?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Алеппо



Где находится: Сирия, Алеппо
В Сирии в одном из самых древних городов мира Алеппо есть одноименная крепость.  Строительство ее первых стен началось в 944 году нашей эры. Сам же пятидесятиметровый холм, на котором стоит крепость, был населен уже в III тысячелетии до н. э. Крепость строили 13 лет, а затем настал период впечатляющего своими масштабами развития и крепости, и самого города. Пока, как водится, не набежали захватчики-монголы, так что стенам Алеппо досталось сильно. Восстановив и укрепив крепость после их первого набега, в XIV веке жители города были вынуждены снова обороняться от монголов. Наконец, в XV веке монголы вернулись опять, уже во главе с Тамерланом. Кроме покушений великого Тимура крепость пережила завоевание османами, вторжения крестоносцев и много чего еще. А в 1828 году землетрясение разрушило крепость Алеппо настолько сильно, что ее восстанавливают до сих пор.



Колоа

Где находится: Вьетнам, Ханой
Крепость Колоа находится там, где до 207 года до н. э. существовало королевство Аулак, основанное древневьетскими племенами — аувьетами и лаквьетами.  Сейчас это пригород Ханоя. Аулак стал вторым вьетским государством — первым был Ванланг, столицу которого захватил аувьет Ан Зыонг Выонг, создавший Аулак и ставший его первым правителем. Всю эту деятельность он развернул именно в то время, когда Ванланг был уязвим, а намерения китайцев занять вьетские земли стали особенно серьезными. Так что благодаря первому и единственному королю Аулака свобода вьетов от китайцев продлилась на 50 лет дольше, чем могла бы, но в конце концов китайцы все же захватили северные владения вьетов, а затем и Аулак. Предание гласит, что побежденный Ан Зыонг Выонг покончил с собой, сбросившись в реку со стены своей крепости: сохранившиеся остатки стен Колоа и сейчас достигают 12 метров в высоту.

Мэйден-Кастл

Где находится: Великобритания, Дорсет
Так называемая Крепость Мэйден, возникшая аж в Железном веке — настолько древнее сооружение, что к крепостям в привычном значении слова может иметь отношение только формально.  На деле это обустроенное людьми эпохи неолита укрепление, представляющее собой рвы и насыпи, которые впоследствии неоднократно совершенствовались людьми последующих эпох.  Второе поколение обитателей Мэйдена пришло в эти места примерно в XX веке до нашей эры; их силами длина насыпей выросла до 546 метров. Но перестроив городище Мэйдена, эта генерация жителей скоро оставила его. Третья смена обитателей в Мэйдене появилась около III века до н. э. Тогда укрепления были впервые облицованы с внутренней стороны деревом, а позднее, в I веке — камнем.  Вскоре на городище напали римляне, уничтожили его жителей,  поселились там сами и построили в Мэйдене настоящий замок, до наших дней, правда, недотянувший.

Уджарма


Где находится: Грузия, район Сагареджо, село Уджарма
Уджарма — это село в муниципалитете Сагареджо, расположенное на маршруте из Тбилиси в Телави. В очень далеком прошлом — город-крепость, часть государства Картли, одного из первых государств на территории современной Грузии.  Хотя чуть ли не всю Грузию можно считать археологическим заповедником, крепость Уджарма заслуживает особого внимания.  Основал ее, по данным летописей, царь Аспагур, он же Вараз-Бакур, ставленник царя Персии Шапура, в III веке до нашей эры. В X веке крепость была разрушена арабами и в XII восстановлена царем Георгием Третьим  — хорошо сохранившихся построек с такой долгой историей найдется не так уж много.  И главное, в летописях говорится, что именно в Уджарме святая Нино установила один из трех крестов, знаменующих принятие христианства в Грузии.

Инкатака

Где находится: Боливия, долина реки Чунга Майю
Обнаруженные совсем недавно, в апреле этого года руины крепости в районе гор Ильимани озадачили археологов. Дело в том, что открытие получилось двойное: найденные остатки крепости, которые так хорошо сохранились, что остатками их называть как-то даже некорректно, не связаны ни с одной из известных в наши дни древних цивилизаций. Находка — а это не только крепость, но и еще несколько построек, в числе которых храм, — для живущих в этой местности индейцев сюрпризом, конечно, не стала: им о существовании цитадели было давно известно. Ученые пока предполагают, что цивилизация, представители которой возвели эту крепость, в истории андских культур стоит между инками и предшествовавшими им тиуанако. Неизученную культуру назвали в честь реки, в долине которой расположена находка — Чунга Майю.

Джанбас-Кала

Где находится: Узбекистан, Каракалпакстан (суверенная республика в составе Узбекистана)
Хорезм, мощнейшее древнее государство, занимал территории, принадлежащие  современным Узбекистану, Каралпакстану и Туркменистану. До того, как в V веке столицу перенесли в Ургенч (в наши дни — туркменский город), центр Хорезма находился в каракалпакских землях. Там и сосредоточено самое большое количество сохранившихся построек раннего Хорезма — в районе под названием Эликкала, что, кстати, переводится как «пятьдесят крепостей». 50 невредимых крепостей тут уже, конечно, не насчитаешь, но археологических объектов как таковых в этой области около 300. Многие из них — памятники зороастризма, как, например, крепость Джанбас-Кала, жители которой исповедовали эту религию. Построенная в IV веке до нашей эры, Джанбас-Кала была обитаемой до I века н. э., когда, как считают ученые, находившееся внутри стен крепости городище было захвачено и уничтожено кочевниками.

Эребуни




Где находится: Армения, Ереван
Крепость Эребуни, стоящая под Ереваном на холме Арин-Берд, была построена во времена расцвета государства Урарту — в 782 году до нашей эры. Сильнее государства в Передней Азии тогда не было, и царь Урарту Аргишти I только и делал, что расширял территории своего царства, прихватывая лакомые куски соседних земель, в том числе и в Араратской долине. Могущество Урарту подкосили ассирийцы, но Эребуни, как и Тейшебаини — другой урартский город-крепость, руины которого тоже находятся в Армении, — пережил долгую историю борьбы урартцев и ассирийцев. Уничтожили урартское царство степные племена — скифы, киммерийцы и мидийцы. Эребуни и вовсе сдался без боя: урартцы просто покинули его, бежав в Тейшебаини. Для потомков это оказалось благим поступком: поскольку Эребуни, в отличие от Тейшебаини, никто не штурмовал и не жег, сохранились даже росписи на стенах крепости.

Асандра

Где находится: Украина, Крым, Судак
Недалеко от Судака стоит гора Караул-Оба. На обрыве в ее предгорье находятся развалины стен крепости Асандра — возможно, древнейшей на территории Крыма.  Крепость названа именем боспорского царя Асандра, который в 46 году до н. э. полностью захватил власть над царством после того, как предыдущий правитель Боспора Фарнак опрометчиво выбрал его своим  наместником, а сам отправился завоевывать Рим. У историков достаточно оснований для того, чтобы считать, что именно Асандр начал строительство этой крепости, которая была необходима Боспорскому царству для защиты от морских пиратов. На примерно 2500 кв. м площади крепости располагался гарнизон численностью, предположительно, 100 человек. Как ни странно, несмотря на масштабы крепостных руин, обнаружили их только в 1982 году археолог Игорь Баранов и его экспедиция.

Рюрикова крепость

Где находится: Россия, Старая Ладога
В том, что касается истории Старой Ладоги, много разночтений. Что наиболее достоверно, так это то, что первые постройки на этом месте появились до 753 года и воздвигнуты они были скандинавами, а в 760-х их поселение было снесено ильменскими словенами. На смену словенам, если верить историкам, в 830-е пришли варяги. Насчет произошедшего после этого, как и во всем, что связано с варягами, начинаются разногласия в источниках. По одной из версий, Рюрик был призван на княжение сначала в Ладогу и только потом перебрался в Новгород. Правда это или нет, но ладожская крепость называется Рюриковой. Возможно, в Ладоге похоронен Вещий Олег — и опять же, неизвестно, так ли это или все же могила Олега в Киеве. Построили крепость в 870-е, но в 997-м ее разрушил сын норвежского правителя Хакона Могучего  Эйрик. В 1114 году крепость отстроили заново, уже из камня, а в 1495-м основательно укрепили.




promo alexkolos may 20, 14:00 141
Buy for 10 tokens
Что делать с российскими городами и как их обустроить, чтобы и самим жить было приятно, и заморским гостям не стыдно было показать, именно эту проблему на днях обсуждали на форуме «Среда для жизни. Квартира и город». И мне повезло побывать на этом грандиозном мероприятии. Отдельный…

Comments

( 29 comments — Leave a comment )
komodo74
Sep. 19th, 2012 10:44 am (UTC)
интересная подборка, спасибо
alexkolos
Sep. 19th, 2012 10:51 am (UTC)
Всегда пожалуйста!+))
sarmat21
Sep. 19th, 2012 10:46 am (UTC)
С удовольствием прочитал.
alexkolos
Sep. 19th, 2012 10:51 am (UTC)
Кстати большинство из этих крепостей, на территории бывшего СССР....
christy_child
Sep. 19th, 2012 10:53 am (UTC)
Очень интересная подборка!
alexkolos
Sep. 19th, 2012 11:00 am (UTC)
Спс+))
mariadenisova
Sep. 19th, 2012 12:57 pm (UTC)
Присоединяюсь!
alexkolos
Sep. 19th, 2012 12:58 pm (UTC)
Спасибо!+))
zinaidamindrova
Sep. 19th, 2012 10:56 am (UTC)
Вот 9 мест, которые надо посетить :)
+рекомендую в LJTimes
alexkolos
Sep. 19th, 2012 11:01 am (UTC)
Спс+) Кстати одна в России, другая в Украине, В Грузии четвёртая, и ещё в Армении+)) О чём это всё говорит?+))
zinaidamindrova
Sep. 19th, 2012 11:11 am (UTC)
о том, что мы не хуже остального мира
но всё же какие убитые у нас крепости :(
я вот хочу написать о замках западной Украины. Сейчас некоторые реставрируются, но основная масса - развалины. В Европе берегут свою историю
alexkolos
Sep. 19th, 2012 11:13 am (UTC)
А мне кажется, ещё в древности всех привлекала территория бывшего СССР! Поэтому и вынуждены были обороняться!+)))
livejournal
Sep. 19th, 2012 11:51 am (UTC)
Ваша запись опубликована в LJTimes
Редакторы LiveJournal посчитали вашу запись интересной и добавили ее в дайджест LJTimes по адресу: http://www.livejournal.com/ljtimes
alexkolos
Sep. 19th, 2012 11:52 am (UTC)
Re: Ваша запись опубликована в LJTimes
Ura!!!
blog_o_diabete
Sep. 19th, 2012 12:49 pm (UTC)
Джанбас-Кала на грани исчезновения.
alexkolos
Sep. 19th, 2012 12:52 pm (UTC)
Жаль.......+((
gutilda
Sep. 19th, 2012 01:10 pm (UTC)
Прекрасный пост! Спасибо!
alexkolos
Sep. 19th, 2012 01:12 pm (UTC)
Рад, что понравилось!+))
petrificator
Sep. 19th, 2012 01:16 pm (UTC)
спасибо
alexkolos
Sep. 19th, 2012 01:22 pm (UTC)
Пожалуйста!+))
crea87
Sep. 19th, 2012 02:54 pm (UTC)
Здорово, не знала про эти удивительные памятники
alexkolos
Sep. 19th, 2012 04:34 pm (UTC)
Получается, что просветил!+)))
nati_flame
Sep. 19th, 2012 05:26 pm (UTC)
Было бы интересно там побывать, люблю крепости
alexkolos
Sep. 20th, 2012 02:42 am (UTC)
У меня точно такие же мысли!
yurayakunin
Sep. 19th, 2012 08:24 pm (UTC)
и полезно и приятно
alexkolos
Sep. 20th, 2012 02:44 am (UTC)
не спорю+))
yurayakunin
Sep. 20th, 2012 11:19 am (UTC)
:)
moskray
Sep. 21st, 2012 03:35 am (UTC)
Хороший пост!
Ноя не был ни в одной:(
alexkolos
Sep. 21st, 2012 05:11 am (UTC)
я к сожалению тоже...
( 29 comments — Leave a comment )