?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Данный планшет предоставлен на тестирование компанией PocketBook за что ей респект и благодарность.

1

Во время тестирования планшет использовался в паре с простым телефоном, как альтернатива смартфону. Таскать с собой 5-дюймовую трубку не всегда удобно, поэтому я решил посмотреть, насколько комфортно будет перейти со смартфона на старую добрую кнопочную nokia и smart-планшет.

Основные ежедневные задачи следующие:

1) GPS-навигация в машине
2) Почта
3) Мессенджеры
4) Написание и редактирование офисных документов
5) Ведение дневников evernote
6) Прослушивание музыки
7) Просмотр фильмов
8) Видеосъемка
9) Фотосъемка
10) Веб-браузинг
11) Мобильный роутер для ноутбука

Посмотрим, насколько справилась вновь испеченная парочка.

Начнем с краткого обзора планшета.

Это средний представитель четвертого поколения планшетов, выпускаемых компанией PocketBook, известной своими электронными читалками

Некоторые пользователи могут усмотреть сходство SurfPad M с IPad Mini от Apple и оно заметно. Например, в габаритах – у рассматриваемого гаджета 23,8 см на 16,7 см и на 8 мм, а также в материале корпуса – в обоих девайсах это алюминий. Еще близки они и экранами Retina. Размер экрана - около 8 дюймов, разрешением 2048*1536. Экран - это одно из ключевых достоинств планшета. Он ярко-сочный с IPS матрицей.

2

На месте производителя я бы сделал более гибкую регулировку яркости с возможностью гасить экран почти полностью. Подобный подход даст возможность увеличивать время работы батареи.

Вес комфортный - 380 грамм. Без чехла помещается в карман куртки. В основном я таскал планшет вместе с ежедневником в небольшой сумке-барсетке или в рюкзаке.



Внешний вид

Корпус выполнен из анодированного алюминия. За время использования без чехла стерлась надпись PocketBook. Сам корпус выдержал испытания на 5, краска держится четко, царапин не замечено.

С точки зрения эргономики планшет выглядит весьма достойно – приятно его держать, отпечатки пальцев на корпусе практически не заметны, качество сборки находится на приличном уровне.

По бокам - ярко-жёлтые вставки из пластика, которые добавляют яркости в настроении и практичности, позволяя уверенно держать планшет в горизонтальном состоянии.

3

Кнопки регулировки громкости и включения/выключения рельефные и сделаны из желтого пластика. Тактильно сразу понятно, куда жать.

Первое время планшет хранился внутри ежедневника, благо дело он по формату подходил и удобно фиксировался резинкой.

Затем был куплен вот такой чехол за 800 рублей. Приобретение понравилось как функционально, так и эстетически. Яркая синяя полоса гармонирует с общим дизайном планшета.

О начинке

Рулится планшет под управлением 8-ядерного процессора MediaTek 1,7 Ггц с 2Гб оперативной памяти на борту. На практике это означает, что приложения, равно как и сам android, не тормозят и не лагают.

Есть 16Гб флеш памяти, 10 из которых доступно пользователю. Также есть разъем для microSD карт, который поддерживает карты до 32Гб. Это ограничение меня коснулось - основная флешка на 64Гб не прокатила на планшете. Пришлось разруливать другую.

SurfPad 4 оснащен стереодинамиками суммарной мощностью 1 ватт. Качество воспроизведения вполне удовлетворяет, до HTC не дотягивает, а c IPAD стоит рядом.

Модули связи в планшете представлены во всём своём многообразии – Wi-Fi с достаточно мощным приёмником,Bluetooth, 3G. Дивайс умеет отправлять sms и USSD запросы. А вот звонить в официальной прошивке - увы не умеет. Говорят, что такая возможность есть в альтернативных прошивках.

О батарее

В планшете используется аккумулятор 4000mAh. Хватает более чем на сутки активного использования. Я бы на месте производителя подумал о батарее хотя бы на 8000, что позволило забыть о зарядке на несколько дней.

В качестве роутера планшет проработал гораздо более 5 часов, при этом заряд еще оставался.

В начале использования проявлялся глюк, когда после 40% батарея резко разряжалась до 0. Затем, после одного из апдейта прошивки, он полностью исчез.

О камерах

Разрешение фронтальной камеры достаточно скромное – 2 Мп, чего достаточно для видеосвязи. Основная камера оснащена 8-мегапиксельной матрицей и системой автофокусировки, также предусмотрено несколько режимов съёмки, такие как HDR, серийный, панорамный, «живое фото» и «красивое лицо. Пример фотки:

5

Фотографии и видеоролики получаются приличного качества при достаточном свещении. При плохом освещении камера начинает мылить. Живые фото – это короткие видеоролики на манер coub, показались весьма интересными. Вот пример:



Общая оценка камеры - средняя, равно как и удобство пользования. Планшет долго доставать.

О софте

Установлена стабильная модификация Андроид 4.4.2. К особенностям данной версии я бы отнес отсутствие по умолчанию виджетов на экране блокировки, при необходимости они активируются в настройках.



Отмечу новый режим просмотра информации, при котором скрываются панели уведомления и сенсорные клавиши управления, малое время реакции на касания и быстрое переключение между программами, сортировка контактов по частоте общения с ними.

Есть возможность сворачивать окно приложение в маленькое окошко на манер windows и переключаться между подобными окошками на лету. Задумка перспективная, а реализация пока не дошла до практической пользы.

Установка приложений возможна как на внутреннюю флеш-память, так и на внешнюю карточку. Это радует, так как отведенные пользователю 10Гб внутренней - мигом заканчиваются.

Обновление ПО сделано не очень удобно, делается вручную. Планшет не понимает разархивированные папки, требуя zip-архив в корне. Доставка обновлений по воздуху через Wi-Fi не работает.

Чтение и набор текста

На моем последнем смартфоне экран был fullHD. На планшете я получил Retina с большим разрешением, что позволило вмещать больше информации, комфортно читать и редактировать тексты.

Стандартная клавиатура не понравилась вот чем:
1) отсутствуют горячие клавиши знаков, приходится делать два клика для доступа к ним
2) непривычный размер клавиш, я промахивался
3) нет набора росчерком

7


Принято решение поставить альтернативную бесплатную клавиатуру Touchpal. На ней в итоге и остановился, нареканий не вызывает, желания заменить - также. Скорость набора текста с экранной клавиатуры не дотягивает до ноутбука, однако выше, чем со смартфона.

Пользоваться почтой и эвернотом значительно удобнее, чем на смартфоне. Открывается структура папок/блокнотов, поиск и взаимодействие с информацией существенно удобнее, чем с 5-дюймового экрана.

GPS-навигация

Используется GPS и A-GPS модули. Пользуюсь штатным гугловским приложением «Карты». На «холодную». спутники находятся за 1-2 минуты. Держит сигнал уверенно. Бывает, что промахивается на несколько метров, показывая, как будто автомобиль движется по тротуару.
Датчик для компаса отсутствует. Для штатного навигатора в автомобиле вполне подходит.

Выводы

Что получается лучше у смартфона - это мобильная фотография и видео. Достал из кармана и ты уже готов снимать. С планшетом сложнее, его дольше доставать и он громоздкий, не удобный для этого дела, а кнопочный телефон делает смешные фотки по нашим временам.
В результате у меня не оказалось возможность сделать качественные фотки планшета.
Этот аспект вновь заставляет задуматься о приобретении качественной цифромыльницы или вай-фай камеры.

Как GPS-навигатор, планшет гораздо удобнее, так как дает больший обзор карты и комфортное управление гаджетом.

Что не хватает - это синхронизации контактов между телефоном и планшетом. Мне не удалось найти решения, приходится в ручную вбивать телефоны в гугле-контанты.

Какие плюсы:

спокойно пользую кнопочный телефоном несколько суток, не заботясь о зарядке и не боясь его разбить или потерять.
большой экран на планшете дает больше возможностей и комфорта для чтения текстов, серфинга в сети, переписки
яркий и эргономически-продуманный дизайн корпуса
производительная аппаратная платформа

Какие минусы:

Не понравилось, что в официальной прошивке нет возможность совершать звонки с планшета
Небольшой объем батареи
Средненькая камера и неудобно снимать с планшета

Итого, связка кнопочный телефон + планшет вполне подходит для деловой активности и развлечений. А сам планшет PocketBook Surfpad 4 показал себя надежным помощником, который справляется с большей частью перечисленных в начале обзора задач. Рекомендую.



Posts from This Journal by “гаджеты” Tag

promo centercigr ноябрь 10, 10:40 3
Buy for 40 tokens
Девочка стала жертвой обстрела Еленовки подразделениями ВСУ, которые проводились с завидной регулярностью, и нуждалась в срочной операции. Ранение было серьезным, осколок повредил позвоночник, в результате чего у Вики отнялись ноги. Вика приняла на себя основной удар, в определённый момент…

Comments

( 108 comments — Leave a comment )
Page 1 of 4
<<[1] [2] [3] [4] >>
olga_simonova
Jun. 1st, 2015 09:48 am (UTC)
у меня нет такого гаджета, я еще выбираю ......по характеристикам вроде лостойный
alexkolos
Jun. 1st, 2015 10:02 am (UTC)
Качество хорошее и цена выгодная)
(no subject) - kwakin_misha - Jun. 1st, 2015 10:28 am (UTC) - Expand
tiina
Jun. 1st, 2015 09:48 am (UTC)
Хороший гаджет, у моей мелкой вроде такой же...
tikhomirov_dim
Jun. 1st, 2015 09:57 am (UTC)
планшет наверное лучше брать не яблочный. потому что хочется иногда посидеть в инете и что то посохранять
(no subject) - alexkolos - Jun. 1st, 2015 10:04 am (UTC) - Expand
(no subject) - lukilukii - Jun. 1st, 2015 10:44 am (UTC) - Expand
(no subject) - alexkolos - Jun. 1st, 2015 10:48 am (UTC) - Expand
(no subject) - lukilukii - Jun. 1st, 2015 10:59 am (UTC) - Expand
(no subject) - alexkolos - Jun. 1st, 2015 10:02 am (UTC) - Expand
(no subject) - tiina - Jun. 1st, 2015 10:07 am (UTC) - Expand
taransv
Jun. 1st, 2015 09:57 am (UTC)
Мне такой нравиться. Сам такой имею м пользуюсь.
alexkolos
Jun. 1st, 2015 10:06 am (UTC)
Лишнее тому подтверждение)))
(no subject) - gly4a - Jun. 1st, 2015 01:13 pm (UTC) - Expand
kobeleff
Jun. 1st, 2015 09:58 am (UTC)
по ходу все блогеры на них перешли)
alexkolos
Jun. 1st, 2015 10:07 am (UTC)
Настоящий блогерский гаджет))
demkristo
Jun. 1st, 2015 10:01 am (UTC)
все-таки батарея не айс... жаль
alexkolos
Jun. 1st, 2015 10:07 am (UTC)
Есть параметры, которые надо улучшать)
uchvatovsb
Jun. 1st, 2015 10:01 am (UTC)
хорошее фото и видео вполне нормальное
alexkolos
Jun. 1st, 2015 10:09 am (UTC)
Гаджеты так быстро совершенствуются, поэтому не стоит переплачивать)
borman_b
Jun. 1st, 2015 10:02 am (UTC)
поздравляю!
alexkolos
Jun. 1st, 2015 10:10 am (UTC)
Спасибо)
k_poli
Jun. 1st, 2015 10:02 am (UTC)
Как раз сейчас тестирую его. У меня, кстати, зарядка дольше держится. Но у меня и потребности несколько иные :)
alexkolos
Jun. 1st, 2015 10:11 am (UTC)
Не страшно)) У каждого свои запросы и главное чтобы он был готов ко всему)
dali88
Jun. 1st, 2015 10:03 am (UTC)
Я PocketBook доверяю! У книжки были-это просто песня, тоже надеюсь, что и у меня такой будет)
alexkolos
Jun. 1st, 2015 10:11 am (UTC)
Думаю такое в хозяйстве не помешает)
tankard39
Jun. 1st, 2015 10:04 am (UTC)
Классный агрегат. Все никак не соберусь купить себе такой.
alexkolos
Jun. 1st, 2015 10:12 am (UTC)
Думаю надо собраться и тогда получишь массу удовольствия))
seregalab
Jun. 1st, 2015 10:15 am (UTC)
Достаточно мощное устройство на каждый день.
alexkolos
Jun. 1st, 2015 10:17 am (UTC)
Да, мощности нужны большие....
borman_b
Jun. 1st, 2015 10:17 am (UTC)
ну вот теперь ты счастлив!
alexkolos
Jun. 1st, 2015 10:18 am (UTC)
Ты просто не представляешь как я доволен!))
livejournal
Jun. 1st, 2015 10:18 am (UTC)
PocketBook Surfpad4 - помощник в делах.
Пользователь smotrivideo сослался на вашу запись в своей записи «PocketBook Surfpad4 - помощник в делах.» в контексте: [...] Оригинал взят у в PocketBook Surfpad4 - помощник в делах. [...]
denis_balin
Jun. 1st, 2015 10:19 am (UTC)
Жаль, камера слабовата, но это и не главное в этой модели! я бы такой купил!
alexkolos
Jun. 1st, 2015 10:27 am (UTC)
А я вот все равно люблю снимать на фотоаппарат.... А такие гаджеты снимаю только если только для прикола)
livejournal
Jun. 1st, 2015 10:35 am (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal волжского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
Page 1 of 4
<<[1] [2] [3] [4] >>
( 108 comments — Leave a comment )