?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Проект Floriade в Алмере

Раз в десять лет в стране тюльпанов и сыра проводится престижная выставка садоводства, - и, чтобы стать следующим «хозяином бала» в 2022 году, город Алмера решил заинтересовать судей своим новым эко-предложением «Floriade». Компания «MVRDV» разработала план по созданию выставочной зоны на искусственно созданной платформе, вдающейся в озеро, где разместятся зелёные насаждения и целая инфраструктура построек.

Проект Floriade в Алмере

Алмера (Almere) – самый молодой город в Нидерландах: первый дом был заложен в 1976 году, а полностью строительство было завершено только в 1984-ом. Но, несмотря на юный возраст, городок уже прославился как «сине-зелёная столица», чьей главной достопримечательностью являются зелёные массивы, парки и цветочные клумбы.

Новая программа «Floriade», основанная на принципе устойчивого развития, к 2022 может буквально буквально сделать Алмеру самым зелёным городом из когда-либо построенных.

Проект Floriade в Алмере

План архитектурного бюро «MVRDV» призывает расширить центр города с помощью рукотворного полуострова площадью 45 гектаров. Эко-объект будет разделён на несколько блоков, каждый из которых будет посвящен различным типам растений и программам будущей выставки.

Проект Floriade в Алмере

Экзотические растения, которые нуждаются в особом уходе и условиях существования, создатели проекта предложили разместить в ботаническом саду с многоуровневыми теплицами.

Проект Floriade в Алмере

На искусственном полуострове помимо цветников и садов разместятся жилые дома, офисы, здание университета, театр на открытом воздухе, конгресс-центр, различные павильоны и пристань для яхт.

Проект Floriade в Алмере

Чтобы обеспечить новому району города автономность, архитекторы обеспечат полуостров собственными энергоносителями – предполагается, что «Floriade» будет использовать энергию солнца и ветра.

Проект Floriade в Алмере

Кроме того, эко-зоне потребуются собственные продукты питания – ими обеспечат жителей сельскохозяйственные угодья в восточной части полуострова. Фермы по производству органических продуктов займут 59% всей площади, парковые зоны для отдыха - 13%, различные постройки - 18%, дороги - 8%, и последние 2% будут отведены водным ресурсам.

Проект Floriade в Алмере

Создатели проекта уверены, что именно такое распределение пространства гарантирует, что «Floriade» сохранит свою полугородскую-полусельскую атмосферу.

Проект Floriade в Алмере

Однако архитекторы «MVRDV», обозначив такие конкретные рамки, оставляют более детальное планирование самим жителям города – чтобы они смогли учесть свой образ жизни и потребности. Компания приглашает обитателей Алмеры объединятся в творческие коллективы и работать вместе над размещением плантаций, полей для гольфа, отдельных коттеджей и других стратегических объектов.

Проект Floriade в Алмере

Таким образом новая городская система планирования делает правительство посредником, а не режиссёром - оно лишь поможет реализовать пожелания людей. И само голландское правительство, и разработчики «MVRDV» считают, что созданный таким образом город будет вдохновлять его жителей, поможет почувствовать гордость и ответственность за свою среду обитания.

Проект Floriade в Алмере

Вини Маас (Winy Maas), соучредитель «MVRDV» рассказывает о планах компании: «Мы мечтаем озеленить город и сделать его максимально экологичным. Это будет образцовый город, который производит продукты питания и энергоносители, очищает свои воды, перерабатывает отходы и поддерживает большое биологическое разнообразие. Он станет симбиотическим миром для людей, растений и животных. Может ли наш проект стать уверенным ответом на глобальные проблемы урбанизации и потребления? В ближайшие десять лет мы этопроверим».

Проект Floriade в Алмере



promo blaster2009 09:01, yesterday 43
Buy for 20 tokens
В субботу оказался с фотиком на улице Вавилова. Прослышав, что там в малоэтажном районе строится весьма высокий жилой комплекс, решил посмотреть на это чудо. Итак, перед вами - "Вавилов Дом" (или "ВавиловДОМ"). Так его назвали. На одном из рекламных сайтов о нем встретилась…

Comments

( 14 comments — Leave a comment )
crea87
Jul. 17th, 2012 02:32 pm (UTC)
:) прекрасная идея
alexkolos
Jul. 17th, 2012 02:34 pm (UTC)
Если нет растений, вызывающих аллергию, готов там жить!)))
anastgal
Jul. 17th, 2012 03:05 pm (UTC)
здорово! и они решили сделать рукотворный остров!)))
alexkolos
Jul. 17th, 2012 03:10 pm (UTC)
у людей практически нет проблем!!!
komodo74
Jul. 17th, 2012 03:55 pm (UTC)
интересная идея
alexkolos
Jul. 17th, 2012 04:19 pm (UTC)
главное чтобы природные катаклизмы не помешали...........
komodo74
Jul. 17th, 2012 04:21 pm (UTC)
это точно
moskray
Jul. 17th, 2012 07:25 pm (UTC)
Мне нравятся все экологичные проекты и прожекты
alexkolos
Jul. 18th, 2012 02:45 am (UTC)
мне тоже, особенно после той экологии в которой мы живём!
shchukin_vlad
Jul. 17th, 2012 07:53 pm (UTC)
красива! но пока у них неплохо выходит город-пых ;)
alexkolos
Jul. 18th, 2012 02:43 am (UTC)
Они вообще спецы по выращиванию различных растений.))
yurayakunin
Jul. 18th, 2012 12:37 am (UTC)
Сказали будет - значит будет.
alexkolos
Jul. 18th, 2012 02:41 am (UTC)
пацан сказал- пацан сделал)))
yurayakunin
Jul. 18th, 2012 08:02 am (UTC)
Естественно!
( 14 comments — Leave a comment )