?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



У вас завелись лишние деньги, а значит возникло вполне естественное желание приумножить свой капитал. Куда лучше податься со свободными деньгами? Во что их вложить? А может, не стоит вкладывать, если на эту тему нет никаких мыслей?

Рублевый капитал

Допустим, что у вас появилось энная сумма свободных рублей. Хранить деньги дома под матрасом или в стеклянной банке не стоит, постольку ежегодная инфляция в 9-10% ровно на одну десятую часть облегчит ваш капитал. Если ничего не придумали, то идите в банк, где вам предложат 9–11% годовых. Это позволит вам почувствовать себя обладателем той же суммы деревянных через год. Правда, ни одной копейки прибыли к первоначальному капиталу вы не поимеете.

Можно инвестировать кровно заработанные в какой-нибудь проект, в развитие предприятия или компании. Главное, чтобы не промахнуться, потому что с банкротством оных ваши деньги могут превратиться в воздух.

Можно найти какую-нибудь компанию и доверить ей свой капитал. Специалисты помогут разместить ваши средства наиболее выгодным способом. Кроме того, они должны иметь какие-то гарантии, чтобы вывести ваши средства из инвестиций в любой момент, как только вы пожелаете это сделать. Но помните, любая компания – это не Господь Бог, и 100% гарантии сохранности и приумножения ваших денег она дать не сможет.

Вы являетесь обладателем евро

Долговой кризис в Европе зашел уже очень далеко. В печати появилась информация о том, что некоторые крупные международные компании начали серьезную подготовку к возможному краху евро. А что делать рядовым гражданам России, многие из которых хранят свои сбережения именно в этой «самой надежной валюте»?

Надо держать ушки на макушке и нос по ветру. Времени на раздумья практически нет, нужно действовать, поскольку события с евро имеют два сценария развития: плохой и очень плохой.

Решения о судьбе евро могут оказаться весьма быстрыми и неожиданными, и тогда времени для защиты ваших сбережений может практически не остаться. Например, один немецкий финансист предлагает в день Х явочным порядком без предварительного оповещения выйти из зоны евро, заморозить все счета и начать переход на немецкие евро, при этом деньги будут обмениваться только для владельцев счетов в местных банках. Естественно, интересы держателей евро за пределами Германии в расчет не принимаются.

Если ваши сбережения хранятся в евро, стоит перевести их в другую валюту. Лучше это сделать сегодня, завтра можно не успеть. Если вы все-таки опоздаете с обменом евро-денег, то при резком понижении курса лучше не ждать его восстановления, а менять их на более надежные.

Вы доверяете доллару?

США продолжает бодро печатать зеленые бумажки с портретами президентов. Они уже давно надежно не подкреплены. Доллар быстро обесценивается на мировом рынке. Например, в конце прошлого года директор-распорядитель Международного валютного фонда (МВФ) Доминик Стросс-Кан заявил, что дни доллара США как единственной глобальной эталонной резервной валюты сочтены. К этому заявлению стоит отнестись со всей серьезностью.

Вероятно, нежелательно хранить свои деньги в одной валюте. Весьма надежными валютами к настоящему моменту представляются британский фунт и швейцарский франк.

Какая мировая валюта ждет нас впереди?

В последние годы в мире появилось огромное количество держателей китайского юаня. Его интернационализация набирает обороты, с течением времени инвесторы намерены уделять все больше внимания этой денежной единице. Если присмотреться к темпам роста китайской экономики, то юань заслуживает внимания в качестве одной из будущих мировых валют.

В прессу просочилось сообщение, что министерству финансов Японии поручено разработать вопрос о создании азиатской региональной валюты. Инициатором выступил премьер страны Юкио Хатояма. Он полагает, что курс американской валюты может резко упасть, если в мировых финансовых кругах появится новая расчетная валюта, вызывающая доверие.

Как будет выглядеть новая международная валюта: будет это юань, иена или какая-нибудь иная денежная единица? Поживем – увидим.

Как реально спасти свои денежки?

Многие сразу подумали, что хорошо бы на свободные деньги прикупить золотишка. Вы мыслите в верном направлении. Золото, в отличие от валюты и акций, не дешевеет даже в самые смутные времена. Вы уже поняли, что вклады даже в самом надежном банке не сохранят ваш капитал. А если, не дай Бог, изменится власть, то и вовсе апеллировать будет не к кому. А золото, зарытое вами в тайном месте, в случае лихих времен можно сменять на кусок хлеба с маслом. Ну, это на самый крайний случай…

Для многих россиян вложение денег в драгметаллы – это способ сохранить свои сбережения в смутные времена. В мировом финансовом рынке платина, золото и серебро являются самыми устойчивыми инструментами. Такой способ вложения денег – один из наиболее эффективных методов защиты от финансовых потерь в условиях мирового кризиса.

Как можно вложить свои сбережения в золото, например? Каждый может себе купить слиток золота на ту сумму, которая при себе есть. Слитки золота выпускаются весом от 1 до 1000 граммов. За покупку золота вам придется заплатить 18% НДС.

Можно вложить свои деньги в коллекционные монеты из драгметаллов. Но следует помнить, что в стоимость монеты включена цена металла, себестоимость ее изготовления и ее уникальность. Скорее всего, покупка таких монет – все-таки удел коллекционеров.

Самым популярным способом хранения денег являются обезличенные металлические счета. Банк, открывая такой счет, учитывает количество золота, которое оплатил клиент. По такому счету предусмотрены годовые проценты. Когда счет закрывается, банк выплачивает вкладчику стоимость хранящихся граммов. При этом не надо платить НДС, а доход, полученный с такого вклада, не облагается налогом на физических лиц.

Теперь вы владеете информацией о том, какими способами можно спасать ваши деньги. Решать, как это сделать лучше, стоит исходя из своей конкретной ситуации.

promo alexkolos may 20, 14:00 141
Buy for 10 tokens
Что делать с российскими городами и как их обустроить, чтобы и самим жить было приятно, и заморским гостям не стыдно было показать, именно эту проблему на днях обсуждали на форуме «Среда для жизни. Квартира и город». И мне повезло побывать на этом грандиозном мероприятии. Отдельный…