?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Чем разнообразить свою кухню в новом сезоне? – Сегодня мало кого удивишь всевозможными сочетаниями цитрусов, нектаринами, плоскими «инжирными» персиками или фрактальной капустой – ассортимент супермаркетов давным-давно нас с ними познакомил. Однако селекция тоже на месте не стоит, и особое внимание сегодня уделяется скрещиванию отдалённо родственных овощей-фруктов: в результате появились вот такой пёстрый фейерверк вкуса и цвета!

Фиолетовый картофель

Учёные из Колорадского государственного университета на протяжении длительного времени работали над картофелем из высокогорных регионов Анд, чтобы получить несколько радикально новых сорта с фиолетовой «начинкой». Такой цвет возможен благодаря высокой концентрации антоцианов (от греческого «синий», «лазоревый») – природных растительных красителей, обеспечивающих листьям и плодам окраску от синей до пурпурной. Антоцианы обладают антиоксидантными свойствами, а кроме того, такие сиреневые корнеплоды богаты калием, магнием, железом, цинком, витаминами С и группой В.

potato

Экспорт сорта «Фиолетовое величество» осуществляется сегодня из Шотландии – климат катрошке пришёлся по душе, а вот наибольший спрос в течении последнего года наблюдается в Англии. Всё потому, что шоу-гуру кулинарии, - Джейми Оливер, - не побоялся перед камерами эксперементировать с синим картофельным пюре, и домохозяйки стройными рядами отправились в супермаркеты. По вкусу пёстрая экзотика не отличается от обычной картошки – разве что готовится быстрее и часто разваривается. Примерно теми же свойствами обладают сорта Franzosische Truffel-kartoffel и Linzer Blaue. А вот Kipfler и Linzer Roze при нагревании теряют свою фантастическую окраску, но их ценят за вкус, напоминающий орехи с маслом. Любопытно, появятся ли «фиолетовые недели» в McDonalds - с «инопланетной» картошкой-фри?

Винограблоко (граппл)

grapple

Генетики соригинальничали, скрестив на этот раз виноград с яблоком. Полученный гибрид назвали «grapple» - от первого слога англ. «grape» (виноград) и последнего слога слова «apple» (яблоко). Форма и размер у фрукта остались «яблочные», но мякоть и кожица очень нежные – поэтому продаются грапплы только в пластиковых контейнерах. По вкусу фрукт – непривычный коктейль яблока и винограда, и содержит много витамина С.

grapple2

Слибрикос (пламкот)

Если хочется чего-то невероятно сладкого и сочного – гибрид сливы и абрикоса будет очень кстати. Пламкот был выведен в 1989 году генетиком Флойдом Загером (Калифорния), и был назван по первому слогу англ. «plum» (слива) и последнему слогу слова «apricot» (абрикос).

plumcot

Этот плод больше удался в сливу, и может быть различных цветов – розового, фиолетового, зелёного, бордового или тёмно-лилового, содержа при этом больше сахаров, чем любой из его обычных «родителей». Внутри пламкот может быть от фиолетового до белого цвета, и мякоть богата витамином С и клетчаткой. Из слибрикоса готовят сок, вино, десерты и различные заготовки.

aprium

Селлекционеры на достигнутом не остановились, и вывели дальнейшие гибриды от пламкота – плод сливы с четвертью абрикоса назвали «плуот», а с четвертью абрикоса – «априум». Последний напоминает лысый абрикос с чуть более плотной, очень сладкой мякотью, иногда с апельсиновым привкусом. Из априкота готовят джемы, салаты и начинку для выпечки.

Арбузный редис

Разумеется, это не горький арбуз, который нужно выкапывать из грядки. Такое название обычному корнеплоду подарили за интересную окраску: кожица у такой редиски зеленовато-белая, а жестковатая начинка – малиновая.

arbuz-redis

Размерами он тоже удался в небольшую репку - 7-8 см в диаметре. По вкусу арбузный редис неоднозначен – снаружи он горчит, но яркая серцевина довольно сладкая. Кулинары предлагают добавлять его в овощные смеси для жарки или запекать – но вместе с тем он может быть отличным украшением стола в свежем виде.

redis2

Радужная капуста

Представляете себе такой цветик-семицветик?! – Но нет, швейцарские селлекционеры больше интересуется цветной капустой, нежели обычной. Сорт так и назвали - Rainbow Cauliflowers, и, как сообщает компания-производитель, это результат природного отбора, а не генной инженерии.

rainbow

Капуста на любой вкус – салатовые, оранжевые или сиреневые кочаны и после темической обработки не теряют своей окраски, и потому смотрятся оригинально.

rainbow2

Кроме цветотерапии радужные овощи обладают ешё одним неоспоримым преимуществом: различные кочаны по разному-полезны! Фиолетовая капуста, как и картофель, содержит антоцианы, замедляющие свёртывание крови, и потому помогает при сердечных заболеваниях, а оранжевая содержит большое количество бета-каротина.

Желтая свекла

golden

Вот поистине переворот традиционной кухни – жёлтый борщ, сельдь под эксклюзивной шубой и странного вида винегрет! «Золотая» свекла, как её ещё называют, не пачкается во время приготовления блюд, а по вкусу неизменно сладкая, содержит калий, фолиевую кислоту, много витамина А и клетчатку. Американские домохозяйки встретили новинку «на ура» – свежие листья солнечной свеклы добавляют в салат, а из самого корнеплода запекают пикантные и некаллорийные чипсы.

Банановый шаллот

banana_shallot

Пряный овощ был так экзотически назван из-за необычно сладкого и насыщенного вкуса, а так же размера: вытянутые луковицы могут смело соревноваться с бананами. И снова Джейми Оливер постарался, наглядно продемонстрировав в своём кулинарном шоу все плюсы «бананового» лука-шаллота. Его популяризации помог и тот факт, что такой шалот не растворяется в бульонах и неплохо карамелизуется. Другой популярный сегодня в Британии гибрид – плод любви шаллота и чеснока.

Брокколини

broccolini

Прибавление в капустном семействе: скрестив обычную брокколи с китайской (называется «gai lan»), селлекционеры получили овощ, похожий на спаржу – но с головкой брокколи. Назвали овощеводы своё детище ласково - «брокколини», поскольку аромат каспусты в нём очень нежный, а вкус сладкий с лёгкой перчинкой. Из него готовят полезные и низкокаллорийные блюда (свежие и запечёные), богатые фолиевой кислотой, кальцем, железом, витаминами А и С.

Лиловая морковка

Fabulous_Rainbow_Carrots_by_golddew

Всё новое – это хорошо забытое старое, поэтому появление такой красоты в на прилавках Великобритании на самом-то деле и не новинка. Конечно, непривычно она выглядит в нарезанном виде, приятно радует сладким вкусом и вообще, по заверениям диетологов, очень полезна. Однако её появление в нашем рационе – фактически «бумеранг истории»

carrots2

Фиолетовой, а так же малиновой, жёлтой, зелёной, белой и чёрной морковью питались люди ещё две тысячи лет до нашей эры (как подсказывают фрески в египетских храмах). А вот привычная всем оранжевая морковь появилась лишь в XVI веке во время освободительной революции в Нидерландах (1566-1609). Руководил движением принц Вильгельм Оранский, геральдика династии которого была оранжевой. Патриотические чувства и сподвигли фермеров вывести символическую морковь.

Яблокогруша (нэши)

nashi

Этот гибрид (ещё называемыемый песочной, японской, азиатской или водяной  грушей) хоть и был завезён на прилавки недавно, на самом деле культивируется в Азии уже много столетий. Круглый плод от бледно-зелёного до оранжевого цвета на вкус - традиционная груша, только более сочная и хрустящая. Транспортировать нэши просто, поскольку они твёрже обычной спелой груши, - а вот есть фрукт рекоммендуется свежим (например, в салатах), так как из-за большого содержания воды термическая обработка – не самый удачный кулинарный вариант. Нэши содержит кальций, фосфор и букет антиоксидантов.

Говорят, сейчас учёные «колдуют» над созданием «лимодора» - очевидно, срывать кислые помидоры с цитрусовых деревьев будет интереснее? Так или иначе, скучать с ними не придётся.



promo alexkolos may 20, 14:00 141
Buy for 10 tokens
Что делать с российскими городами и как их обустроить, чтобы и самим жить было приятно, и заморским гостям не стыдно было показать, именно эту проблему на днях обсуждали на форуме «Среда для жизни. Квартира и город». И мне повезло побывать на этом грандиозном мероприятии. Отдельный…

Comments

( 40 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
adis_71
Jan. 16th, 2013 01:35 pm (UTC)
Ё-моё, а есть их не опасно?
alexkolos
Jan. 16th, 2013 01:36 pm (UTC)
Нисколичко!+)))))
taransv
Jan. 16th, 2013 02:05 pm (UTC)
Издеваются над природой.
alexkolos
Jan. 16th, 2013 02:15 pm (UTC)
... прикрываясь благими намерениями!+))
onshe33
Jan. 16th, 2013 02:05 pm (UTC)
Боюсь есть все эти гибриды...
alexkolos
Jan. 16th, 2013 02:16 pm (UTC)
Грейпфрут все едят....+)))
livejournal
Jan. 16th, 2013 02:09 pm (UTC)
Топ-10 аппетитных гибридов
Пользователь xbohdpukc сослался на вашу запись в записи «Топ-10 аппетитных гибридов» в контексте: [...] Originally posted by at Топ-10 аппетитных гибридов [...]
alexkolos
Jan. 16th, 2013 02:12 pm (UTC)
Re: Топ-10 аппетитных гибридов
+)
vilgun
Jan. 16th, 2013 02:23 pm (UTC)
5 кг картофеля взвестье пожалуйста !
alexkolos
Jan. 16th, 2013 02:25 pm (UTC)
Кстати у нас тоже есть синяя картошка!+)))0
era_elto
Jan. 16th, 2013 02:55 pm (UTC)
прикольно )))
alexkolos
Jan. 16th, 2013 02:57 pm (UTC)
Всё такое яркое!+)))
(no subject) - era_elto - Jan. 16th, 2013 02:59 pm (UTC) - Expand
luganskiy_lgua
Jan. 16th, 2013 03:13 pm (UTC)
Потом появятся эплсапиенс(( Хорошо если только вкусом будут похожи, а если будут передвигаться как яблоки?
alexkolos
Jan. 16th, 2013 04:42 pm (UTC)
Что век грядущий нам готовит?+)))
komodo74
Jan. 16th, 2013 04:46 pm (UTC)
ого, прикольно )
alexkolos
Jan. 16th, 2013 04:48 pm (UTC)
Интересно!+))
z_mind
Jan. 16th, 2013 05:06 pm (UTC)
А может им просто укольчик чернилами сделали? :)))
alexkolos
Jan. 17th, 2013 03:13 am (UTC)
Не думаю... Источник вызывает доверие!+))
tata_eksioglu
Jan. 16th, 2013 05:31 pm (UTC)
Ну эту редьку,которая цветная,в Турции продают давно,я ее ем поливая лимонным соком,по мне так обычная редька)))
alexkolos
Jan. 17th, 2013 03:15 am (UTC)
Еда не только должна быть вкусной, но её вид должен вызывать аппетит!+)))
dali88
Jan. 16th, 2013 05:48 pm (UTC)
один раз ела виноградное яблоко-неее больше не хочу!
alexkolos
Jan. 17th, 2013 03:17 am (UTC)
Значит и я не буду пробовать!+)))
yurayakunin
Jan. 16th, 2013 08:10 pm (UTC)
На фото выглядит аппетитно, недавно пробовал гибрид груши с айвой- вот это вкуснятина правда, причем вывел его в домашних условиях наш знакомый
alexkolos
Jan. 17th, 2013 03:16 am (UTC)
Я тут ел Нектарин - помись персика с чем-то - ВКУСНЯТИНА!+)))
crea87
Jan. 16th, 2013 08:45 pm (UTC)
:) кошмар, сила генной инженерии пугает
(Deleted comment)
(no subject) - crea87 - Jan. 16th, 2013 10:02 pm (UTC) - Expand
(no subject) - alexkolos - Jan. 17th, 2013 03:19 am (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - crea87 - Jan. 17th, 2013 09:00 am (UTC) - Expand
(no subject) - alexkolos - Jan. 17th, 2013 03:18 am (UTC) - Expand
777grigory
Jan. 16th, 2013 09:12 pm (UTC)
Надо же! Каких только гибридов нет на свете! Я в шоке!)
alexkolos
Jan. 17th, 2013 03:09 am (UTC)
Генетики не дремлют!+))
moskray
Jan. 16th, 2013 09:42 pm (UTC)
Боюсь, что в некоторых случаях это - фотошоп.
Особенно фото № 1
(Deleted comment)
(no subject) - alexkolos - Jan. 17th, 2013 03:11 am (UTC) - Expand
(no subject) - alexkolos - Jan. 17th, 2013 03:11 am (UTC) - Expand
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 40 comments — Leave a comment )