?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вкусный патриотизм

Безусловным трендом современной мировой гастрономии является пристальный интерес к локальным продуктам. Наша страна здесь не исключение. А учитывая размеры и природное разнообразие России, ее гастрономический потенциал можно считать поистине неисчерпаемым. За последние годы в сегмент высокой кухни стремительно ворвались барабулька и муксун, черные лисички и брюква, рапана и оленина, раки и тыква. Давайте узнаем, каким еще продуктам российские шеф-повара, рестораторы и гастрономические эксперты пророчат большое будущее.

Морской еж



В Балтийском море ежи встречаются нечасто, поскольку вода там недостаточно соленая. На вкус они нежные, деликатные, сладковатые, с характерной йодистой ноткой. У ежей ценится не только мясо, но также икра и молоки.



Березовый луб



Это мягкая часть березового ствола между берестой и собственно древесиной. Традиционно луб перемалывали и добавляли в муку, выпекая хлеб. Сегодня этот ингредиент практически полностью забыт, но отдельные энтузиасты начинают с ним экспериментировать. Булочки с лубом обладают пикантной горчинкой и отменно хороши с наваристыми супами.


Дикая якутская жеребятина



В Якутии издревле употребляют в пищу конину. Причем местные жители предпочитают ее всем другим видам мяса. По вкусу мясо полугодовалых диких северных жеребят, которые находятся на свободном выпасе, напоминает зерновую телятину, но по консистенции мягче и сочнее, а еще совершенно не пахнет кониной.


Мурманский гребешок



Двустворчатый моллюск с красивой веерообразной раковиной обитает практически во всех океанах. В холодных водах Баренцева моря он вырастает до нескольких сантиметров. Считается одним из самых изысканных и популярных морских деликатесов. Мясо гребешка нежное и сочное. Его можно есть как сырым, так и термически обработанным. По мнению многих шеф-поваров, это идеальный гастрономический продукт высочайшего качества.


Конфетное дерево



Конфетное дерево родом из Японии и Китая, а на Руси известно по крайней мере с XVII века. В свое время его выращивали в столичном Аптекарском огороде по приказу царя Алексея Михайловича, использовали в качестве лекарства и как гастрономический деликатес. Свое название дерево получило благодаря мясистым веточкам-плодоножкам, по форме напоминающим конфетки, а по вкусу изюм. Их можно есть в свежем виде, можно сделать натуральный сок, сварить варенье или джем, приготовить цукаты.


Магаданский трубач



Брюхоногий моллюск с характерной винтообразной раковиной, обитающий в северных морях. По-настоящему изысканный продукт. Мясо трубача богато белком, фтором, йодом, витамином В и усваивается почти полностью. В пищу идет только «нога» моллюска.


Лосиное молоко



Сегодня этот деликатес можно найти только в одном месте — на лосиной ферме у деревни Сумароково недалеко от Костромы. Здесь разводят животных в естественных условиях и держат их на полудиком выпасе. Но в определенное время суток звери приходят к кормушкам. Свежего лосиного молока можно отведать на ферме с мая по август, а также в течение всего года в одном московском ресторане, где его подают в виде сливочной помадки.


Черноморская устрица



Эта разновидность европейской устрицы обитает в Черном море на глубине от 3 до 65 метров. Вырастает до 8 сантиметров в длину и до 2,5 сантиметра в ширину. Встречается в районе Судака, Кара-Дага, Каркинитского залива и озера Донузлав. В начале прошлого столетия Россия была одним из крупнейших в мире производителей устриц. Черноморскую устрицу специально доставляли в Москву и Петербург к столу самых влиятельных персон. Однако в последующие десятилетия ее популяция резко сократилась из-за плохой экологии, заболачивания банок и экспансии хищного моллюска рапана. Сегодня черноморскую устрицу вновь начинают активно выращивать на специальных устричных фермах. Ее уже довольно часто можно встретить в меню хороших причерноморских ресторанов.


Папоротник



Папоротник считается одним из древнейших растений на земле и традиционно используется в кухнях разных народов мира. Его отваривают, жарят, тушат, маринуют, засаливают. Сегодня папоротник начинает встречаться в салатах, но чаще фигурирует в качестве приправы для мяса, иногда как самостоятельный гарнир.


Черноморский анчоус



Он же хамса, горячо любимая жителями причерноморских городов. Небольшая и очень вкусная рыбка длиной около 12 сантиметров. Зимой обитает в районе Новороссийска и Туапсе, а также у юго-восточных берегов Крыма. Хороша в качестве ингредиента разнообразных салатов и холодных закусок. В некоторых столичных ресторанах его используют для гастрономической версии «сельди под шубой», а также в качестве приправы к супам и блюдам из красного мяса.


Оленье молоко



Оленье молоко производится только в северных регионах, и до недавнего времени за пределами Полярного круга было почти не известно. Сегодня постепенно налаживаются его поставки в другие части страны. Оно в пять раз жирнее коровьего и содержит в три раза больше белка. По консистенции напоминает сливки, а на вкус немного горьковато.


Жимолость



Это растение можно найти на широком пространстве от Калининграда до Сахалина. Съедобные разновидности встречаются преимущественно в северных широтах. Жимолость дает темно-фиолетовые ягоды продолговатой формы с характерным кисло-сладким вкусом и выраженной горчинкой. Ягоды используют в сушеном, вареном и свежем виде, прежде всего для приготовления десертов. Из жимолости также делают соки, муссы и желе. Впрочем, пока в ресторанах жимолость встретишь нечасто.


Внешние капустные листья



Еще совсем недавно никому бы и в голову не пришло искать этот продукт не только на кухне серьезного ресторана, но даже на рынке. Ну, листья и листья. Серые, невзрачные — те, что обычно обрывают с кочана, чтобы придать ему товарный вид, а потом выметают вместе с остальным мусором. Между тем в русских деревнях именно эти самые что ни на есть заурядные листья использовались для приготовления так называемых серых щей — густых, наваристых, душистых, сладких. Сегодня они вернулись, а хорошие шеф-повара научились правильно их заквашивать с ржаным хлебом (или мукой) и готовить фантастически вкусное блюдо.


Дагестанский тур



Мощный круторогий козел до полутора метров длиной и до ста кило весом обитает на Кавказе и пользуется заслуженной популярностью у местных гурманов. Но за пределами региона мясо этого животного до недавних пор было почти не известно. Теперь этот деликатес можно отведать и в Москве, и в Петербурге, и в Ростове.


Еловые шишки



Этот продукт с давних пор хорошо известен в Сибири, но элементом высокой кухни стал лишь недавно. Шишки используются для варенья, которое подают к сырам и паштетам, а также в качестве ингредиента различных соусов, сопровождающих блюда из красного мяса и особенно из дичи. В дело идут совсем молоденькие, еще мягкие плоды.


Русский черный трюфель



Этот деликатесный гриб растет не только в Европе. Он нередко встречается на черноморском побережье Кавказа и особенно в лесостепном Крыму. Во второй половине XIX века его собирали даже в Московской области. На юге же он вырастает до 10 сантиметров в диаметре, имеет желтовато-сероватую мякоть с характерным мраморным рисунком и отличается нежным, но очень выраженным сладковато-ореховым ароматом. Сегодня активно возрождается традиция охоты за трюфелями. Неудивительно, что этот гриб все чаще встречается в меню лучших российских ресторанов.


Архангельский клыкач



Эта могучая хищная рыба является дальним родственником морского окуня. Обитает исключительно в холодных водах, а потому отличается плотным, жирным и маслянистым мясом с большим содержанием жирных кислот омега-3, витаминов и микроэлементов. Бесспорно, одна из самых вкусных промысловых рыб, обитающих в наших водах.
Впрочем, шеф-повара, рестораторы и эксперты назвали многие другие продукты, с которыми уже работают или только намереваются это делать. В их числе цветы бузины, кабардино-балкарская утка, зерна пшеницы, сурепка, луфарь, дикий дагестанский персик, топинамбур, черноморская камбала, сахалинские креветки, морские водоросли, полба, виноградные улитки, угольная рыба, зеленая гречка. Так что в ближайшее время нас ожидает много вкусных открытий.
источник lenta.ru



Posts from This Journal by “еда и рецепты” Tag

promo alexkolos may 20, 14:00 141
Buy for 10 tokens
Что делать с российскими городами и как их обустроить, чтобы и самим жить было приятно, и заморским гостям не стыдно было показать, именно эту проблему на днях обсуждали на форуме «Среда для жизни. Квартира и город». И мне повезло побывать на этом грандиозном мероприятии. Отдельный…

Comments

( 57 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
borman_b
Jul. 19th, 2015 03:37 pm (UTC)
есть что откушать)
alexkolos
Jul. 19th, 2015 03:39 pm (UTC)
Я бы попробовал все)
dymontiger
Jul. 19th, 2015 03:39 pm (UTC)
Ничего не пробовал)
alexkolos
Jul. 19th, 2015 03:39 pm (UTC)
наверное дорого...
seregalab
Jul. 19th, 2015 03:39 pm (UTC)
Как минимум 2 я пробовал.
alexkolos
Jul. 19th, 2015 03:39 pm (UTC)
Что именно?
(no subject) - seregalab - Jul. 19th, 2015 03:41 pm (UTC) - Expand
kwakin_misha
Jul. 19th, 2015 03:40 pm (UTC)
папоротник постоянно едим.
alexkolos
Jul. 19th, 2015 03:44 pm (UTC)
Вот кстати не пробовал.. и как на вкус?
(no subject) - kwakin_misha - Jul. 19th, 2015 04:02 pm (UTC) - Expand
(no subject) - alexkolos - Jul. 19th, 2015 04:40 pm (UTC) - Expand
(no subject) - kwakin_misha - Jul. 19th, 2015 05:17 pm (UTC) - Expand
olga_simonova
Jul. 19th, 2015 03:43 pm (UTC)
сколько деликатесов у нас
alexkolos
Jul. 19th, 2015 03:48 pm (UTC)
У нас не только есть полезные ископаемые..)))
bullit333
Jul. 19th, 2015 03:59 pm (UTC)
мда. есть можно все, если хорошо приготовить -- такова мораль)))
alexkolos
Jul. 19th, 2015 04:40 pm (UTC)
Ну в этом списке ничего отторгающего вроде нет))
(no subject) - bullit333 - Jul. 19th, 2015 04:53 pm (UTC) - Expand
tikhomirov_dim
Jul. 19th, 2015 04:00 pm (UTC)
Нужно свой пищпром поднимать
Санкции только повод нам стать лучше
alexkolos
Jul. 19th, 2015 04:41 pm (UTC)
Почему раньше то этого не делали?
(no subject) - tikhomirov_dim - Jul. 19th, 2015 06:37 pm (UTC) - Expand
jomapel
Jul. 19th, 2015 04:12 pm (UTC)
Жил в Мурманске 2 десятка лет, но Мурманского гребешка ни разу не встречал.
alexkolos
Jul. 19th, 2015 04:42 pm (UTC)
надо срочно вернуться и попробовать)
(no subject) - jomapel - Jul. 20th, 2015 06:46 am (UTC) - Expand
uchvatovsb
Jul. 19th, 2015 04:37 pm (UTC)
черноморскую устрицу еще не ел
alexkolos
Jul. 19th, 2015 04:42 pm (UTC)
А все остальное пробовал?
taransv
Jul. 19th, 2015 04:39 pm (UTC)
Молоко олешки попробовал бы.
alexkolos
Jul. 19th, 2015 04:44 pm (UTC)
Пока только коровье и козье пробовал)
zavodfoto
Jul. 19th, 2015 04:42 pm (UTC)
вот это трубач!
anonimusi
Jul. 19th, 2015 04:56 pm (UTC)
Теперь будем осваивать кашу из топора.
oksanasemenova
Jul. 19th, 2015 07:12 pm (UTC)
Ого, сколько тут всего!)
alexkolos
Jul. 20th, 2015 03:15 am (UTC)
Все не перепробуешь)
stomaster
Jul. 19th, 2015 07:27 pm (UTC)
стремные какие-то
alexkolos
Jul. 20th, 2015 03:16 am (UTC)
Что именно?
Я бы вот мяса попробовал)
999allan999
Jul. 19th, 2015 08:13 pm (UTC)
Ээээээээээ... А мне - что по проще. Килька в томате, к примеру, не вывелась ишшо?
alexkolos
Jul. 20th, 2015 03:16 am (UTC)
Кильку и я люблю))
maya_cooks
Jul. 19th, 2015 09:07 pm (UTC)
конфетное дерево? Надо же
alexkolos
Jul. 20th, 2015 03:16 am (UTC)
Есть и такое))
ira_riddle
Jul. 19th, 2015 09:13 pm (UTC)
мммм вкуснятина!
alexkolos
Jul. 20th, 2015 03:17 am (UTC)
пальчики оближешь)
nikitskij
Jul. 19th, 2015 09:50 pm (UTC)
какой познавательный пост
alexkolos
Jul. 20th, 2015 03:17 am (UTC)
стараюсь)
mvershinina
Jul. 20th, 2015 01:28 am (UTC)
Понедельник день тяжелый, поэтому желаю Вам хорошего дня)
alexkolos
Jul. 20th, 2015 03:17 am (UTC)
взаимно))
sofia_agacher
Jul. 20th, 2015 01:53 am (UTC)
Очень интересный перечень продуктов, надо попробовать приготовить серые щи.
alexkolos
Jul. 20th, 2015 03:17 am (UTC)
я вот вчера для себя открыл куриные оладья))))
(no subject) - sofia_agacher - Jul. 20th, 2015 03:01 pm (UTC) - Expand
(no subject) - alexkolos - Jul. 20th, 2015 03:03 pm (UTC) - Expand
nati_flame
Jul. 20th, 2015 04:31 am (UTC)
Тур понравился, красавец
Попробовала бы лосиное и оленье молоко
dali88
Jul. 20th, 2015 05:57 am (UTC)
С голоду не помрем))
ruslana_777
Jul. 20th, 2015 06:09 am (UTC)
Хочется попробовать многое :)
Доброго понедельника!
alexkolos
Jul. 20th, 2015 06:10 am (UTC)
Хочется попробовать все)))
(no subject) - ruslana_777 - Jul. 20th, 2015 06:36 am (UTC) - Expand
axiplus
Jul. 20th, 2015 07:04 am (UTC)
как щас налопаимси)
утро доброе)
olga_fink
Jul. 20th, 2015 08:39 am (UTC)
сколько всего я не пробовала!
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 57 comments — Leave a comment )