?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Картины из старых джинсов

Мы уже не представляем свою жизнь без джинсов, не правда ли? Эту демократичную ткань предпочитают все: от фермера до аристократа, от чернорабочего до олигарха. Но для британского художника Яна Берри (Ian Berry) это нечто гораздо большее. Этот парень, взяв псевдоним Denimu, сделал карьеру на превращении ненужных джинсов в произведения искусства.

Картины из старых джинсов

В настоящее время британский художник живет и работает в Швеции, создавая из лоскутков джинсовой ткани, фабричных швов на ткани и клея глубокие и реалистичные картины разных оттенков синего, серого и белого цвета.

Картины из старых джинсов

Созданные Denimu пейзажи и портреты с первого взгляда кажутся отличным образцом монохромной живописи или обработанными в графическом редакторе снимками. Но стоит подойти ближе – и джинсовые полотна предстанут в своём истинном облике.

Картины из старых джинсов

Огромная симпатия к джинсовой одежде проявилась у Яна ещё в школе: однажды мать будущего художника отдала его любимые джинсы в прачечную, так что ему не осталось ничего другого, как отправиться на вечеринку в вельветовых брюках.

Картины из старых джинсов

История умалчивает о том, стал ли Берри объектом колких шуточек по поводу «старомодного прикида», но сам он рассказывает о том, что чувствовал себя крайне неуверенно и застенчиво.

Картины из старых джинсов

Став профессиональным дизайнером, Ян Берри некоторое время оформлял рекламные компании таких брендов, как Nissan, Guinness и виски Talisker – но особого удовлетворения эта работа художнику не приносила.

Картины из старых джинсов

Как-то раз Ян приехал в свой отчий дом чтобы навестить родителей, и, надо сказать, очень вовремя: хозяйственная миссис Берри как раз отбирала старую одежду на благотворительность. Тут-то на глаза молодому таланту и попался целый ворох одежды, среди которого он безошибочно узнал любимые штаны своей юности.

Картины из старых джинсов

«Меня потрясла красота и богатство оттенков местами рваного и выцветшего денима. Я просто не был в состоянии расстаться с этими джинсами, ведь они были частью того, кем я был тогда и кто я есть сейчас. Помню, я носил их в тот период своей жизни, когда искал себя - и вдруг я понял, что наконец нашел то, что искал».

Картины из старых джинсов

Под вдохновением от встречи с «другом детства» в голове Берри зародилась идея создания необычных картин из джинсов.
Найдя своё призвание, художник выбрал творческий псевдоним Denimu.

Картины из старых джинсов

«Наконец, я смог выразить свои мысли и воспоминания. Наконец, я нашел свой голос. Через материал, который был одновременно лично моим и в то же время носился повсеместно, преодолеваются границы расы, возраста, социального положения и времени. Теперь деним – мой собственный свободный язык».

Картины из старых джинсов

Далеко не каждую поношенную вещь можно пожертвовать на благотворительность - именно такой одежде стоит предоставить шанс на перерождение как альтернативу свалке. Denimu доказал, что старый текстиль можно мастерски перевоплотить в произведения искусства, которые снова будут радовать владельцев – правда, в виде уютных мозаик.

Картины из старых джинсов

Осознание настоящего успеха пришло к дизайнеру пришло после того, как к нему обратились владельцы музея Джеймса Дина – американской звезды кинематографа.

Картины из старых джинсов

Показавшись в джинсах Lee Riders в культовом фильме 1955 года «Бунтарь без идеала» (Rebel without A Cause), Дин стал родоначальником джинсовой моды во всем мире. Не удивительно, что именно Denimu попросили заняться оформлением музея в его фирменном джинсовом стиле.

Картины из старых джинсов

Необычные картины Яна Берри имели большой успех в Швеции, США и Португалии. Сегодня их можно найти в частных и государственных коллекциях, а так же на страницах таких международных изданий как Elle, Playboy, Nylon, Seven Jeans, Metro International, Juxtapoz, Trend Hunter.

Картины из старых джинсов

Buy for 20 tokens
1) Сейчас у продукции украинского хай-тека появился шанс попасть на американский рынок! По баллистической траектории... 2) - Кто это? - спросила Лариса. - Серьезно?! Ты не знаешь Стаса Михайлова? - удивился Сергей. - И знать не хочу, выключи, пожалуйста, эту мерзость или переключи на «Матч ТВ».…

Comments

( 18 comments — Leave a comment )
christy_child
Aug. 8th, 2012 07:22 am (UTC)
Оригинально!
alexkolos
Aug. 8th, 2012 07:25 am (UTC)
ага=)
mira_mare
Aug. 8th, 2012 07:25 am (UTC)
Очень круто!
alexkolos
Aug. 8th, 2012 07:26 am (UTC)
Но немного преобладает синий цвет....))
mira_mare
Aug. 8th, 2012 07:27 am (UTC)
На мой взгляд - это не мешает)
shchukin_vlad
Aug. 8th, 2012 09:45 am (UTC)
прикольно)
alexkolos
Aug. 8th, 2012 10:17 am (UTC)
это же скольких людей раздели то!))))
ivanna_7
Aug. 8th, 2012 09:59 am (UTC)
У меня восторг! Прелесть! И даже очень импонирует то, что картины выдержаны в голубом цвете. Нежит радугу глаз(с).
alexkolos
Aug. 8th, 2012 10:12 am (UTC)
Да! Голубой цвет - это цвет неба, океана..))
ivanna_7
Aug. 8th, 2012 10:52 am (UTC)
Именно так)))
crea87
Aug. 8th, 2012 10:36 am (UTC)
:) здорово
alexkolos
Aug. 8th, 2012 10:48 am (UTC)
угу=)
komodo74
Aug. 8th, 2012 04:15 pm (UTC)
креативно
alexkolos
Aug. 8th, 2012 04:16 pm (UTC)
Даже очень!
alinaveter
Aug. 8th, 2012 10:29 pm (UTC)
очень здорово и креативно!)))
alexkolos
Aug. 9th, 2012 02:20 am (UTC)
Чего только не придумают..))
livejournal
Aug. 8th, 2012 10:43 pm (UTC)
Картины из старых джинсов
Пользователь anastgal сослался на вашу запись в «Картины из старых джинсов» в контексте: [...] ла свои старые индийские джинсы... :)) Оригинал взят у в Картины из старых джинсов............ [...]
alexkolos
Aug. 9th, 2012 02:18 am (UTC)
Re: Картины из старых джинсов
=)
( 18 comments — Leave a comment )