?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Как солить семгу?


О том, как солить семгу, написано много статей. Я бы хотела поделиться рецептами, которыми пользуюсь сама. Самая вкусная рыба получается из незамороженной тушки.

Что нужно для того, чтобы засолить семгу?

– Семга;
– соль;
– сахар.

Начнем с подготовки рыбы. Для засолки снимать чешую не обязательно. Рыбу надо разрезать вдоль по спинке. Вытащить все внутренности. Почему я советую разрезать семгу вдоль спины, а не так, как мы привыкли, – вдоль брюшка? Дело в том, что вдоль брюшка находится жир, который во время засолки вытекает наружу. Если же мы разрезаем рыбу по спинке, то весь жир остается внутри, и рыба получается сочнее.

Вдоль хребта под пленкой у рыбы находится кровь. Ее надо аккуратно убрать. Проще всего это сделать чайной ложкой – проведите ею вдоль хребта, и от крови останется одно воспоминание.

Так как рыба портится с головы, советую либо просто вытащить жабры, либо отрезать голову и сварить из нее суп (предварительно все-таки вынув жабры). Так как мне не нравится хвостовая часть в соленом виде, ее я тоже отрезаю и использую при варке ухи.

Очень важно хорошо промыть рыбу перед тем, как ее засолить. Для этого лучше использовать холодную кипяченую воду. Если промывать проточной водой, то рыба быстро испортится.

Рыба к засолке готова. Приготовим соляную смесь. В основном все советуют брать 2 части соли и одну часть сахара. Получается вполне вкусная соленая рыбка. Опытным путем я пришла к тому, что на полуторакилограммовую рыбку (без хвоста и головы) я беру 4 ст. ложки соли и 3 ст. ложки сахара. Причем соль лучше использовать каменную, крупную.

Сначала посыпаем смесью рыбу с одной стороны, втираем соль с сахаром в чешую. Раскрываем семгу и посыпаем солевой смесью внутри. Сколько сыпать? На глаз. Я сыплю столько, чтобы вся рыба была покрыта тонким равномерным слоем. Закрываем рыбу и натираем смесью верхнюю часть рыбы.

Натертую солью и сахаром тушку кладем в полиэтиленовый пакет и оставляем при комнатной температуре на 1,5–2 часа. После чего убираем на 10 часов в прохладное место, лучше в холодильник. Рыбка готова. Благодаря увеличенному количеству сахара семга получается нежная и сочная. Если вы любите более жесткое мясо, то берите соли в два раза больше, чем сахара.

Вы познакомились с классическим вариантом того, как засолить семгу. Основываясь на этом рецепте, можно приготовить множество вкусных блюд.

Добавьте внутрь тушки мелко нарезанную зелень, положите лавровый лист и черный перец – и у вас получится семга пряного посола. Полейте семгу соком лимона или лайма, и у вас получится рыба с совершенно иным вкусом.

Если вы не хотите возиться с костями и чешуей за обедом, подготовьте семгу заранее. Отрежьте хвост и голову. Аккуратно снимите с тушки кожицу. Разрежьте рыбу по брюшку и удалите внутренности. Если там окажется икра или молока, то их также можно посолить.

Разрежьте рыбу по хребту на 2 половинки, удалите хребет (он пойдет в суп). Избавьтесь от всех косточек (это удобно делать щипцами для бровей, я их купила специально для рыбы, и хранятся они у меня в кухонном шкафу).

Нарежьте подготовленную тушку поперек на куски толщиной 1,5–2 см. Посолите рыбу и сложите в стеклянную посуду. Залейте растительным маслом и поставьте в холодильник. На следующий день вы без опаски и с удовольствием можете наслаждаться вкусной рыбкой.

На 1 кг чистого веса понадобится 3 ст. л. соли и 60–70 мл масла. Если вам попалась рыба с малым содержанием жира, то количество масла можно увеличить до 100 мл.

Теперь вы знаете, как засолить семгу. Приятного аппетита!
Buy for 20 tokens
1) ИГИЛ отказался брать на себя ответственность за медицинскую реформу на Украине. 2) Перед смертью старый еврей просит маленького внука: - Монечка, я чувствую с кухни запах фаршированной рыбы. Иди, солнышко, попроси бабушку дать мне кусочек. Я хочу уйти в мир иной с этим неземным вкусом на…

Comments

( 8 comments — Leave a comment )
yurayakunin
May. 19th, 2012 08:24 am (UTC)
Эх!!! Слюнки текут!
alexkolos
May. 19th, 2012 09:41 am (UTC)
Ситуация аналогичная!)) А вообще самим солить сёмгу выгоднее.
yurayakunin
May. 19th, 2012 11:08 am (UTC)
Это еще надо уметь.
alexkolos
May. 19th, 2012 12:52 pm (UTC)
У меня мама как-то солила. В принципе не сложно. А соседка только этим и занимается. Готовую солёную сёмгу никогда не покупает.))
yurayakunin
May. 19th, 2012 01:53 pm (UTC)
У нас - семга и базаре не "плавает". :)
alexkolos
May. 19th, 2012 02:29 pm (UTC)
У нас Волга под боком, но и мы себе этого не позволяем часто..(( Да и рыбы там почти не осталось..((
yurayakunin
May. 19th, 2012 02:36 pm (UTC)
К сожалению!!!!!
(Deleted comment)
alexkolos
May. 25th, 2012 05:17 pm (UTC)
С бутербродиком с маслом обалдеть!!!))
( 8 comments — Leave a comment )