?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Тевфик Ариф — один из самых выдающихся шеф-поваров нашего города. Причем известность пришла к нему через… соцсети, после того, как его же фотографии стали появляться в кулинарных пабликах и сообществах.

Сегодняшнее интервью проходит дома у повара, где Тевфик Ариф, семья которого тоже присутствует за столом, рассказывает о своих предпочтениях в кулинарии. Разговор начался издалека:

-Я же выходец из Казахстана, - говорит Тевфик Ариф, - поэтому, конечно, особое предпочтение отдаю мясным блюдам. Если честно, почти вся национальная кухня казахов состоит из жирных и калорийных мясных блюд.

-То есть вы и на работе, в основном, готовите мясные блюда?
-Обычно да. Видите ли, я заметил, что мясо в России пользуется таким же уважением, как и в Казахстане. А те фото (Тевфик Ариф достает ноутбук и показывает несколько), на которых изображено сочное и хорошо прожаренное мясо, собирают больше всего лайков...


-Это да! И всё-таки, у каждого шеф-повара есть какой-то любимый рецепт блюда, в приготовлении которого есть секрет. У вас есть такая тайна?
-Конечно! Я обожаю супы. Та же шурпа, которая хоть и считается национальным казахским блюдом, но готовится на разный лад в Молдавии, Турции и других странах. Собственно, можно так сказать, что биография Тевфика Арифа — это сбор всех рецептур приготовления шурпы и создание своего уникального рецепта. В нашем ресторане все постоянные клиенты заказывают шурпу, так как я ее готовлю просто изумительно, извините за скромность!


-Я вообще не разбираюсь в восточной кухне, что такое шурпа — это мясной суп?
-Да, это очень жирный суп с насыщенным вкусом. Его можно готовить двумя разными способами, - рассказывает Тевфик Ариф, - либо отдельно обжаривать мясо и овощи, либо сразу варить все компоненты вместе без предварительного обжаривания. Самое главное — не переборщить с зеленью и пряностями. Например, я для своей шурпы использую сразу 12 видов пряностей, причем в особой последовательности их добавляю в блюдо. Потом, я использую для супа сливы и абрикосы, помимо стандартных морковок, картофеля и лука. Да, самое главное, лука для шурпы жалеть не надо!


-Ну, и наверное, баранина, да?
-Конечно! Какая же казахская шурпа без баранины! Хотя была у нас одна свадьба вегетарианцев, так они заказывали шурпу из рыбы. Получилось не плохо, но никак не сравнить с мясным супом, - вздыхает Тевфик Ариф.

-То есть всё таки вы придерживаетесь национальных традиций в приготовлении блюд?
-Можно сказать и так. Хотя мне больше нравится экспериментировать в узких рамках традиций и доводить их до совершенства!


-Видел вчера в вашем профиле «Тевфик Ариф» фото каких-то вообще фантастических блюд Так и не понял, что же это такое...
-Вы, наверное, имеете ввиду коспу? Вообще это сладкое блюдо, которое готовили женщины-казашки своим детям перед тем, как перекочевать на новое место. Казахи — народ кочевой, поэтому много времени они уделяли только приготовлению пищи для мужчин, а детские сладости готовились быстро и из самых простых ингредиентов.


-Так что же такое коспа?
-Это своего рода молочный пирог, только без муки. Коспа готовится исключительно на сахаре, кефире и выгоревшем молоке (это важно). Я туда добавляю сливочное масло натурального приготовления, поэтому моя коспа — это вкуснятина еще та! - смеется Тевфик Ариф, семья которого кивает в подтверждении его слов.

-Я знаю, что казахи и колбасу готовят как-то необычно...
-Да, например, набивают кишки лошадей мясом и засаливают. Получается гораздо более вкусный и полезный продукт, чем все те колбасы, которые сейчас продаются в магазинах! И бросьте вы эти предрассудки! Конская колбаса — казы — самый безопасный продукт на свете, а всё потому, что вы точно знаете, из чего она приготовлена.


-О вопросах безопасности современных продуктах, раз уж мы о них заговорили... Вы дома тоже сами готовите и где закупаете продукты?
-Моя жена и дочь кушают только натуральное. Это закон для нашей семьи, - рассказывает Тевфик Ариф, - мы ходим на рынки, к фермерам, у знакомых большая теплица. То есть стараемся покупать мясо, молоко, овощи и фрукты у самих производителей, которых хорошо знаем. Готовлю иногда я, иногда жена. Хотя семья у Тевфика Арифа и умеет отлично жарить мясо и готовить супы, но всё же шеф-повар на нашей кухне один — и это я!



-А дома вы тоже придерживаетесь канонов национальной казахской кухни?
-Стараемся. Мы с женой с Казахстана, поэтому жирная и плотная еда для нас привычна. А дочку балуем, конечно, всякими сладостями.


-Еще хотел спросить: а как вы относитесь к современному фаст-фуду?
-Ооо, это больная тема! - смеется Тевфик Ариф. - Такая еда рассчитана на тех, кто не хочет заботиться о своем здоровье. Даже используя свежие и качественные ингредиенты для всех этих бургеров, хороший повар знает, что не все сочетания продуктов полезны для организма. Поэтому молодежь толстеет от фаст-фуда, потому что в нем нет баланса калорий, жиров и углеводов. Только настоящая кухня с вековыми устоями может предложить блюда, полезные для человеческого организмы и не вызывающие ожирения.


-Но ведь такая еда дешевле, чем та же шурпа, например...
-Не на много. У людей какое-то предубеждение против ресторанов национальной кухни, - отмечает Тевфик Ариф, - иногда стоимость питания в фаст-фуде обойдется в ту же стоимость, что и полноценный обед в ресторане. Только со всех сторон вас не будут толкать локтями многочисленные посетители, а предложат удобный столик и полезное меню на любой вкус.


-Понятно. И, наверное, последний вопрос на сегодня: как пришла идея снимать свои блюда? Сегодня фото Тевфика Арифа (и с подписью, и без) можно встретить очень часто. А уж когда разговариваешь с профессионалами, то вас знают точно все :))
-Я просто люблю готовить. Каждое мое блюдо - это своего рода шедевр, жизнь которого, увы, коротка. Съемка фото - единственный шанс сохранить красоту, - заключает Тевфик Ариф.


-Спасибо большое за интервью!
-Пожалуйста! Приходите обедать в наш ресторан, - напутствует шеф-повар Тевфик Ариф.

Recent Posts from This Journal

promo alexkolos may 20, 14:00 141
Buy for 10 tokens
Что делать с российскими городами и как их обустроить, чтобы и самим жить было приятно, и заморским гостям не стыдно было показать, именно эту проблему на днях обсуждали на форуме «Среда для жизни. Квартира и город». И мне повезло побывать на этом грандиозном мероприятии. Отдельный…

Comments

( 80 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
borman_b
Apr. 2nd, 2017 01:02 pm (UTC)
С Днем Рождения!
alexkolos
Apr. 2nd, 2017 01:03 pm (UTC)
рахмет))
shaltay_boltay
Apr. 2nd, 2017 01:04 pm (UTC)
поздравляю!
alexkolos
Apr. 2nd, 2017 01:04 pm (UTC)
рахмет))
cavallo_blu2
Apr. 2nd, 2017 01:06 pm (UTC)
А вот там сладкое колечко на фото, как называется?) С днем рождения!
alexkolos
Apr. 2nd, 2017 01:13 pm (UTC)
на каком именно фото?)) Бишпармак это объедение)
pantv
Apr. 2nd, 2017 01:37 pm (UTC)
Аж слюньки потекли. Спасибо.
alexkolos
Apr. 2nd, 2017 01:42 pm (UTC)
угощайтесь))
livejournal
Apr. 2nd, 2017 01:43 pm (UTC)
Ариф о шурпе, коспе, фаст-фуде и о том, как правильно фот
Пользователь flornas сослался на вашу запись в своей записи «Ариф о шурпе, коспе, фаст-фуде и о том, как правильно фотографировать еду» в контексте: [...] Оригинал взят у в Ариф о шурпе, коспе, фаст-фуде и о том, как правильно фотографировать еду [...]
livejournal
Apr. 2nd, 2017 01:44 pm (UTC)
Ариф о шурпе, коспе, фаст-фуде и о том, как правильно фот
Пользователь topplist сослался на вашу запись в своей записи «Ариф о шурпе, коспе, фаст-фуде и о том, как правильно фотографировать еду» в контексте: [...] Оригинал взят у в Ариф о шурпе, коспе, фаст-фуде и о том, как правильно фотографировать еду [...]
livejournal
Apr. 2nd, 2017 01:45 pm (UTC)
Ариф о шурпе, коспе, фаст-фуде и о том, как правильно фот
Пользователь vroosnka сослался на вашу запись в своей записи «Ариф о шурпе, коспе, фаст-фуде и о том, как правильно фотографировать еду» в контексте: [...] Оригинал взят у в Ариф о шурпе, коспе, фаст-фуде и о том, как правильно фотографировать еду [...]
livejournal
Apr. 2nd, 2017 01:45 pm (UTC)
Ариф о шурпе, коспе, фаст-фуде и о том, как правильно фот
Пользователь baxis сослался на вашу запись в своей записи «Ариф о шурпе, коспе, фаст-фуде и о том, как правильно фотографировать еду» в контексте: [...] Оригинал взят у в Ариф о шурпе, коспе, фаст-фуде и о том, как правильно фотографировать еду [...]
ep_malvina
Apr. 2nd, 2017 01:48 pm (UTC)
На нижнем снимке кумыс, настоящий, из кобыльего молока, надеюсь?
:)
alexkolos
Apr. 2nd, 2017 01:49 pm (UTC)
сто процентов))
chanych_85
Apr. 2nd, 2017 02:01 pm (UTC)
очень национальные блюда.) но выглядят вкусно.)

с Днем Рождения.!) всех благ.)
alexkolos
Apr. 2nd, 2017 02:02 pm (UTC)
Это андо пробовать, это обалденно вкусно))
(no subject) - chanych_85 - Apr. 2nd, 2017 05:07 pm (UTC) - Expand
krivenkoff_live
Apr. 2nd, 2017 02:04 pm (UTC)
Фотографировать еду - это тоже искусство гастрономии. Еще раз с днюхой
alexkolos
Apr. 3rd, 2017 05:09 am (UTC)
Фотографировать это уже побочное хобби)
rovego
Apr. 2nd, 2017 02:10 pm (UTC)
Как же жрать-то хочется. У тебя, поди, стол праздничный. А у меня в холодильнике моль повесилась. :))
alexkolos
Apr. 2nd, 2017 02:12 pm (UTC)
Заходи в гости))
alkopona
Apr. 2nd, 2017 02:11 pm (UTC)
Крутые фотки, что тут скажешь. Прям есть хочу)
alexkolos
Apr. 2nd, 2017 02:12 pm (UTC)
приятного аппетита))
(no subject) - taransv - Apr. 2nd, 2017 02:47 pm (UTC) - Expand
kladez_zolota
Apr. 2nd, 2017 02:30 pm (UTC)
Как же все аппетитно!!!
alexkolos
Apr. 3rd, 2017 05:09 am (UTC)
Это надо есть)))
remch_ch
Apr. 2nd, 2017 02:34 pm (UTC)
выглядит ! )
alexkolos
Apr. 3rd, 2017 05:10 am (UTC)
Весьма))
zhzhitel
Apr. 2nd, 2017 02:35 pm (UTC)
Аппетитно.
С ДР!
alexkolos
Apr. 3rd, 2017 05:10 am (UTC)
рахмет)0
livejournal
Apr. 2nd, 2017 02:35 pm (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal волжского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
olga_simonova
Apr. 2nd, 2017 02:36 pm (UTC)
роскошный обед в ресторане
alexkolos
Apr. 3rd, 2017 05:10 am (UTC)
Кстати очнь сытная еда))
zavodfoto
Apr. 2nd, 2017 02:40 pm (UTC)
Как много еды в посте)))
olga_fink
Apr. 2nd, 2017 02:41 pm (UTC)
хорошо сфотографировать - не просто.
alexkolos
Apr. 3rd, 2017 05:11 am (UTC)
это тоже искусство)
taransv
Apr. 2nd, 2017 02:46 pm (UTC)
Можно и красиво но потом её есть нельзя.
ilyavaliev
Apr. 2nd, 2017 02:54 pm (UTC)
Здоровья и удачи)
alexkolos
Apr. 3rd, 2017 05:11 am (UTC)
мерси))
vesninalj
Apr. 2nd, 2017 03:08 pm (UTC)
такие вкусные фото, что аппетит проснулся! я как-то была в гостях у ребят из Казахстана, кормили национальными блюдами, вкуснятина!
alexkolos
Apr. 3rd, 2017 05:11 am (UTC)
А я родился в Каазахстане))
(no subject) - za_y_ac - Apr. 3rd, 2017 07:37 am (UTC) - Expand
nati_flame
Apr. 2nd, 2017 03:32 pm (UTC)
Учусь фотографировать еду, немного получается
alexkolos
Apr. 3rd, 2017 05:12 am (UTC)
давай повышай свое мастерство))
(no subject) - nati_flame - Apr. 3rd, 2017 07:34 am (UTC) - Expand
gal_an
Apr. 2nd, 2017 03:51 pm (UTC)
Невероятно аппетитная еда на фото...
alexkolos
Apr. 3rd, 2017 05:13 am (UTC)
так и есть)
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 80 comments — Leave a comment )