?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Уникальная ГЭС в Норвегии

В лесу Хелгиленд, в северной части Норвегии появилась первая уникальная ГЭС из проекта под названием «Ovre forsland and bjørnstokk hydraulic power stations», поражающая своей красотой. Днем она кажется отображением окружающего леса, а ночью напоминает северное сияние. Множество туристов съезжается сюда посмотреть на энергетическое произведение инженеров.

А творцами такого технологического чуда стали архитекторы компании «Stein Hamre Arkitektkontor As», которые всего лишь выполняли заказ местного владельца сети гидроэлектростанций – компании «Helgelands Kraft As». Именно она, придумала проект постройки таких ГЭС, которые смогли бы дополнить красоту окружающей природы.

ГЭС в Норвегии, которая напоминает северное сияние

Технические характеристики станции самые обыкновенные. Ее мощность составляет 30 ГВт-часов в год, она занимает территорию площадью 150 кв. метров. Может обеспечить электричеством 1600 местных резиденций. На внешний вид напоминает один из многих больших камней, которые тут остались еще со времен ледникового периода. Ее стены имеют вертикальный узор, составленные из разломов, отдаленно чем-то напоминающих ели, растущие поблизости. Они также неравномерны, как и расположение деревьев. Специально смонтированные внешние зеркала отражают свет под таким углом, что в дневном свете очертания станции станут не четкими, так как в них можно будет увидеть всю окружающую природу.

План ГЭСПлан ГЭС

Также, интересной деталью внешней конструкции ГЭС, является то, что любой желающий может посмотреть, как происходит процесс выработки электроэнергии через специальное отверстие, расположенное в передней части здания. Даже можно увидеть, как выпускают воду из станции, для этого достаточно просто подняться на мост, расположенный над рекой с которой работает ГЭС  «Ovre forsland and bjørnstokk hydraulic power stations».

План ГЭС

Сам проект был составлен и начал реализовываться еще в 2008 году, когда компания «Helgelands Kraft As» приняла решение о постройке ряда таких станций, которые кроме экологической функции, будут еще выполнять и эстетические.

План ГЭС

По отзывам туристов можно сказать, что архитекторы справились со своим заданием на ура, так все, побывавшие там, остаются в восторге. Они не только видят пример красивого экологически чистого объекта, но еще и имеют возможность понаблюдать за тем, как он работает и что происходит внутри него.

Стены ГЭС, которые могут осмотреть туристы

Проявление такого стремления, интегрировать технические достижения человечества в природную среду, сейчас наблюдается повсюду. Почти каждый производитель, особенно чистых технологий, хочет, чтоб его продукция или творение было как можно более красивым и природным. Если так пойдет и дальше, то в будущем нас может ожидать совсем другой мир, в котором все станет гармоничным и безупречным.

promo eric_artem 19:11, yesterday 5
Buy for 30 tokens
Контент 18+ (лексика, описание способов производства продуктов) На фоне политических новостей и перипетий как-то забылся тот факт, что продукты на российском рынке оставляют желать только зла) в этой статье попробуем разобраться – кому (прошу заметить, что народ свой и страну свою я очень…

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
yurayakunin
May. 22nd, 2012 03:07 pm (UTC)
Респект им и уважуха, когда думают не только о киловатах и килограммах, а еще и о людях!
alexkolos
May. 22nd, 2012 03:19 pm (UTC)
Надо учиться жить у них! Они тоже живут за счёт нефти. Климат похож на российский... Только люди во много раз лучше живут чем в России..((
yurayakunin
May. 22nd, 2012 03:21 pm (UTC)
К их радости и российском сожалении.
( 3 comments — Leave a comment )