?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

  Эрнст Генрих Геккель, немецкий естествознатель и отец термина «экология», более ста лет назад назвал коралловые рифы «Садами Геспирид» за их уникальную красоту. А учёные, как извесно, недавно напугали общественность прогнозом об их возможном вымирании на нашей планете. Рифы стадают по многим причинам – от рук охотников за сувенирами и туристов-дайверов, но в большей степени, от «хозяйственной» деятельнольности человека.

Индустриальные отбросы и всё то, что мы ежедневно отправляем в водную систему, делает среду обитания кораллов экстремальной, а разливы нефти, которые при отливах покрывают рифы плёнкой, тем более для них губительны. Понимая важность этой проблемы и пытаясь решить её уже в настоящем времени, художник Джейсон де Каирес Тэйлор (Jason de Caires Taylor) принялся ваять искуственные рифы в виде потрясающих подводных инсталяций.

Искуственный коралловый риф



Несколько месяцев понадобилось скульптору, чтобы подготовить статуи людей к погружению в морскую пучину у побережья Канкун в Мексике. Тэйлор назвал свою работу "Молчаливой Эволюцией" (Silent Evolution) неспроста – ведь подводным скульптурам суждено было стать новым домом для морских обитателей, которые, постепенно обживая статуи, изменили их облик. Стирая с молчаливых статуй человеческие эмоции – благоговейный страх перед силами природы, которую люди едва не погубили своим неразумным поведением, чувство вины, печаль, раздумия и, наконец, надежду, - водоросли и кораллы возвращаются к жизни, совершая то самое чудо эволюции, на которое рассчитывал автор проекта.

Искуственный коралловый риф

Раньше Тэйлор увлекался подводным плаванием и рисованием граффити, однако он подчёркивает, что его всегда интересовали сложные взаимоотношения между человеком и окружающей средой. Сам художник проживает далеко от океана, и потому серьёзно «подковался» информационно, прежде чем браться за спасение природы.

коралл

Что вообще представляет собой коралловый риф и как он образуется? Для начала нужно отметить, что это целый морской город, населённый как растениями, так и животными, состоящими в симбиозе. Мадрепоровые (Madreporaria) кораллы – это колониальные животные, чьи пёстрые скопления образуют различные формы: нечто вроде «валунов» с густой щетиной веточек, плоские пластинчатые образования вроде кочана капусты, или причудливые «щупальца». Каждая из таких колоний выростает из одной единственной личинки, образующей затем путём почкования множество полипов, которые строят совместный коралловый блок.

коралл

Эти кораллы мирно сосуществуют с зооксантеллами (одноклеточными водорослями), обитающими в живых тканях кораллов, придавая рифам яркие окраски – коричневую, бурую, красноватую или голубую. Водороли таким образом защищены от одноклеточных животных, питающихся ими, и получают питание из конечных продуктов обмена веществ тканей хозяина – органические соли (нитраты, фосфаты, соли аммония), и углекислый газ, жизненно необходимый любому растению. Понятно, что кораллы в обмен на это получают «свежий» кислород и постоянный «детокс» - не хуже, чем в салонах красоты. Не будь у них соседей-зооксантелл, кораллы погибли бы от самоотравления – ведь у них нет органов выделения. А в известковых скелетах кораллов живут другие водоросли – зелёные и красные. Именно они накаплипвают в своих клеточных оболочках карбонат кальция, из которого затем образуется известь, покрывающая толстой коркой коралловую колонию - и защищающая её от разрушительной силы прибоя. В целом растительных тканей в коралловом блоке в три раза больше, чем животных.


Подводные скульптуры

Искуственный коралловый риф

Тэйлор выяснил, что рифы не образуются просто так, среди подводных песчаных дюн, то и дело перемещаемых течением и волнами – им необходим какой-то прочный фундамент, где плавающие личинки рифообразующих кораллов смогут надёжно закрепиться. В природе эту роль обычно выполняют подводные скалы, затвердевшая лава подводного вулкана, или органические морские отложения, со временем уплотнившиеся. Однако художник вспомнил, что домом для кораллов становятся и останки затонувших кораблей – а значит, любые искуственные предметы для этого тоже подходят! Это и подсказало Тэйлору идею создать 400 скульптур людей - в натуральную величину, и каждая со своим характером. Так автор хотел показать, как многогранно и неоднозначно и настоящее, и будущее – как для кораллов, так и для нас с вами.

Искуственный коралловый риф

Кроме того, скульптору стало известно, что симбиотические и известковые водоросли кораллов нуждаются в чистой воде и хорошем освещении, - поэтому он и расположил свои творения на 9-метровой глубине в кристальных водах Национального Морского заповедника. Выполнены молчаливые «свидетели эволюции» из pH-нейтрального бетона, армированного при помощи высокотехнологичного стеклоплаcтика (фибергласса) - есть данные, что этот материал привлекает морских обитателей.

Искуственный коралловый риф

Первыми поселенцами на скульптурах стали поврежденные во время штормов или браконьерских атак кораллы, которые Тэйлор собственноручно спас и пересадил в свой подводный сад. Остальных истуканов, терпеливо дожидавшихся своего часа, сначала посетили рыбы и толпы любопытных дайверов, а затем понемногу начали заселять водоросли и долгожданные кораллы. Правда, растут они медленно - всего лишь на несколько сантиметров в год, однако процесс регенерации уже запущен.

Искуственный коралловый риф

Те, кому довелось побывать на морских «полянах», испытывали двойственное ощущение – синий полумрак и каменные хороводы, замершие в ожидании чуда, способны навести трепет даже на самых закалённых из нас. Любопытно так же по прошествии времени наблюдать процесс эволюции молодых рифов –хотя неподготовленным это может показаться жутковатым. 

Искуственный коралловый риф

Для интеллектуалов экспозиция стала запоминающимся событием – напоминанием о прочной взаимосвязи человека с природой и глубокой зависимости от неё. В то же время инсталляция доказала, что всё в наших руках, и человек умеет не только разрушать и потреблять, но и сотрудничать с живыми организмами Земли, залатывая «дыры» в отношениях.

Искуственный коралловый риф

Хорошо бы и нам научиться существовать так же разумно и рационально, как это это делают простые организмы вроде коралловых рифов: благодаря грамотному использованию и возобновляемым ресурсам эти морские суперорганизмы живут практически автотрофно. То есть, самостоятельно создают необходимые вещества, беря извне лишь планктон в качестве питания. К счастью, человек, вооружившись солнечными батареями и энергией фотосинтеза, уже идёт в том же направении.

Искуственный коралловый риф



promo alexkolos may 20, 14:00 141
Buy for 10 tokens
Что делать с российскими городами и как их обустроить, чтобы и самим жить было приятно, и заморским гостям не стыдно было показать, именно эту проблему на днях обсуждали на форуме «Среда для жизни. Квартира и город». И мне повезло побывать на этом грандиозном мероприятии. Отдельный…

Comments

( 14 comments — Leave a comment )
christy_child
Aug. 28th, 2012 06:39 am (UTC)
Некоторые картинки прям как иллюстрация погибшей Атлантиды....
alexkolos
Aug. 28th, 2012 06:42 am (UTC)
Местами даже немножко страшновато...
komodo74
Aug. 28th, 2012 10:03 am (UTC)
Рекомендую в LJTimes
не плохо придумано...
alexkolos
Aug. 28th, 2012 10:13 am (UTC)
Re: Рекомендую в LJTimes
Под водой - это сложнее чем на земле....
filrulit
Aug. 28th, 2012 10:05 am (UTC)
страшновато!
alexkolos
Aug. 28th, 2012 10:14 am (UTC)
Местами даже очень+)
yurayakunin
Aug. 28th, 2012 11:52 am (UTC)
Даже не могу откликнуться на это удивительное явление
alexkolos
Aug. 28th, 2012 12:06 pm (UTC)
Очень необычно...
crea87
Aug. 28th, 2012 01:39 pm (UTC)
Ух ты! Супер, просто невероятно! Рекомендую в Таймс
alexkolos
Aug. 28th, 2012 01:43 pm (UTC)
спасибочки+)
shchukin_vlad
Aug. 28th, 2012 03:23 pm (UTC)
какой замечательный подход! браво!
alexkolos
Aug. 28th, 2012 04:58 pm (UTC)
точно+)
anastgal
Aug. 28th, 2012 09:01 pm (UTC)
В общем, не было цели сотворить новые рифы)) Была идея сделать подводный музей))
alexkolos
Aug. 29th, 2012 03:19 am (UTC)
ага, типа того+)
( 14 comments — Leave a comment )