?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Управление погодой

Ученые Института теоретической физики имени Л.Д. Ландау (Российская академия наук), изучив структуру и поведение частиц пара в теплых дождевых облаках, смогли разработать математическую модель этих процессов. По словам руководителя проекта, профессора Израильского Института Вейцмана Григория Фальковича, это открытие может стать основой технологии управления осадками в засушливых регионах Земли.



Полученная учёными модель, как подчеркнул Фалькович, подходит как для описания поведения мельчайших частиц жидкости тёплых облаков в турбулентном потоке, так и для решения фундаментальных научных задач – таких как образование планет из частиц пыли и газа в протопланетном облаке Вселенной, или движения капель топлива в двигателях внутреннего сгорания. То есть, для разработки какого бы то ни было практического приложения необходимо сначала чётко уяснить алгоритмы поведения микрочастиц в условиях турбулентности.

Управление погодой

Одним из актуальных применений этой модели на практике можно назвать точное прогнозирование погоды, а так же создание совершенной технологии по управлению осадками при помощи интеграции в облака гигроскопических микрочастиц. О возможности активного физико-химического воздействия на холодные облака мир узнал ещё в конце 40-х годов прошлого века, когда была разработана технология предотвращения выпадения града из облаков – в первую очередь, для снижения ущерба в сельском хозяйстве. Американские климатологи, одолжив советские разработки, стали применять их для усмирения местной климатической проблемы – тайфунов, уменьшая их силу при помощи химических реагентов. Сегодня этот метод так же используют для обеспечения безопасности навигации в аэропортах, водных портах, а так же для контроля за погодой во время важнейших государственных событий – президентских выборах, олимпийских играх и так далее.

Управление погодой

Механизм такого воздействия сводится к распылению с самолета дымов йодистых серебра или свинца, жидкого азота или гранулированной углекислоты. В переохлажденных облаках температура опускается ниже -40 градусов, и водяные пары, пресытившись, кристаллизуются и выпадают в виде снежных или дождевых осадков.

Сложность в том, что данная технология не может быть применена для управления тёплыми облаками, так как при температуре выше 0 градусов невозможно заморозить пар, чтобы добиться кристаллизации и конденсации воды. Согласно информации Григория Фальковича, в тёплых облаках процессы образования крупных капель, приводящих к выпадению осадков, имеют совершенно иную физическую природу. Такие тёплые облака и туманы представляют общемировую проблему для пассажирской авиации и работы водных путей сообщения.

Управление погодой

Однако выход есть: созданная в Институте Ландау модель позволит поймать сразу двух зайцев: с одной стороны, предотврватить нежелательное выпадение тёплых осадков, но и при «приберечь» их для засушливых регионов на побережьях – например, Израиля, Калифорнии, Китая и других стран. Действительно, какая польза от облаков, если они проливаются над морем, так и не дойдя до высохших полупустынь? Подарив этим местностям регулярные дожди, люди смогли бы превратить пустыни в цветущие и плодородные луга.

Подобная технология изменит мир к лучшему, поэтому умение сдерживать тёплые облака и «копить» дождь до поры до времени, возможно, гораздо более ценно, чем умение вызвать осадки из холодных облаков. «Мы создали теоретическую базу, которая предоставит миру возможность эффективно решать и те, и другие задачи», - довольно потирает руки руководитель научной группы.

Управление погодой

Источник
Источник 2
promo centercigr november 10, 10:40 4
Buy for 30 tokens
Девочка стала жертвой обстрела Еленовки подразделениями ВСУ, которые проводились с завидной регулярностью, и нуждалась в срочной операции. Ранение было серьезным, осколок повредил позвоночник, в результате чего у Вики отнялись ноги. Вика приняла на себя основной удар, в определённый момент…

Comments

( 21 comments — Leave a comment )
shchukin_vlad
Oct. 3rd, 2012 07:11 am (UTC)
теперь сможем заказывать себе погоду, ура)
alexkolos
Oct. 3rd, 2012 08:05 am (UTC)
Наконец-то!+))
crea87
Oct. 3rd, 2012 10:30 am (UTC)
:) ужас какой... пусть облака останутся свободными!!!
alexkolos
Oct. 3rd, 2012 12:31 pm (UTC)
Да я думаю так и будет+)
komodo74
Oct. 3rd, 2012 03:10 pm (UTC)
интересная инфа )
alexkolos
Oct. 3rd, 2012 03:11 pm (UTC)
Очень! +))
anastgal
Oct. 3rd, 2012 09:44 pm (UTC)
слава им, слава!))))))))
alexkolos
Oct. 4th, 2012 03:38 am (UTC)
Нобелевскую премию им!!!
moskray
Oct. 5th, 2012 04:13 am (UTC)
В Москве давно уже облаками управляют перед праздниками))
alexkolos
Oct. 5th, 2012 05:06 am (UTC)
Ну это же Москва!+))
z_mind
Oct. 6th, 2012 11:04 pm (UTC)
это если только надо их разогнать, то расстреливают :)
а если наоборот надо?
moskray
Oct. 7th, 2012 11:07 am (UTC)
То же самое расстрелять - или опылить с самолёта - там где они должны выпасть дождём)
z_mind
Oct. 6th, 2012 11:05 pm (UTC)
когда-то реками управляли, заствляли течь вспять, теперь облаками будут командовать...
не к добру :(
alexkolos
Oct. 7th, 2012 04:10 am (UTC)
Посмотрим...
kalachov.com
Jun. 29th, 2013 06:42 pm (UTC)
http://www.facepla.net/plugins/content/mavikthumbnails/thumbnails/500x331-images-MB-2011-391-Dead_sea_Wadi_Tmarim0001.jpg
А эта фотография с моего сайта: http://www.kalachov.com/blog/2011/02/28/chto-rastet-v-pustyne/
почему то все забывают указывать авторов когда берут чужие фотографии :(
alexkolos
Jun. 30th, 2013 02:57 am (UTC)
Поставил ссылку. Извиняюсь. Но это всё равно мало кто читает..(
kalachov.com
Jun. 30th, 2013 03:49 am (UTC)
А ссылку не на источник то поставили а на сайт нарушающий авторские права... :(
alexkolos
Jun. 30th, 2013 03:52 am (UTC)
Сейчас и это исправлю!+) И они тоже нарушают! Кошмар!+)
alexkolos
Jun. 30th, 2013 03:55 am (UTC)
Ещё раз исправил! Да не заводитесь Вы так... Я когда работал копирайтером, мне начальник сказал на замечание, что в тексте ошибка, это всё равно никто не читает....( Все тупо смотрят картинки....(
kalachov.com
Jun. 30th, 2013 03:56 am (UTC)
Ага, фотографии вобще были сняты на Мертвом море в каньоне Тмарим (Финиковое Ущелье) Журавельник разновидность дикой герани.
На там сайте еще и с гордостью пишут что мол они сами материалы пишут, вот только забыли сказать что фотографии тянут с других сайтов :(
alexkolos
Jun. 30th, 2013 03:58 am (UTC)
Ну интернет это такая штука, что можно всё взять...Согласен, страна должна знать автора... Но увы, жизнь такова...
( 21 comments — Leave a comment )