?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Эти города — 20 самых старых постоянно населенных мест на Земле. Посетить их (если, конечно, это вообще возможно) — все равно что совершить путешествие во времени.

Варанаси, Индия



Когда здесь осели первые поселенцы? 1000 год до н. э. Расположенный на западном берегу Ганга Варанаси, также известный как Бенарес, — священный город и для индуистов, и для буддистов. Согласно легенде, он был основан индуистским богом Шивой 5 тыс. лет назад, хотя современные ученые считают, что городу только около 3 тыс. лет. «Бенарес старше истории, старше традиции, даже старше, чем легенды, и выглядит вдвое старше их всех вместе взятых» — Марк Твен.


Кадис, Испания



Когда здесь осели первые поселенцы? 1100 год до н. э. Кадис, стоящий на узкой косе земли, выступающей в Атлантический океан, с XVIII века был домом для испанского флота. Он был основан финикийцами как небольшой торговый пост, а в 500 году до н. э. перешел к карфагенянам, став базой для завоевания Иберии Ганнибалом. Затем городом правили римляне, после них — мавры, а в эпоху великих географических открытий он пережил возрождение. «Благородно мыс Сент-Винсент на северо-западе угас, закат в кроваво-красной славе стек в ароматные воды Кадиса» — Роберт Браунинг, английский поэт и драматург.


Фивы, Греция



Когда здесь осели первые поселенцы? 1400 год до н. э. Город Фивы, один из основных конкурентов древних Афин, был центром Беотийского союза и даже оказывал поддержку Ксерксу во время персидского вторжения в 480 году до н. э. Археологические раскопки показали, что микенское поселение существовало здесь еще дольше. Сегодня Фивы — лишь небольшой торговый городок. «Порой Трагедия в слезах Мне повествует о делах Детей Пелопса, и о Фивах, И о троянках несчастливых» — Джон Мильтон (английский поэт).


Ларнака, Кипр



Когда здесь осели первые поселенцы? 1400 год до н. э Основанная финикийцами под именем Китион, Ларнака хорошо известна своей прекрасной набережной с пальмами. Туристов сюда привлекают археологические объекты и многочисленные пляжи. «История этого города чересчур изобильна. Это может вызвать своего рода умственное несварение» — Роберт Байрон (британский писатель-путешественник).


Афины, Греция



Когда здесь осели первые поселенцы? 1400 год до н. э Афины — колыбель западной цивилизации и родина демократии, и древняя история города по-прежнему видна в нем повсюду. Он полон греческих, римских, византийских и османских памятников и остается очень популярным туристическим направлением. «Какие же великие опасности передо мной в доброе имя Афин» — Александр Великий.


Балх, Афганистан



Когда здесь осели первые поселенцы? 1500 год до н. э. Балх, известный древним грекам как Бактрия, находится в Северном Афганистане. Арабы называют его «Матерью городов». Город достиг пика своего процветания между 2500 и 1900 годами до н. э., еще до возникновения Персидской и Мидийской империй. Современный Балх — центр хлопчатобумажной промышленности региона. Можно ли туда попасть? Спецслужбы не рекомендуют. «Когда мы охотились в Африке, мы потеряли штопор и несколько дней жили только на воде и еде» — Уильям Клод Филдс (американский актер и писатель).


Киркук, Ирак



Когда здесь осели первые поселенцы? 2200 год до н. э. Расположенный примерно в 240 км к северу от Багдада, Киркук стоит на месте древней ассирийской столицы Аррапхи. Его стратегическое значение признавали Вавилон и Мидия, которые контролировали город на разных отрезках его истории. Здесь еще видны развалины 5000-летней цитадели, а сам город теперь служит штабом нефтяной промышленности Ирака. Можно ли туда попасть? Спецслужбы не рекомендуют.


Эрбиль, Ирак



Когда здесь осели первые поселенцы? 2300 год до н. э. К северу от Киркука лежит Эрбиль, которым в разное время правили ассирийцы, персы, Сасаниды, арабы и османы. Он был важной остановкой на Шелковом пути, а древняя цитадель, которая возвышается над землей на 26 метров, до сих пор определяет его пейзаж. Можно ли туда попасть? Спецслужбы не рекомендуют.


Тир, Ливан



Когда здесь осели первые поселенцы? 2750 год до н. э. Легендарное место рождения Европы и Дидоны, Тир был основан около 2750 года до н. э. Он была завоеван Александром Македонским в 332 году до н. э., а в 64 году до н. э. стал римской провинцией. Сегодня город живет в основном за счет туризма: Римский ипподром в Тире является частью Всемирного наследия ЮНЕСКО. «Тир, который раздавал венцы, которого купцы были князья» — Библия.


Иерусалим, Ближний Восток



Когда здесь осели первые поселенцы? 2800 год до н. э. Духовный центр еврейского народа и третий священный город ислама, Иерусалим служит домом для нескольких важных святынь, среди которых Купол Скалы, Стена Плача, Храм Гроба Господня и мечеть Аль-Акса. За свою историю город был осажден 23 раза, атакован 52 раза, захвачен 44 раза и дважды полностью уничтожен. «Вид на Иерусалим — это история мира, даже больше, это история земли и неба» — Бенджамин Дизраэли (первый граф Биконсфилд, бывший премьер-министр Великобритании).


Бейрут, Ливан



Когда здесь осели первые поселенцы? 3000 год до н. э. История Бейрута, столицы Ливана, а также его культурного, административного и экономического центра, насчитывает 5000 лет. Раскопки в городе обнаружили остатки финикийской, эллинистической, римской, арабской и османской культур, а его название упоминается в письмах фараону Египта еще в XIV веке до н. э. После окончания гражданской войны в Ливане он стал живым, современным и привлекательным для туристов городом. «Для усердного студента иностранных дел Бейрут — явление, быть может, заманчивое, но совершенно, совершенно невозможное» — Ян Моррис (валлийский историк и писатель-путешественник).


Газиантеп, Турция



Когда здесь осели первые поселенцы? 3650 год до н. э. Газиантеп, город на юге Турции, недалеко от границы с Сирией, известен еще со времен хеттов. В центре города находится цитадель Раванда, восстановленная византийцами в VI веке, а раскопки обнаружили здесь римские мозаики. Можно ли туда попасть? Спецслужбы не рекомендуют. «У них нет прошлого, они не люди истории, они существуют только в настоящем» — Сэмюэл Тэйлор Кольридж (английский поэт и философ).


Пловдив, Болгария



Когда здесь осели первые поселенцы? 4000 год до н. э. Второй по величине город в Болгарии, Пловдив изначально был фракийским поселением, а позже — одним из важных городов Римской империи. Затем он попал в руки Византии, перешел к Османской империи, и наконец стал частью Болгарии. Это крупный культурный центр, где находится много древних руин, в том числе остатки римского амфитеатра и акведука и османских бань. «Это величайший и прекраснейшей из всех городов. Издалека сияет его красота» — Лукиан (римский писатель).


Сидон, Ливан



Когда здесь осели первые поселенцы? 4000 год до н. э. Примерно в 40 км к югу от Бейрута находится Сидон, один из самых важных финикийских городов — и, возможно, самый древний. Он был отправной точкой, из которой выросла огромная средиземноморская империя финикийцев. Говорят, Сидон посещали и Иисус, и апостол Павел — как и Александр Великий, который захватил город в 333 году до н. э. Можно ли туда попасть? Спецслужбы не рекомендуют. «Мало кому из тех, кто непривычен к здешнему климату, удается избежать определенного рода сыпи» — Шарль Мерион (французский художник).


Эль-Файюм, Египет



Когда здесь осели первые поселенцы? 4000 год до н. э. Эль-Файюм, расположенный к юго-западу от Каира, занимает часть Крокодилополя — древнего египетского города, где поклонялись священному крокодилу Себеку. Современный Эль-Файюм состоит из нескольких крупных базаров, мечетей и бань, а поблизости находятся древнейшие пирамиды. Можно ли туда попасть? Спецслужбы не рекомендуют. «Египет — дар реки» — Геродот (греческий историк).


Сузы, Иран



Когда здесь осели первые поселенцы? 4200 год до н. э. Сузы были столицей эламской империи. Позже город захватили ассирийцы, а затем —персидская династия ахеменидов под управлением Кира Великого. Здесь происходит действие трагедии Эсхила «Персы», старейшей пьесы в истории театра. Сейчас здесь находится город Шуш с населением около 65 тыс. человек. «Персия, страна, окруженная горами, открытая морю, страна в середине мира» — Фрэнсис Бэкон (первый виконт Сент-Альбанский, английский философ и автор).


Дамаск, Сирия



Когда здесь осели первые поселенцы? 4300 год до н. э. Дамаск, который некоторые источники называют старейшим городом мира, возможно, был заселен еще в 10 000 году до н.э., хотя это пока еще спорная точка зрения. Он стал важным населенным пунктом под владычеством арамеев, которые построили сеть каналов, до сих пор служащую основой водопроводных сетей города. Дамаск был одним из великих завоеваний Александра Македонского, после чего побывал под властью римлян, арабов и Османской империи. Город богат на исторические достопримечательности, и до последних волнений был популярным туристическим направлением. Можно ли туда попасть? Спецслужбы не рекомендуют. «Дамаск это символ. Можно сказать, это куча символов. Это символ постоянства физических условий, сохранявшихся протяжении всей истории; постоянства географических пределов человеческого поселения, правительства и войны» — Хилэр Беллок (англо-французский писатель и историк).


Алеппо, Сирия



Когда здесь осели первые поселенцы? 4300 год до н. э. Самый населенный город Сирии, где проживает около 4,4 млн человек, был основан под именем Халеб около 4300 года до н. э. Современный город стоит в точности на том же месте, что и древний, поэтому он мало изучен археологами. Примерно до 800 года до н. э. город находился под властью хеттов, а затем прошел через руки ассирийцев, греков и персов. Город был оккупирован римлянами, византийцами и арабами, осажден крестоносцами, его захватывали монголы и турки. Можно ли туда попасть? Спецслужбы не рекомендуют.


Библ, Ливан



Когда здесь осели первые поселенцы? 5000 год до н. э. Основанный как финикийцами как Гебал, Библ получил свое название от греков, которые импортировали из города папирус. Слово Библия происходит от греческого имени города. ключевые туристические достопримечательности включают древние финикийские храмы, крепость и церковь Иоанна Крестителя, построенные крестоносцами в XII веке, и старую средневековую городскую стену. Среди более современных зрелищ — международный фестиваль Библа, где выступают такие группы, как Keane и Jethro Tull.


Иерихон, Палестина



Когда здесь осели первые поселенцы? 9000 год до н. э. Согласно нашим источникам, это старейший из постоянно населенных городов мира. Археологи обнаружили в Иерихоне остатки 20 поселений, самому старому из которых 11 тыс. лет. Город, где сегодня проживает около 20 тыс. человек, находится у реки Иордан на Западном берегу. Можно ли туда попасть? Спецслужбы не рекомендуют.
via



Recent Posts from This Journal

promo alexkolos may 20, 14:00 141
Buy for 10 tokens
Что делать с российскими городами и как их обустроить, чтобы и самим жить было приятно, и заморским гостям не стыдно было показать, именно эту проблему на днях обсуждали на форуме «Среда для жизни. Квартира и город». И мне повезло побывать на этом грандиозном мероприятии. Отдельный…

Comments

( 36 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
demkristo
Feb. 24th, 2016 03:29 pm (UTC)
Вот бы побывать
alexkolos
Feb. 24th, 2016 03:34 pm (UTC)
Вот победим в Сирии и поедем)
dymontiger
Feb. 24th, 2016 03:31 pm (UTC)
Очень древние города.
alexkolos
Feb. 24th, 2016 03:34 pm (UTC)
Это и правда машина времени)
axiplus
Feb. 24th, 2016 03:38 pm (UTC)
только в Иерусалиме была
alexkolos
Feb. 24th, 2016 03:41 pm (UTC)
Может в других тоже побываете)
borman_b
Feb. 24th, 2016 03:40 pm (UTC)
интерсено бы поехать!
alexkolos
Feb. 24th, 2016 03:41 pm (UTC)
Это да)
olga_simonova
Feb. 24th, 2016 04:05 pm (UTC)
ни в одном никогда не буду
sindbad999
Feb. 25th, 2016 10:57 am (UTC)
И правильно !
Сядем на бережку Клязьмы, достанем незамысловатую закуску и будем наблюдать как солнышко прячется за верхушки сосен.
А у них там ? Да там не то что сосен, а и травы то нормальной нету.
svetuliag
Feb. 24th, 2016 05:28 pm (UTC)
Хорошо, что сохранили кое-что с тех времен)
krug51
Feb. 24th, 2016 05:33 pm (UTC)
вот они, застывшие эпохи!..а небо всё такое же..
padolski
Feb. 24th, 2016 06:08 pm (UTC)
Варанаси - самый мрачный из всех городов представленных: и днем и ночью кремации и грязная река.Сам не был - рассказывали...
alexkolos
Feb. 25th, 2016 04:13 am (UTC)
Так они задержались в прошлом)))
anonimusi
Feb. 24th, 2016 06:15 pm (UTC)
К сожалению, многие древнейшие города рушат под камень, невзирая ни на что. Стирают историю стран.
alexkolos
Feb. 25th, 2016 04:13 am (UTC)
Много потеряли навсегда(
yasya_nn
Feb. 24th, 2016 06:38 pm (UTC)
ни в одном не была
alexkolos
Feb. 25th, 2016 04:14 am (UTC)
Кое где уже никто не побывает
irsenas
Feb. 24th, 2016 07:13 pm (UTC)
ничего себе, сколько лет!
alexkolos
Feb. 25th, 2016 04:14 am (UTC)
И стоят же))
aleksstah
Feb. 24th, 2016 08:38 pm (UTC)
так и хочется в солнечные страны, по теплу соскучился)
alexkolos
Feb. 25th, 2016 04:14 am (UTC)
Крепитесь люди, скоро лето)
livejournal
Feb. 24th, 2016 09:05 pm (UTC)
20 старейших городов мира
Пользователь slavikap сослался на вашу запись в своей записи «20 старейших городов мира » в контексте: [...] Оригинал взят у в 20 старейших городов мира [...]
livejournal
Feb. 24th, 2016 09:35 pm (UTC)
20 старейших городов мира
Пользователь inapal сослался на вашу запись в своей записи «20 старейших городов мира » в контексте: [...] нал взят у в 20 старейших городов мира [...]
evil_power
Feb. 24th, 2016 11:27 pm (UTC)
А Феодосия где? Ей 2500 лет вроде.
alexkolos
Feb. 25th, 2016 04:03 am (UTC)
список же не я составлял)
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 36 comments — Leave a comment )