?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

 Порту АлегриВ Южной Америке сейчас весна в самом разгаре – а значит, самое время посетить Порту Алегри - один из красивейших городов мира и самую южную столицу страны (штат Рио Гранде ду Сул). В переводе с португальского название города означает «Счастливая гавань» или «радостный порт».

Порту Алегри расположен в заливе Лагоа дос Патос – иными словами, в дельте пяти рек, образующей озеро Гуаиба (которое так же часто называют рекой). Сегодня Порту Алегри не только является крупным туристическим, политическим и коммерческим центром Бразилии, но и притягивает туристов как из далёкого зарубежья, так и любопытных жителей северных штатов страны. Причиной такого интереса является непривычное для местных жителей зрелище – холмы, покрытые снегом. Такие осадки порой выпадают зимой, в июне-июле, однако снег быстро тает под тёплыми лучами солнца. Европейские же туристы предпочитают навещать Порту Алегри в более тёплое время года – чтобы посмотреть на полный расцвет уникальной природы этих мест и насладиться всеми привилегиями роскошных песчаных пляжей.

Порту Алегри

Порту Алегри заслуженно признан самым зеленым городом Бразилии – потому что все постройки аккуратно интегрируется в природный ландшафт, бережно относясь к зелёным оазисам субтропиков и стараясь не потеснить их позиций грубым вмешательством. Здесь расположена одна из самых красивых улиц в мире - Гонсалу ди Ковалью (Gon?alo de Carvalho), которая напоминает зелёную реку, остужающую асфальтовый жар городских джунглей. Улица с мощными вековыми деревьями, ко всему прочему, является владельцем блога.

Порту Алегри

Порту Алегри окружает кольцо древних гранитных холмов. Фактически, город расположился на этих уступах, и застройка «лесенкой» придаёт портовому городу весьма живописный вид. Каждый из четырёх легендарных холмов – это отдельная достопримечательность, которую стоит непременно посетить эко-туристам. Самым высоким в городе является Холм Сантана, принадлежащий Федеральному Университету штата Рио Гранде Ду Сул. Вся его территория лесами, озёрами и водопадами. По сути это небольшой национальный парк в черте города, чьи богатства бережно охраняются.

Порту Алегри

Можно подняться на вершину холма Оссу, где расположена смотровая площадка. Отсюда можно увидеть великолепную панораму зелёного города с высоты 143 метра над уровнем моря, озеро Гуаяба и океанские пляжи. На гранитных склонах холма Святого Петра разбит природный заповедник с зонами разных экологических систем: скалы на его вершине увиты мелкой растительностью и напоминают альпийские пейзажи, ниже буйствуют субтропические леса, а у подножия раскинулись пышные тропические рощи. И, наконец, небольшими старинными домами можно в своё удовольствие полюбоваться на холме Святой Терезы.

Порту Алегри

Но на этом основатели города не остановились – в Порту Алегри так же есть ботанический сад площадью 43 гектара, где произрастает свыше 752 видов растений (здесь же находится террариум). А количество ухоженных парков просто поражает! К примеру, на аллеях парка городского парка Фарропилья площадью 370 тысяч квадратных метров есть беговые и велосипедные дорожки, автодром для четырёх с половиной тысяч человек, спортивные площадки, парк аттракционов для детей, мини-зоопарк и установлено 45 скульптур, посвященных исторической и культурной жизни Бразилии. Парк Маурисио Собриньо жители города вообще прозвали Парком гармонии - за свою живописность и приспособленность к приятному отдыху. Эта зелёная зона оборудована сотнеё площадок для барбекю в самых уютных зелёных уголках. Многие другие парки города, среди которых особенно выделяются Маскариньяс де Мораис, Моиньос ду Венто, Парки Сант Хилари и Шико Мендес, так же красивы, ухожены и оснащены полной инфраструктурой, специально предназначенной для спорта, отдыха и развлечений.

Порту Алегри

В Порту Алегри, точнее в 2-4 часах езды на машине, на побережье океана есть несколько красивых пляжей - пляж Королевы морей, Голубой пляж, пляжи Святого Петра и Доброго Иисуса, и даже пляж Ипанема, названный в честь знаменитого пляжа Рио-де-Жанейро. Естественно, в районе самого города купаться «некамильфо», так как порт посещает огромное количество судов, экспортирующих бобы, рис, шерсть, йерба-мате (чай) и другие товары.

Порту Алегри

Город предоставляет не только два десятка отелей самой разной «звёздности» (5-звездочные Plaza San Rafael Hotel и Deville Aeroporto Hotel,  4-звездочные Plaza Hotel и Everest Hotel, и другие), но и большой выбор экологических туров. Можно совершить сафари, путешествие верхом на лошади, экскурсии на лодке по реке, осмотреть окрестности озера Гуаяба, тропические леса и саванны, или посетить ранчо скотоводов-гаушу.

Порту Алегри

Кто же такие эти «гаушу»? – Это представители уникальной культуры южных штатов Бразилии. Так звали пастуха, жившего два века назад - бесстрашного, веселого и свободного человека, круглый год ночевавшего  под открытым небом, в полном единении с природой. Такое прозвище – «гуаушу» - получил и выросший в одном из бедных кварталов Порту Алерги мировой футболист Роналдинью. Дети из трущёб редко становятся миллионерами и вообще выбиваются в люди – но этот талантливый игрок стал чемпионом мира ещё в неполные 17 лет. В городе так же располагаются два сильнейших в Южной Америке футбольных клуба - «Гремио» и «Интернасьонал».

Порту Алегри

Чтобы обойти все местные достопримечательности, понадобится, пожалуй, недели две – фейерверки зелени, исторические памятники и бедные, но живописные хижины. Так или иначе, в Порту Алегри самый высокий уровень жизни среди бразильских столиц штатов – в городе есть собственный аэропорт международного значения (Сальгадо Филу), метрополитен, сеть автомобильных дорог, несколько университетов (Католический и Федеральный) и других учебных заведений, а так же музеи.

Порту Алегри

Самый старый из них - Lio de Castilhos Museum - был основан в 1903 году. В художественном музее Рио-Гранде-ду-Сул собрана солидная коллекция картин – как бразильских, так и зарубежных живописцев. В музее ещё колониальных времён - Joaquim Felizardo Museum – находится коллекция археологических артефактов. А познакомиться с историей государства поможет собрание документов, карт, печатей и других предметов, собранных в музее Rio Grande do Sul Memorial. Как ни крути, в Порту Алегро есть, на что посмотреть!

Порту Алегри

promo centercigr ноябрь 10, 10:40 3
Buy for 40 tokens
Девочка стала жертвой обстрела Еленовки подразделениями ВСУ, которые проводились с завидной регулярностью, и нуждалась в срочной операции. Ранение было серьезным, осколок повредил позвоночник, в результате чего у Вики отнялись ноги. Вика приняла на себя основной удар, в определённый момент…

Comments

( 11 comments — Leave a comment )
crea87
Jul. 18th, 2012 11:21 am (UTC)
:)) сказочно красиво!
alexkolos
Jul. 18th, 2012 12:02 pm (UTC)
Почувствуй себя Остапом Бендером!))
yurayakunin
Jul. 18th, 2012 01:03 pm (UTC)
Красота, сюда еще бы фестиваль!
alexkolos
Jul. 18th, 2012 01:08 pm (UTC)
О Рио о Рио Рио!!!))))
shchukin_vlad
Jul. 18th, 2012 08:18 pm (UTC)
в Южной Америке сейчас зима;)
а в остальном - красиво)
alexkolos
Jul. 19th, 2012 03:22 am (UTC)
Даже очень красиво! Везёт же некоторым с климатом!)))
anastgal
Jul. 18th, 2012 10:41 pm (UTC)
улица - в начале поста - просто чудо как хороша!
alexkolos
Jul. 19th, 2012 03:20 am (UTC)
Хочу в Бразилию!)
komodo74
Jul. 19th, 2012 06:05 am (UTC)
да, красота
alexkolos
Jul. 19th, 2012 06:07 am (UTC)
может повезёт, и когда-нибудь побываем там?
komodo74
Jul. 19th, 2012 09:12 am (UTC)
все может быть =)
( 11 comments — Leave a comment )