?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Основательница нью-йоркской чайной компании Bellocq Хайди Йоханссен Стюарт — о том, как устроены чайные церемонии: индийская, марокканская, японская.

Индия

Screenshot_1.png

В каждом квартале каждого индийского города есть свой мастер чая, который готовит напиток по собственному рецепту и подает его по оригинальному ритуалу. Чаще всего черный чай (обычно «ассам») кипятят в молоке на медленном огне, затем в напиток добавляют обычный или тростниковый сахар или мед и приправы: корицу, имбирь, анис, фенхель, горошины черного перца, мускатный орех, гвоздику. За то время, пока чай варится, часть жидкости выпаривается. Напиток становится более густым, а его консистенция — сливочной. Готовя чай по-индийски дома, добавьте в чайник кусочек свежего имбиря — он еще больше подчеркнет насыщенный вкус этого пикантного напитка.


Марокко

Screenshot_2.png

Марокканский чай бывает двух видов — сладкий и очень сладкий. По традиции его готовит старейший мужчина в доме. Сама заварка — это смесь китайского жемчужного, скрученного в шарики зеленого чая, большого количества листьев высушенной или свежей мяты и сахара. А самая красивая часть марокканского чаепития — это сам процесс разливания напитка по стаканам. Глава дома, стоя, с высоты своего роста наливает напиток из чайника в стакан, стоящий на столе. Подобный способ разливания чая обогащает напиток кислородом, что придает ему более насыщенный вкус и помогает аромату распространиться по всему помещению.


Великобритания

Screenshot_3.png

Англичане внесли в чайную культуру двойной вклад, хотя и сравнительно недавно. Во-первых, они изобрели чай «эрл грей», смесь черного чая с эфирным маслом бергамота, которая была создана для второго графа Грея в 1830-х годах. А во-вторых, герцогиня Бедфордская Анна Рассел году эдак в 1841-м придумала пить чай около четырех часов дня и подавать его с легкими закусками. Это чаепитие часто путают с хрестоматийным файф-о-клоком, но в этом случае чай подают с пяти до семи часов вечера и сопровождают его не только холодными, но и горячими закусками.


Япония

Screenshot_4.png

Обычно чайную церемонию проводят в специальной чайной комнате, тясицу. Гости входят через нидзиригути. Чайная комната планируется таким образом, чтобы первым, что видит входящий, был свиток какэмоно в нише токонома. Как правило, на свитке каллиграфически выводится какое-либо высказывание. Свиток тщательно подбирается в зависимости от настроения или времени года, и гости ненадолго задерживаются перед ним, прежде чем занять место у очага в центре комнаты. После гостей входит хозяин, обменивается с гостями поклоном и садится напротив них. Пока вода закипает, гостям подается кайсеки – легкая еда, которая должна не только быть вкусной, но и красиво выглядеть. Эта еда не предназначена для насыщения, её главная роль в процессе – эстетическая. Подается немного саке и сладостей вагаси. После этого гости ненадолго выходят, а хозяин совершает необходимые приготовления и меняет свиток на тябана – композицию цветов или веток. Когда все готово, гости возвращаются, и церемония переходит к самой важной части.

Вначале посуда символически очищается, и хозяин приступает к приготовлению густого зеленого чая. Гости в молчании внимательно наблюдают за его действиями. Разговоры во время церемонии не приветствуются и считаются невежливыми. Чай засыпается в чашу с небольшим количеством воды и размешивается до образования однородной массы. Затем в чашу добавляется ещё кипяток, чтобы довести чай до нужной консистенции. Хозяин передает чашу гостям, и те по очереди отпивают из нее, что символизирует единение присутствующих. Затем хозяин вновь передает чашу гостям, но уже пустую, чтобы они могли внимательно её рассмотреть. @



Posts from This Journal by “страны” Tag

Buy for 20 tokens
Воспоминания, воспоминания Сейчас, уже больше года живя в каком-никаком городе, и вновь открыв для себя все прелести городской жизни (Торжок), могу подвести кое-какие итоги. Все нижеперечисленное - на примере села Головчино в Белгородской области. Огромные плюсы жизни в деревне: чистый воздух,…

Comments

( 44 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
dymontiger
Oct. 17th, 2015 07:13 am (UTC)
Целые ритуалы, это не просто пакетик в кипяток бросить))
borman_b
Oct. 17th, 2015 07:31 am (UTC)
тоже про это подумал!
(no subject) - kwakin_misha - Oct. 17th, 2015 08:13 am (UTC) - Expand
(no subject) - alexkolos - Oct. 17th, 2015 10:17 am (UTC) - Expand
taransv
Oct. 17th, 2015 07:25 am (UTC)
Я пью чай без понтов. Заварил и все )
dymontiger
Oct. 17th, 2015 07:33 am (UTC)
Я тоже, не то что эти понторезы)))
(no subject) - taransv - Oct. 17th, 2015 03:07 pm (UTC) - Expand
(no subject) - alexkolos - Oct. 17th, 2015 10:18 am (UTC) - Expand
borman_b
Oct. 17th, 2015 07:30 am (UTC)
это вам не пакетик!
alexkolos
Oct. 17th, 2015 10:19 am (UTC)
пакетик это вообще и не чай)
sleeping_sonya
Oct. 17th, 2015 07:31 am (UTC)
хотелось бы в подобном поучаствовать)
alexkolos
Oct. 17th, 2015 10:20 am (UTC)
В этом стоит поучаствовать)
seregalab
Oct. 17th, 2015 07:32 am (UTC)
Чай хороший очень вкусный и душистый.
alexkolos
Oct. 17th, 2015 10:20 am (UTC)
Это даже больше чем чай)
kapitankukan
Oct. 17th, 2015 07:38 am (UTC)
да, действительно интересно
alexkolos
Oct. 17th, 2015 10:20 am (UTC)
О том и речь)
(Deleted comment)
alexkolos
Oct. 17th, 2015 10:23 am (UTC)
В Англию надо ехать)
heather_we
Oct. 17th, 2015 07:57 am (UTC)
Что-то мне тоже захотелось чая с закусками:) Пусть даже еще и не время...
alexkolos
Oct. 17th, 2015 10:21 am (UTC)
Чай попить никогда не поздно)
livejournal
Oct. 17th, 2015 08:33 am (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal волжского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
soullaway
Oct. 17th, 2015 09:47 am (UTC)
да,занятно,только что кинул пакетик в кружку и тут это в ленте))
alexkolos
Oct. 17th, 2015 10:21 am (UTC)
тебе даже лень заварить рассыпную заварку?)))
(no subject) - soullaway - Oct. 17th, 2015 11:11 am (UTC) - Expand
liya_fa
Oct. 17th, 2015 10:48 am (UTC)
дааа...вкусно и красиво чай пить - это удовольствие)
kromni
Oct. 17th, 2015 10:48 am (UTC)
Вот не понимаю я смысла всего этого. Почему бы просто не выпить чаю?))))
Ошибка - где Япония - повторяется текст про АНглию
alexkolos
Oct. 17th, 2015 10:51 am (UTC)
Сейчас подкорректирую
(no subject) - istr_a - Oct. 17th, 2015 01:42 pm (UTC) - Expand
alexkolos
Oct. 17th, 2015 01:43 pm (UTC)
С плюшками?)
(no subject) - istr_a - Oct. 17th, 2015 03:08 pm (UTC) - Expand
andrei_kovrin
Oct. 17th, 2015 02:43 pm (UTC)
мне кажется, порой это перебор какой-то
alexkolos
Oct. 17th, 2015 02:46 pm (UTC)
ну это просто такой тип застолья)
zahar_don
Oct. 17th, 2015 02:44 pm (UTC)
Это мало похоже на быстрое чаепитие на работе с целью согреться...
alexkolos
Oct. 17th, 2015 02:46 pm (UTC)
да, это способ хорошо пообщаться)
(no subject) - voshod_chr - Oct. 17th, 2015 03:51 pm (UTC) - Expand
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 44 comments — Leave a comment )