?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у platpaul в КАЗАХСТАН 2011. Астана. Бульвар Нуржол (Водно-зеленый бульвар) часть 1


веерняя Астана
Предлагаю сегодня  прогулку, частично дневную, частично вечернюю, по Водно-зеленому бульвару - центральной артерии столицы, протяженностью 2,5 км.




Без названия Нашел в Инете фото, по которому можно представить его протяженность...

вечерняя Астана
Один из главных объектов  и с которого все начинается - Хан-Шатыр я уже показывал и о нем рассказывал....(см. здесь: "Хан Шатыр" - Торгово-развлекательный комплекс )

вечерняя Астана
Прямо перед ним расположился вот этот фонтан...

вечерняя Астана
Далее полукругом расположилось двухбашенное здание Национальной компании «КазМунайГаз», представленное целым комплексом административных, офисных и жилых помещений.

вечерняя Астана
Следуя по линии бульвара, мы попадаем на Круглую площадь, также отмеченную большим фонтаном в центре. По внутреннему кругу площади размещаются рестораны, магазины, супермаркет.


Астана
Одна из серий скульптур называется «Горожане». Людей как будто «поймали» и запечатлели за какими-то занятиями – например вот эта парочка на краю фонтана....

Астана
или рисующая девушка у Байтерека.....

вечерняя Астана 

вечерняя Астана
А это административно-технологический комплекс «Транспорт Тауэр». Здание оснащено 10 скоростными лифтами, обеспечивающими равномерное распределение пассажирских потоков до уровня верхних этажей. При окончании строительства загорелись верхние этажи здания и  оно, здание было прозвано метким прозвищем "Зажигалка" ....

вечерняя Астана 
На 32 этаже (отм. 108,7м) расположена смотровая площадка, позволяющая обозревать панораму города.
В здании размещены: Министерство транспорта и коммуникаций, а так же Министерство индустрии и новых технологий Республики Казахстан.

вечерняя Астана

Все та же серия "горожане" - скульптура девушки, опаздывающая на встречу. 

Астана
вечерняя Астана
Здесь открывается вид на Мечеть (см. подробности здесь:Мечеть "НурАстана") На Круглой площади, как и по всему бульвару есть множество фонтанов, цветочных аллей и интересных национальных скульптур. 
 вечерняя Астана
В 2005 году в городские власти города Астана провели конкурс среди скульпторов, художников и дизайнеров, предложив им разработать проекты украшения города малыми архитектурными формами и декоративными скульптурами. Лучшие из предложенных проектов были впоследствии воплощены в жизнь, в результате чего на улицах Астаны появились необычные и весьма привлекательные произведения искусства. 

Астана
Что касается скульптур, то здесь помимо серии "горожане", еще одна - это «Кочевники» кыргызских авторов Ж. Баялиева и Р. Нургазиева - всего 12 работ. Именно эти рабты смягчают урбанический вид города национальным колоритом... Страж, всадник, мудрец, шаман с кобызом, танцовщица и другие скульптуры символизируют ключевые тюркские образы. Они, словно ожившие в бронзе петроглифы, – легкие, даже неуловимые фигуры, украшение бульвара, его изюминка.

вечерняя Астана
а это жилой комплекс "На Водно-зелёном бульваре" который в народе прозвали "Айсберг". Он прекрасно вписан в общий ландшафт центра города. В целом все эти строения создают единый архитектурный ансамбль.

вечерняя Астана
Высотный комплекс «Казахстан Темир Жолы» имеет высоту 175 м это одна из самых больших высоток страны. Две высотные башни комплекса сформировали новую архитектурную доминанту Астаны, которая видна из любой части города. Именно здесь были впервые применены наружные фасадные пожарно-эвакуацирнные лифты.
Каждый элемент водно-зеленого бульвара имеет свое место, свой индивидуальный архитектурный образ и неповторимое техническое решение. Об этом и многом другом будет в продолжении.... 






Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

promo alexkolos may 20, 14:00 141
Buy for 10 tokens
Что делать с российскими городами и как их обустроить, чтобы и самим жить было приятно, и заморским гостям не стыдно было показать, именно эту проблему на днях обсуждали на форуме «Среда для жизни. Квартира и город». И мне повезло побывать на этом грандиозном мероприятии. Отдельный…

Comments

( 13 comments — Leave a comment )
yurayakunin
Aug. 8th, 2012 09:18 am (UTC)
Очень красиво!
А вот надписи на рисующей девушке, напоминает "рейхстаг".
Господи, как хорошо, что у нас это вроде уже позади, но вот когда на стенах храма 1500 лет, видишь надпись - "Здесь был Вова" - обидно. Но у нас, старые надписи уничтожаются, и новых вроде не появляется, так как не видя надписей других у многих не возникает желания оставить свою надпись. надписи
alexkolos
Aug. 8th, 2012 09:34 am (UTC)
Я хочу верить, что это со временем пройдёт......
yurayakunin
Aug. 8th, 2012 01:37 pm (UTC)
Пройдет конечно, но этому надо помогать, тонко и уважительно.
Вот как приучишь людей брать чеки, а других - давать чеки в магазине?
ЭЛЕМЕНТАРНО ВАТСОН!!!
В Грузии сделали просто и изящно - постоянную лотерею чеков и теперь все берут чеки, так как по нему можно выиграть вплоть до авто! Прошло пара - тройка месяцев и теперь никто не просит чек, так как продавцы уже привыкли, сто их обязательно попросят и сами дают, а через год можно отменят лотерею - все равно уже будут брать и давать чеки!!!
shchukin_vlad
Aug. 8th, 2012 09:52 am (UTC)
сколько же денег вбухано)
alexkolos
Aug. 8th, 2012 10:15 am (UTC)
Когда это строительство только начиналось, мы ещё жили там....Каждый город обязан был платить "дань" на строительство новой столицы..... в приказном порядке....Но зато какая красота!)))
crea87
Aug. 8th, 2012 10:46 am (UTC)
Интересно, спасибо!
alexkolos
Aug. 8th, 2012 10:48 am (UTC)
Посетите Астану! Не пожалеете!))
svbodnoeplemya
Aug. 8th, 2012 12:27 pm (UTC)
Смпотно.
alexkolos
Aug. 8th, 2012 12:32 pm (UTC)
Ещё как..))
svbodnoeplemya
Aug. 8th, 2012 12:41 pm (UTC)
молодцы, что тут ещё скажешь!
alexkolos
Aug. 8th, 2012 12:51 pm (UTC)
Правители уходят и приходят, а это теперь останется на долго!
alinaveter
Aug. 8th, 2012 10:47 pm (UTC)
красота!
alexkolos
Aug. 9th, 2012 02:15 am (UTC)
ДА...........
( 13 comments — Leave a comment )