?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

15 августа 1723 года под Санкт-Петербургом на берегу Финского залива была открыта самая красивая летняя резиденция российских императоров – Петергоф.  Давайте полюбуемся другими,  самыми  впечатляющими императорскимих резиденциями в мире.

Петергоф Санкт-Петербург, Россия







Первая и главная ассоциация со словом «Петергоф» – фонтаны. Действительно, основная достопримечательность этого небольшого городка на побережье финского залива – фонтаны, располагающиеся в двух садах: Верхнем и Нижнем. Верхний сад был задуман Петром I как огород, в котором выращивались овощи. Здесь есть несколько прудов с фонтанами, много вьющегося винограда и симпатичная аллея.

Нижний сад построен по принципу идеальной симметрии: его главная часть - Большой каскад фонтанов. Центральный фонтан – позолоченная фигура Самсона, раздирающего пасть льва, аллегорическое изображение победы России над Швецией в Северной войне. Аллеи ведут к другим фонтанам – шахматной горе, Еве, Пирамиде - ни один из которых не похож на остальные.

В парках располагаются роскошный Большой дворец, в интерьерах которого еще больше золота, чем в фонтанах, и дворец Монплезир, в котором особенно интересен Лаковый кабинет в китайском стиле.


Альгамбра Гранада, Испания







Дворцовый комплекс-крепость Альгамбра возвышается над Гранадой и находится чуть поодаль от центра. Осмотр начинается с величественного и недостроенного дворца Карла V. Большую часть самой Альгамбры составляет череда резных залов и двориков, считающихся образцом мавританского стиля и чудом сохранившихся до наших дней.

До Альгамбры лучше всего добираться пешком, ранним утром по крутым мощеным улочкам старинного мавританского района Альбайсин. В крепость выстраиваются километровые очереди - движутся они быстро, но места в них занимают за несколько часов. Поэтому в высокий сезон и в дни национальных праздников выкупайте билеты заранее, лучше - за несколько дней, удобнее всего заказывать билеты через сайт.

Проблема в том, что количество людей, которое может посетить Альгамбру за день, строго ограничено. Лучше всего купить «голубой абонемент» за 20 евро, включающий посещение всего комплекса дворцов и садов Хенералифе в течение двух дней, либо дневное и ночное посещение. Причем ночью надо выбрать, что смотреть: либо дворцовые комплексы, либо сады. Оба зрелища захватывающе великолепны, поэтому приезжающие в Гранаду люди «пропадают» в Альгамбре днями напролет.

Дворцовый комплекс Амалиенборг Копенгаген,







Эта главная действующая королевская резиденция была построена в середине XVIII века по проекту архитектора Николая Эйктведа, того самого, что придумал дизайн знаменитой Мраморной церкви. Монархи Дании перебрались сюда сразу после пожара в Кристиансборге.

Дворцовый комплекс состоит из четырех почти одинаковых зданий, названных именами четырех придворных - высшей знати страны. В одном из них и поныне проводятся пышные балы, торжественные приемы и банкеты. В других, частично открытых, расположены музеи, в которых можно узнать об истории Амалиенборга и жизни датских монархов и увидеть красивые королевские комнаты с сохранившимися с давних времен мебелью и декором.

На площади между дворцами стоит конная статуя Фредерика VII - один из самых известных конных памятников мира.

Любимое развлечение копенгагенцев и гостей столицы – наблюдать за ежедневным полуденным маршем королевских гвардейцев и торжественной сменой караула на площади Амалиенборга. Обычно солдаты одеты в темно-синюю форму, но если вам повезет оказаться в Амалиенборге 16 апреля – в день рождения нынешней королевы Маргрете, – вы увидите парадное обмундирование гвардейцев: ярко-голубые брюки, красные жакеты и высокие медвежьи шапки.

Дворец Бибрих Висбаден, Германия





Красно-белый барочный дворец на берегу Рейна на протяжении 50 лет служил резиденцией герцогов Нассау. Это было в первой половине XIX века. В наши дни здесь проводятся приемы с участием премьер-министра земли Гессен. Самое зрелищное мероприятие на территории Бибриха – это ежегодный Международный Висбаденский конный турнир, проводящийся в дворцовом парке.

В XIX веке в парке выращивались экзотические растения, которые впоследствии передали во Франкфурт, где они стали основой коллекции знаменитого Сада пальм.

Интерьеры дворца не соответствуют его помпезному фасаду: внутри он декорирован скромными фресками и хрустальными люстрами, а главное его украшение – открывающийся из окон вид на Рейн.

Императорский дворец в Госларе Нижняя Саксония

Германские императоры Священной Римской Империи строили на своих землях временные резиденции – пфальцы. Один из первых пфальцев был построен в Госларе в XI веке. Сегодня – это самое большое сохранившееся в стране здание тех времен.

В 1048 году император Священной Римской Империи Генрих III призвал в Гослар лучшего архитектора той поры – Бенно, который позднее стал архиепископом Оснабрюка под именем Бенно II. В итоге дворец стал самым большим «некультовым» сооружением Европы той поры. В нем в центре парадного зала на высоте 7 метров от пола располагался императорский трон. Постепенно рядом появились несколько церквей, здание курии, парк…

Однако начиная с середины XIII века дворец перестал быть резиденцией императоров. Архитектурное чудо раннего Средневековья в XVI веке использовалось как зернохранилище, а капелла святого Ульриха служила тюрьмой…

Восстанавливать Кайзерпфальц стали в середине XIX века. Сейчас императорская резиденция в Госларе – один из символов региона.

Замок Шенонсо Долина Луары, Франция






Замок Шенонсо – самый посещаемый и любимый публикой из всех замков Луары. Тому есть несколько причин. Он сильно выделяется на фоне других замков расположением, потому что стоит фактически прямо в реке Шер. В XIII веке на этом месте была крепость, окруженная рвами с водой, которая соединялась с берегом подвесным мостом и принадлежала семье де Марк.

Следующий владелец Томас Бойе и его жена Катрин Брисонне решили сделать вместо крепости замок, в котором можно было бы жить. Благодаря им на берегу реки «выросло» квадратное здание с угловыми башнями.

После смерти этих хозяев, замок перешел в список королевских владений. Франциск I любил бывать тут во время охоты. А ставший после него королем Генрих II подарил это здание своей любовнице, которая была на 19 лет старше его – Диане де Пуатье. И это еще одна причина, привлекающая в Шенонсо толпы туристов: людям нравятся красивые истории любви. Именно Диане замок обязан длинному мосту, который был пристроен к зданию, чтобы вести на другой берег Шер. Она же разбила сад слева от замка, который носит ее имя до сих пор.

Другой сад слева от замка – это творение рук Екатерины Медичи, которая после смерти своего супруга выгнала любовницу мужа из Шенонсо и поселилась там сама. Она же сделала мост крытым, фактически превратив его в галерею.

В самом здании можно увидеть довольно богатые интерьеры. Среди прочего интересна знаменитая комната Луизы Лотарингской, которая в знак траура по мужу – Генриху III – сделала в ней черный потолок и стены.

Павловск Санкт-Петербург, Россия







Бывшая резиденция Павла I славится своим дворцово-парковым ансамблем, равного которому по размаху нет в России. Целых 600 гектаров земли отданы под парк, в котором построены павильоны для отдыха. Парк делится на несколько зон, каждую из которых планировали известные архитекторы, поэтому здесь есть и лесная глухомань, и симметричные аллеи со скульптурами, декоративные мостики и цветочные газоны, обрамленные кустами. Парк располагается на реке Славянке; кроме нее, пейзаж оживляют многочисленные пруды, по которым можно кататься на лодке.

Центр ансамбля – Павловский дворец. В нем помимо жилых комнат и парадных залов можно увидеть экспозиции, посвященные быту царской эпохи, а также отдельный музей костюмов.

Версаль Версаль, Франция




Императорская резиденция Шёнбрунн Вена



Когда император Австрии захотел отгрохать загородную резиденцию, то за образец взял Версаль. Его начали строить в XVII веке и потом еще долго улучшали и доводили до ума. На выходе получили огромный парк и гигантский дворец на 1441 комнату. Для туристов открыто всего 40. Да и их все обойти очень сложно. Самое интересное место в Шенбрунне – самый старый зоопарк на свете, которому уже более 250 лет, и штрудель-шоу, регулярно устраиваемое в кафе «Rezidenz» (слева от входа). Повар проводит мастер-класс по приготовлению знаменитого венского рулета и показывает, как правильно растягивать тесто голыми руками.

Королевский дворец в Казерте Казерта, Италия







Новоиспеченным правителям Неаполитанского королевства очень хотелось попасть в европейскую элиту. А самым надежным и модным в то время способом достичь этого было построить дворец, который затмил бы уже имеющиеся образцы. И вот по заказу короля Карла VII архитектор Луиджи Ванвителли, руководивший реконструкцией Собора Святого Петра в Риме, и его сын Карло создали нечто невообразимое. Все здесь как минимум в два раза больше, чем в Версале, да и в любой другой королевской резиденции: и количество дворцовых комнат, и величина парков, и протяженность главной аллеи. А сколько драгоценного мрамора и прочих материалов было потрачено на создание анфилад и главной лестницы! Прибавьте к этому самую прогрессивную на то время систему орошения, использованную для роскошных фонтанов, украшенных античными скульптурами. Самый известный из них - «Диана и Актеон» у подножия Большого Каскада.  К ХХ веку дворец осиротел - Бурбонов разогнали, войны шли одна за другой, и было как-то не до него. После Второй Мировой, когда отношение к прошлому и его (даже несуразным и спорным) памятникам изменилось, сюда потянулись реставраторы, историки и прочие неравнодушные. Общими усилиями удалось достичь успеха: после десятилетий небрежения здесь все снова заблистало, как при Бурбонах. А 1997 году дворец и парк в Казерте были торжественно включены в список культурного наследия ЮНЕСКО, назвавшей их «лебединой песней итальянского барокко».
redigo.ru


promo alexkolos may 20, 14:00 141
Buy for 10 tokens
Что делать с российскими городами и как их обустроить, чтобы и самим жить было приятно, и заморским гостям не стыдно было показать, именно эту проблему на днях обсуждали на форуме «Среда для жизни. Квартира и город». И мне повезло побывать на этом грандиозном мероприятии. Отдельный…

Comments

( 93 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
luganskiy_lgua
Aug. 28th, 2013 05:55 am (UTC)
Не царское дело жить в халупах.
alexkolos
Aug. 28th, 2013 05:56 am (UTC)
Всё могут короли!+)
taransv
Aug. 28th, 2013 05:56 am (UTC)
Цари красиво жить желали.
alexkolos
Aug. 28th, 2013 05:58 am (UTC)
..и судьбы всей земли творят они порой!+)))
rider3099
Aug. 28th, 2013 05:58 am (UTC)
Роскошно! Цари все-таки
alexkolos
Aug. 28th, 2013 05:59 am (UTC)
Чтоб я так жил!+)
adis_71
Aug. 28th, 2013 06:03 am (UTC)
Скромненько так, по царски ))
alexkolos
Aug. 28th, 2013 06:05 am (UTC)
А как там шикарно внутри!+) Павловск вообще очень уютная резиденция!+)
(no subject) - adis_71 - Aug. 28th, 2013 06:11 am (UTC) - Expand
(no subject) - alexkolos - Aug. 28th, 2013 06:13 am (UTC) - Expand
wtf_da_a_eleven
Aug. 28th, 2013 06:08 am (UTC)
Очень красиво смотрится)Заходи в гости)
alexkolos
Aug. 28th, 2013 06:10 am (UTC)
В двух местах я был!+)))
brenik
Aug. 28th, 2013 06:11 am (UTC)
красивые места
alexkolos
Aug. 28th, 2013 06:12 am (UTC)
Строили на века!+)
alsnum
Aug. 28th, 2013 06:11 am (UTC)
Роскошные дворцы!
alexkolos
Aug. 28th, 2013 06:13 am (UTC)
Петергоф обожаю!+)
moskray
Aug. 28th, 2013 06:21 am (UTC)
Красота!
Я был пока лишь в Петергофе и Павловске, но это самое главное!!)
alexkolos
Aug. 28th, 2013 06:23 am (UTC)
И я там был!+) Петергоф меня просто очаровал!+)
sprosha
Aug. 28th, 2013 06:24 am (UTC)
я был в петергофе правда давно. в 1988.тогда все работало не знаю как сейчас
alexkolos
Aug. 28th, 2013 06:25 am (UTC)
Я там был три года назад, всё отлично работает!+)
(no subject) - sprosha - Aug. 28th, 2013 06:32 am (UTC) - Expand
(no subject) - alexkolos - Aug. 28th, 2013 06:42 am (UTC) - Expand
leghe
Aug. 28th, 2013 06:31 am (UTC)
Испанию чур - мне!
alexkolos
Aug. 28th, 2013 06:41 am (UTC)
Ты же во Францию хотел?+)))
(no subject) - leghe - Aug. 28th, 2013 06:42 am (UTC) - Expand
(no subject) - alexkolos - Aug. 28th, 2013 06:43 am (UTC) - Expand
(no subject) - leghe - Aug. 28th, 2013 06:43 am (UTC) - Expand
(no subject) - alexkolos - Aug. 28th, 2013 06:47 am (UTC) - Expand
vova_91
Aug. 28th, 2013 06:35 am (UTC)
классные. я б хотел в них побывать
alexkolos
Aug. 28th, 2013 06:41 am (UTC)
Два из них в Петербурге! Не далеко...+)
(no subject) - vova_91 - Aug. 28th, 2013 06:47 am (UTC) - Expand
givatri
Aug. 28th, 2013 06:49 am (UTC)
Изумительные дворцы! С добрым днем Леха!
alexkolos
Aug. 28th, 2013 06:50 am (UTC)
Привет! Хочу в Петергоф!+)
(no subject) - givatri - Aug. 28th, 2013 06:53 am (UTC) - Expand
(no subject) - alexkolos - Aug. 28th, 2013 07:32 am (UTC) - Expand
ognnik
Aug. 28th, 2013 06:51 am (UTC)
наши хоромы красивей
alexkolos
Aug. 28th, 2013 07:32 am (UTC)
Я такого же мнения!+)))
(no subject) - donskoikrokodil - Aug. 28th, 2013 06:54 am (UTC) - Expand
alexkolos
Aug. 28th, 2013 07:33 am (UTC)
Вот этого делать не желательно...+0
jeka_jj
Aug. 28th, 2013 06:56 am (UTC)
Привет
живут же некоторые
alexkolos
Aug. 28th, 2013 07:33 am (UTC)
жили....+)))
lukilukii
Aug. 28th, 2013 06:59 am (UTC)
подари мне это))
alexkolos
Aug. 28th, 2013 07:33 am (UTC)
Да забирай!+)
(no subject) - lukilukii - Aug. 28th, 2013 07:57 am (UTC) - Expand
livejournal
Aug. 28th, 2013 07:16 am (UTC)
Самые красивые императорские резиденции мира
Пользователь itsocrates сослался на вашу запись в записи «Самые красивые императорские резиденции мира» в контексте: [...] Оригинал взят у в Самые красивые императорские резиденции мира [...]
alexkolos
Aug. 28th, 2013 07:28 am (UTC)
Re: Самые красивые императорские резиденции мира
+)
juliganka
Aug. 28th, 2013 07:29 am (UTC)
Спасибо, очень здорово и интересно!
Была только в Петергофе. Нужно посетить остальные дворцы и замки)
alexkolos
Aug. 28th, 2013 07:30 am (UTC)
Павловск тоже хорош!+)
veseliy_trol
Aug. 28th, 2013 07:54 am (UTC)
ааааа! класс! Когда разбагатею (на репостах) обязательно прикуплю себе какой-нибудь дворец
alexkolos
Aug. 28th, 2013 08:06 am (UTC)
СУП не даст заработать все жетоны!+)))
(no subject) - abd56 - Aug. 28th, 2013 07:57 am (UTC) - Expand
alexkolos
Aug. 28th, 2013 08:07 am (UTC)
Я ещё туда хочу!+)))
dali88
Aug. 28th, 2013 08:23 am (UTC)
Венский дворец тоже хорош, но наши в роскоши знали толк!
alexkolos
Aug. 28th, 2013 08:25 am (UTC)
Наши и сегодня знают толк в роскоши!+))
valse_boston
Aug. 28th, 2013 09:54 am (UTC)
вот чорт, а я ни в одной из них не пожил )
alexkolos
Aug. 28th, 2013 12:02 pm (UTC)
Ещё есть время!+)))
neshitoff
Aug. 28th, 2013 10:36 am (UTC)
Правильно! Питер на первое место. Еще был в Версале. Другие сады увы не видел.
alexkolos
Aug. 28th, 2013 12:03 pm (UTC)
Питер лучше всех! А я в Версале не был!+(
(no subject) - neshitoff - Aug. 28th, 2013 01:01 pm (UTC) - Expand
globus
Aug. 28th, 2013 11:09 am (UTC)
Спасибо, почти экскурсия:)
alexkolos
Aug. 28th, 2013 12:03 pm (UTC)
Лучше бы конечно натуральная экскурсия была бы...+)))
vilgun
Aug. 28th, 2013 11:31 am (UTC)
ну хоть где то я был
а именно сразу в 2х местах
alexkolos
Aug. 28th, 2013 12:04 pm (UTC)
Подозреваю, что я их знаю и тоже там был!+)))
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 93 comments — Leave a comment )