?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Совсем недавно чуть было не случилась сенсация — 25 октября интернет облетела новость: из печально известной колонии «Черный дельфин» (ИК-6) в Оренбургской области впервые сбежал заключенный, отбывавший наказание сроком пять с половиной лет лишения свободы за разбой. Вскоре тюремное ведомство опровергло эту информацию, уточнив, что побег был совершен из колонии-поселения по соседству со спецзоной. Эта история стала поводом вспомнить о самых мрачных и неприступных местах заключения в России и в других странах.

Тюрьма «Черный дельфин», Соль-Илецк, Россия



Предшественником ИК-6 (официальное название спецзоны) был острог для ссыльных разбойников, основанный в 1773 году императрицей Екатериной сразу после подавления восстания Емельяна Пугачева.

В начале 2000-х «Черному дельфину», получившему свое неофициальное название из-за сооруженного во дворе фонтана со скульптурой морского обитателя, был присвоен статус тюрьмы для пожизненно осужденных. В этом месте заключенные, размещенные в камерах по два-четыре человека, строго изолированы от контактов друг с другом. За каждым узником при выходе из камеры следует надзиратель с собакой.

День у заключенных начинается в 6 утра, следующие 16 часов находиться на койках узникам категорически запрещено. При переходе в другой корпус «Черного дельфина» им надевают повязки на глаза; при этом каждого осужденного сопровождает усиленных конвой. Дежурные в «Черном дельфине» совершают обход камер площадью 4,5 квадратных метра каждые 15 минут.


Тюрьма «Владимирский централ», Владимир, Россия



Воспетая Михаилом Кругом тюрьма представляет собой одно из самых страшных мест лишения свободы в России, предназначенное для содержания особо опасных преступников.

Построенный в конце XVIII века по указу Екатерины II, в XX веке «Владимирский централ» принимал преступников уровня начальника личной охраны Гитлера Ганса Раттенхубера. Впрочем, побывали там и писатель Даниил Андреев, и певица Лидия Русланова, и актриса Зоя Федорова, и даже Василий Сталин.

Знаменитости находились в тюрьме вместе со шпионами, диверсантами и террористами. Что касается Михаила Круга, то певец неоднократно выступал во «Владимирском централе» в 90-е годы и был лично знаком как с начальником тюрьмы, так и с ее «постояльцами». Там нередко оказывались знакомые артиста, которых тот время от времени навещал.


Тюрьма «Белый лебедь», Соликамск, Россия



Как тюрьма «Белый лебедь» функционирует с 1938 года. В самый разгар сталинских репрессий сюда отправляли политических заключенных — главным образом священников. В 1955 году тюрьма была реорганизована: со всего СССР сюда присылали «отрицал» — заключенных, которые отказывались принимать условия режима содержания и не подписывали какие-либо документы. Жесткие условия заключения были призваны их сломать: узники тюрьмы передвигались (и передвигаются до сих пор) в согнутом положении с поднятыми за спиной руками.

Из-за сурового режима срок жизни заключенных, осужденных за особо тяжкие преступления и приговоренных к пожизненному лишению свободы, обычно составляет от трех до семи лет.

За узниками «Белого лебедя» всюду наблюдают видеокамеры; если они подходят к окну, срабатывает сирена. Когда открывается глазок в камере, осужденные должны встать к стене лицом с поднятыми руками, прижатыми к стене ладонями наружу.

Среди знаменитых заключенных «Белого Лебедя» — вор в законе Вася Бриллиант (Василий Бабушкин), который провел в лагерях более 40 лет, и террорист Салман Радуев.


Тюрьма «Кресты», Санкт-Петербург, Россия



Самая известная тюрьма Северной столицы была построена в 1884-1892 годах. Свое название «Кресты» получили из-за классической для XIX века крестообразной планировки. Комплекс тюремных зданий с другого берега Невы не выглядит устрашающе: невысокие постройки из красного кирпича, церковь, уходящая в небо труба…

Тем не менее «Кресты» — одно из самых трагичных для петербуржцев мест. Здесь были в заключении сын Анны Ахматовой Лев Гумилев, поэт Николай Заболоцкий, актер Георгий Жженов и будущий маршал Константин Рокоссовский. Ушел из жизни в «Крестах» и знаменитый писатель Даниил Хармс.

Однако сегодня бытует мнение, что при высоком тюремном авторитете заключенного его пребывание в холодной и мрачной на первый взгляд тюрьме может оказаться куда комфортнее, чем в других зонах. По слухам, одному из узников «Крестов» разрешали держать в камере любимую игуану, а серьезные криминальные авторитеты порой умудрялись устраивать в стенах колонии банкеты.


Тюрьма «Алькатрас», Сан-Франциско, США



Спроектированная в 20-х годах прошлого века тюрьма на острове Алькатрас не раз становилась местом действия романов и голливудских блокбастеров. Здесь содержались особо опасные преступники, в том числе знаменитый Аль Капоне.

«Скала» (второе название тюрьмы) спроектирована таким образом, чтобы из нее не было возможности сбежать. 2,4 километра залива Сан-Франциско с сильным течением — одна из самых эффективных преград для заключенных на пути к свободе.

Тем не менее 11 июня 1962 года троим узникам удалось невозможное — бежать из самой защищенной тюрьмы США. Они покинули «Алькатрас» при помощи спасательных жилетов и надувного плота, склеенных из дождевиков. Больше их никто и никогда не видел, они до сих пор считаются пропавшими без вести. Через 12 месяцев после дерзкого побега «Алькатрас» был закрыт.


Тюрьма «Гитарама», Кигали, Руанда



Тюрьма — жуткое место само по себе, но «Гитарама», колония в руандийской столице Кигали, смело может претендовать на звание худшего места заключения в мире. Она рассчитана всего на 500 человек, но преступников здесь гораздо больше: во время геноцида в Руанде в 1994 году в «Гитараме» содержалось около 7 тысяч человек.

Заключенные отбывают наказания в помещениях без крыши площадью всего один квадратный метр. Спать осужденным приходится прямо на полу, поскольку кровати в камеры просто не помещаются. Порой голод толкает заключенных на каннибализм, а отчаяние — на самоубийства.

Назвать «Гитараму» тюрьмой — упорядоченным и контролируемым местом лишения свободы — невозможно, скорее это огороженная территория, внутри которой действуют первобытные правила, а выживает сильнейший.


«Лагерь 22», Хверен, Северная Корея



Основанный в 1965 году лагерь стал единственным местом в стране, куда ссылали военнопленных и тех, кто осмеливался критиковать правительство. Вместе с ними до конца жизни в тюрьме оказывались и их семьи. Согласно неофициальным данным, в «Лагере 22» может находиться три поколения диссидентов.

По словам одного из бывших охранников, примерно у 30 процентов заключенных есть различные физические дефекты, у некоторых узников отсутствуют конечности. В «Лагерь 22» попадают и дети, большинство из которых не доживают до 10 лет из-за недоедания. Тяжелая болезнь в этом месте фактически становится смертным приговором: больных помещают в карантин и оставляют там без какой-либо помощи.

Случаются в «Лагере 22» и пытки, и медицинские эксперименты, после которых выживают далеко не все узники этой страшной тюрьмы.


Тюрьма «Ла Сабаньета», Маракайбо, Венесуэла



Эта тюрьма считается адом земным в Южной Америке. В колонии, рассчитанной на 15 тысяч мест, находятся около 25 тысяч человек, поэтому некоторым приходится спать в гамаках.

В «Ла Сабаньета» почти 150 заключенных приходится на одного охранника, получающего при этом мизерную зарплату. В результате узники тюрьмы оказываются фактически предоставленными самим себе, что выливается в постоянное насилие. В 1994 году там вспыхнул конфликт между двумя конкурирующими бандами, в результате которого были заживо сожжены и зарублены мачете более 100 заключенных.

В тюрьме нет никаких медицинских услуг, из-за чего в «Ла Сабаньета» то и дело происходят вспышки опасных заболеваний. Одна только холера истребила около 700 человек. Шансы дожить до освобождения у тех, кто попал в эту тюрьму, минимальны.


Тюрьма «Карандиру», Сан-Паулу, Бразилия



Печально известная бразильская тюрьма существовала с 1920 по 2002 год. В 90-е там содержалось около восьми тысяч заключенных, каждый пятый из которых — ВИЧ-инфицированный.

За арестантами следила тысяча охранников. «Карандиру» отличали жестокость и нечеловеческие условия пребывания: узники в тюрьме были практически лишены элементарной медицинской помощи, если же кому-то из заключенных везло и им занимался врач, то даже во время хирургической операции пациенту не всегда делали обезболивание. Все это привело к бунту в 1992 году, во время подавления которого были убиты 102 осужденных.

Вскоре после этого разразился международный скандал, и в 2002 году «Карандиру» была снесена до основания.


Тюрьма «Флоренс», штат Колорадо, США



Получившая неофициальное название «Горный Алькатрас» тюрьма для опаснейших преступников США функционирует с 1994 года. Здесь содержатся члены группировки «Аль-Каида» (запрещена в РФ), главы наркокартелей и преступных синдикатов.

439 заключенных находятся в своих камерах по 23 часа, лишь 60 минут в день можно заниматься физическими упражнениями или просто прогуливаться. Они не контактируют друг с другом и мало общаются с охраной.

Камеры заключенных площадью 2,1 на 3,7 метра оснащены стальными дверями и решетками. Окна размером 1,2 на 1,2 метра разработаны так, чтобы узники не могли определить свое местоположение в тюремном комплексе: они видят только небо и крышу над окном, что уменьшает риск побега.

Здесь множество датчиков движения и камер. Пространство между проволокой и стенами контролируется лазерными лучами и датчиками давления и охраняется собаками бойцовых пород.

Не все заключенные выдерживают строжайшую изоляцию: в тюрьме «Флоренс» было зафиксировано четыре случая суицида и немалое количество попыток самоубийств.
по мотивам тут



Recent Posts from This Journal

promo alexkolos may 20, 14:00 141
Buy for 10 tokens
Что делать с российскими городами и как их обустроить, чтобы и самим жить было приятно, и заморским гостям не стыдно было показать, именно эту проблему на днях обсуждали на форуме «Среда для жизни. Квартира и город». И мне повезло побывать на этом грандиозном мероприятии. Отдельный…

Comments

( 36 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
borman_b
Oct. 30th, 2016 01:13 pm (UTC)
жуткие места
kwakin_misha
Oct. 30th, 2016 01:17 pm (UTC)
раньше сядут - раньше выйдут.
(no subject) - kolencor - Oct. 30th, 2016 02:24 pm (UTC) - Expand
(no subject) - kwakin_misha - Oct. 30th, 2016 02:28 pm (UTC) - Expand
(no subject) - kolencor - Oct. 30th, 2016 03:37 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tinaword - Oct. 30th, 2016 06:34 pm (UTC) - Expand
(no subject) - vitaliy0320 - Oct. 30th, 2016 01:22 pm (UTC) - Expand
(no subject) - seregalab - Oct. 30th, 2016 03:33 pm (UTC) - Expand
gmichailov
Oct. 30th, 2016 01:17 pm (UTC)
гуманнее растреливать
alexkolos
Oct. 30th, 2016 01:18 pm (UTC)
Думаю некоторые не согласны)
(no subject) - crown_athlete - Oct. 30th, 2016 02:05 pm (UTC) - Expand
cheslavkon
Oct. 30th, 2016 02:18 pm (UTC)
Тюрьма «Владимирский централ», Владимир, Россия

Через забор от централа расположен роддом №1г. Владимира.
taransv
Oct. 30th, 2016 03:32 pm (UTC)
Все рядом. Родился и туда....
kolencor
Oct. 30th, 2016 02:23 pm (UTC)
Никто же силком не заставляет лезть туда.
dymontiger
Oct. 30th, 2016 03:12 pm (UTC)
Это точно.
Только Правда!
Oct. 30th, 2016 02:59 pm (UTC)
Гуантанамо где?
dymontiger
Oct. 30th, 2016 03:11 pm (UTC)
Не хотелось бы там оказаться)
taransv
Oct. 30th, 2016 03:31 pm (UTC)
Недавно кто-то побегом хвалился.
blondzinko
Oct. 30th, 2016 04:03 pm (UTC)
Страшные места.(
gal_an
Oct. 30th, 2016 05:15 pm (UTC)
Тут мы впереди планеты всей...
alexkolos
Oct. 30th, 2016 05:16 pm (UTC)
Но ситуация улучшается с каждым днем)))
(no subject) - gal_an - Oct. 30th, 2016 05:33 pm (UTC) - Expand
(no subject) - alexkolos - Oct. 30th, 2016 05:34 pm (UTC) - Expand
(no subject) - gal_an - Oct. 30th, 2016 05:36 pm (UTC) - Expand
(no subject) - alexkolos - Oct. 30th, 2016 05:42 pm (UTC) - Expand
ap6y3uk87
Oct. 30th, 2016 06:07 pm (UTC)
Жесть...ноль процентов гуманизма
almakedonskij
Oct. 30th, 2016 06:13 pm (UTC)
ох, нехорошие места
tiina
Oct. 30th, 2016 06:19 pm (UTC)
страшные места...
braille_teeth
Oct. 30th, 2016 06:48 pm (UTC)
сложная тема на сон грядущий))
axiplus
Oct. 30th, 2016 06:59 pm (UTC)
это вам не райский сад
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 36 comments — Leave a comment )