?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Очередной Урбанфорум начался с неожиданных гостей — там принимает участие Михаил Мишустин. Для тех, кто не знает, Михаил Мишустин — это глава ФНС России. Какая связь между урбанистикой и налоговой — читаем оригинальный пост.

Оригинал взят у nikitskij в Михаил Мишустин из ФНС России посетил Урбанфорум-2016



Вчера в Москве начал свою работу очередной Урбанфорум. Традиционно в нем принимают участие все те, кому не чужды идеи урбанистики. Здесь собираются и представители власти, и бизнесмены, и архитекторы, и девелоперы, и активные граждане. Их цель — обсуждение возможностей создания комфортной городской среды, а также задачей экономистов и профильных специалистов для достижения этого. В этом году в числе участников форум посетил глава ФНС Михаил Мишустин. И это довольно занятный факт...

Еще несколько лет назад визит руководителя налоговой на подобное мероприятие мог бы удивить. Но сейчас присутствие Михаила Мишустина на Урбанфоруме уже ни для кого не сюрприз. Ведь в последние 5 с лишним лет Мишустин очень активно принялся развивать именно ту составляющую работы своего ведомства, которая вносит свой вклад в урбанистическое развитие. Конечно, речь идет об оказании услуг гражданам. Еще с момента прихода на свой пост Михаил Мишустин заявил о необходимости совершенствовать сервисную составляющую работы ФНС, и с тех пор уже все, наверно, успели заметить, насколько сильно там всё изменилось.

Выступая на Урбанфоруме Михаил Мишустин отметил, что, как и создание среды современного города, налоговое администрирование строится в первую очередь на технологиях. Именно цифровая зрелость, по его словам, является мерилом возможностей качественного строительства нового города. В налоговом администрировании критерии оценки те же. Именно цифровая зрелость помогает оценить, насколько оперативно клиент может получить обслуживание. Он напомнил, что среди факторов, которые характеризуют урбанистику, обычно называют четыре: комфортность жилья, хорошую транспортную логистику, качественное образование и медицинские услуги. Но уместно было бы добавить сюда еще и цифровую зрелость, которая также помогает оценить, насколько привлекателен для жизни данный конкретный мегаполис. С такой точкой зрения сложно поспорить, ведь довольно сложно себе представить комфортную жизнь в современном городе без должного развития в нем современных технологий.

К слову, из того, Правительство Москвы реализовало с ФНС можно назвать очень многое. Но только из того, о чем упомянул на Урбанфоруме сам Михаил Мишустин. Например, сегодня среднее время ожидания гражданина в налоговой - восемь с половиной минут. При том, что любой желающий может получить любую услугу в электронном виде, даже не выходя из дома. Только в прошлом году сайт ФНС посетило 88 миллионов человек, а в будущем динамика будет только нарастать.

В принципе, надо согласиться с Михаилом Мишустиным в том, что та практика, которую ему удалось наработать на последние несколько лет, универсальна. Нет никаких причин, почему основы электронного налогового администрирования не могут применяться, например, при создании электронного правительства. Это еще и представляется очень актуальным в условиях, когда электронные гаджеты занимают все большее пространство в жизни человека. И все больше данные хранятся в электронном виде — и так же пересылаются. Конечно же, они должны содержаться в чистоте — это также показатель цифровой зрелости. Михаил Мишустин привел интересный пример: по его словам, чистота данных — как чистота улиц. И не чистить их — это то же самое, как обсуждать работу вай-фая на 30-м этаже в недостроенном здании, при том, что фундамент шатается и никто не предпринимает действий для его укрепления.

В целом, создается впечатление, что визит Михаила Мишустина на Урбанфорум добавил некоторого изюма во все мероприятие. Возможно, именно благодаря тому, что Мишустин не архитектор и не проектировщик, не профильный специалист. И на проблемы урбанистики он смотрит с несколько другого угла, что интересно. Но что скрывать, особенно метким мне показался вот этого его тезис, который хорошо было бы взять своим девизом всем государственным управленцам: «В первую очередь государственные услуги — региональные, муниципальные или федеральные — должны быть доступны гражданину точно так же как комфортное жилье, хорошее образование и медицинские услуги и транспортная логистика». А вы следите за Урбанфорумом? Что показалось интересным? Какие темы кажутся самыми злободневными?

Posts from This Journal by “общество” Tag

  • Как долго Москве осталось быть столицей...

    Вчера появился очередной вброс идеи о том, что не мешало бы столицу нашей Родины перенести в другой город, в этот раз предложили Урал. Идея не новая,…

  • Я на днях реально побывал в прошлом...

    Я на днях реально побывал в прошлом. Проходя мимо одного дома, из открытого окна играла громкая музыка. Точнее играла очень старая пластинка. Почему…

  • Ипотека стала более доступна

    Помню, лет десять назад взять ипотеку можно было только разве что очень богатым людям. Потом грянул кризис, банки начали отнимать квартиры, желающих…

  • Наш дворик все-таки довели "до ума"...

    Сегодня у меня пост продолжение. Не так давно я писал про то как ремонтируют наш двор, пост назывался "Как таджики наш двор…

  • Власть берет курс на развитие регионов

    Похоже, власти всерьез решили поменять приоритеты в программе развития экономики в стране. Сейчас явно прослеживается новый тренд - курс на развитие…

  • Как таджики наш двор испортили...

    Раньше о рабочих из солнечного Таджикистана я знал только из телевизора. Ну откуда им взяться в нашей глуши? Правда в нашем городе до этого турки…

  • Ставки - ниже, бизнес — выше

    Чуть ли не каждую неделю СМИ пишут про новые санкции против России. Мы уже так к ним привыкли, что закрываем глаза: одной меньше, одной больше…

  • Стоит ли завидовать москвичам...

    Недавно вышла очень интересная порция информации. Так абсолютная сумма среднего чека россиянина увеличилась, но с поправкой на инфляцию она…

  • Шувалов поехал в Японию. Курилы все?

    Пока все радуются КрымНашу, японцы тихой сапой окучивают наше правительство на предмет возвращения Курильских островов. Мол, говорят, мы…

promo alexkolos may 20, 14:00 141
Buy for 10 tokens
Что делать с российскими городами и как их обустроить, чтобы и самим жить было приятно, и заморским гостям не стыдно было показать, именно эту проблему на днях обсуждали на форуме «Среда для жизни. Квартира и город». И мне повезло побывать на этом грандиозном мероприятии. Отдельный…

Comments

( 15 comments — Leave a comment )
kwakin_misha
Jul. 1st, 2016 10:04 am (UTC)
молодец, разговаривает с людьми
taransv
Jul. 1st, 2016 10:58 am (UTC)
все объясняет и говорит свою позицию.
seregalab
Jul. 1st, 2016 10:35 am (UTC)
на форум все собрались.
nota_x
Jul. 1st, 2016 11:08 am (UTC)
там вся жизнь, вся туса)
молодец, что поехал
livejournal
Jul. 1st, 2016 11:28 am (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal волжского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
anonimusi
Jul. 1st, 2016 12:41 pm (UTC)
Думаю, что и он там нужен, и для него там много интересного
tankard39
Jul. 1st, 2016 12:47 pm (UTC)
Правильный подход к людям и своей работе.
happy_2014
Jul. 1st, 2016 04:13 pm (UTC)
Правильный подход
golubchikav
Jul. 1st, 2016 04:23 pm (UTC)
я бы тож посетил
uchvatovsb
Jul. 1st, 2016 08:28 pm (UTC)
темы злободневные обсуждаются
voshod_chr
Jul. 1st, 2016 09:03 pm (UTC)
не плохо видимо выступил.
ira_riddle
Jul. 1st, 2016 09:08 pm (UTC)
не знаю, я там не была
gmichailov
Jul. 1st, 2016 09:47 pm (UTC)
правильно, что общается с людьми
kobeleff
Jul. 1st, 2016 10:03 pm (UTC)
скоро и про меня так будут писать))
kot_de_azur
Jul. 2nd, 2016 03:48 pm (UTC)
хорошо что посетил
( 15 comments — Leave a comment )