?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Знаменитости, которые погибли молодыми, — вроде Курта Кобейна, Мэрилин Монро, Джона Леннона — до сих пор будоражат воображение. Причем не только своих непосредственных поклонников. Неудивительно поэтому, что паломничества на места их смерти давно стали вполне обыденными туристическими аттракционами.

Правда, зарабатывать по-настоящему на этом пока что умеют только в США — в Лос-Анджелесе и в Нью-Йорке можно даже заказать специальные туры по местам «трагической истории звезд шоу-бизнеса». В Европе же фанаты посещают места смерти Джими Хендрикса, Джима Моррисона, принцессы Дианы, как и прежде, бесплатно и неорганизованно. Это 9 мест гибели знаменитостей, которые можно осмотреть, отправившись в путешествие.

Дом, в котором покончил с собой Курт Кобейн (Сиэтл, США)



Как найти: 171 Lake Washington Blvd. E.
5 апреля 1994 года труп лидера «Нирваны» — 27-летнего Курта Кобейна — был обнаружен электриком в оранжерее над гаражом музыканта. Согласно отчету полиции пистолет лежал на теле Кобейна, на руках были следы уколов, а под перевернутым цветочным горшком лежала предсмертная записка, проткнутая ручкой.
Дом, в котором все это произошло и к которому до сих пор в годовщину смерти музыканта наведываются фанаты, находится на западном берегу живописного озера Вашингтон. А неподалеку расположен парк, где все скамейки и камни исписаны посвящениями музыканту.
Довольно долгое время после гибели мужа жена Кобейна — Кортни Лав — пускала в дом фанатов и даже раздавала оставшуюся от Кобейна одежду, но потом она все же продала дом, причем в договоре было особо отмечено, что она оставляет за собой право навещать его — в частности, место у старой ивы на прилегающем участке, где была развеяна часть праха Кобейна.
Новые же хозяева обзавелись редким для этих мест забором и установили камеры наблюдения. Впрочем, с дороги дом все же довольно неплохо виден. Попасть внутрь стало значительно сложнее, чем было при Кортни Лав, но кому-то, возможно, удастся получить разрешение новых хозяев.



Дом, в котором умер Джими Хендрикс (Лондон, Великобритания)



Как найти: 22 Lansdowne Crescent, Notting Hill
Джими Хендрикс умер в квартире своей девушки Моники Данеман в лондонском районе Ноттинг Хилл 18 сентября 1970 года — от смеси снотворного и алкоголя. Показания Данеман о том, что она делала в момент смерти музыканта, впрочем, запутанны: то ли она выходила за сигаретами, то ли все-таки была дома, но скорую помощь девушка не вызывала довольно долгое время. С ее слов, она боялась, что Джим проснется и будет скандалить.
Сейчас дом номер 22 (как и соседний дом 21) принадлежит многоквартирному отелю Samarkand, в котором за £60 в день сдаются апартаменты с собственной кухней. Квартира Моники тоже сдается, но ее точный номер отель не афиширует, как и всю историю, которая там произошла. В любом случае какой-то из номеров — точно тот самый.


Квартира, в которой умер Джим Моррисон (Париж, Франция)



Как найти: 17 Rue Beautreillis, Le Marais
По странному стечению обстоятельств Джим Моррисон, как и Хендрикс, тоже умер в 27 лет. Это произошло в Париже, куда в 1971 году Джим отправился со своей подругой Памелой Курсон. Тело музыканта Памела нашла в ванной их квартиры на третьем этаже дома номер 17 на улице Beautreillis в районе Марэ недалеко от Бастилии. По заключению экспертов, у Моррисона просто остановилось сердце. Впрочем, Памела признала, что накануне смерти они принимали героин, что и могло послужить причиной смерти.
Долгое время напротив этого дома находился бар Alexandre, где Моррисон пропустил не один стаканчик, однако в 1990 году он закрылся, хотя отбоя от фанатов Doors он не знал. Теперь на его месте находится ресторан Le Dindon en Laisse, где есть столики на улице с видом на окна квартиры музыканта — третий этаж, слева от зеленых дверей. Если зеленые двери дома Моррисона открыты, то можно попасть во внутренний двор с садом. Тогда, во времена Моррисона, квартира сдавалась за 3000 франков в месяц; кто и за какие деньги живет в ней сегодня, неизвестно.
Кстати, жильцы дома и владельцы окрестных ресторанов не слишком радушно принимают тех, кто приходит почтить память музыканта. Но у фанатов Моррисона уже сложилась традиция: сначала они заходят в винотеку Vin des Pyrénées (Beautreillis, 25), где бывал их кумир, затем в ресторан Le Dindon en Laisse (Beautreillis, 18), потом прогуливаются по rue Saint-Antoine, любимой улице Моррисона, а дальше идут на кладбище Пер-Лашез, где похоронен музыкант.


Место убийства Джона Леннона (Нью-Йорк, США)



Как найти: пересечение 72-й улицы и West Central Park (возле здания Dakota)
Вечером 8 декабря 1980 года Джон Леннон был убит семью выстрелами в спину, когда вместе с Йоко Оно возвращался из звукозаписывающей студии. Ранее в тот день Леннон раздавал автографы фанатам, и среди них был его убийца Марк Чепмен.
В известном сегодня каждому жителю Нью-Йорка здании Dakota, у входа в которое был убит музыкант, Леннону принадлежало целых пять квартир, и сейчас в них живут Йоко Оно и сын музыканта Шон Леннон. Кстати, попасть в одну из этих квартир (как и купить их) очень непросто: все жители здания состоят в кооперативе, и если кто-то хочет продать свое жилье, то кандидатура будущего владельца рассматривается на общем собрании. Так, жители уже проголосовали против того, чтобы к ним в дом въезжали актеры Антонио Бандерас и Мелани Гриффит, музыкант Билли Джоэл.
Кстати, прямо напротив здания находится та часть Центрального парка, где Йоко Оно в память о муже посадила земляничную поляну и выложила мозаикой слово Imagine, которое почти всегда покрыто цветами.


Дом, в котором умер Сид Вишез (Нью-Йорк, США)



Как найти: 63 Bank Street
Басисту группы Sex Pistols Сиду Вишезу был всего 21 год, когда его обвинили в том, что он зарезал свою подружку Нэнси. За это его осудили, но выпустили под залог $50 000 и отправили прямиком в реабилитационную клинику, где он приходил в себя после попытки суицида.
А спустя три месяца после выхода из клиники Сид умер в квартире своей новой девушки в одном из самых богемных районов Нью-Йорка West Village. Известно, что 1 февраля 1979 года мать Вишеза принесла ему героин, после трех уколов которого он скончался. Через пару дней она же нашла в куртке Сида записку: «У нас был пакт, и теперь я должен сдержать свое обещание. Пожалуйста, похороните меня с моей малышкой в моей кожаной куртке, джинсах и мотоциклетных сапогах. Прощайте!»
Мать пыталась похоронить Сида на еврейском кладбище, где погребена Нэнси, но согласно уставу кладбища Сид, не будучи евреем, не мог быть там похоронен. Так что его кремировали и, как говорят, попросту развеяли прах над могилой Нэнси. В квартиру Вишеза попасть не так уж и легко, но не так давно съемочная группа документального фильма «Кто убил Нэнси» побывала в квартире Сида: она находится на первом этаже окнами на улицу.


Место гибели принцессы Дианы (Париж, Франция)



Как найти: тоннель под мостом Альма, округ 7
Как известно, принцесса Диана и ее друг — миллионер Доди Аль-Файед — погибли в автокатастрофе 31 августа 1997 года. Авария произошла в тоннеле под мостом Альма в Париже, и на сегодняшний день существует несколько версий о том, как и почему это произошло. Среди них: нетрезвый водитель, заговор свекрови против невестки и преследования папарацци, которые ослепили водителя своими вспышками.
Неподалеку от моста теперь стоит памятник «Огонь Свободы» — позолоченная реплика факела статуи Свободы из Нью-Йорка. Он считается неофициальным мемориалом, посвященным принцессе, поэтому воспринимается парижанами как вечный огонь. Скульптуру обклеивают фотографиями Дианы и письмами к ней, а в самом тоннеле на месте гибели всегда лежат цветы.


Место убийства Улофа Пальме (Стокгольм, Швеция)



Как найти: перекресток Sveavagen и Tunnelgaten
В этом году исполнилось 25 лет со дня загадочного убийства шведского премьер-министра Улофа Пальме. Политик не пользовался услугами телохранителей и часто ходил по улицам города без сопровождения.
Так же — без всякого сопровождения — 28 февраля 1986 года Пальме вместе со своей женой Лисбет возвращался пешком домой из кинотеатра Grand, где они смотрели фильм «Братья Моцарт». Когда они дошли до перекрестка Свеаваген и Туннельгатан, к ним подошел мужчина и выстрелил в Пальме, отчего премьер-министр скончался на месте. Несмотря на предпринятые беспрецедентные меры, это невероятно громкое для Швеции убийство до сих пор остается нераскрытым. Кстати, кинотеатр, откуда возвращался Пальме, все еще существует, а напротив него находится множество магазинов и ресторанов с видом на роковой перекресток.


Место убийства Ицхака Рабина (Тель-Авив, Израиль)



Как найти: площадь Рабина (ранее площадь Царей Израиля)
Израильский премьер-министр Ицхак Рабин был убит 15 ноября 1995 года после своего выступления на митинге на площади Царей Израиля. Когда политик подходил к машине, в него выстрелил ультраправый политический активист Игаль Амир; по его словам, он просто хотел защитить народ Израиля от заключенных двумя годами ранее соглашений в Осло, которые подписали Ицхак Рабин и Ясир Арафат для урегулирования палестино-израильского конфликта.
Сейчас на площади Рабина (площадь Царей Израиля после убийства премьер-министра была переименована) создан экологический бассейн с золотыми рыбками, который самоочищается благодаря особым водяным растениям. А до этого на месте бассейна с золотыми рыбками действовал вполне будничный фонтан.


Место убийства Авраама Линкольна (Вашингтон, США)



Как найти: Ford's Theatre 511 Tenth St, NW
Шестнадцатый президент США Авраам Линкольн вошел в историю как человек, пожертвовавший собой во имя воссоединения страны и освобождения из рабства чернокожего населения. Буквально через несколько дней после окончания Гражданской войны — 14 апреля 1865 года — в театре Ford сторонник южан Джон Бут убил Линкольна выстрелом в голову из карманного пистолета.
Все это происходило во время третьего акта пьесы Тома Тейлора «Мой американский кузен»: Линкольн с женой находился в президентской ложе на балконе, куда проник знаменитый в то время актер Бут. Совершив выстрел, он сумел ускользнуть, но после десятидневного пребывания в бегах был настигнут и убит во время задержания.
Кстати, театр Ford действует сегодня и как площадка для неизвестных широкой публике мюзиклов и спектаклей, и как музей памяти Линкольна, где можно узнать о его жизни и смерти. Сотрудники театра могут показать то самое место, где произошло убийство.
via


Recent Posts from This Journal

promo eric_artem 19:11, вчера 5
Buy for 30 tokens
Контент 18+ (лексика, описание способов производства продуктов) На фоне политических новостей и перипетий как-то забылся тот факт, что продукты на российском рынке оставляют желать только зла) в этой статье попробуем разобраться – кому (прошу заметить, что народ свой и страну свою я очень…

Comments

( 26 comments — Leave a comment )
soullaway
Oct. 24th, 2015 07:17 am (UTC)
А где место гибели Немцова?))
alexkolos
Oct. 24th, 2015 07:18 am (UTC)
Подожди, ещё мало времени прошло)
soullaway
Oct. 24th, 2015 07:18 am (UTC)
так-то да))
taransv
Oct. 24th, 2015 07:35 am (UTC)
Уже есть. Либералы кланятся.
soullaway
Oct. 24th, 2015 08:07 am (UTC)
дело хозяйское. а так-то как пел Шнур "Любит наш народ всякое говно".
taransv
Oct. 24th, 2015 03:23 pm (UTC)
Верно пел.
ira_riddle
Oct. 24th, 2015 09:11 pm (UTC)
вот и я этот же вопрос хотела задать
dymontiger
Oct. 24th, 2015 07:22 am (UTC)
Даже места смерти — достопримечательность...
tiina
Oct. 24th, 2015 08:19 pm (UTC)
на всем можно делать денежку:)
seregalab
Oct. 24th, 2015 07:32 am (UTC)
А еще есть место где кенеди грохнули.
alexkolos
Oct. 24th, 2015 08:58 am (UTC)
Его же в машине грохнули
taransv
Oct. 24th, 2015 07:35 am (UTC)
Мне больше нравиться где снимали кино.
alexkolos
Oct. 24th, 2015 08:57 am (UTC)
ну так то да)
olga_fink
Oct. 24th, 2015 09:12 am (UTC)
почти у каждого дома есть своя страшная история.
livejournal
Oct. 24th, 2015 09:29 am (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal волжского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
nati_flame
Oct. 24th, 2015 10:41 am (UTC)
Интересно то во многих местах установлены памятные знаки и люди хранят память о этих людях
isursky
Oct. 24th, 2015 12:42 pm (UTC)
Мост на котором убили Немцова тоже стал достопримечательностью для фанатиков.
zavodfoto
Oct. 24th, 2015 01:03 pm (UTC)
Спасибо)
Было бы интересно посетить и увидеть эти места вживую
tikhomirov_dim
Oct. 24th, 2015 01:42 pm (UTC)
В театре на сцене тоже считается?
alexkolos
Oct. 24th, 2015 03:06 pm (UTC)
Наверное
anonimusi
Oct. 24th, 2015 06:24 pm (UTC)
Не люблю такие места. Да, важные, да...
nota_x
Oct. 24th, 2015 06:52 pm (UTC)
ну не знаю... примечательности ли?
livejournal
Oct. 24th, 2015 08:18 pm (UTC)
Места гибели знаменитостей, которые стали достопримеч
Пользователь karhu53 сослался на вашу запись в своей записи «Места гибели знаменитостей, которые стали достопримечательностями» в контексте: [...] новых хозяев. Оригинал взят у в Места гибели знаменитостей, которые стали достопримечательностями [...]
voshod_chr
Oct. 24th, 2015 08:23 pm (UTC)
Это уже исторические места.
uchvatovsb
Oct. 24th, 2015 09:43 pm (UTC)
зарабатывать умеют в США

Edited at 2015-10-24 09:43 pm (UTC)
gmichailov
Oct. 25th, 2015 04:26 pm (UTC)
какие-то странные пристрастия
( 26 comments — Leave a comment )