?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

ЗАО «Мирный атом»



Кого питает Балаковская атомная станция

В начале наступившего года пресс-служба Балаковской АЭС обрадовала саратовцев новостью: 2011 год станция завершила с рекордными показателями. Выработано 32,4 миллиарда киловатт в час электроэнергии — это первое место по выработке в стране! Использование установленной мощности достигло 92,5%! Это лучшие результаты за всю историю атомной энергетики России!
Все это, конечно, замечательно. Но как для рядовых саратовцев, так и в целом для экономики региона успехи балаковского энергетического гиганта все равно, что мертвому припарка. Потому что БАЭС и Саратовская область, по сути, живут в совершенно разных измерениях.
Мизер
Начнем с того, что огромное количество выработанной станцией дешевой энергии (а она считается самой дешевой среди всех АЭС страны) практически не сказывается на тарифе, который установлен для саратовских потребителей. Сегодня мы платим 2 рубля 28 копеек за киловатт-час, с июля эта цифра будет увеличена до 2 рублей 42 копеек. Эта не самая большая цена по сравнению с другими регионами Приволжского федерального округа, хотя и не самая маленькая (в Оренбургской и Пензенской областях, а также в Чувашии и Башкортостане платят меньше).
Но дело даже не в этом. Не нужно забывать, что энергией БАЭС в Саратовской области пользуется лишь часть Балаковского района. Остальные районы и города (в том числе Саратов и Энгельс) обслуживают электростанции ВоТГК. А 76% энергии, вырабатываемой Балаковской атомной, уходит на другие регионы Поволжья. Причем, что любопытно, в подавляющем большинстве кВт-час там стоит дороже (кое-где даже значительно), чем у нас. Так, энерготариф для жителей Самарской области установлен в 2 рубля 54 копеек, Ульяновской — 2 рубля 37 копеек, Волгоградской — 2 рубля 53 копеек, Астраханской — 2 рубля 96 копеек и т. д.
Конечно же, мы прекрасно понимаем, что конечная стоимость электроэнергии связана не только и не столько с отпускной ценой ее производителя, хотя и без нее тоже не обходится. Но допустим, что БАЭС действительно продает свою продукцию очень дешево и питает ею чуть ли не треть России. Что же с этого можем иметь мы? Правильно, поступление больших налогов в бюджет региона. Но все не так просто. Оказывается, что федеральные предприятия такого уровня, как Балаковская атомная, рассчитываются с государством по особой системе. Чтобы не утомлять читателя, скажем просто: в этом случае налоги сначала перечисляются в федеральный центр (так как БАЭС — структура Росатома), а уже затем в значительно меньших объемах возвращаются в наш регион. Об этой проблеме, кстати, подробно говорил и Павел Ипатов на последнем заседании областного правительства: «Снижение налоговых отчислений БАЭС связано с тем, что вертикально интегрированные компании, такие, как Росатом, перераспределяют доходы в пользу других регионов».
Так что же имеет от работы атомного гиганта Саратовская область? Электроэнергию? Минимум. Налоги? Минимум. А вот угроза возможной экологической аварии, несмотря на многочисленные заверения руководства станции, все же присутствует, и немалая. Но сейчас не об этом. Давайте лучше попытаемся ответить на простой вопрос: если от работы такого мощнейшего и востребованного на рынке предприятия мы имеем мизер, то кому в таком случае достается все остальное?
Уже не первый год по Саратову ходит слух, что прошлое руководство Балаковской атомной приватизировало одну из ее турбин. На первый взгляд такое кажется невероятным. Как можно приватизировать даже малую часть федерального стратегического объекта?! Бред какой-то... Но когда начинаешь внимательно изучать деятельность руководства БАЭС за последние 20 лет, то приходишь к следующему выводу: для того чтобы быть хозяином станции де-факто, совершенно не важно быть им де-юре. Чтобы зарабатывать миллионные состояния, не нужно ей владеть. Ее просто нужно плотно и «грамотно» обслуживать.
Невозможное возможно
В структуре Росэнергоатома есть «Энергетическая Русская Компания» (ОАО «ЭРКО»). Она была учреждена и зарегистрирована в Москве в далеком 1992 году. Учредителями и акционерами компании стали восемь российских атомных станций — Балаковская, Белоярская, Билибинская, Калининская, Кольская, Курская, Нововоронежская и Смоленская, а также ряд обслуживающих предприятий атомной энергетики. «ЭРКО» стала первым и единственным частным собственником части имущества, расположенного на крупнейших российских АЭС. И уже спустя год она заключила первые инвестиционные договоры, согласно которым оборудование, приобретенное «Энергетической Русской Компанией» для атомных станций, передавалось им в аренду. Поступающие за это средства после выплаты дивидендов должны были снова направляться в отрасль.
Откуда взялся у новой частной атомной структуры первоначальный капитал, остается только догадываться. Вполне вероятно, что он сложился из средств атомных станций, то есть из государственных денег. Но как бы то ни было, с самого основания она начала активную инвестиционную деятельность, продолжая наращивать ее из года в год. Атомные станции стремительно перевооружались. Только за один 1993 год благодаря финансовым вложениям ОАО «ЭРКО» была достроена ячейка «Белорусская» Смоленской АЭС, приобретены сепараторы и пароперегреватели для Калининской АЭС, а также (внимание!) осуществлен пуск четвертого энергоблока Балаковской АЭС. Вследствие этого обороты и доходы «ЭРКО» росли как на дрожжах. А что вы хотели? Ведь теперь за работу на новом оборудовании, за использование машин и поставляемого топлива станции должны были платить частнику. Ситуация не изменилась даже после вступления в действие в 1996 году федерального закона «Об использовании атомной энергии», в котором было указано, что все имущество атомной станции является федеральной собственностью. Он фактически установил ограничение на частные инвестиции в атомную энергетику. Но, несмотря ни на что, до сих пор параллельно существуют закон и «ЭРКО».
Дальше — больше. «ЭРКО» берет курс на диверсификацию своего бизнеса. Создается целый ряд дочерних компаний: негосударственный пенсионный фонд «ЭРКО-Гарант», ОАО «Энергетическая страховая компания», исследовательский центр «ЭРКО», ЗАО Инвестиционная научно-производственная компания «Русские энергетические технологии», коммерческий банк «Рублевский» и другие. Кроме того, в каждом «атомном» регионе открываются ее филиалы (в том числе и в Саратовской области — «ЭРКО-Балаково»). В результате вокруг атомных станций была создана целая империя, благополучно входящая в один из крупнейших государственных концернов.
Балаковское представительство
Как же вписалось в нее руководство БАЭС? Очень даже недурно. Во-первых, в Совет директоров ОАО «ЭРКО» вошли (и входят до сих пор) такие персоналии, как Петр Сорокин (председатель профкома Балаковской атомной и гендиректор «ЭРКО-Балаково») и Виктор Кольжанов (заместитель главного инженера по инженерной поддержке и модернизации БАЭС). Во-вторых, в числе крупных акционеров (9,771% акций) этого ОАО значится ЗАО «Волго-Уральская торговая компания» («ВУТК»), зарегистрированное по адресу: г. Балаково, ул. Факел социализма, 21. 36,5% акций данной организации принадлежат некоему Виктору Лысову, которого злые языки называют «ходячим кошельком» бывшего гендиректора Балаковской станции. Остальными акциями «ВУТК» владеют еще трое граждан Балакова.
Среди миноритариев «ЭРКО» можно встретить и ЗАО «Балаково-инвест» (1,05% акций), 100% акций которого держит Марина Карпочева — дочь вышеупомянутого Петра Сорокина. Есть в этом списке и жена саратовского губернатора Наталья Ипатова (2,83% акций). Да и сам ее супруг вплоть до 2007 года входил в число акционеров «ЭРКО» (9,77% акций), но затем, видимо, поскромничал и передал свой пакет друзьям из ЗАО «ВУТК». Наконец, в ревизионную комиссию «Энергетической Русской Компании» вот уже который год подряд неизменно входит Елена Каменева — управляющая делами правительства Саратовской области и бывшая руководительница известного балаковского санатория «Синяя птица» (о нем мы подробнее расскажем позже).
Корпорация «Веселые чижи»
Прочно зацепившись на федеральном уровне, баэсовская группа товарищей развернула в Балакове впечатляющий по размаху бизнес. Кто в нем только не участвует: и упоминавшиеся выше «ВУТК» и «Балаково-инвест», и «Балаково-банк», и такие известные строи¬тельные монстры, как «Саратовгесстрой» и «Стройэкс», и ЗАО «ИНЭСС», и ЗАО ИК «Викор», и ООО «Траст-Сервис и К», и ЗАО «ОАЗИС», и ОАО Санаторий «Голубая даль», и много-много других коммерческих фирм и фирмочек. Почти как в известном детском стишке Маршака «Веселые чижи»:
Печку топили,
Кашу варили
Сорок четыре
Веселых чижа:
Чиж с поварешкой,
Чиж с кочережкой,
Чиж с коромыслом,
Чиж с решетом.
Чиж накрывает,
Чиж созывает,
Чиж разливает,
Чиж раздает...
Несмотря на разный профиль бизнеса, балаковских «чижей» объединяет одно: они «кушают» мирный атом на отдельно взятой станции в неописуемых размерах. Причем хуже им от этого не становится, только лучше. Давайте подробно рассмотрим, как же действует эта схема.
Свои люди — сочтемся
Возьмем для начала хотя бы тот же пресловутый ЗАО «Стройэкс», руководителем которого является депутат Саратовской областной Думы Леонид Мажаров. Этого господина не без оснований называют человеком, близким к бывшему руководителю Балаковской атомной. В 90-е годы, во времена становления «ЭРКО» Леонид Александрович был главным инженером ТОО «Атомспецстрой». Да и сегодняшний «Стройэкс» плотно сотрудничает со структурами Росатома. Эта фирма только на Балаковской АЭС (про прочие гигантские подряды данной структуры говорилось и писалось уже много раз) построила и реконструировала массу объектов. В том числе полигон твердых слаборадиоактивных отходов, хранилище твердых радиоактивных отходов с технологической галереей, резервную дизельную станцию, мастерскую антикоррозийных работ, производственно-лабораторный корпус, здание военизированной охраны, объездную автодорогу АЭС и многое, многое другое.
Кредитуется «Стройэкс» в основном в «Балаково-банке», в Совет директоров которого входит сам Леонид Мажаров. Может быть, именно поэтому кредитуют его предприятие под весьма скромный процент (то 11%, то 12% — суммы, идентичные годовой инфляции). В результате подобных преференций банк ради «своих» работает практически «в ноль». Более того, в ряде сделок «Времени» не удалось найти других непременных условий, которые почти всегда имеют место при кредитовании банками частных предприятий. А именно — залога недвижимости или другого имущества, поручительства за «Стройэкс» других частных или юридических лиц.
Но, собственно, это и не удивительно. Дело в том, что гендиректор ЗАО «Стройэкс» не только входит в Совет директоров этой кредитной организации, но и владеет немалым пакетом ее акций. Если быть абсолютно точным — ему на 29 марта прошлого года принадлежало 1 894 008 привилегированных акций банка и 670 002 обыкновенных. Кстати, до своего назначения губернатором в состав органов управления «Балаково-банком» входил и Павел Ипатов. Ну а председателем Совета директоров этой кредитной организации является Виктор Захаров, который «по совместительству» работает руководителем департамента финансов ФГУП Концерн «Росэнергоатом». В Совет директоров банка входит также упоминавшийся выше Виктор Кольжанов. Он служит генеральным директором ЗАО ИК «ВИКОР» и ЗАО «ИНЭСС», в московском представительстве которого трудится дочь губернатора Анна Ипатова, а само ЗАО «ИНЭСС» аккредитовано в «Росэнергоатоме».
Продолжение следует

Дмитрий БОГАТЫРЕВ газета "Время"
promo infist_xxi октябрь 3, 16:21 173
Buy for 40 tokens
О чем пишут в ЖЖ за пределами топа? Я составил тематическую карту авторов и сделал сервис который знает кого можно почитать из живых людей, не озабоченных желтыми заголовками и горячими темами. Пользуйтесь и ищите интересные блоги! Подробности ниже. Вот так вот выглядит тематический ландшафт…

Comments

( 14 comments — Leave a comment )
svbodnoeplemya
Mar. 15th, 2012 06:08 am (UTC)
Это всё политические разборки. Человек, который не имеет представление что творится в Саратовской обл. многое принимает из сказанного СМИ за чистую монету. Я привык верить своим глазам и личному мнению о людях, которое сложилось при личном или косвенном знакомстве. А писаки, тем более если им хорошо заплатить, напишут что и кому угодно. Пусть пишут.
alexkolos
Mar. 15th, 2012 06:27 am (UTC)
так ты считаешь что Ипатов "хороший" руководитель?
svbodnoeplemya
Mar. 15th, 2012 07:04 am (UTC)
Я этого не говорил, но альтернатива - человек который может занять его место - ещё хуже!
alexkolos
Mar. 15th, 2012 07:47 am (UTC)
Значит надо идти на митинг!))
taransv
Mar. 15th, 2012 06:16 am (UTC)
что бы в таком разобраться надо быть конкретно в теме.
alexkolos
Mar. 15th, 2012 06:28 am (UTC)
согласен. мы это ощущаем на своей шкуре.
taransv
Mar. 15th, 2012 06:33 am (UTC)
тут юристам и прочим все это надо разгребать.
alexkolos
Mar. 15th, 2012 06:38 am (UTC)
В прошлом году область взяла кредиты около 45 млн руб, только для того, чтобы погасить проценты по им же...Область фактически банкрот! Да и в принципе по неофициальным данным вопрос об отставке уже решён. Просто он не хочет писать заявление по собственному...Поэтому работа ведётся на этим вопросом......
svbodnoeplemya
Mar. 15th, 2012 07:08 am (UTC)
не фактически, а банкрот. Вспомните начало 2000!
alexkolos
Mar. 15th, 2012 07:47 am (UTC)
Чтобы фактически - надо это дело юридически оформить.... Так сразу бы легче стало!
moskray
Mar. 15th, 2012 07:17 am (UTC)
Не могу выступать специалистом в саратовских разборках, но надо бы вообще взять в России курс на ликвидацию "мирного атома", как в Японии и Германии...
alexkolos
Mar. 15th, 2012 07:45 am (UTC)
Я в принципе тоже....Хоть и говорят, что радиация в норме, но всё равно электромагнитные поля разные от этого дела....Всё равно не оч хорошо!
tiesto88
Mar. 15th, 2012 07:00 pm (UTC)
Увы тема мне не близка.
alexkolos
Mar. 16th, 2012 02:43 am (UTC)
У каждого свои губернаторы...
( 14 comments — Leave a comment )