани исчезновения растение, которое ловит и переваривает добычу, состоящую, в основном, из мух и червей. Растение обитает в болотах Северной Америки, и его название произошло от греческого слова, означающего «капли росы».

Круглые зеленые листья растения обрамлены острыми пурпурными волосками, и на конце каждого блестит крошечная капелька растительной слизи – густого, сладкого, клейкого вещества, производимого растением для привлечения добычи. Как только насекомое располагается на слизи, оно прилипает, после чего листья мухоловки оборачиваются вокруг насекомого, как щупальца осьминога.

Раффлезия Арнольда - большая панда мира растений

Сомнительные порождения природы: самые отвратительные и опасные цветы

Гигантские вычурные оранжево-красные, покрытые точками цветки выглядят, как будто вышли из передачи «Улица Сезам», но в действительности это самые большие отдельные цветки в мире. Расстояние от лепестка до лепестка может достигать метра, а вес растения может доходить до 6,8 кг. Раффлезия растет только в тропических лесах Юго-Восточной Азии и находится под угрозой исчезновения вследствие чрезмерного использования земель.

Раффлезия Арнольда является паразитом, она не имеет стебля или листьев и живет полностью за счет своего хозяина, как правило, это корни большого дерева. Вместо своих корней цветок имеет длинные нити, которые погружаются в растение, на котором паразитирует раффлезия. Через месяц такого питания она расцветает лишь на пять дней.

Когда раффлезия отцветает, она начинает издавать запах,схожий на гниющую плоть, чтобы привлечь мух, необходимых для опыления. Несмотря на паразитический образ жизни и неприятный запах, мультяшный внешний вид раффлезии дал ей чудесное прозвище: большая панда мира растений.

Австралийская орхидея – коварный цветок

Сомнительные порождения природы: самые отвратительные и опасные цветы

Как и раффлезия Арнольда и дракункулюс обыкновенный, австралийская орхидея имеет запах гниющего мяса, но не с целью привлечения мух; таким образом это хитрое растение привлекает ос. Тонкий стебель этого вымирающего цветка венчает фиолетовая луковицеобразная губа, которая напоминает осу вида Thynnine.

Цветок может опыляться только этими осами, а потому растение намеренно внешним видом привлекает этих насекомых. Самки ос не умеют летать и вынуждены ждать на верху стебля растений, пока самцы не подхватят их.

Губа этого растения очень похожа цветом и структурой на брюшко самки осы. Растение даже вырабатывает феромоны, которые крайне похожи на те, что выделяют эти насекомые. Когда обманутый самец осы пытается захватить губу, он на самом деле контактирует с пыльцой цветка и улетает. Для удачного опыления тот же самец должен быть обманут другим растением.

Непентес усеченный – хищное насекомоядное растение

Сомнительные порождения природы: самые отвратительные и опасные цветы

Еще одно хищное растение непентес усеченный не только ест жуков, но и даже целиком переваривает грызунов. Когда любопытная мышь залазит на верх его скользких листьев, она теряет равновесие и падает внутрь длинного тела хищного растения, из которого очень сложно выбраться из-за скользких внутренних стенок.

Животное, попавшее внутрь, растворяется в пищеварительном соке растения, достигающего в высоту 40 см. Оно может быть разных цветов от бордового до белого, а изогнутые лепестки в форме сердечек располагаются вокруг «рта» в узоре, напоминающем леденец на палочке.

Непентес усеченный растет только на филиппинском острове Минданао и является крайне редким растением.

Аморфофаллус титанической – трупный цветок

Сомнительные порождения природы: самые отвратительные и опасные цветы

Хорошо, что аморфофаллус титанический, также известный как трупный цветок, цветет только несколько дней в году, так как он издает смрад гниющей плоти, когда цветение завершается. Растение открывается ночью, и запах цветка привлекает насекомых, которые опыляют расположенное в центре соцветие. Цветение заканчивается три дня спустя.

Этот цветок один из самых больших в мире, в дикой природе он может вырастать до 6 м высотой и 4,5 м в поперечнике. В то время как трупный цветок можно найти во многих ботанических садах, в природе он растет только в тропических лесах Суматры в Индонезии.

Соцветие трупного цветка в действительности состоит из тысяч очень маленьких цветков, которые увеличиваются в процессе цветения и начинают испускать ужасный смрад, вызываемый составляющими на основе серы. К счастью, тогда как растение цветет три дня, запах обычно длится только восемь часов.



promo alexkolos may 20, 14:00 141
Buy for 10 tokens
Что делать с российскими городами и как их обустроить, чтобы и самим жить было приятно, и заморским гостям не стыдно было показать, именно эту проблему на днях обсуждали на форуме «Среда для жизни. Квартира и город». И мне повезло побывать на этом грандиозном мероприятии. Отдельный…

Comments

( 9 comments — Leave a comment )
komodo74
Oct. 12th, 2012 03:08 pm (UTC)
Рекомендую в LJTimes
классная подборка и познавательная
alexkolos
Oct. 12th, 2012 03:12 pm (UTC)
Re: Рекомендую в LJTimes
Цветы могут убивать....
yurayakunin
Oct. 12th, 2012 04:45 pm (UTC)
Очень любопытно, хищные цветочки!
alexkolos
Oct. 12th, 2012 05:14 pm (UTC)
Просто жуть...+)
z_mind
Oct. 12th, 2012 05:31 pm (UTC)
разве цветы могут быть отвратительными? Они всегда прекрасны, даже если хищные :)
alexkolos
Oct. 13th, 2012 04:48 am (UTC)
Красота бывает обманчивой...+)
z_mind
Oct. 13th, 2012 08:48 am (UTC)
но глаз радует всё равно :)
crea87
Oct. 12th, 2012 10:55 pm (UTC)
:))) крутые цветочки
alexkolos
Oct. 13th, 2012 04:47 am (UTC)
цветуЁчки ещё какие+))
( 9 comments — Leave a comment )