?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Китайские мегаполисы, в прямом смысле слова, трещат по швам. Сейчас страна переживает самую быстрорастущую урбанизацию в истории человечества. Каждый год более 15 миллионов людей переезжают из сельской местности в города.

Предполагается, что к 2025 году в китайских городах будет проживать на 400 миллионов человек больше, в общем, составляя около 900, миллионов человек населения. В настоящее время, количество людей пока составляет 1370 миллиона. В ответ на растущую урбанизацию и проблемы загрязнения воздуха в стране, жители Китая изобрели концепцию «города-сада». Модель «город-сад» может служить не только источником продуктов питания и свежими сельскохозяйственными продуктами, но также предоставить дополнительные рабочие места для фермеров. В качестве бонуса, городские сельскохозяйственные угодья могут также приносить пользу в виде агротуризма или спецкурса для образования.

На его крыше, Пэн вырастил 400 кг арбузов, которые он продает на местном рынке

На самом базовом уровне, в простых домах простыми горожанами концепт уже реализован на практике. Чжан Гайчун (Zhang Guichun) 57 летний фермер своего органического «висячего сада» на крыше традиционного четырехугольного дома в южной части Пекина. «Даже если у нас нет достаточного количества земли в городе, сельское хозяйство может идти просто вверх, на крыши и балконы», комментирует Чжан.

Чжан Гайчун

Чжан, который практикует традиционную китайскую медицину, начал выращивать свой сад пять лет назад и сейчас на его участке растет около 30 сортов овощей и фруктов, включая помидоры, огурцы, сладкий болгарский перец и дыни. Этого вполне достаточно, чтобы прокормить всю семью.

Сбор урожая риса на крыше, площадью 120 метров

В дополнение к обеспечению семьи безопасной и питательной пищей, Чжан на своем примере вертикальной фермы предлагает множество других материальных выгод. Сад на крыше помогает сохранить прохладу в доме летом, помогает уменьшить количество комаров, так как помидоры являются природными отпугивателями насекомых. «И один очень важный момент - сад помогает дружить с соседями» - смеется Чжан Гайчун. «Соседям нравится приходить сюда, чтобы пообщаться в ненавязчивой обстановке или просто отдохнуть среди растений».

Урожай на крыше

Но люди как Чжан все еще редкость. Для озеленения крыш необходима энергия и практические навыки, опыт. "Но с позитивной рекламной акцией и передовыми технологиями, я считаю, у моего эксперимента есть перспектива стать стандартной практикой в будущем. И к тому времени наши города не будут выглядеть серыми пятнами со спутников". Такие проекты помогают решать и социальные проблемы: в связи потерей своих пахотных земель фермерам и сельским рабочим трудно адаптироваться к городской жизни.

«Я потерял свою землю и стал богатым за одну ночь», делится Ли Чжи (Li Zhi), фермер из деревни Чанг-ин (Chang-ying) в районе Чаоян (Chaoyang). Его деревня подлежала сносу вместе с другими 154 деревнями. Более 6000 сельских жителей должны были получить новое жилье и компенсацию. Родственники Ли потеряли всю сумму компенсации 200000 юаней ($ 31600) на фондовом рынке. Теперь бывший фермер занимается продажей фруктов на улице. Незаконно, без лицензии. Ли говорит, что хоть государство и предлагает курсы по облегчению их психического состояния, настоящее желание фермера – почувствовать себя экономически востребованным. «Это образ жизни. И тяжело привыкнуть к чему-то другому».

Тем не менее, Чжан Гайчун оказался прав, концепт «фермерство на крыше» поддерживают все больше людей. За последние пару лет воодушевленные идеей люди объединились в компании, так получились HK Farm, City Farm и Eco-Mama. И просто ставшие «городскими» фермеры, которые смогли заняться своим любимым делом прямо на крыше. Вместе они озеленили десятки квадратных километров в окрестностях Гонконга.

Саженцы томатов

Работа команды hkfarm

Работа команды hkfarm

Работа команды hkfarm

Работа команды hkfarm

Своей работой люди показывают на практике, как город может прокормить своих жителей и обеспечить столь необходимый доступ к зеленой территории. В конце концов, в то время как существуют определенные материально-технические и садоводческие проблемы для садоводства на крышах домов, основной принцип всегда остается неизменным: выяснить какое растение может там расти, а затем делать то, что нужно, чтобы помочь ему расти.




promo alexkolos may 20, 14:00 141
Buy for 10 tokens
Что делать с российскими городами и как их обустроить, чтобы и самим жить было приятно, и заморским гостям не стыдно было показать, именно эту проблему на днях обсуждали на форуме «Среда для жизни. Квартира и город». И мне повезло побывать на этом грандиозном мероприятии. Отдельный…

Comments

( 19 comments — Leave a comment )
vilgun
Mar. 5th, 2013 02:47 pm (UTC)
очень неплохо !
alexkolos
Mar. 5th, 2013 02:54 pm (UTC)
Жизнь их научила выживать!+)
komodo74
Mar. 5th, 2013 02:49 pm (UTC)
неплохо но дележ среди "дачников приведет к массовому падению падению коих с крыш" не сильно подойдут для урожая
alexkolos
Mar. 5th, 2013 02:53 pm (UTC)
Я думаю они договорятся! Восток дело тонкое!+)))
komodo74
Mar. 5th, 2013 02:58 pm (UTC)
все может быть
taransv
Mar. 5th, 2013 02:49 pm (UTC)
Китайцы все используют. У нас тоже по ты видел теплицы и грядки на крыше.
alexkolos
Mar. 5th, 2013 02:55 pm (UTC)
Наши научились у китайцев!+)))
crea87
Mar. 5th, 2013 03:34 pm (UTC)
:) креативят люди
alexkolos
Mar. 5th, 2013 05:05 pm (UTC)
Кушать то надо такой толпе народа....+)
(Deleted comment)
alexkolos
Mar. 5th, 2013 05:27 pm (UTC)
Используют каждый сантиметр пространства!+)
brenik
Mar. 5th, 2013 06:12 pm (UTC)
скоро и у нас такое будет.
alexkolos
Mar. 6th, 2013 02:56 am (UTC)
В этом в принципе ничего нет плохого...+))
lvitali
Mar. 5th, 2013 06:34 pm (UTC)
супер) кстати добавил Вас)
alexkolos
Mar. 6th, 2013 02:53 am (UTC)
Взаимно!+))
leghe
Mar. 5th, 2013 07:41 pm (UTC)
да, кушать-то хочется. китайцы, кстати очень трудолюбивый народ
alexkolos
Mar. 6th, 2013 02:52 am (UTC)
И их плотностью населения... Они скоро из воздуха будут что-то выращивать!+)
leghe
Mar. 6th, 2013 05:37 am (UTC)
:)
el_magico
Mar. 6th, 2013 09:54 am (UTC)
Интересно, а где бы у нас могла прижиться эта тема? ;)
alexkolos
Mar. 6th, 2013 10:31 am (UTC)
Ну наши крыши мне кажется мало чем отличаются от китайских!+))))
( 19 comments — Leave a comment )